8 июл. 2009 г.

Рассылка 8 июля 2009


Рассылка от 8 июля 2009 года



Министры финансов Люксембурга и Австрии Люк Фриден и Йозеф Пролл подписали во вторник в Брюсселе соглашение об обмене налоговой информацией, что позволит в случае обоснованного запроса одной из сторон приостанавливать действие принципа "банковской тайны", сообщила во вторник пресс-служба министерства финансов Люксембурга.

В начале апреля ОЭСР опубликовала "черный", "серый" и "белый" списки, в которых страны мира были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций. Люксембург и Австрия, которые не отменяли действие "банковской тайны", попали в "серый" список.

Для того, чтобы перейти из "серого" списка в "белый", эти страны должны подписать как минимум 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией. Такие соглашения позволят налоговым органам сторон запрашивать информацию по банковским вкладам нерезидентов.

Помимо подписанного во вторник в рамках проходящего в Брюсселе заседания министров финансов стран ЕС соглашения с Австрией, Люксембург подписал соглашения об обмене налоговой информацией уже с семью странами, в том числе на прошлой неделе - с Финляндией и Великобританией.

Источник:

В понедельник в Вильнюсе открылись новые посольства Финляндии и Норвегии. Они находятся в одном здании. На церемонии открытия присутствовали президент Литвы Валдас Адамкус, король Норвегии Харольд V и президент Финляндии Тарья Халонен. 
По словам В.Адамкуса, открытие двух посольств в одном здании – это отличный пример тесного сотрудничества между Северными странами.
Посольства были открыты в новом здании Embassy House в районе Науяместис. В настоящее время в этом районе действует уже 13 посольств из 36, которые работают в столице Литвы.

Источник:

Праздник полуночного солнца – Finlandia Vodka Midnight Sun 2009
День летнего солнцестояния – национальная финская традиция, которая отмечается в Скандинавии со времён язычества. В этот период солнце не заходит за горизонт в течение 72 суток. Наступление полярного дня с древности широко отмечается северными народами и имеет для них ритуальное значение: костры, шаманские бубны и завораживающие песнопения сопровождают самое главное событие северного лета. 
В это время под лучами Полуночного Солнца северной Лапландии появляется на свет уникальный сорт шестирядного ячменя - основной ингредиент водки Finlandia, которая вбирает в себя все самое лучшее: чистоту финской природы, дух и самобытность нации, историю и культуру народа.
2 июля Finlandia Vodka при поддержке Посольства Финляндии в шестой раз провела Праздник полуночного солнца в России, где гости смогли прикоснуться к древнему таинству и прочувствовать дух настоящей Лапландии – страны тысячи озер. 
Ведущим вечера стал Александр Пушной. Мероприятие посетили: Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук, Марина Хлебникова, Игорь Бутман, Николай Носков, VJ Арчи, певец Александр Яковлев.
...

Читать дальше:

Больше половины россиян выступают за вступление страны в ЕС ("Helsinki Times", Финляндия)
Результаты недавнего опроса, проведенного российской фирмой Profi Online Research, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, позволяют сделать весьма интересные (хотя и не совсем неожиданные) выводы относительно восприятия Евросоюза и европейцев гражданами стран бывшего СССР.
В ходе исследования, охватившего 15000 респондентов из России, Украины, Казахстана, Беларуси и Грузии, участников просили назвать типичные, по их мнению, черты европейцев. В результате получилась такая характеристика: 'дружелюбные и любознательные трудоголики, чрезвычайно принципиальные и точно знающие, чего они хотят'. В целом респонденты положительно относятся к европейцам: лишь немногие приписали им негативные черты.
Еще интереснее, пожалуй, выглядят ответы на вопрос о возможном присоединении к ЕС. Учитывая, что украинское общество почти поровну раскололось на 'пророссийскую' и 'проевропейскую' части, нет ничего удивительного в том, что чуть больше половины украинских респондентов высказались за вступление страны в ЕС. Тот факт, что незначительное большинство украинцев тяготеет к объединенной Европе, хорошо известен.
Однако Россия отстает от Украины всего на два процентных пункта: 56% респондентов заявили, что выступают за вступление их страны в ЕС. Мало того, что Россия не является кандидатом на присоединение к Союзу: ее членство в нем представляется в принципе нереальным по целому ряду непреодолимых обстоятельств исторического, социального, политического и географического характера. В свете этого, а также роста националистических настроений в стране на волне экономического подъема, сошедшего на нет лишь в последнее время в связи с глобальной рецессией, было бы небезынтересно поподробнее выяснить, какими причинами обусловлено стремление россиян к вступлению в ЕС. Не секрет, что между Россией и Европой существуют разногласия по ряду вопросов практического и ценностного характера (по крайней мере на официальном уровне).
Более ожидаемым выглядит вывод о том, что за членство в ЕС выступает большинство граждан Грузии, хотя и здесь было бы любопытно узнать, дал бы опрос те же результаты, если бы он проводился до российского вторжения в страну в августе прошлого года. Куда парадоксальнее другое - процент грузинских респондентов, высказавшихся за присоединение к ЕС, оказался ниже, чем в России. Равнодушное отношение к Евросоюзу в Беларуси и Казахстане отражает политическую изоляцию первой из двух стран, и отдаленность второй от Европы в географическом и культурном плане.
Один из острых для Евросоюза вопросов связан с политической легитимностью их правящих режимов в странах бывшего СССР и процессами демократизации. Во всех пяти государствах более 30% респондентов согласились с преобладающим в Европе мнением от том, что их страны нельзя назвать демократическими. Больше всего сомневающихся в демократическом характере своей политической системы оказалось в России и на Украине.

Источник:

Министерство финансов и Финансовая инспекция не нашли ничего незаконного в отношениях между пенсионной страховой компанией муниципалитетов КЕВА и компанией «Нова Груп». Согласно выяснению, обнародованному во вторник, решение об инвестиции в завод по производству мотосаней в Рованиеми, было подготовлено нормально и ничего незаконного в деятельности КЕВА не было обнаружено. Исполнительный директор КЕВА Маркку Кауппинен в понедельник подал в отставку из-за шумихи, поднявшейся вокруг отношений КЕВА и «Нова Груп». Он обвинил СМИ в распространении лживой информации. Действия Кауппинена подвергались сомнению после того, как стало известно о встрече, проведенной в резиденции премьер-министра Кесяранта в преддверии парламентских выборов 2007 года. В публичности поднялись подозрения, что КЕВА сыграла важную роль в принятии решений о финансовой поддержке политическим партиям и политикам компанией «Нова Груп». Во вторник КЕВА обнародовала материалы, связанные с финансовой деятельностью КЕВА. В одном чеке, подтверждающем расходы встречи, проведенной в феврале 2007 года, в списке гостей встречи нашлись имена партийного секретаря «Центра» Ярмо Корхонена и исполнительного директора «Нова Груп» Арто Мерисало. Имя Мерисало, однако, зачеркнуто на два года после встречи. Ушедший исполнительный директор Кауппинен сказал, что Мерисало отсутствовал на мероприятии, поэтому он позднее зачеркнул его имя. Высшее руководство КЕВА во вторник заявило, что вопрос об отставке исполнительного директора исчерпан. 
  
Польский парусник терпит бедствие возле Ханко. Все мачты парусника сломались и двигатели парусника не действуют.  На борту парусника находится 50 человек, большая часть из них молодые неопытные мореплаватели в возрасте 15-25 лет. Эвакуация мореплавателей началась вечером во вторник. Парусник «Погория» участвует в соревновании «Tall Ships Race». Высота волн на месте составляет два метра, а скорость ветра - 10 метров в секунду. Морская охрана старается начать буксировку парусника еще до ночи. В Ханко основан центр для эвакуации экипажа оказавшегося в бедствии парусника.  Начальник спасательной операции, обер-лейтенант Микко Симола характеризует ситуацию как серьезная. 
 
Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: