14 июл. 2009 г.

Рассылка 14 июля 2009


Рассылка от 14 июля 2009 года


Петербургская команда отправится с Дворцовой площади в Финляндию на чемпионат мира по болотному футболу 2009. 
Футболистам приходится играть на болотных полях Хюрюнсалми (место близ финского города Оулу), по колено или по пояс проваливаясь в грязь. Многие команды выступают в карнавальных костюмах. После игр все участники отмываются в построенных на болотах саунах.
Финский шинный концерн Nokian Tyres уже третий год отправляет свою петербургскую команду - более 30 человек - на чемпионат по болотному футболу. В нее вошли продавцы шинных центров, победители конкурса, организованного компанией, и лучшие инноваторы шинного завода Nokian Tyres во Всеволожске.

Источник:

Рейсовый автобус с российскими туристами загорелся 13 июля, в Финляндии. Автобус следовал из Санкт-Петербурга в Хельсинки, возгорание произошло близ города Хамина в южной части страны. По данным ИТАР-ТАСС, находившиеся в автобусе 19 российских граждан благополучно эвакуировались из него до того, как пожар распространился по салону. Багаж пассажиров также не пострадал, хотя автобус был полностью уничтожен огнем.
Никому из россиян медицинская помощь не понадобилась

Источник:

Маленькая лодка с двумя мужчинами нелегально пересекла государственную границу Финляндии на российскую сторону. 
Двое мужчин подозреваются в нелегальном пересечении государственной границы на российскую сторону в районе озера Пюхяярви муниниципалитета Китее. Пересечение границы произошло с северной стороны Мустаниеми. Подозреваемые в незаконном пересечении границы мужчины пока не найдены.
Уточняется, что граница была пересечена, самое большее, на 150 метров на территорию Карелии. О случившемся финской погранслужбе сообщил местный житель. По его словам, мужчины передвигались на небольшой моторной лодке розовато-зеленого цвета. Погранслужба Северной Карелии расследует этот инцидент.
Сотрудники пограничного управления  пояснили, что вполне возможно, мужчины могут быть рыбаками.
«Периодически бывают случаи, когда рыбаки нарушают водные границы», - сказали в сотрудники пограничного управления.

Источник:

ВАпатитах начнёт работу крупный международный экологический лагерь. Десятки экологов и простых граждан России и Финляндии будут озадачены обсуждением одной проблемы - как снизить потребление ресурсов, чтобы спасти планету. Некоторыми такими рецептами организаторы поделились сегодня с журналистами. Ежегодно экологи двух стран у подножия хибинских гор обсуждают самые разные проблемы, например, что делать с Кольской АЭС и как спасти Хибины от газопровода.
- В этот раз тема не менее глобальна - экологически дружественное потребление, - рассказала Татьяна Кульбакина, заместитель председателя организации «Природа и Молодёжь». - Экопотребление - это постоянный выбор.
При обсуждении экологически дружественного стиля жизни участники лагеря не услышат экспертных оценок. Главная задача - чтобы каждый человек сам для себя решил, от чего он сможет отказаться ради природы, например, от мяса. Ограничивать себя очень трудно, но возможно, уверяет Соня Хофслагаре - эколог из Финляндии.
- Мы добились, чтобы у нас в Финляндии у каждого человека был выбор - что носить, что есть, на чём ездить, и многие ведут экологически дружественный стиль жизни, который в России пока не развит, - говорит Соня.
На то, чтобы разработать план внедрения среди жителей Мурманской области экологически дружественного стиля жизни, у русских и финских «зелёных» будет ровно неделя.

Источник:

Больным шизофренией было бы существенно легче жить, если бы врачи прописывали им антипсихотическое лекарство клозапин. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного за счет министерства здравоохранения и социального обеспечения Финляндии.
Психиатр-консультант из Университета Куопио в Финляндии Яри Тиихонен совместно с коллегами провел исследование, посвященное показателям смертности приблизительно 67 тыс. больных шизофренией в Финляндии за десятилетие (с 1996 по 2006 год). Оно показало, что у пациентов, принимавших клозапин, смертность была ниже, чем среди остальных шизофреников.
Психиатр-консультант клиники Модсли Джеймс Маккейб, не принимавший участия в исследовании, назвал его результаты «ударными и шокирующими». «Теперь есть повод пересмотреть принципы применения клозапина и сделать его доступным для большего количества пациентов», — сказал он.
Клозапин — антипсихотическое лекарственно средство. Он появился в 1970−х годах, но в течение следующего десятилетия был запрещен из-за редкого, но потенциально смертельного побочного эффекта: у 2% принимавших его пациентов уменьшалось количество лейкоцитов в крови.
Тиихонен с коллегами выяснили, что, несмотря на то что в прошлом десятилетии возросло использование антипсихотических лекарств, срок жизни больных шизофренией в Финляндии до сих пор почти на 20 лет меньше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.
Исследование также показало, что новейшие лекарства типа кветиапина, галоперидола и рисперидона увеличивают риск летального исхода на 41%, 37% и 34% соответственно, по сравнению со старыми средствами. А у пациентов, принимающих клозапин, этот риск, напротив, ниже — 26%.
По мнению экспертов, результаты финского исследования могут быть применены к большинству развитых стран. Маккейб предположил, что доктора могли бы давать своим пациентам клозапин после того, как один или два других препарата не помогут. Он считает, что «клозапин наиболее эффективен для предотвращения тенденции самоубийств среди шизофреников». Согласно статистике, 40% больных шизофрений совершают самоубийства.
«Мы должны сделать все возможное для того, чтобы это лекарство помогло как можно большему числу людей. Если клозапин может помочь людям прожить дольше, мы должны серьезно отнестись к его возможностям», — считает Лидия Чвастиак из отдела психиатрии Йельского университета.
Тиихонен заявил, что фармацевтическая промышленность виновата в том, что на клозапин зачастую не обращали внимание. «Патент на клозапин давно истек, и сейчас нет денег на то, чтобы заняться его маркетингом», — сказал он.
Шизофрения — полиморфное психическое расстройство, для которого характерны отклонения в восприятии реальности или ее отражении. 
По данным исследований, риск заболевания шизофренией составляет в среднем 0,4−0,6%, и эти показатели не зависят от пола. Однако у мужчин заболевание обычно начинается раньше — в 20−28 лет против 26−32 лет у женщин. В детском либо пожилом возрасте случаи шизофрении редки.
Вопреки популярному мнению о равномерном распространении шизофрении по всему миру обнаруживается вариация заболеваемости в масштабах отдельных стран и даже на более низких уровнях — вплоть до городских районов. Так, жители городов чаще подвержены шизофрении, чем обитатели сельских районов.
Исследования показали, что важными факторами при заболевании являются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия. Многообразие симптоматики даже породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием.
У больных шизофренией чаще, чем у остальных, диагностируются депрессии, повышен риск алкоголизма и наркомании, часты социальные проблемы (длительная безработица, бедность, бездомность), повышен риск самоубийства, а проблемы со здоровьем обуславливают низкую продолжительность жизни. У таких больных она на 10−12 лет короче по сравнению с людьми, не страдающими шизофренией.

Источник:

Транспортного налога накапливается аж на миллионы евро меньше предположительного. На снижение государственного транспортного налога влияет как снижение торговли автомобилями, так и уменьшение выбросов новых автомобилей. В текущем году торглвля автомобилями упала аж на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Расчет накоплений с транспортного налога был снижен уже в осеннем бюджете. В феврале текущего года прогнозы были уменьшены еще на одну четвертую. Но и этого оказалось не достаточно. Сейчас расчеты прогнозируют уменьшение доходов с транспортного налога на 30 процентов с ранее запланированного. Финансовый секретарь министерства финансов Петри Малинен считает, что используемые в основе налогообложения выбросы новых автомобилей снизились более запланированного. Это значит, что продажа больших, работающих на бензине, автомобилей резко упала в этом году. Транспортного налога накопится в этом году предположительно 700 миллионов евро. Это на 400 миллионов меньше, чем прошлой осенью было запланировано. В этом году накопление транспотного налога составляет всего 50 процентов с цифры за два года назад.

Источник:
Yle.fi


Архив блога

stat: