4 авг. 2009 г.

Рассылка 4 августа 2009


Рассылка от 4 августа 2009 года


Помимо всяких «Гудок услуген» сотовые операторы периодически радуют абонентов и полезными сервисами. 
Идеи некоторых из них пришли к нам из-за рубежа. Взять, например, Эстонию: там в пограничном городе Нарва существует уникальный SMS-сервис, позволяющей узнать количество автомобилей в очереди на границе и даже прикинуть, скоро ли подойдет ваша очередь. Реализована она очень просто: машины, попадающие в «отстойник», получают номера в очереди (грузовые и легковые отдельно), а данные с сервера стоянки передаются контент-провайдеру. 
Теперь подобная услуга появилась и у нас – на российско-финской границе. «Отстойников» там нет, поэтому сотовый оператор «МегаФон» реализовал сервис более затейливым образом. Над дорогой установлена веб-камера, изображение с которой в режиме реального времени с обновлением 1 раз в 10 минут транслируется в Интернет на WAP-сайт оператора (wap.megafonpro.ru). В результате все желающие могут в режиме реального времени видеть, много ли машин скопилось в Торфяновке и Брусничном. 
В ближайшее время планируется установить камеру в Светогорске. 
Остальные пограничные переходы оператор также планирует оснастить таким камерами, однако вряд ли стоит рассчитывать на то, что это произойдет быстро, ибо согласования установки одной камеры занимают около полутора лет (!). 
Что интересно, услуга предоставляется без дополнительной оплаты: придется платить только за передачу данных по тарифам на WAP-трафик. Однако для загрузки небольшой фотографии много трафика не нужно, так что услуга не будет разорительной.

Источник:

Россия может вновь отложить повышение пошлин на вывоз древесины
Экономический кризис заставляет российские власти быть мягче в торговой политике. Повышение экспортных пошлин на необработанный лес, которое уже было перенесено с начала этого года на осень, может быть отложено еще на год. Об этом сообщила находящаяся с визитом в Хельсинки министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Однако участники рынка скептично оценивают эту инициативу: даже отсрочка не даст положительного эффекта, так как российский лес слишком дорог для европейцев и при нынешних ставках. 
Россия рассматривает возможность отсрочки повышения экспортных пошлин на древесину еще на один год, сообщили вчера финские СМИ со ссылкой на министра экономики России Эльвиру Набиуллину. По ее словам, решение будет принято в течение ближайших месяцев. При этом она напомнила, что вопросы лесного экспорта будут обсуждаться на октябрьском саммите в Санкт-Петербурге, в котором примут участие премьер-министры обеих стран — Матти Ванханен и Владимир Путин. В пресс-службе Минэкономики от дополнительных комментариев вчера отказались. Напомним, что изначально повышение экспортных пошлин с 15 до 50 евро за 1 куб. м должно было произойти еще с начала 2009 года, но было отложено на осень. Теперь же пошлина на экспортную древесину может остаться на прежнем уровне и в 2010 году. 
Между тем участники рынка говорят, что очередная отсрочка не решит проблем отрасли. «Такая мера не спасет уже ни нас, ни финнов, — считает исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов. — Даже при нынешних ставках цена российского леса слишком велика и объем его экспорта резко упал. Лесозаготовители работают в убыток, имея при сократившемся спросе огромные сопутствующие расходы». В свою очередь, финские промышленники уже переориентировались на более дешевый лес из южных стран и переносят туда перерабатывающие мощности, отмечает он. По оценке старшего аналитика Lesprom Network Ольги Деулиной, за январь—апрель 2009 года экспорт круглого леса по сравнению с аналогичным периодом 2008-го упал на 55%. «Ряд стран переориентировались на другие рынки. А финансовый кризис обострил ситуацию — спрос на российское сырье в Европе достаточно низок, — говорит она. — Расчет на то, что введение пошлин стимулирует развитие деревообработки внутри страны, себя также не оправдал — тот срок, на который были отложены пошлины, недостаточен для реализации инвестиционных проектов». 
Впрочем, как отмечают в группе «Илим», стратегически введение заградительных пошлин в России необходимо, но в условиях кризиса отсрочка вполне объективна. «Незадолго до введения максимальной экспортной ставки мы ощутили активный интерес в реализации проектов по лесопереработке в России со стороны иностранных компаний, но кризис помешал их планам», — говорит директор по информации и общественным связям Артем Савко. 
Стоит отметить, что российские чиновники даже думали о выборочной отмене экспортных пошлин на лес, но только для тех компаний, которые реализуют крупные инвестпроекты (на сумму более 5 млрд руб.). Под такие параметры подпадали в основном крупные проекты строительства целлюлозно-бумажных комбинатов. Впрочем, это предложение было негативно воспринято рядом ведомств, и в конечном итоге оно не вошло в перечень антикризисных мер.

Источник:

3 августа,  отмечает свой 69-й день рождения Выборгская таможня.
В 1940 году приказом Народного Комиссариата внешней тор¬говли СССР Белоостровская таможня со всем штатом была переведена в присоединенный к Советскому Союзу Выборг и переименована в Выборгскую. 
В период Великой Отечественной войны деятельность таможни была приостановлена. Большая часть сотрудников отправилась на фронт.
В послевоенные годы в Выборгской таможне проводились работы по обустройству и налаживанию таможенного оформления на границе. 
В 1949 году  начали работать основные таможенные посты: в Лужайке, Светогорске, станции Октябрьской железной дороге и Вяртсиля.
Расцвет ведомства пришелся на 80 — 90-е годы. В этот период были практически заново отстроены пункты пропуска Торфяновка, Брусничное и Светогорск.
Сегодня Выборгская таможня – это высокопрофессиональный коллектив, современные обустроенные пункты пропуска. 
Там активно применяются передовые таможенные технологии, идет процесс совершенствования и упрощения процедур таможенного оформления и таможенного контроля. 
В первом полугодии 2009 года через пункты пропуска в регионе деятельности таможни проследовало уже свыше 1 млн 152 тыс. транспортных средств и почти 3 млн человек.
Успехи и высокие показатели в работе были отмечены в 2007 году.  Коллективу было присвоено звание «Лучший коллектив таможни высшей категории», а многосторонний пункт пропуска «Торфяновка» завоевал первое место среди таможенных органов России в категории «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска» по итогам работы в 2008 году, сообщает пресс-служба Выборгской таможни.

Источник:

Уголовное дело по факту похищения в апреле 2009 года в Нижегородской области 5-летнего Антона Салонено, вероятно, будет передано для доследования на родину подозреваемого – отца Антона Пааво Салонена. Об этом журналистам сообщили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области.
В настоящее время все следственные действия на территории РФ проведены. Сейчас следователями готовится международное следственное поручение финским коллегам, которым предстоит провести ряд следственных действий на своей территории. Это связано с тем, что между Россией и Финляндией отсутствуют правовые акты о передаче своих граждан для привлечения к уголовной ответственности друг другу.
«В мае 2009 года Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена по п.»а», «д» ч.2 ст.126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»).

Источник:

Российские телевизионные каналы сняли, но не показали две программы, в которых журналисты осветили две стороны похищения маленького Антона Салонена. Первым на полку положили документальный фильм компании НТВ, в котором брали интервью у многих бывших прихожан церкви Серафима Серовского в Финляндии. Пааво Салонен склонен полагать, что именно это религиозное общество сподвигло Римму Салонен на возвращение в Россию. И уже там в последствии предполагалось отдать сына Антона в православный монастырь. Пресс-служба компании НТВ отказалась прокомментировать, почему данная передача не была показана, она должна была выйти в эфир еще в начале июня. «У нас не принято комментировать то, когда какая передача будет показана и будет ли показана», - такой ответ пресс-служба НТВ дала газете «Илта Саномат».
Вслед за этим была отложена на неопределенный период программа первого канала «Пусть говорят», в которой приняла участие Римма Салонен. Передача записывалась в начале июня, в то самое время, когда Владимир Путин находился с официальным визитом в Финляндии. Передачу должны были выпустить в эфир через два дня после её записи, но по неясным причинам не выпустили. Кроме Риммы Салонен, матери Антона, и Татьяны Куусисто, председателя общества Серафима Саровского в Финляндии, в передаче приняли участие финский журналист Кости Хейсканен и Ханну Коскела, чья жена также попала под влияние религиозного общества.

Источник:

Лесопромышленный концерн УПМ понес небольшие убытки за апрель- июнь. Результат компании составил 26 миллионов евро в минусе. В прошлом году за тот же период УПМ сделал прибыль в 115 милллинов евро. С помошью различных мер сбережений, таких как вынужденные отпуска, удалось сэкономить сто миллионов евро. Коммерческий оборот УПМ снизился во втором квартале до 1,8 миллиона евро. Годом ранее за тот же период коммерческий оборот набрал 2,4 миллиона евро.Согласно УПМ, расходы на древесину несколько снизились в апреле- мае, расходы на электроэнергию возросли. Средняя цена на бумагу повысилась на один процент, но цены на фанеру и на лесопилочную продукцию остались прежними. 

Коммерческий оборот пищевого концерна Райсио, производящего также комбикорма, остался за период с апреля по июнь на показателе за аналогичный период прошлого года. Прогнозы за весь год Райсио сохраняет прежними. Согласно исполнительному директору Райсио Матти Рихко, первая половвина года прошла относительно неплохо. Благодаря продаже маргинального бизнеса, Райсио имеет более четкое направление в сосредоточении своей деловой активности на продуктах, основанных на зерновых. Коммерческий оборот Райсио сократился в апреле- июне на чуть более 12% , составив 97,8 миллиона евро. Результат компании лдо вычета налогов ослаб на 4,3 миллиона евро до 5, 8 миллиона евро. Райсио полагает по-прежнему, что рентабельность будет развиваться «умеренно» в этом году. Коммерческий результат, согласно прогнозу компании, составит 4- 5% от коммерческого оборота. 

Ситуация в Афганистане напоминает и с позиции финнов войну,- говорит председатель Союза офицеров, полковник- лейтенант Харри Вестерлунд. Задания финских миротворцев, участвующих в возглавяемых НАТО международных силах ИСАФ становятся, согласно Вестерлунду, непрерывно все более опасными. Финские силы, однако, знают о рисках, которые могут нести в себе задания. Они, согласно Вестерлунду, открыто предъявляются уже на стадии вербовки. Что касается оснащения финских миротворцев в Афганистане на данный момент, то Вестерлунд характеризует его с учетом имеющейся угрозы вполне соответствующим. Необходимость оснащения следует, по его мнению, однако, предопеределять, самое меньшее, за полгода, поскольку на отправку оснащения уходит время. Председатель Союза финских офицеров Харри Вестерлунд выступил в программе Радоновостей ЮЛЕ «Ykkösaamu».

Председатель оппозиционного Союза Левых сил Пааво Архинмяки продлил бы обучение в основной общеобразовательной школе до 18 –летнего возраста. По мнению Архинмяки, учеба в основной школе могла бы в дальшнем продолжаться 9 лет, после чего юноши и девушки могли бы выбирать обучение по разным профессиональным линиям. Архинмяки в своем интервью ежедневной «Аамулехти» проявляет обеспокоенноссть относительно того, что сейчас слишком многие остаются без учебного места или работы после окончания основной школы. Вторым необходимым нововведением в школьной системе, было бы, согласно Архинмяки, бесплатное предоставление учебников в лицеях. По его мнению, цены на учебники в данный момент для малообеспеченных семей слишком высокие. 

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: