20 авг. 2009 г.

Рассылка 20 августа 2009


Рассылка от 20 августа 2009 года


За полгода иностранные инвесторы вложили в Петербург 1466,5 млн. долларов США
Больше всего денег в развитие промышленности, транспорта и недвижимости направила Беларусь, в два раза меньше – Финляндия и Германия, самые незначительные вложения сделали США и Швеция.
За 1 полугодие 2009 года иностранные инвестиции в экономику Петербурга за составили 1466,5 млн. долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель составил 64,9%, сообщает пресс-служба комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга.
Объем прямых иностранных инвестиций составил 358,7 млн. долларов и сократился на 33,5 % по сравнению с 1 полугодием 2008 год. Доля прямых инвестиций в общем объеме иностранных вложений в экономику Петербурга составляет 24,4 %.
В промышленность Петербурга в 1 полугодии поступило 1207, 9 млн. долларов, из которых в производство транспортных средств и оборудования инвесторы вложили 274,3 млн. долларов, а в производство пищевых продуктов, включая напитки и табак - 104, 8 млн. долларов.
В строительство было направлено 107,9 млн. долларов иностранных инвестиций, в операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставление услуг - 83,9 млн. долларов, в оптовую и розничную торговлю - 50,8 млн. долларов.
В пятерку лидирующих стран-инвесторов входят Беларусь (22,9 % от общего объема инвестиций), Финляндия (10,7 %), Германия (10,2%), США (9%), Швеция (7,9%).

Источник:

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области согласовала место размещение нового производственного предприятия.
В частности, как сообщило правительство Ленинградской области, завод по производству хлебобулочных изделий "Хлебный дом – Fazer" будет построен на территории МО "Свердловское городское поселение" Всеволожского района. Реализовывать данный инвестиционный проект будет компания ОАО "Хлебный дом". Предприятие разместится на территории 20 га. Планируемая общая производственная мощность завода около 170 тыс. т. продукции в год. Объем инвестиций в проект 100 млн.евро. Предполагаемая дата ввода завода в эксплуатацию – II полугодие 2012 г.
В 2008 г. Fazer инвестировала в Россию 33 млн. евро, потратив их, в частности, на реконструкцию московского хлебобулочного комбината "Звездный".
Группе Fazer принадлежат кондитерские фабрики в Финляндии, хлебопекарные заводы в Скандинавии и Балтии, а также сеть из 1400 ресторанов.

Источник:

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев по приглашению бывшего премьер-министра Финляндии Эско Ахо находится сегодня с деловым визитом в Хельсинки. В ходе командировки главы региона ожидается ряд встреч для обсуждения совместных инвестиционных проектов, в том числе переговоры с Эско Ахо, президентом финского Инновационного Фонда SITRA, исполнительным вице-президентом Nokia. Напомним, Эско Ахо — активный участник Байкальских экономических форумов, он активно содействовал повышению инвестиционного рейтинга Иркутской области. В развитие договоренностей в рамках V БЭФА Эско Ахо пригласил Дмитрия Мезенцева в Финляндию для обсуждения программ инвестиционного сотрудничества.
Сегодня также ожидается встреча губернатора с министром торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккариненом, руководством компании «IST OFFICE». Генеральным директором компании «IST OFFICE» является бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в России Рене Нюберг, участник международной конференции «Европа — Россия — АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере», которая прошла в рамках V Байкальского экономического форума в сентябре 2008 года. Компания, объединяющая национальный инновационный фонд «Ситра» и 14 крупных финских предприятий, призвана содействовать продвижению экономических интересов Финляндии в России.
Губернатор также намерен осмотреть новые системы отопления и изучить возможности их использования в системе ЖКХ Иркутской области, ознакомиться с современным мусоросжигающим оборудованием, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Источник:

Представители антифашистских организаций стран Балтии, Польши и Финляндии создали единую международную организацию. Соответствующее соглашение было достигнуто на состоявшемся в латвийском городе Айзкраукле ежегодном слете, сообщает информационно-развлекательный портал Даугавпилса.
По словам зампредседателя Латвийского антифашистского комитета Иосифа Корена, несколько десятков участников традиционной встречи обменялись информацией по фактам расизма, неонацизма и ксенофобии в своих странах и договорились о создании международной организации, действующей в общеевропейском масштабе.
Ближайшие мероприятия антифашистов: в конце августа они собираются отметить годовщину пакта Молотова - Риббентропа, а осенью - годовщины освобождения Таллина и Риги от германских войск.

Источник:

История успеха: Nokia
Финская компания Nokia, лидер в области производства мобильных телефонов, не устает удивлять ИТ-сообщество, представляя перспективные разработки новых цифровых устройств связи. Однако мало кто знает, что история гиганта коммуникационного бизнеса началась в 1865 году с завода по производству бумаги
В самой компании Nokia принято делить собственную историю на четыре этапа, которые условно называются "Первый век Nokia", "Путь к мобильности", "Мобильная революция" и "Nokia сегодня".
Итак, начнем с истоков. Первый век Nokia и история компании начинаются 12 мая 1865 года, когда финский инженер и предприниматель Фредерик Идистэм (Fredrik Idestam) получил разрешение на строительство бумажной фабрики. Что касается имени компании, то бизнесмен не стал над ним долго ломать голову и назвал свое производство в честь той местности, где располагалась фабрика. Дело в том, что река, на берегу которой стояло предприятие Идистэма, а также небольшой городок рядом с ним назывались Нокиа. В свою очередь, название этого местечка происходило от имени зверька из семейства куньих, который обитал здесь в больших количествах и на местном диалекте назывался "nokia".
...
Читать дальше:

Посольство и генеральное консульство Финляндии информируют, что право на 
работу по визе без разрешения на пребывание, может получить иностранец, 
который будет участвовать в уборке урожая ягод (в т.ч. дикорастущих), 
фруктов, льновых, овощей и корнеплодов, а также в работе в пушных 
питомниках, в течение не более трех месяцев.
Заявление на такую визу подается в представительство сезонным рабочим лично 
и заблаговременно. Для рассмотрения визы на сезонную работу требуется больше 
времени, чем для рассмотрения туристической визы. Заявление можно подавать 
за три месяца до начала трудовых отношений. Ускорение выдачи визы на 
сезонную работу для граждан РФ, живущих в отдаленных областях, не 
предусмотрено.
Каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. К заявлению 
должно быть приложено приглашение от финской принимающей стороны. Основными 
условиями для выдачи визы, в т.ч. являются:
- обратный билет, или иные сведения об обратном пути, например, сведения об 
автомобиле,
- страховой полис с лимитом страховой суммы не менее 30 000 евро,
- достаточные денежные средства при въезде в страну и/или получение 
достаточных средств легальным путем во время пребывания.

Источник:
рассылка журнала STOP in Finland

Лесопромышленный концерн «Стура Энсо» значительно сокращает свои производственные мощности в Финляндии. «Стура Энсо» закроет в 2010 году целлюлозный комбинат Сунила в Котка, а лесопильню Толккинен в Порвоо к концу текущего года. Остановки производства на других лесопильнях компании продолжатся. Кроме того, «Стура Энсо» сокращает производство на бумагоделательных комбинатах в городах Иматра и Варкаус. На комбинате в Иматра одна бумагоделательная машина закроется окончательно в следующем году. Комбинат в Варкаусе закроют к концу 2010 года, если цена на бумагу и спрос на нее не улучшатся существенно. «Стура Энсо» также попытается найти покупателя для бумажного комбината Котка. Под угрозой от 450 до 1100 рабочих мест на заводах «Стура Энсо» в Финляндии. «Стура Энсо» обосновывает сокращения низким спросом и большими убытками. По словам исполнительного директора «Стура Энсо» Йоуко Карвинена, проблемы компании вызваны высоким уровнем затрат в Финляндии по сравнению с остальной Европой. 
Последствия запланированного закрытия целлюлозно-бумажного комбината для города Варкаус угрожают стать драматическими. Закрытие комбината оставило бы без работы 630 человек. В результате закрытия комбината уровень безработицы в городе с населением около 23 000 человек повысился бы до свыше 20 %. Руководство Варкауса обещает приложить все усилия, чтобы сохранить производство в городе. Мер города Ханну Тсупари, однако, сообщает, что город в ходе подготовки бюджета на 2010 готовится к худшему. Тсупари надеется, что государство окажет поддержку региону с тем, чтобы создать в Варкаусе новые рабочие места. 
Профсоюз работников бумажной промышленности в четверг решит о возможных действиях в знак протеста против объявленных «Стура Энсо» сокращений производства. Председатель профсоюза Йоуко Ахонен не исключает возможности забастовки. По словам Ахонена, возможная забастовка касалась бы всей бумагоделательной отрасли. По оценкам «Профсоюза работников бумажной промышленности», в финской бумагоделательной промышленности исчезло в общей сложности почти 3800 рабочих мест после 2005 года. 
Правительство обещает поддержку регионам, страдающим от сокращений мощностей в бумагоделательной промышленности. По словам министра промышленности Маури Пеккаринена (Центр), целью мер правительства является создать, по меньшей мере, столько же новых рабочих мест, сколько будет потеряно в результате действий «Стура Энсо». В министерстве труда и промышленности готовится указ об объявлении новых муниципалитетов «регионами внезапной структурной перестройки». Это позволит направить в эти муниципалитеты дополнительные средства из госбюджета. На эти цели будет отпущено побольше средств в осеннем дополнительном бюджете. Также министр труда Анни Синнемяки (Зеленый союз) обещает поддержку оказавшимся без труда работникам «Стура Энсо». По словам Синнемяки, правительство будет поддерживать переквалификацию и трудоустройство увольняемых работников, а также создание новой предпринимательской деятельсности, особенно в лесном секторе. 
Трудности деревообрабатывающей отрасли отражаются также на деятельности других отраслей. В среду машиностроительный концерн «Метсо» объявил о начале переговоров по сокращению производства. «Метсо» планирует увольнение 160 человек. Концерн, в частности, изготовляет оборудование для целлюлозной промышленности. 

Полиция собирается утром в четверг предложить выдавать ордер на арест скандально известного бизнесмена Арто Мерисало. По сведениям газеты «Илталехти» подозреваемый в финансовых преступлениях Мерисало был задержан в понедельник. Тогда же у него дома был проведен обыск. Полиция уже в течение некоторого времени расследует деятельность компаний, входящих в состав концерна «Нова Груп». По данным новостей ЮЛЕ, полиция подозревает в финансовых преступлениях ряд лиц, связанных с деятельностью копманий «Нова». Имя бывшего исполнительного директора обанкротившейся компании «Нова Киинтейстёкехитюс» Арто Мерисало связывали со скандалом вокруг предвыборного финансирования. 

Министр связи Суви Линден (Коалиционная партия) хочет отложить принятие решения о будущем финансировании «Юлейсрадио» до следующего правительственного срока. Линден предлагает, чтобы действующее правительство решило о форме финансирования деятельности ЮЛЕ, а следующее правительство о размере будущего медиа-взноса и уровне остальных систем финансирования. Рабочая группа весной предложила заменить нынешную телевизионную абонентскую плату взимемым со всех домохозяйств медиа-взносом в 175 евро. Возглавивший рабочую группу депутат парламента Мика Линтиля (Центр) отклоняет предложение Линден. Линтиля в сетевой газете «Центра» «Верккоапила» призывает правительство принять решения о будущих структурах финансирования деятельности ЮЛЕ еще предстоящей осенью.

Источник:
Yle.fi

*анонс*
For the first time in the Europe may be seen one of the most popular US systems on searching of free cargoes and transport in the countries of CIS and Europe. It is intended mainly for the companies which order transport services, and for those who offer it in the territories of the CIS and the Europe. In our system transport companies and freight forwarders will find lots of potential customers and on the contrary. We do not want to list all the opportunities and advantages of our Stock exchange. If You wish to estimate its utility 
personally for You and to be convinced of the said before, please, pass on http://WWW.WEBTRANS.EU and register at our service.
Впервые в Европе свет увидела одна из наиболее популярных в в странах Северной Америки систем по поиску свободных грузов и транспорта. Предназначена она главным образом как для компаний, которые заказывают транспортные услуги, так и для тех, кто их предоставляют на территориях СНГ и Европы - здесь вы найдёте друг друга. Перечислять все возможности и преимущества Биржи мы не будем. Если хотите оценить её полезность для Вас лично и убедиться в вышесказанном, можете пройти на http://WWW.WEBTRANS.EU и зарегистрироваться у нас.
*


Архив блога

stat: