10 июл. 2009 г.

Рассылка 10 июля 2009


Рассылка от 10 июля 2009 года


Кризис экономики проявляется в Финляндии ростом несвоевременного осуществления платежей, сообщает газета Талоуссаномат. По сведениям ведущего финского  агентства по оценке кредитоспособности Suomen Asiakastieto, у фирм и у частных лиц отмечены просрочки платежей. В этом году их количество больше, чем в соответствующий период прошлого года. У компаний рост задержек платежей составил 40 процентов, в частном секторе - семь процентов. Всего просрочки платежей увеличились почти на одну пятую.
В этом году с января по июнь было зафиксировано около 400 тысяч новых нарушений платежей. Из взрослого населения Финляндии чуть больше, чем семь процентов, или 300 тысяч человек внесены в список недобросовестных плательщиков. Количество вновь превысило 300-тысячный рубеж после того, как в 2008 году из регистра выбыли почти 22 тысячи человек, в связи с вступившим в силу законом о сокращении депозитных вкладов.
С прошлого года вдвое увеличилось количество новых нарушений выплат по потребительским кредитам. Количество судебных решений по невыплатам потребительских кредитов с участием одной стороны увеличилось на 12 процентов, или на 24 тысячу приговоров. Эти цифры включают в себя также и небольшие кредиты, менее 300 евро. Количество судебных решений по небольшим кредитам выросло в этом году примерно на 11 тысяч. Эти нарушения платежей выпадают на возрастной интервал от 18 до 24 лет.
Количество неплатёжеспособных должников, с которых не могут взыскать долги или описать имущество, увеличилось на целых восемь процентов. Всего с начала года таких должников зарегистрировано 207 900 человек.

Источник:

Правительство Литвы 8 июля одобрило план, представленный Министерством энергетики, согласно которому после закрытия Игналинской атомной электростанции около 35% электроэнергии будет покупаться на аукционах, где основной критерий - самая низкая цена, сообщила пресс-служба кабинета министров.
На аукционе будет предлагаться электроэнергия из Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины и России. В плане также указано, какие решения надо предпринять, чтобы в стране появился свободный рынок.
Часть электроэнергии по-прежнему будет производиться в Литве на Литовской (Электренской) электростанции, на термофикационной электростанции и из возобновляющихся источников энергии. Другая часть будет поставляться из Евросоюза. Министр энергетики Арунас Сякмокас подчеркнул, что основным критерием при выборе источников электроэнергии будет ее дешевизна.
Игналинская АЭС должна быть окончательно выведена из эксплуатации в конце 2009 г.

Источник:

В 2009 году финская «Калевала» отмечает 160-летие. В основе произведения лежат народные песни карело-финского эпоса, собранные и обработанные языковедом и врачом по образованию Элиасом Лённротом. Значение «Калевалы» можно было бы сравнить с тем культурным значением, какое имеют легенды о Короле Артуре для англичан или «Илиада» и «Одиссея» для Греции.
И сегодня это произведение оказывает влияние на современную финскую культуру, литературу, искусство и музыку. В честь юбилея «Калевалы» в Художественном музее Атенеум в Хельсинки пройдет выставка обширной коллекции произведений искусства, в которых нашли отражения сюжеты «Калевалы». Выставка проходит до 9 августа, подробности вы сможете прочитать на сайте http://www.ateneum.fi

Источник:

Десятки однополых пар, зарегистрировавших свои партнерства в Финляндии, подали заявления на усыновление детей в предвкушении вступления в силу в сентябре этого года нового закона, разрешающего усыновления однополыми партнерами детей друг друга.
Женские пары оказались особенно активными в вопросах усыновления. В Хельсинки и Тампере все однополые пары, подавшие заявления на усыновление, являются женскими.
Председатель финской ЛГБТ-ассоциации за сексуальное равноправие SETA Ути Ханнула заявила, что некоторые муниципалитеты лучше подготовлены, чем другие к быстрому рассмотрению заявлений на усыновление.
Общественная организация в защиту прав детей «Save the Children Finland» призывает пары быть готовыми к годовому ожиданию рассмотрения их документов и принятия решения об усыновлении.
Районные суды Финляндии принимают решения об усыновлении детей на основе рекомендаций местных органов по усыновлению.
В мае этого года финский парламент принял закон, разрешающий парам геев и лесбиянок, состоящим в однополых зарегистрированных партнерствах, усыновлять детей друг друга.
Целью закона является признание законных прав детей, проживающих в однополых семьях.
Закон о зарегистрированных партнерствах для однополых пар вступил в Финляндии в силу в 2002 году. Он предоставляет парам геев и лесбиянок схожие семейные права с разнополыми парами, состоящими в браке.

Источник:

Пенсионная страховая компания муниципалитетов подала заявление в Центральную криминальную полицию с просьбой расследовать, было ли совершено преступление, когда в финансовый отчет за 2007 год была впоследствии внесена поправка. Председатель правительства КЕВА Сампса Катая считает, что это правильное решение. Так  пенсионная страховая компания муниципалитетов хочет, чтобы Центральная криминальная полиция расследовала действия бывшего исполнительного директора КЕВА, Маркку Кауппинена. Катая считает, что таким образом будет выяснено, были ли действия преступными. Однако Катая не хочет более комментировать принятое решение. Так же он не желает вдаваться в рассуждения о том, были ли действия Кауппинена, по расследованиям КЕВА, каким-либо образом преступными. Катая напомнил, что полиция просила пока не распространять сведений по расследуемому делу. Во вторник КЕВА выяснилось, что Кауппинен впоследствии изменил данные ранее утвержденного чека. В чеке были вычеркнуты имена исполнительного директора «Нова Груп» Арто Мерисало и заведующего вопросами развития Центра Лассе Контиолы. Чек относится к встрече, проведенной в 2007 году. Поправка сделана два года спустя. 

Совокупный общественный продукт вырос в прошлом году всего на один процент. Еще в 2007 году рост составил 4,2 процента. Совокупный общественный продукт составил в прошлом году всего 185 миллиардов евро. По данным стстистического центра, рост производства зависел почти полностью от экспорта. Экспорт вырос на 7,3 процента. Доля экспорта сферы услуг составила 25 процентов. Однако доходы домашних хозяйств выросли на 2 процента. Трудовые доходы выросли на 6,8 процентов, а социальные льготы – на 4,8 процентов. Правда доходы предпринимателей упали на 9,6 процентов. 

Экономическая рецессия повлияла на привычку финнов питаться. Продажа ресторанов резко снизилась в начале года, аж на 8 процентов и осенью ожидается продолжение спада. Только рестораны фаст-фуда продолжают работать на прежнем уровне.

Источник:
Yle.fi


Архив блога

stat: