21 июл. 2009 г.

Рассылка 21 июля 2009


Рассылка от 21 июля 2009 года


Тарья Халонен: "Мы знаем, каково это – быть соседями" 
В последние годы Финляндия стал для многих петербуржцев чем-то вроде «зоны безмятежного отдыха». Каждые выходные с российской стороны границы в Брусничном, Торфяновке и Светогорске скапливаются сотни машин с российскими номерами. Что же так привлекает наших людей в соседнем государстве? Многое.
Во-первых, это безопасность. Забыв сумку с документами в финской забегаловке, вспомнив о ней через полчаса и вернувшись, вы, скорее всего, застанете ее все так же висящей на спинке стула, на котором сидели. А встреченный вами ночью на улице даже очень поддатый финн, будьте уверены, никогда не полезет к вам драться.
Во-вторых – чистота. Сразу после российско-финской границы почему-то заканчиваются завалы мусора как на обочинах, так и в глубине леса.
В-третьих – технологичность. Номер в любом, самом захудалом финском мотеле обязательно будет оборудован кондиционером и телевизором. Большинство АЗС вдоль трассы – автоматические, равно как и «скрытые полицейские» в ее самых неожиданных местах. Интернет есть даже в сторожках местных лесников. А о телефонизации страны, являющейся родиной Nokia и в массовом порядке отказывающейся от обычных аппаратов, не стоит и говорить.
Одним словом, Финляндия представляется визитеру из России страной, в которой царят порядок, чистота и технологии. О том, как маленькому северному государству удалось добиться всего этого, корреспондент «НВ» поговорил с президентом Финляндской Республики Тарьей Халонен в ее личной резиденции «Култаранта» близ города Турку:
...
Читать дальше:

В нынешнем году в соседней с нами Финляндии ожидается рекордный урожай черники. А лучшее время сбора урожая – конец июля, начало августа. Как пишет журналист Милла Синиярви, по предварительным расчетам Министерства иностранных дел Финляндии в нынешнее лето в соседнюю с нами страну уже прибыло 12 тысяч иностранцев на сбор ягод и грибов. Правда, количество сборщиков дикорастущих ягод и грибов еще больше, так как приехавшие из стран ЕС не оформляли визы. «Полигоном» стала в основном северная Финляндия. Приглашающие лица – компании, специализирующиеся по закупкам ягод и грибов у населения. Именно они взяли на себя бронирование автобусных и авиабилетов, организацию жилья и питания, а также другие вопросы. 
Среди иностранных рабочих особое предпочтение отдается сборщикам из стран Юго-Восточной Азии. Компания Tomaki Services Oy в прошлом году приняла 350 работников из Таиланда. А в нынешнем количество рабочих из стран Азии выросло. Помимо настоящих «азиатов», армию сборщиков пополнили украинцы, белорусы, россияне и эстонцы. На севере Финляндии иностранцев принимает город Куусамо, на западе – Калайоки. В качестве мест для проживания предоставлены летние домики и помещения сельских школ. 
В ассортимент даров природы входят дикорастущие ягоды – черника, брусника и морошка, грибы – всевозможные грузди, волнушки и боровики. Предпочтение имеет черника, урожай которой ожидается обильным. Брусника также привлекает внимание сборщиков. Особые виды иностранцы имеют на белые грибы, в прошлом году их собрали много. 
В Лапландии наплыв иностранцев вызвал негативные реакции со стороны местных жителей, которые недовольны тем, что чужаки пришли на их исконные места сбора. Административный орган региональный «Союз Лапландии» (Lapin liitto) год назад пытался защитить интересы местных жителей. Удалось договориться с руководителями компаний о «правилах игры», своеобразном разделе территории, но договор остался только на бумаге. 
«Союз Лапландии» обратился за помощью в Министерство сельского и лесного хозяйства страны. Работал над этой проблемой и комитет по защите природных ресурсов, но в конечном итоге лапландцы проиграли. Требования местных жителей об ограничении пользования иностранцами природными ресурсами проигнорированы. Юристы из университета Лапландии принялись изучать закон о праве каждого пользоваться природными богатствами. Несмотря на то, что в Финляндии каждый имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы вне зависимости от того, кому принадлежит или в чьём пользовании находится территория, представители университета Лапландии хотят внести коррективы в законодательство. 
По мнению юристов, в случае коммерческого получения прибыли «право каждого» может быть пересмотрено. Закон о частной собственности вступает в противоречие с вышеупомянутым положением, ведь при сборах ягод и грибов, имеющих коммерческую цель, необходимо разрешение владельца земли. 
По финскому законодательству любой человек может находиться на природе и пользоваться ее дарами. Для этого не нужно разрешения владельца земли и за «право каждого человека» не надо платить. Любой житель нашей планеты может собирать в природных зонах любые лесные ягоды, грибы и растения, кроме тех, сбор которых запрещен законом. 
Конечно, права подразумевают ответственность. Спокойствие природы и других людей нельзя нарушать. Финская природа легкоранима и восстанавливается медленно, поэтому человек обязан действовать так, чтобы не нарушить ее баланса. 
Итак, по закону, представленному в брошюре, выпущенной Министерством окружающей среды Финляндии, можно: «собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника, собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы, гулять, ехать на велосипеде или кататься на лыжах везде, кроме полей и дворов частных домов. Можно гулять или временно ставить палатку на частной земле, рыбачить простой удочкой (не спиннингом) или заниматься подледной рыбалкой, ездить на лодке, купаться и мыться в водоемах». 
Также нельзя «отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки, брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли, скашивать траву, гулять или ставить палатку в чужом поле или дворе дома, разжигать костер на чужом участке, сорить, а также рыбачить спиннингом или охотиться, ездить на машине по частной территории без разрешения владельца. 
Цены на грибы и ягоды в основном зависят от погодных условий и урожайности. В отчете, опубликованном Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии, представлены данные по закупкам дикорастущих ягод и грибов за 2008 год. В прошлом году стоимость продукции в евро за килограмм черники составила 1,85 евро; брусники – 1,04; морошки – 7,57; гарькушек – 1,32; волнушек – 2,81; белых грибов – 4,63 евро.

Источник:

Скоро Финляндия станет ближе петербуржцам и в области фотографии. Выставка "NEW GENERATION. Новый взгляд в финской фотожурналистике" разместится в выставочном зале Лофт-проекта "Этажи" с 1 августа по 5 сентября. Петербуржцы смогут ознакомиться с новыми веяниями в финской фотожурналистике и узнать, каким видит мир новое поколение финских фотожурналистов.
Организаторы обещают самую разнообразную тематику представленных работ: политика, спорт, развлечения, война в Ираке и многое другое.
По мнению руководителя фонда "Фотодепартамент" и одного из организаторов выставки Надежды Шереметовой, петербургская и финская фотожурналистика сильно отличается. 
"В Финляндии фотожурналистика не направлена только на журналы и газеты. Она, так сказать, более артовая, находится на пересечении журналистики и фотоискусства. В Петербурге традиционная фотожурналистика устремлена освещать городские события. У нас учат поймать и запечатлеть на пленку важный момент. Финские фотожурналисты, судя по их работам, позволяют себе срежиссировать ситуацию", – рассказала Надежда Шереметова. Она отметила, что фотожурналистика Финляндии более откровенна. 
Впервые выставка "NEW GENERATION. Новый взгляд в финской фотожурналистике" открылась летом 2008 года в финском Музее фотографии в Хельсинки. Далее экспозиция посетила финский город Тампере, последним ее встретит Санкт-Петербург.
Как заявляют организаторы, было важно привезти данную выставку именно в Петербург. 
"В Петербурге сложилась школа фотожурналистики со своими традициями. Уже 50 лет существует фотофакультет (фотофакультет имени Гальперина. – Ред.), который каждый год выпускает более 100 молодых фоторепортеров. Я думаю, молодым петербургским фотографам будет интересно познакомиться с работами соседней европейской страны, выполненными людьми этого же поколения", – полагает Надежда Шереметова.
Курировать выставку будут двое молодых финских фотографов Рами Ханафи и Ханна-Кайса Хямяляйнен. Именно они выступили инициаторами собрать молодых фотожурналистов Финляндии и организовать показ их работ. Среди участников – только фотожурналисты до 35 лет.
Мероприятие запланировано в рамках празднования 200-летия Финляндии в Санкт-Петербурге. 
Вход будет осуществляться по пригласительным билетам, которые можно запросить по данному адресу Info@loftprojecteagi.ru

Источник:
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1076943-0.html

Судоходная компания Tallink, испытывающая экономические сложности, ищет возможности для экономии, а также получения доходов. Для этого предполагается продать, либо сдать в аренду часть имущества.
Убытки фирмы Tallink, имеющей крупные долги, за последние девять месяцев выросли почти до 40 млн евро (625 млн крон). За тот же период прошлого года убытки были меньше в четыре раза. Оборот Tallink в прошлом году сократился с 550 млн евро (8,6 млрд крон) до 537 млн евро (8,4 млрд крон), пишет Turun Sanomat. 
"Ясно, что с подобными убытками нельзя выжить", - признал исполнительный директор судоходной компании Кейё Мехтонен. 
Одна из основных причин сложностей заключается в резком снижении объема грузоперевозок. За девять месяцев доходы от транспортировки товаров снизились на 37 млн евро (579 млн крон). Тем не менее, Мехтонен надеется, что в следующем году ситуация немного улучшится.
По словам Мехтонена, наиболее прибыльными являются линии между Финляндией и Эстонией, а также линии Silja Line между Финляндией и Швецией (из Хельсинки и Турку). Крупнейшие проблемы Tallink испытывает в связи с линиями Superfast между Германией, а также странами Балтии и Швецией. На последние повлияли удешевение шведской кроны и экономические сложности стран Балтии. 
Компания хочет избавиться от некоторых судов, которые стоят в доках с прежних времен. Мехтонен упомянул, что покупатели судов, либо арендаторы уже нашлись, но пока у них нет возможностей для финансирования такой крупной сделки. 
За последние девять месяцев Tallink сумел сократить свои административные расходы на пару десятков процентов. Правление планирует сократить свои зарплаты на 20%, что, по словам Мехтонена, было бы хорошим примером для всего персонала. Однако спекулировать на тему начала переговоров о сокращении зарплат с профсоюзами он не захотел.

Источник:
http://novosti.err.ee/index.php?26171725

...
В десятку самых греховных стран по версии Esquire, помимо Беларуси, России и Казахстана, вошли в порядке убывания Эстония, Украина, Литва, Латвия, Венгрия, Сомали, Финляндия.
Самой гневной страной специалисты назвали Колумбию, самой завистливой - Суринам, самой обжорливой - Францию, самой унылой - Литву, самой алчной - Сомали, самой горделивой - Сингапур, самой похотливой - Гонконг.
По данным журнала, меньше остальных грешат жители Замбии и Бенина.

Источник:

Компания Accenture заключила соглашение о покупке у Nokia подразделения профессиональных служб. Основными функциями его являются технические консультации и услуги по разработке продуктов для мобильных операторов, чипмейкеров и производителей сотовых телефонов по всему миру. 
В соответствии с соглашением, около 165 инженеров и консультантов Nokia в Великобритании, Финляндии, Японии, Корее и Австралии перейдут на работу в Accenture. 
Завершить все формальности предполагается в течение 60-90 дней.

Источник:

Число безработных продолжает расти. К концу июня безработных насчитывалось 276 тысяч. Отчасти рост числа безработных в июне был обусловлен приходом на рынок труда выпускников институтов, а также завершением временных трудовых договоров на летнее время. По данным Статистического центра, уровень безработицы в июне составил 9,1 %, что на 2 % больше, чем годом ранее. Временно уволены 76 тысяч человек. Больше всего безработица выросла в Южной Эстерботнии, Пирканмаа и Варсинайс-Суоми.

Израиль предоставил разъяснения касательно бомбежки клиники финской Евангелическо-лютеранской церкви в Газе во время январских военных действий. В докладе говорится, что израильская армия не знала, что на первом этаже уничтоженного здания находилась клиника. По данным израильской армии, в здании размещался склад оружия боевиков «Хамас». Ответ Израиля не устраивает финскую Евангелическо-лютеранскую церковь. По мнению церкви, нападение на гуманитарный объект никак нельзя оправдывать.

Россия собирается закрыть 14 временных пунктов пропуска на финлнядско-российской границе, сообщает газета «Хельсингин Саномат». В общей сложности на границе Финляндии с Россией имеется 17 временных пунктов пропуска, которые используются в основном для доставки леса из России в Финляндию. Активно из них используются от 5 до 8 пунктов пропуска.

Источник:
Yle.fi



Архив блога

stat: