19 авг. 2009 г.

Рассылка 19 августа 2009


Рассылка от 19 августа 2009 года



Финляндия просит у России помощи в расследовании дела об исчезновении сухогруза Arctic Sea.
Как сообщили  в Центральной криминальной полиции Финляндии, цель запроса - "начать более тесное сотрудничество на основе данных о задержании подозреваемых в захвате судна". Руководитель следствия Раббе фон Херцен заявил, что "в настоящее время уточняются правовые вопросы о продолжении сотрудничества с Россией в этом расследовании". Финская полиция отвечает в международном расследовании за дело о вымогательстве. По сведениям ЦКП, за освобождение Arctic Sea требовали крупный выкуп, однако никаких денег никому не было уплачено.
Всего к совместному следствию, организованному Финляндией, Швецией и Мальтой, привлечены правоохранительные органы более чем двадцати стран. В то же время Эстония решила провести собственное расследование, чтобы проверить, насколько достоверны сведения о причастности своих граждан к захвату судна.
Сухогруз Arctic Sea, пропавший почти три недели назад, был обнаружен в понедельник вблизи островов Зеленого мыса". В поисках принимали участие российские военные, Интерпол и правоохранительные органы нескольких стран. Как выяснилось, корабль захватила банда из восьми человек. Среди них были граждане Эстонии, Латвии и России. Все они арестованы.

Источник:

Сегодня в финском поселке Инари открылось юбилейное международное совещание по вопросам обеспечения стабильности экосистемы озера Инари, в котором принимают участие представители руководства и специалисты ОАО «ТГК-1». Подобные встречи между энергетиками России, Финляндии и Норвегии проходят регулярно, но эта – особенная. Она посвящена 50-летию подписания трехстороннего Соглашения по использованию гидроресурсов озера Инари. 
Как сообщает пресс-служба ОАО «ТГК-1», семинар проходит в музее саамской культуры «Сида». С приветственным словом к участникам на открытии семинара выступил Тимо Коткасаари – директор Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. 
В программе встречи – доклад представителя финского института окружающей среды Эркки Ярвинена о тенденциях развития и регулирования озера Инари, а также выступления уполномоченных представителей стран - участников Соглашения. От российских энергетиков с приветственным словом выступил заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Сергей Редькин. 
Кроме делегаций из Скандинавии и России, в заседании участвуют и другие иностранные гости. ОАО «ТГК-1» представляют помимо Сергея Михайловича, Владимир Бударин, советник главного инженера компании, а так же специалисты филиала «Кольский» – Александр Новиков, главный инженер и Игорь Пацан, директор каскада Пазских ГЭС. 
Следующее заедание состоится в норвежском городе Будё в феврале 2010 года.

Источник:

Израильский оборонный концерн "Эльбит Маарахот" выиграл тендер на поставку систем связи министерству обороны Финляндии на сумму в 17 миллионов евро. 
Системы, предназначенные для командиров подразделений, и способные передавать большее количество информации за единицу времени, чем обычные системы, будут поставлены в течение 2010-2012 годов. 
Напомним, что накануне отрапортовал об удвоении чистой прибыли во втором квартале до 60 миллионов долларов. Объем продаж компании вырос на 11%до 728 миллионов долларов. Кроме того, компания резко сократила административные расходы с 44 миллионов долларов до 29 миллионов долларов. Портфель заказов компании вырос незначительно – на 1,3% до 5,1 миллиарда долларов.

Источник:

Творчеству выдающихся деятелей культуры России и Финляндии, многие годы жизни которых связаны с Карельским перешейком, посвящен открывающийся сегодня 2-й летний международный музыкальный фестиваль «В сторону Выборга». 
В этом году он входит в программу юбилейного года «Финляндия в Санкт-Петербурге: 200 лет». Программу фестиваля откроет камерный вечер «Музыка в жизни Репина», приуроченный к 165-летию выдающегося русского художника и 110-летию усадьбы «Пенаты» на берегу Финского залива.
Затем фестиваль переместится в дачный поселок Комарово, где пройдет экскурсия по красивейшему каскаду парка виллы «Рено» и состоится вечер романсов композиторов, здесь творивших.  Особым событием обещает стать День музыки в курортном городе Зеленогорске в 60 км от Санкт-Петербурга.

Источник:

Шок-рокер Элис Купер был вынужден отменить предстоящий концерт в Финляндии, так как владельцы концертной площадки высказали неодобрение по поводу скандального шоу из-за религиозных мотивов.
Певец должен был выступать на площадке Tampere Areena в Тампере, Финляндия, 11 декабря, но менеджмент затем объявил, что бронирование места выступления невозможно из-за их «христианской политики».
Глава Tampere Areena Харри Вихеркоски объявил об отмене концерта в пятницу, избежав недовольства других арендаторов концертной площадки. Организатор концерта Кале Кескинен признался, что был шокирован реакцией, сказав финскому информационному каналу: «Некоторые религиозные группы и другие используют Tampere Areena для своих мероприятий, поэтому руководство площадки не хотело, чтобы Элис Купер выходил на ту же сцену. В контракте, составленном менеджерами Tampere Areena, указано, что на этой площадке не могут выступать артисты, которые «подстрекают зло и силу тьмы». Мы никогда и представить себе не могли, что заслуженному рок-исполнителю, который выступал в Финляндии на протяжении четырех десятилетий без каких-либо проблем, и который публично высказывался по поводу своих религиозных убеждений, будет отказано в возможности выступить на Tampere Areena в 2009 году».
Теперь организаторы шоу надеются перенести концерт в город Эспоо, но теперь ждут одобрения Элиса Купера по поводу новых обстоятельств.

Источник:

В Евросоюзе принят закон, регламентирующий правила производства водки, а также состав данного алкогольного напитка.
В Евросоюзе водка получила наконец-то единственное закрепленное на законодательном уровне определение. Согласно новой формулировке, водка является напитком, который произведен на основе злаков или картофеля. 
Инициаторами данного трактования выступили водочные страны, которые входят в состав ЕС. Таким образом, Финляндия, Швеция, Польша, Латвия, Литва и Эстония добились закрепления данного описания водки даже на законодательном уровне. 
Данные страны настаивали на том, что водка должна производиться только из зерна или картофеля и иметь такое же узкое определение, как виски и ром. Противоположную позицию заняли южные страны, которые убеждали называть водкой и крепкие алкогольные напитки из фруктов. 
Не остались в стороне и американцы, которые в свою очередь требовали, чтобы в определение водки включили сахарный тростник и сахарную свеклу, а в противном случае грозили подать иск в ВТО.
В первоначальном варианте водкой хотели назвать напиток из злаков, картофеля или патоки (сахарная свекла, тростник). Если же при производстве данного продукта задействовано другое сырье, то на бутылке предлагалось писать «водка, произведенная из…». 
В результате принятого закона, водкой в ЕС может называться только напиток из зерна или картофеля, а если используется другое сырье, о нем нужно писать на этикетке, размер шрифта этого объявления при этом не оговаривается. В случае использования других продуктов при производстве напитка его все равно можно называть водкой, но на этикетке необходимо указывать точный состав.

Источник:

Председатель оппозиционного «Союза левых сил» Пааво Архинмяки критикует политику управления госкорпорациями. По словам Архинмяки, вести дела госкомпаний нельзя помимо обязанностей министра обороны, как дело обстоит сейчас. Вместо этого нужно создать специальный министерский пост для управления делами госкорпораций, считает Архинмяки. Архинмяки также предлагает создать новый государственный банк, который обслуживал бы население без стремления к максимализации прибыли. 

Председатель «Зеленых» Анни Синнемяки готова обсудить вопрос о финансовой госпомощи развивающимся странам, т.н. «помощь в целях развития». Синнемяки заявила на летнем собрании парламентской фракции «Зеленых» в городе Вааса, что готова обсудить предложение о том, чтобы средства на обустройство беженцев были включены в общую сумму финпомощи развивающимся странам. Партнеры «Зеленых» в правительстве, центристы и коалиционеры, выступили с таким предложением на бюджетных переговорах. Гражданские организации, в частности, КЕПА, и Церковь выступают против этого предложения, считая, что оно ставит под угрозу помощь бедным странам. 

Римма Салонен, мать 5-летнего мальчика Антона Салонена, хочет жить вместе со своими детьми в Финляндии. Она заявила об этом на устроенной во вторник в городе Тампере пресс-конференции. Римма Салонен заверила, что у нее нет намерения увезти ребенка обратно в Россию. По словам Риммы Салонен, она намерена доказать, что вывезла в 2008 году ребенка в Россию на законных основаниях, поскольку у мальчика было двойное гражданство. Теперь Римма Салонен надеется восстановить опекунство над Антоном. Решением уездного суда Тампере Римма Салонен находится в Тампере под подпиской о невыезде.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: