16 июл. 2009 г.

Рассылка 16 июля 2009


Рассылка от 16 июля 2009 года


Порядка 200 вагонов с капралактаном (сырье, используемое в химической промышленности) были отправлены в минераловозах ОАО "ПГК" со станции Предкомбинат (Кемеровская область), на станцию Автово (Санкт-Петербург) для дальнейшей доставки груза в Финляндию.
Отправителем груза является кемеровское предприятие ОАО "АЗОТ" (дочерняя структура ОАО "Сибур") — крупнейший производитель азотных удобрений в России, 50% продукции направляется на экспорт. Данное предприятие является клиентом ОАО "ПГК" более года.
"Первая грузовая компания предложила клиенту четко выстроенную логистическую схему, благодаря чему грузовладельцу стало выгодно пользоваться нашими услугами для осуществления экспортных перевозок, — сообщил директор Новосибирского филиала „Первой грузовой компании" Евгений Долженко, — надеюсь, наше сотрудничество с ОАО „АЗОТ" продолжится".

Источник:

В Тверской областной библиотеке им. Горького с 13 по 16 июля для горожан проходят уроки интенсивного курса финского языка в рамках договора о сотрудничестве между управлением образования Восточной Финляндии и Тверской областью.
Практические занятия проводят преподаватели-носители языка из г. Йонсуу из Восточной Финляндии Еева-Лииса Карттунен и Мээри Мустонен. 
Занятия посещают около 20 человек, которые изучают язык с начала этого года вместе с преподавателем Светланой Калининой, председателем Тверской автономии карел. Первоначально желание изучать финский язык изъявили участники тверского хора "Радуга", которые имеют финские и карельские корни. Но с течением времени группа разрослась. Занятия проводят каждую субботу. 
Теперь у тверитян появилась уникальная возможность бесплатно пройти интенсивный курс финского языка. Уроки - все 4 часа - проходят на одном дыхании, весело, с песнями, кроссвордами, викторинами и играми. Занятия идут с 14.30 до 18.30 в отделе литературы на иностранных языках.

Источник:

Российский центр науки и культуры (РЦНК), прочной нитью связывающий соотечественников, проживающих на территории Финляндии, существует в Хельсинки уже более 30 лет. За это время порядка 250 тыс человек посетили различные мероприятия, организованные как непосредственно центром, так и при его активном участии. Большинство гостей - жители Хельсинки и близлежащих городов Финляндии.
"Мы уделяем большое внимание мероприятиям, связанным с внешней и внутренней политикой России, - отметила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор РЦНК Татьяна Клеерова. - Однако главным направлением деятельности все же остается культура". "Центр предоставляет информацию о различных сторонах жизни современной России, событиях российской истории, помогает найти партнеров для сотрудничества, организует встречи с деятелями науки и культуры, проводит концерты, спектакли, выступления российских артистов, художественные, научно-технические выставки, семинары, конференции, "круглые столы", - добавила директор центра. По ее словам, только в прошлом году было проведено более 200 различных мероприятий, в том числе международный научный семинар-выставка "Российские информационные технологии", в котором приняли участие более десятка российских фирм и организаций.
"Не менее насыщенным станет и текущий год, - считает Татьяна Клеерова. - Только за неполных два месяца в РЦНК с большим успехом прошел международный конкурс детского рисунка "Время рисовать будущее". Широкой публике представили свои работы художники-соотечественники, проживающие в Финляндии. А совсем недавно в актовом зале центра на торжественный вечер, посвященный 65-летию снятия блокады Ленинграда, собрались более 200 ветеранов, переживших Вторую мировую войну и блокаду".
Еще одним важным направлением деятельности центра является продвижение русского языка в качестве ключа к пониманию России и российской культуры. "С этой целью у нас организованы курсы русского языка, - рассказала Татьяна Клеерова. - Курсы занимают в здании целый этаж, и в течение года у нас обучается примерно 500-600 человек. Как правило, русский язык изучают финны, представители самых разных слоев населения, социальных групп, в основном предприниматели, имеющие деловые связи с Россией, артисты, музыканты и просто те, кто интересуется Россией, ее культурой, языком. По окончании курсов слушателям выдаются сертификаты международного образца. Всего же обучение прошли более 15 тыс человек".
Кроме того, в библиотеке РЦНК хранится несколько тысяч томов художественной и научно-популярной литературы. Читатели также имеют возможность ознакомиться с популярными периодическими изданиями. В кинозале постоянно демонстрируются фильмы прошлых лет и современные российские киноленты.
Российский центр науки и культуры активно поддерживает контакты с общественными организациями соотечественников, проживающих в Финляндии, а также с неправительственными организациями, заинтересованными в сотрудничестве с Россией в гуманитарной сфере. Его основным партнером является Общество Финляндия-Россия. Оно существует уже более 60 лет и насчитывает порядка 15 тыс членов. РЦНК также взаимодействует с Финляндской ассоциацией русскоязычных обществ и с Русским культурно-демократическим союзом. Это старейшая организация соотечественников, возникшая более 60 лет назад, сразу же после окончания Второй мировой войны.

Источник:

В попытке наладить структуру своего бизнеса, Nokia закрывает канадское отделение N-Gage. Как говорят многие источники, разработчики покинули помещение, в котором они работали, еще 30 июня 2009 года. Около 100 профессионалов своего дела потеряли работу вместе с закрытием дверей студии в Ванкувере. По словам официального лица Nokia, закрытие студии является частью плана по структуризации единиц компании.
Nokia объединила подразделения мультимедиа и игр, основав новую студию, которая будет базироваться в Финляндии. Особо ценные разработчики из Канады получили работу на новом месте. Мы обязаны канадскому подразделению N-Gage такими хитами, как Call of Duty, Tiger Woods и Tony Hawk.

Источник:

Министры юстиции и внутренних дел собираются сегодня на свою встречу в Стокгольме. На неформальной встрече министров в срок председательства Швеции в ЕС Финляндию представляют министр юстиции Туйя Бракс (Зеленый союз), министр внутренних дел Анне Холмлунд ( Коалиционная партия) и министр по делам иммиграции и Европы Астрид Турс (Шведская Народная партия). Темой дискуссий будут, среди прочего, вопросы иммиграции и предоставления убежища, а также повышение безопасности в Европе.

Проживающая в Вантаа 64-летня епиптянка Евелине Фадайел может оставаться в Финляндии, по крайней мере, до сентября. Хельсинкский административный суд прервал приведение в исполнение решения Иммиграционного ведомства о высылке. Административный суд простановил принятым во вторник решением процесс депортации, начатый Иммиграционным ведомством. Иммиграционное ведомство отклонило в апреле прошение Фадайел о предоставлении её вида на жительство и решило депортировать её на родину в Египет. В начале июля Ведомство предоставило её месячный срок для того, чтобы покинуть страну. Фадайел проживает в Вантаа со своими тремя сыновьями в течение двух лет. Она не получила вида на жительство, потому что бабушки в Финляндии не считаются как относящиеся к ядру семьи. 

Численность населения Финляндии росла умеренными темпами. На конец июня в Финляндии проживало почти 5 340 000 человек, в то время как в прошлом году жителей было около 5 330 000. Эти цифры получены из предварительных данных Статистического центра.За период с января по июнь из Финляндии переехало за границу 11 650 человек, примерно на 2 000 меньше, чем за тот же период предыдущего года. Новорожденных в Финляндии за начало года было 30 100.

Источник:
Yle.fi


Архив блога

stat: