24 авг. 2009 г.

Рассылка 24 августа 2009


Рассылка от 24 августа 2009 года



Профсоюз работников бумажной промышленности Финляндии требует отставки министра обороны Юри Хякямиеса, в компетенцию которого входит управление государственными компаниями. 
По мнению Совета уполномоченных профсоюза, деятельность Хякямиеса только углубляет экономический кризис. 
Руководство профсоюза работников бумажной промышленности возмущено заявлением министра, который считает, что главной причиной кризиса в деревообрабатывающей промышленности страны являются большие затраты на оплату труда работников.
Юри Хякямиес не согласен с критикой в своей адрес. По его мнению, министр не может оказывать влияние на рынок производства бумаги. Хякямиес считает, что в Финляндии министр прежде всего должен пользоваться доверием парламента. 
Совет уполномоченных профсоюза работников бумажной промышленности на своем заседании в четверг, 20 августа, еще не принял никаких решений о мерах по оказанию давления на работодателей.

Источник:

Губернатор Дмитрий Мезенцев провел в Хельсинки переговоры с руководителем  Национальной энергетической программы фонда SITRA Юккой Нопоненом. Стороны обсуждали строительство так называемых «умных» зданий, расход теплоэнергии в которых на 70% ниже среднего уровня. 
В Финляндии строится новый район, в котором жилые и административные здания, а также все окружение, включая транспорт и переработку отходов, проектируется с учетом минимального потребления энергии. Конечная цель – создание жилого сектора, не дающего углеродных выбросов в атмосферу. Это экспериментальный проект пятилетней энергетической программы, финансируемой Финским национальным фондом SITRA. 
– Энергетическая схема, разработкой которой мы занимается, включает совершенно новые модели проектирования. В будущем энергетическое планирование и повышение энергоэффективности может стать важнейшим компонентом жилой застройки, – отметил Юкка Нопонен. 
Губернатор ознакомился с техническими характеристиками проекта, побывал на строительной площадке. Обсуждалась возможность объединения усилий  финских и иркутских строителей по возведению таких домов в Приангарье. Дмитрий Мезенцев также запросил предпроект малой электростанции на берегу озера Байкал и ознакомился с проектами подобных действующих станций в Финляндии.
Кроме этого, губернатор встретился с генеральным директором компании IST OFFICE Рене Нюбергом (объединяет фонд SITRA и 14 других финских компаний). Речь шла об организации визитов в Иркутскую область бизнесменов из Финляндии, представляющих лесную, нефтехимическую и бумагоделательную отрасли.

Источник:

20 августа на Кольской АЭС с визитом побывали журналисты из Финляндии. В состав группы вошли 9 человек, которые представляли различные СМИ - от научно-технического журнала до он-лайн газеты. Все они являются членами ассоциации журналистов Финляндии, пишущих об экологии. 
Визит был организован при поддержке Мурманской областной организации Союза журналистов России, Министерства иностранных дел Финляндии, Министерства окружающей среды Финляндии, Финского агентства по ядерной безопасности и проекта Баренц Пресс. 
В рамках визита состоялась встреча журналистов с руководством Кольской атомной станции, где обсуждались вопросы о текущем состоянии безопасности КАЭС, использовании её избыточной мощности, перспективах строительства новых атомных станций в России и Финляндии. 
Финские журналисты хорошо знакомы с темой атомной энергетики. В Финляндии работает АЭС Ловиза, построенная советскими специалистами и являющаяся одной из самых безопасных станций в мире. На ней установлены такие же реакторы, как и на Кольской АЭС. На вопрос о том, насколько схожи и различны с точки зрения безопасности Кольская АЭС и АЭС Ловиза, директор Кольской АЭС Василий Васильевич Омельчук ответил: «С АЭС Ловиза мы тесно сотрудничаем на протяжении многих лет и консультируемся с финскими коллегами, когда возникают какие-то проблемы. Эта атомная станция всегда была для нас примером, и мы в процессе своей работы по повышению безопасности многому учились на ее опыте. Сегодня я могу сказать, что состояние уровня безопасности на АЭС Ловиза и на Кольской АЭС одинаково высокое». 
В завершение встречи президент компании Karissa Oy Кари Рисса, выразил общее мнение своих коллег, сказав, что состоявшаяся встреча на Кольской АЭС, прозвучавшие сообщения и полученные в ходе нее ответы на вопросы были для них очень полезны. «Очень приятно услышать, что вы отдаете приоритет экологии и безопасности. В этом вопросе у наших стран имеется большой общий интерес, ведь в Финляндии охране окружающей среды и безопасности людей также уделяют много внимания», - сказал финский журналист.

Источник:

В местечке Пункахарью на востоке Финляндии в субботу стали известны новые чемпионы мира по метанию мобильных телефонов. Здесь прошли состязания X юбилейного чемпионата мира в этом весьма необычном виде спорта
Участники по традиции соревновались в трех категориях: мужчины, женщины, дети от 12 лет. Основная дисциплина - метание мобильника с плеча. Засчитывается дальность броска. И лишь в соревновании так называемым свободным стилем оценивается общее впечатление и эстетичность.
Спортсмены бросают старые мобильные телефоны, которые предоставляет им оргкомитет, причем каждый может сам выбрать понравившуюся модель из предложенного ассортимента.
На этот раз победитель среди мужчин метнул телефон на 79,6 метра. Самый дальний женский бросок оказался в 37,05 метра, что почти на три метра меньше результата прошлого года. А 12-летний победитель среди подростков недобросил до прошлогоднего показателя в 55 метров почти 12 метров.

Источник:

Тысячи зрителей собрались в городке Оулу на севере Финляндии у самого Полярного круга на Международный конкурс игры на воздушной гитаре. Чемпионат этот проводится уже в 14-й раз, победителем признается тот, кто максимально достоверно и в то же время изобретательно сымитирует игру на гитаре под звучащую фонограмму. В этом году в финал вышел 21 акробат-гитарист, в том числе две женщины. Однако среди финалистов равных не оказалось французу Сильвиану Кимену, который в острой борьбе "переиграл" прошлогоднего фаворита из Америки.

Источник:

В конце августа отмечается повышенный спрос на железнодорожные поездки в сообщении с Финляндией. Поэтому госмонополия "Российские Железные Дороги" вводит дополнительный поезд. Из Москвы он отправится 28 августа в 17:45, а обратно из Хельсинки выйдет 30 августа в 15:50. В составе поезда будет одиннадцать вагонов.

Источник:

Жители Новой Зеландии подавляющим большинством голосов поддержали отмену уголовной ответственности за шлепанье детей. Об этом свидетельствуют предварительные результаты всенародного референдума, проводившегося в стране с 31 июля по 21 августа 2009г. На голосование был поставлен вопрос: "Должно ли шлепание как часть воспитательного процесса в семье быть уголовно наказуемым в Новой Зеландии?" Отрицательно на этот вопрос ответили 87% проголосовавших. Нынешний референдум стал первым в истории страны плебисцитом, проведенным по инициативе граждан. На организацию почтового голосования, которое проводилось в течение трех недель, были потрачены миллионы долларов.
Закон, запрещающий родителям силовое воздействие в качестве воспитательной меры, был принят два года назад и вызвал в стране много споров. Его целью было снизить число случаев насилия в отношении детей. Критики закона указывали, что родители могли подвергнуться наказанию за попытки приучить своего ребенка к дисциплине.
Закон, запрещающий бить детей, принят в 23 странах: Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиле, Исландии, Испании, Кипре, Коста-Рике, Латвии, Молдавии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Румынии, Украине, Уругвае, Финляндии, Хорватии, Швеции.

Источник:

Если вы задались целью купить автодом, чтобы путешествовать на нем по Европе, лучше всего осуществить свою мечту в одной из стран ЕС, например в Финляндии 
В стране Суоми имеются десятки дилеров, предлагающих широкий спектр моделей и модификаций автодомов — как новых, так и подержанных. Цены — значительно ниже, чем в России. Конечно, если такой дом на колесах ввезти в нашу страну и растаможить, то цена уже не будет столь привлекательной. Однако весь смысл приобретения автодома «за бугром» как раз и состоит в том, чтобы не ввозить его в Россию! Зарегистрировав свою покупку на месте (обойдется это примерно в 700 евро), вы сэкономите солидную сумму на таможенных платежах, при этом получите машину на европейских номерах и с европейской страховкой, которые дадут возможность путешествовать по Старому Свету, не привлекая внимание полиции триколором на номерном знаке.
Одновременно решается вопрос с обслуживанием и хранением автодома — то и другое можно осуществлять по месту покупки, причем за весьма умеренную, по российским меркам, плату. Например, охраняемая стоянка на полгода обойдется в 300–400 евро, причем в эту сумму включено хранение и подзарядка аккумуляторов. Так что в любое время года в вашем распоряжении будет «готовый к бою» автомобиль, на котором, кстати, можно беспрепятственно путешествовать и по России, оформив временный ввоз. Вопрос с последующей продажей автодома также решается «на месте»: дилер возьмет его на комиссию или предложит поменять на другую модель по схеме trade-in.

Источник:

Средняя зарплата в Финляндии без учета сверхурочных и бонусов во втором квартале выросла за год на 5,1% - до 2940 ерво, то есть до 46 000 крон. 
Больше всего - на 6,5 % - повысились доходы в госсекторе. В частном секторе зарплаты повысились на 4,6 %, в муниципальном – на 3,2%.
Средняя зарплата у мужчин с апреля по июнь в Финляндии составила 3240, у женщин – 2640 евро.

Источник:

Финны получили уже примерно 500 заявлений от эстонцев, желающих отправиться к ним на заработки в качестве шоферов. Аналогичные агитационные кампании развернуты в Латвии, Литве и Польше. 
По словам руководителя проекта в Эстонии Тимо Корхонена, они ищут людей, которые готовы вместе с семьями на время переселиться жить в Финляндию. В случае необходимости для них проводится обучение, однако место жительства искать придется самим. Из Эстонии будет отобрано 15 шоферов.
«Это проект с долгосрочной перспективой, так как ожидается, что в ближайшее время в Финляндии вырастет потребность в рабочей силе», — поясняет Корхонен.
Интересно, что о размере зарплаты речь пока не идет. Этот вопрос будет обсуждаться после того, как человек пройдет собеседование и заключит договор. В то же время обещают, что заработок будет не ниже, чем у финских коллег.
Все, что требуется от претендента — умение обслуживать клиента и знание финского языка. Иметь водительские права необязательно — их можно получить на месте, причем за обучение не придется платить из своего кармана.
В рамках миграционного проекта GK Yhtiöti в Финляндии планируется принять 36 человек из четырех упомянутых стран.

Источник:

Финская полиция расследует обстоятельства схемы отмывания денег в финской провинции Центральная Остроботния. Полиция предполагает, что в афере замешаны финские предприятия, отмывавшие деньги через Эстонию. 
По словам ведущего расследование комиссара полиции города Вааса Маркуса Симпанена, деньги отмывались преступным путем в течение полутора лет в период с 2007-го по 2009 год. 
Мошенники оплачивали счета с помощью банковских переводов в Эстонию, где злоумышленники снимали наличные деньги из банковских автоматов и перевозили их обратно в Финляндию.
С аферой предположительно связаны около 10 строительных и металлообрабатывающих предприятий. 
Предполагаемый преступник — 30-летний финн, который подозревается еще в нескольких серьезных экономических преступлениях.

Источник:

Министр сельского и лесного хозяйства Сиркка-Лииса Анттила (Центр) собирается выяснить, следует ли усилить контроль над обработкой продуктов питания и ужесточить в этом отношении законодательство. На практике такое ужесточение означает более строгое наказание в том случае, если при контроле будут замечены нарушения. По мнению генерального директора Агенства по контролю за безопасностью продовольствия ЕВИРА Яанны Хусу-Каллио, вознишая сейчас жаркая дискуссия относительно качества продаваемых в продовольственных магазинах мяса и рыбы служит сигналом того, что в контроле за этим делом есть что улучшать. Анттила и Хусу-Каллио призывают также потребителей быть более активными и требовательными в этом деле. Министр Анттила обещает то, что если в контроле выявятся недочеты, тогда придется ужесточить законодательство. Согласно генеральному директору ЕВИРА Яанне Хусу-Каллио, магазинам отводится главенствующее место в деле ужесточения контроля. Она напоминает, что на магазины возложена законом обязанность проведения контроля за безопасностью продуктов питания. 

Рост процентной маржи по ипотечным кредитам за лето остановился. Новые кредиты выдаются сейчас в среднем с процентной маржой в один процент. Также полагают, что процентные ставки по кредитам останутся низкими, по крайней мере, до конца года и начнут постепенный рост следующей весной. Годовая процентная ставка сейчас составляет ниже полутора процента, а трехмесячная - меньше процента. Ещё весной считали, что маржа по ипотечным кредитам повысится до двух процентов. 

Тем, кто ещё остается осенью без учебного места, не стоит отчаиваться. Согласно ведущей ежедневной газете страны независимой «Хельсингин Саномат», в лицеях и профессионально- технических училищах все ещё имеется примерно 300 вакантных учебных мест. При этом , однако, стоит поспешить, если есть желание учиться, поскольку часть учебных заведений начала занятия. 
Учебные заведения объявляют о наличии свободных мест на сайте министерства просвещения по адресу: Koulutusnetti.fi О свободных учебных местах можно спросить непосредственно в самих школах, контактные данные которых можно также найти на вышеуказанном сайте. Согласно «Хельсингин Саномат», например, в столичном регионе свободные места имеются в профессионально- техническом училище Omnia , расположенном в Эспоо, по специальности кейтеринг и также в машиностроительной и металлобрабатывающей области.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: