22 июл. 2009 г.

Рассылка 22 июля 2009


Рассылка от 22 июля 2009 года


На официальном сайте национальной геологической службы Финляндии появились электронные карты карельских территорий, принадлежавших финнам до Второй мировой войны. На общей карте основная часть республики Карелия отделена от России финской границей. Российские политологи считают, что Финляндия создает предпосылки для роста национализма.
На выложенной на официальном сайте национальной геологической службы Финляндии карте такие населенные пункты как Сортавала, Хийтола, Суоярви, остров Валаам и еще около 40 населенных пунктов принадлежат Финляндии. Такая же картина и на двух топографических картах, которые появились вместе с одной общей картой на минувших выходных. Никаких объяснений к картам работники сайта не подписали.
В телефонном разговоре с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) сотрудники геологической службы Финляндии пояснили, что карты отражают территориальные границы России и Финляндии до 1939 года.
«Мы разместили на карте утраченные карельские земли, чтобы наши граждане могли отыскать, возможно, своих родных или селения, в которых они когда-то жили. Ведь у многих на территории Карелии остались брошенными дома», - сказали представители геологической службы.
По их словам, старая карта выложена с целью не только напомнить об исторических событиях, но и помочь тем, кто собирается наведаться в родные края.
Российские эксперты такому объяснению верят мало. По их мнению, появление в Интернете карты, где более сорока крупных населенных пунктов Карелии «вернулись в прошлое», свидетельствует о росте национализма и попытках выдать желаемое за действительное.
Так, в интервью корреспонденту БИА профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что «попытка преподнести это под соусом исторической справки очень сомнительна и несерьезна».
«В Финляндии существует большое количество военно-исторических обществ, и все люди знают наизусть довоенные границы, это общедоступная информация. Данный факт указания на геологической карте границ – это как минимум нота, как максимум - это может быть все что угодно», - заявил Николай Межевич.
По его мнению, финны всегда старались себя вести толерантно по отношению к России.
«Очень странно выглядит их поступок. Опубликование данной карты выпадает из генеральной линии дружественной финской политики, начиная с 40-х годов», - сказал Межевич.
Ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, академик Андрей Медушевский предложил воссоздать карту Российской империи и отметить там Финляндию, как одну из частей империи.
«На мой взгляд, поступок финских геологов отражает тенденцию к росту национализма, которая проявляется в последнее время в очень многих странах. Вот теперь и до Финляндии добралась. Происходит постановка под сомнение тех границ, которые сложились после Второй мировой войны, выдается желаемой за действительное», - отметил Андрей Медушевский в разговоре с корреспондентом БИА.
Политолог уверен, опубликование такого рода карты без каких-либо комментариев не что иное, как «неадекватный способ переосмысления прошлого».
Это не первый подобный случай. Так ряд финских общественных организаций регулярно передают в парламент документы-обоснования о нелегитимности нынешней границы РФ с Финляндией. Парламент принимает их к рассмотрению вопреки протестам со стороны российского посольства в Хельсинки и МИД России. В документах отмечается, что принадлежавшие Финляндии территории почти всего Карельского перешейка, большей части Ладожского бассейна, северо-запада Карелии и заполярного района Петсамо (Печенга) с незамерзающим портом на Баренцевом море были впервые насильственно «отторгнуты Москвой» после «агрессии СССР против Финляндии в 1939-1940 гг».
В некоторых финских городах с конца 1990-х каждый год в марте вывешиваются карты прежней Финляндии или отторгнутых у нее территорий.
31 марта 1940 года на VI сессии Верховного Совета СССР был принят закон о передаче Карельской Автономной Советской Социалистической Республике перешедших от Финляндии после Советско-финской войны 1939—1940 гг., в соответствии с Московским мирным договором 1940 года, территорий Карельского перешейка (после Великой Отечественной войны вошел в состав Ленинградской области) и Северного Приладожья, а также о преобразовании КАССР в Карело-Финскую ССР. Столицей КФССР остался город Петрозаводск.

Источник:


Фестиваль искусств, 13-30 августа. Хельсинки
Первоначально фестиваль был посвящен композитору Яну Сибелиусу, а его программа состояла исключительно из классической музыки. Сейчас же он разросся и объединяет музыку, цирк, танец, театр, кино и изобразительное искусство. Откроет фестиваль современный французский композитор-авангардист Пьер Булез, в киносекции покажут ретроспективу Шукшина, в театре спектакль питерских «Лицедеев», а специально для детской аудитории приготовили Пеппи Длинный чулок, танцующую фламенко.
21 августа организаторы фестиваля обещают волшебную «Ночь искусств», во время которой можно будет бродить до утра по паркам, улицам и скверам Хельсинки в поисках чудес.
Подробности: +358 (0)9 6126 5100 e-mail: info@helsinkifestival.fi

Тело 37-летнего россиянина, отдыхавшего в Финляндии с родственниками, обнаружено полицией в реке Вуокса в районе российско-финской границы.
Мужчина, остановившийся в отеле финского города Иматра, пропал ещё на прошлой неделе. На берегу Вуоксы расположен отель, где остановился турист, имя которого не сообщается. Сегодня погибший был официально опознан. Причины его смерти пока не установлены.

Источник:
http://www.baltinfo.ru/news/V-finskoi-Vuokse-naideno-telo-rossiiskogo-turista-95901

Персоналу финской национальной авиакомпании "Финнэйр" предписано наблюдать за пассажирами, проходящими таможенные процедуры или садящимися в самолет, чтобы выявить и не допустить на рейс людей, больных новым гриппом. При подозрении, что пассажир заражен вирусом А/H1N1/, необходимо вызвать врача, который примет окончательное решение о возможности допуска человека на рейс. 
Финская государственная телекомпания "Юле" сообщила, что новые предписания основываются на заключении национального Института здравоохранения и благосостояния, объявившего новый грипп общественно опасным заболеванием. Эти предписания будут вновь пересмотрены, как только угроза распространения вируса ослабеет. Пока же авиакомпания призывает пассажиров внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, поскольку симптомы новой болезни не всегда легко выявить и точно установить диагноз. 
В настоящее время в Финляндии зафиксировано более 130 случаев заболевания гриппом А/H1N1/ , среди них как люди, заразившиеся в ходе поездок в США, Мексику и другие страны, так и те, кто заболел, получив вирус, не покидая своего постоянного места жительства. Специалисты финского Минздрава прогнозируют, что осенью в стране возможна крупная эпидемия, в ходе которой заболеть может практически каждый десятый финн. Вместе с тем, медики не видят необходимости в проведении масштабных карантинных мероприятий, закрытия школ и т.д., так же как не предполагают призывать граждан ограничивать поездки или вовсе отказываться от них.

Источник:

Предприниматель из Финляндии Тапио Хейно хочет, чтобы через год между Нарва-Йыэсуу и Кронштадтом курсировало судно на подводных крыльях.
Хейно сообщил финскому агентству YLE, что судно на подводных крыльях, на котором могли бы плавать около 200 человек, могло бы  курсировать в Кронштадт раз в неделю. Целевой группой этой судоходной линии могли бы стать отдыхающие в Нарва-Йыэсуу финны, совершая однодневную экскурсию в российскую морскую крепость. В Россию на один день можно ехать без визы. 
В конце 2006 года Тапио Хейно основал ТОО "Heino Tours", основным видом деятельности которого является организация поездок для финских туристов в Ида-Вирумаа. В первый год деятельности доход фирмы от продажи достиг полумиллиона крон. 
По словам члена горуправления Нарва-Йыэсуу Ивика Майдре, данной судоходной линией могли бы пользоваться и жители Петербурга. Для них путешествие в Нарва-Йыэсуу таким образом стало бы намного удобнее и быстрее, чем на машине, когда приходится стоять долгое время на границе, передает "Cеверное побережье".
"В то же время я верю, что и для многих эстонцев это была бы замечательная возможность посетить Кронштадт", - отметила Майдре.

Источник:

Лесовладельцы ожидают от закупщиков древесины четкого улучшения спроса. Согласно Центральному объединения сельскохозяйственных производителей и лесовладельцев МТК, за период с января по июнь древесины было закуплено почти на 70% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Для многих лесовладельцев налоговые льготы по доходам с продаж древесины могут остаться неиспользованными, если торговля древесиной не сдвинется с места. Из МТК сообщают, что уже в течение нескольких меясцев древесины было закуплено меньше, чем то требовалось. Торговля древесиной замедилась так, как никогда не присходило за 25 лет. МТК поторапливает с оживлением торговли древесиной. МТК считает оживление торговли древесиной в силу снижения конъюнктур как отвечащее интересам всего общества, поскольку во многих провинциях лесная промышленность имеет огромное значение. Из организации также напоминают, что оживление рынков в торговле древесиной не происходит в одночасье.

Число просителей убежища в Финляндии достигает нового рекорда, о чем пишет Хельсингин Саномат. За период с января по июнь в Финляндию прибыло 2 679 просителей убежища. Это вполне может означать, что за весь год число просителей убежища поднимется первый раз до цифры, превышающей 5 000 . Предыдущий рекорд был в прошлом году, когда об убежище ходатайствовали 4 035 человек. Больше всего просителей прибывает по-прежнему из Ирака и Сомали. Также несовершеннолетних просителей прибывает по-прежнему довольно много. Директор по развитию Иммиграционного ведомства Йорма Пейтсало, однако, напоминает, что число просителей может меняться довольно быстро, и по этой причине довольно трудно предсказать ситуацию. Планируется расширять нынешние центры по приему беженцев вместо того, чтобы открывать новые. Посколько пока неясно, достаточно ли мест лоя размещения всех нуждающихся. Проблема усугубляется тем, что в центрах по приему беженцев проживает примерно 250 лиц, получивших вид на жительство, для которых муниципалитеты пока не организовали места для проживания.

Источник:
Yle.fi



Архив блога

stat: