25 июн. 2009 г.

Совещание координаторов общества Маттиаса Кастрена открылось в столице Коми 23 июня.
В течение пяти дней председатель совещательной комиссии Общества Кастрена Сеппо Лалукка, координатор проектов Тармо Хаккарайнен, а также координаторы программы общества с российской стороны: представители Мордовии, Удмуртии, Пермского края, ХМАО, Марий Эл и Коми обсудят проблемы и перспективы сотрудничества, проведут консультации для представителей учреждений культуры, образования и руководителей отделов культуры муниципалитетов по вопросам подачи документов на соискание финансирования общества Кастрена и правильного оформления проектных заявок.
Как отметил в ходе мероприятия Сеппо Лалукка, в начале 90-х годов, когда разрабатывалась программа поддержки родственных финно-угорских народов, Финляндия переживала не лучшие времена. Несмотря на это, в бюджете страны отдельной строкой была прописана сумма в 1,2 миллиона финских марок. Сейчас в пересчете на новую европейскую валюту эта сумма составляет 350 тысяч евро в год. "Мы наблюдаем новый финансовый кризис, но все же мы спокойно смотрим в будущее, поскольку программа поддерживается на уровне Правительств Финляндии и России",- отметил он. Как отметил министр национальной политики Валерий Коробов в беседе с корреспондентом "Комиинформа", совещание координаторов общества Маттиаса Кастрена впервые проходит в России. Особое значение для республики имеет то, что местом встречи представителей финно-угорских регионов России стала именно Коми. По его словам, общество Кастрена доказало свою жизненность двадцатилетней плодотворной работой в сфере поддержки и развития культуры финно-угорских народов. Несмотря на достаточно скромные финансовые влияния, общественная значимость достаточно высока, поскольку обществу удалось установить тесные связи практически со всеми финно-угорскими регионами не только на территории России, но и в дальнем зарубежье, что способствует объединению и взаимопроникновению культур финно-угорских народов. Особая деятельность общества сориентирована на проведение обучающих семинаров по поддержке проектов, развивающихся в сфере культурной деятельности. Один из таких семинаров в апреле проходил в Коми. "Мы со своей стороны через наши финно-угорские центры поддерживаем достаточно крепкие отношения с Обществом Кастрена. Возможно, в ближайшем будущем это позволит нам выйти на заключение рамочных соглашений по координации совместной работы. С этим предложением Министерство национальной политики Коми намерено выступить перед финской стороной. Это направление в совместной работе является очень перспективным, особенно сейчас, когда мы формируем новую республиканскую программу "О сохранении и поддержке государственных языков РК". В ней появятся новые направления с учетом того, чего нам не хватало при реализации предыдущей программы, действие которой завершается в декабре текущего года. Так, особое внимание будет уделено работе с молодежью, поддержке национальных СМИ, инновационным мультимедийным проектам, международному сотрудничеству",- подытожил Валерий Коробов. ***Общество М. А. Кастрена основано 22 января 1990 года. Его целями является установление контактов и способствование взаимодействию между финнами и народами России, говорящими на финно-угорских языках, распространение информации о культуре этих народов в Финляндии, а также оказание поддержки этим народам в их стремлении развивать свою культуру и национальные языки. Общество М. А. Кастрена рассматривает проекты, связанные с возрождением и развитием языков и традиционной культуры финно-угорских народов.

Источник:
http://komiinform.ru/news/57174/



Федеральная таможенная служба обязала начальников таможен применять все формы таможенного контроля по отношению к вывозимой из РФ табачной продукции. По его словам, соответствующее распоряжение вступило в силу в начале июня. Согласно документу, в целях усиления контроля противодействия незаконному перемещению табачной продукции начальники таможен обязаны обеспечивать применение всех форм таможенного контроля, направленных на выявление каналов незаконного вывоза табачной продукции. Документом также приписывается усилить контроль за товарами и транспортными средствами, убывающими в Великобританию, Германию, Финляндию, Швецию, Польшу. Рекомендуется при проверках использовать инспекционно-досмотровые комплексы. При проведении таможенного контроля сотрудники ФСТ, как правило, используют те формы контроля, которые считают необходимыми. Обязательное применение всех форм таможенного контроля означает, что помимо проверки документов и сведений на табачную продукцию таможенники обязаны провести таможенный осмотр товаров и транспортных средств, проверить маркировку, наличие идентификационных знаков.

Источник:
http://www.personalmoney.ru/pnwsinf.asp?id=1205801



...
В ближайшее время будет нарушено показушное финское алкогольное благополучие. Так, финский парламент одобрил повышение налога на алкоголь на 10%, таким образом, цены на спиртное в Финляндии поднимутся, в среднем, на 4,5% с начала октября 2009 года. Это мы бы даже не заметили такое повышение, у нас оно каждый год гораздо выше. А для них это серьезно. Прибалты через это уже проходят. Так, цены на крепкий алкоголь в Финляндии вырастут на наиболее серьезный показатель, в среднем, на 7%. Цены на пиво поднимутся на 3,5%, на вино – чуть более чем на 3%. Наивное финское правительство считает, что повышение цен на алкоголь, по прогнозам, снизит объем потребления спиртного на внутреннем рынке приблизительно на 2%. Помимо того, финское правительство увеличит свой доход от налогов на 15 млн. евро в 2009 г. и на 70 млн. евро в 2010 г. Можем огорчить финнов уже сегодня: легальное потребление упадет больше, чем на 2% (от 6% до 10%), что не позволит им повысить доход от налогов.

Источник:
http://www.alconews.ru/cifrra/document9397.php



Финляндия страдает из-за расширения Шенгенской зоны. Теперь, когда прогулочные суда могут передвигаться в Балтийском море без пограничных формальностей, провозить контрабандой наркотики, алкоголь и табачные изделия стало проще. Ранее прогулочные суда должны были проходить на морских погранзаставах паспортный контроль. Теперь же контроль таможни и морской погранохраны затруднен. В зону Шенгенского соглашения входят все прибрежные государства Балтийского моря, за исключением России.

Источник:
http://www.fontanka.ru/2009/06/23/118/



Лишь недавно финские историки официально вынуждены были признать, что с июля 1941 года Финляндия вела не какую-то свою собственную войну, а выступала (вплоть до угрозы полного краха осенью 1944-го) верным союзником гитлеровской Германии в войне против Советского Союза. За это время в Финляндии погибли 18318 из 64188 советских военнопленных – цифра, в процентах сопоставимая с числом погибших в немецком плену! Так как Финляндия осенью 1944 года "сменила курс", объявив войну Германии, она не была оккупирована странами-союзниками. И от финнов не было получено никаких материалов, свидетельствующих о судьбе военнопленных, кроме трех списков с именами 2244 погибших и разложенными по отдельным конвертам их личными вещами. Там оказались, например, "50 рублей в крови" уроженца Павловского района Александра Шапрова или пережившие плен и своего владельца фотографии, принадлежавшие Алексею Чувашеву из Косихинского района. От Ивана Хомова из Троицкого района осталась записная книжка, а родные, между тем, все эти годы, согласно официальному сообщению, считали его пропавшим без вести. Передача вещей и списков состоялась в 1945 году. Их разместили в Центральном архиве Министерства обороны в подмосковном Подольске. Однако семьям погибших до недавнего времени ничего не сообщалось. Сейчас списки умерших и опись содержимого конвертов с вещами доступны на сайте ОБД Мемориал.
...

Источник:
http://www.altapress.ru/story/42905/?story_print=1



Мурманском отделении Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге прошел прощальный прием. Дело в том, что заведующая дипломатическим представительством страны Суоми в Мурманске Пиркко Мякикоккила, заканчивает свою работу в столице Кольского Заполярья. Истек срок ее полномочий. Теперь, по решению министерства иностранных дел Финляндии, она как дипломат переведена на работу в Хельсинки. В Мурманской области Пирккко Мякикоккила работала в течение двух лет и за этот период внесла большой вклад в развитие отношений между нашими странами. Заведующая консульством способствовала развитию экономических отношений и культурных связей между Россией и Финляндией.

Источник:
http://vmurmanske.ru/news2.php?article=329637



По данным статистического центра уровень безработицы в Финляндии составил в мае 10,9%, то есть без работы находились 304 тысячи финнов. Самый низкий уровень безработицы был отмечен в губернии Южной Финляндии, а самый высокий – в губернии Лапландии. Министерству экономики страны Суоми было объявлено в мае о наличии 35 тысяч новых вакансий, что на 13 тысяч меньше, чем в 2008 году.

Источник:
http://vyborg.tv/news_5596.html



Finnair и итальянский авиаперевозчик Meridiana заключили codeshare-соглашение о совместных полетах между Хельсинки и Италией, которые начнутся 22 июня 2009 года. Новое соглашение означает, что Finnair сможет предложить своим клиентам перелеты до Кальяри и Олбии на Сардинии, Палермо на Сицилии и Флоренции с пересадками в Амстердаме, Риме и Париже, откуда они смогут долететь до конечных пунктов назначения на рейсах Meridiana. Палермо и Кальяри являются столицами Сицилии и Сардинии соответственно. Олбия, город на севере Сардинии, находится недалеко от популярного курорта Коста Смеральда, славящегося великолепными пляжами и безупречным сервисом. Флоренция же знаменита архитектурой и культурой эпохи Ренессанса и является одним из самых посещаемых городов мира. Благодаря codeshare-соглашению полетная сетка обеих компаний расширится, поскольку Meridiana сможет предлагать своим клиентам полеты до Хельсинки из Рима и Милана, а также из Пизы и Венеции, куда Finnair совершает полеты в летнее время. "Италия – очень популярное туристическое направление как среди финских туристов, так и среди путешественников, использующих наши рейсы из Азии в Европу и обратно. Данное соглашение с Meridiana позволит нам предложить большее количество удобных перелетов до разных пунктов назначения в Италии", говорит Вице-президент Finnair Ханну Сундберг, ответственный за codeshare-соглашения.

Источник:
http://www.tourinfo.ru/tourism/part/9164/news/18128/



В отношении действовавшего в Интернете инвестиционного клуба WinCapita подано на сей день более 2 200 заявлений о совершении преступления. Полиция и обвинитель просили в прошлом месяце. чтобы все те, кто понес материальные убытки от действий WinCapita подали просьбы о проведении расследования в срок ло середины этого месяца.



Побывавшие в поездке в Финляндии иностранцы истратили за время своего пребывания в прошлом году примерно 1,7 миллиарда евро. Больше всего денег Финляндии принесли россияне. В Финляндии побывало в прошлом году примерно 6,1 миллиона иностранцев как на отдыхе, так и в деловой поездке. Число путешественников выросло по сравнению с предыдущим годом на 6 процентов, как сообщает исследование, проведенное Статистическим центром и Центром по продвижению туризма. Больше всего туристов прибыло из России, их приехало в Финляндию примерно 2, 3 миллиона человек. Число приезжих выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом. Российские туристы истратили за время своего посещения в общей сложности 595 миллионов евро, что на 27 процентов больше, чем в 2007 году. В общем и целом, иностранные туристы принесли Финляндии в прошлом году примерно 1,7 миллиарда евро. Больше всего денег туристы тратили на покупки, питание и на проживание.



Таможня подозревает двух работников национальной авиакомпании «Финнэйр» виновными в совершении преступления связанного с экспортным грузом , сообщает ведущая ежедневная газета независимая « Хельсингин Саномат». Речь идет о направляющихся в Россию предметах оборонного значения, на которых не было разрешения на транзитный провоз. Таможня конфисковала в мае 2008 года в международном аэропорту Хельсинки- Вантаа посылочный груз с предметами оборонного значения ВВС Индии, которая направлялась в Россию. В посылочном грузе находилось 1 700 килограммов самолетных частей. Таможня остановила груз, поскольку на него не было разрешения на транзитный провоз, требуемого для материалов оборонного значения. В силу этого Таможня подозревает исполнительного директора «Finnair Cargo» и дежурного начальника «Finnair Cargo Terminal Operation», отвечающего за работу грузового терминала, в преступлении, связанном с экспортом неразрешенного на провоз груза. Максимальное наказание за такого рода преступление составляет 4 года. Согласно Таможне, компания, перевозящая грузы, должна позаботиться о том, чтобывсе необходимые разрешеения были в пордке прежде, чем принимать груз к перевозке. Следствие по данному делу будет готово в ближайшие месяцы. Таможня изучает также несколько других подозреваемых в нелицензионных транзитных перевозках материалов оборонного значения.

Источник:
Yle.fi

Архив блога

stat: