25 авг. 2009 г.

Рассылка 25 августа 2009


Рассылка от 25 августа 2009 года


Юбилею финской государственности — отмечаемому в этом году 200-летию образования в составе Российской империи Великого княжества Финляндского посвящен официальный визит шведской королевской четы в страну Суоми. Король Карл 16-ый Густав и королева Сильвия приглашены президентом страны Тарьи Халонен. Королевская чета посетит города Турку и Тампере, где сильны исторические связи со Швецией и проживает немало носителей шведского языка, имеющего в Финляндии статус второго государственного. В состав Швеции Финляндия входила до присоединения к России, которая предоставила ей широчайшую автономию. Поэтому юбилей финской государственности широко отмечается сразу в трех странах.

Источник:

Правительство Финляндии обеспокоено экономической ситуацией в России. Как сообщает Финское радио, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, выступая на традиционном ежегодном собрании послов в МИД Финляндии, отметил, что падение российской экономики продолжается, несмотря на повышение стоимости нефти до докризисного уровня. По словам министра, для Финляндии это чревато сокращением объемов торговли с Россией, российского экспорта и транзита.
Стубб обеспокоен также ухудшением ситуации с правами человека в России. «Теракты на Северном Кавказе, убийства журналистов и правозащитников вызывают беспокойство», - пояснил он. Кроме того, главу МИД Финляндии беспокоят «стабильно прохладные» отношения ЕС и России.
В то же время Стубб считает важным стремление к сотрудничеству, несмотря ни на какие проблемы.
Отметим, что, по данным финских экспертов, экономический кризис сильно ударил по финскому экспорту в Россию. Из-за экономического кризиса импорт из России в текущем году сократился на 30-40%. Снижение стоимости рубля и ужесточение конкуренции привели к снижению рентабельности экспорта. Финские экономисты отмечают, что например, рентабельность экспорта продукции продовольственной компании «Валио» явно снизилась в текущем году, несмотря на увеличение объемов экспорта.
Ранее финские эксперты не раз заявляли о том, что российские туристы спасают Финляндию от последствий экономического кризиса своей любовью к финским товарам. Совершая беспошлинные покупки в таких городах, как Лаппеенранта и Иматра, россияне в финскую торговлю за летний сезон «вложили» более 500 миллионов евро.
При этом с 14 августа иностранные грузовики не могут заниматься внутрифинляндскими перевозками. Въезд в страну допускается только зарегистрированным в ЕС грузовикам с международным грузом. Находиться в Финляндии они могут в течение только одной недели. Поэтому российские автоперевозчики не имеют права осуществлять на территории Финляндии временные перегрузки. Разгружаться и снова брать какой-либо груз, чтобы перевозить его внутри страны не может никто из зарубежных перевозчиков.

Источник:

Закрытие целлюлозно-бумажных предприятий в Финляндии может принести выгоду Кондопожскому ЦБК.
ОАО "Кондопога" оказалось единственным из крупнейших экспортеров Карелии, сумевшим в нынешнем году увеличить поставки своей продукции за рубеж. Как сообщили "Столице на Онего" в пресс-службе Карельской таможни, за минувшие 7 месяцев объем вывоза из республики газетной бумаги вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 40 тысяч тонн - до 375, 2 тысячи тонн. Правда, за счет снижения цен на мировом рынке стоимость экспортных поставок бумаги сократилась на 11,4 миллиона долларов - до 180, 9 миллиона долларов.
В настоящее время Кондопожский ЦБК отправляет за рубеж около 84 процентов своей продукции. Как считают наблюдатели, в ближайшее время комбинат может увеличить поставки газетной бумаги на финский рынок: намерение крупнейшего лесопромышленного концерна Финляндии Stora Enso закрыть ряд целлюлозно-бумажных предприятий на юге страны уже вызвало беспокойство среди владельцев местных газет. Финские эксперты полагают, что в такой ситуации газетчики будут вынуждены наращивать закупки бумаги в России и прежде всего - в Карелии.

Источник:

Ряд финских строительных компаний рассматривают возможность своего вступления в НП "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей", говорится в сообщении НП СРО "МОС".
1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий, однако лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции должны осуществлять СРО, которые выдают вступившим в них компаниям допуски на ведение различных строительных и изыскательных работ.
Как подчеркивается в пресс-релизе НП СРО "МОС", вступление в саморегулируемую организацию является единственным путем для иностранных стройкомпаний получить допуск к деятельности на территории России.
Поэтому, поясняется в сообщении, генеральный директор НП СРО "МОС" Михаил Викторов был приглашен руководством Союза строительной промышленности Финляндии (ССПФ) в Хельсинки, чтобы обсудить возможность присутствия финских компаний на российском рынке.
"Генеральный директор НП СРО "МОС" пояснил, что было предложение о создании специализированной СРО для иностранных компаний (к примеру, уже созданы специализированные СРО лифтовиков, атомщиков, дорожников), но это заняло бы большое количество времени, а допуски нужны уже сейчас", - отмечается в пресс-релизе.
Как указывается в нем, финских строителей заинтересовал процесс вступления в уже существующие СРО, а также перспективы сотрудничества внутри самой СРО.
В результате, уточняется в сообщении, на 9 сентября 2009 года была назначена еще одна встреча между руководством НП СРО "МОС" и финскими предпринимателями. Встреча должна пройти в рамках Балтийской строительной недели.
В настоящее время в НП СРО "МОС" уже входят такие иностранные компании, как Allseas Deepwater Contractors SA LLC, Boskalis Offshore AS - Tideway v.o.f., а также "Норд Стрим АГ".

Источник:

29 августа финский домостроительный концерн «Finndomo» отпразднует в коттеджном поселке Кюмлено свой 70-летний юбилей, пишет журнал «Загородный дом» .
Старейший из заводов «Finndomo» был основан в 1939 году под Выборгом. Перед началом второй мировой войны завод был перенесен в Финляндию. В настоящее время предприятие производит и отгружает более 1000 быстровозводимых домов в год, преимущественно на рынки северных скандинавских стран, стран Балтии и России. Дома изготавливаются из стеновых панелей или модулей. Финские панельно-каркасные дома обладают высокими изоляционными характеристиками, экологичностью, продуманностью планировок, функциональностью и своеобразным архитектурным дизайном.

Источник:

Nokia запустит производство нетбуков с целью выхода на быстроразвивающийся рынок ПК, заявила компания в понедельник. 
Первый нетбук под названием Nokia Booklet 3G будет использовать операционную систему Windows корпорации Microsoft и работать на базе процессора Atom от Intel. 
По сообщению Nokia, аккумулятор нетбука сможет поддерживать работу устройства в течение 12 часов, и с ним Nokia Booklet 3G будет весить 1,25 килограмма. 
Nokia, мировой лидер в производстве мобильных телефонов, представит детальную спецификацию и цены на новый гаджет 2 сентября текущего года.

Источник:

Компания Nokia, крупнейший в мире производитель смартфонов, планирует начать производство новых моделей устройств, способных эффективно конкурировать с iPhone от компании Apple.
Главный исполнительный директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо заявил, что Nokia планирует стать "еще более конкурентоспособной". Таким образом он прокомментировал критику в адрес компании: считается, что Nokia не смогла создать устройство, превосходящее iPhone от компании Apple.
Калласвуо также заявил, что Nokia успешно изменит стратегию, переориентировавшись на предоставление услуг для персональных устройств. Nokia также планирует начать выпуск нетбуков, компактных мобильных ПК. Новый импульс развитию Nokia в данном направлении должно придать внедрение устройства с ОС Linux. Аналитики заявляют, что нынешнее программное обеспечение требует значительной оптимизации.

Источник:

Покупка элитной недвижимости в Финляндии очень привлекает к себе состоятельных российских граждан, поскольку в таком приобретении есть масса положительных аспектов.
Во-первых, покупка дома в Финляндии — это надежное вложение денежных средств, цены на недвижимость в Финляндии растут в среднем на 10-15% в год.
Во-вторых, покупая такую недвижимость, Вы инвестируете свои деньги не только в доходную недвижимость, но и в здоровье, как свое, так и Ваших родных и близких, поскольку в Финляндии и превосходные природные условия и экология.
В- третьих, Финляндия имеет стабильную экономику, а также относительно невысокие цены на недвижимость, и это  привлекает сюда огромное число иностранных инвесторов.
В- четвертых, процесс покупки недвижимости, не составляет никаких проблем – все это благодаря законодательству, наладившему механизм купли-продажи практически до совершенства. По действующему законодательству, сейчас каждый имеет законное право владеть в Финляндии собственностью. Эффективность и предсказуемость правовых систем, уважение права собственности гарантируется в равной степени всем иностранным инвесторам и владельцам недвижимости. Сегодня приобрести финский дом зачастую бывает проще, чем квартиру в Москве – здесь полностью отсутствует бумажная волокита и бюрократизм.
Немаловажным фактором, влияющим на повышение спроса на недвижимость, имеет снижение банковских ставок по ипотечным кредитам с 5,3% до 3,5%. При этом процентная ставка по ипотечным кредитам на недвижимость Финляндии одна – как для граждан Финляндии, так и для иностранцев. Правительство не накладывает ограничений на покупку жилья для иностранных граждан.
Финляндия – это великолепный отдых, сочетающий в себе великолепие дикой природы и европейского комфорта, настоящий рай для любителей рыбной ловли и парусного спорта, современные европейские города, северный центр культуры и бизнеса, либеральные и прозрачные законы, терпимость и дружелюбие по отношению к иностранцам.
В последнее время, приобретая недвижимость в Финляндии, россияне  все чаще выбирают столицу государства – Хельсинки и его города-спутники: Кауниайнен, Эспоо и Ванта. Цены на недвижимость в Хельсинки в среднем в 2 раза выше, чем в провинциальных городах, и в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране. Цены на жилую недвижимость Хельсинки стартуют примерно с 80 000 евро – за такую сумму здесь можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру на окраине города. Квартира в Хельсинки с видом на залив обойдется значительно дороже.
Наиболее дорогая и элитная недвижимость Хельсинки располагается в престижных районах на берегу Финского залива. Такая элитная квартира в Хельсинки обойдется  в несколько сотен тысяч евро, а цена одного квадратного метра может превышать 5 000 евро. 
Недвижимость в Финляндии представлена не только в городских зонах. Недвижимость можно купить  на берегу Финского залива, живописных озерах, или даже в сосновых лесах. Кроме этого, есть возможность приобрести земельные участки в Финляндии с собственным участком берега. Россияне  покупают недвижимость на юго–востоке Финляндии, интересуются южной частью в районе 100-км зоны от таможенных переходов – Брусничное, Торфяновка. (Чаще всего такая недвижимость используется в качестве дальней дачи для рыбалки, охоты, туризма).
В последнее время российский бизнес делает серьезные инвестиции в Финляндии. Например, в курорт Тахо.
Часто востребована недвижимость в таких городах, как Куусамо, Киттиля, Савонлинна, Иматра, Пуумала и Руоколахти.
Каждый здесь сможет выбрать дом на свой вкус – от крохотного уютного домика до шикарного коттеджа, от квартиры в Финляндии в провинциальном городке до элитных апартаментов в центре столицы.

Источник:

Уровень безработицы был в июле на 2,5 процентных пункта больше, чем годом ранее, что видно из исследования рынка рабочей силы, проведенного Статистическим центром. Трудоустроенных было в стране на сто тысяч меньше по сравнению с июлем прошлого года.  Уровень безработицы в июле 2009 года составил 7,7 процента, что на 2,5 процентных пункта выше, чем годом ранее. Трудоустроенных в июле было 2 523 000 или на 100 000 меньше по сравнению с июлем прошлого года. Количество занятых снизилось во всех губерниях, но в относительном плане больше всего в Западной Финляндии, где трудоустроенных было на 57 000 меньше, чем в июле 2008 года. 

Женщины по-прежнему находятся в Финляндии в положении меньшинства на высших руководящих должностях, о чем свидетельствует свежая публикация Статистического центра. 
На руководящих и на высокопоставлнных должностях женщин примерно одна треть. В советах директоров биржевых компаний женщин в прошлом году было 12 процентов. На постах начальников женщин в Финляндии довольно много, больше, чем в других европейских странах. В политической жизни доля женщин постоянно растет. В данный момент из депутатского состава женщины составляют 42 процента, а из членов Госсовета женщин 60%. Финские женщины представлены в Европарламенте ещё в большем числе, их доля составляет 62 процента. 

Исполнительный директор Госконторы, отвечающей за заимствование финскго государства, Теппо Койвисто считает, что конкуренция за размещением на рынках кредитования ужесточается. Согласно Койвисто, зарождающиеся признаки поворта экономики к лучшему имеются, но влезание государств в долги продолжается. Финляндия возьмет в следующем году новый долг в 13 миллиардов евро. Согласно Койвисто, хорошая новость состоит в том, что состояние паники на финансовых рынках несколько выравнилось после весны. Ситуация на финансовых рынках ни для кого не является, по мнению Койвисто, легкой. « Государствам придется брать ссуды в значительной мере в ближайшие годы и такая конкуренция за хорошее место размещения на кредитных рынках и за ссудный капитал будет ужесточаться», - говорит исполнительный директор Госконторы Теппо Койвисто. Койвисто дал интервью утренней программе первого канала ЮЛЕ «Ааму-ТВ». 

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Силивия начинают сегодня свой визит в Финлядию с города Наантали. За время двухдневного визита королевская чета посетит таже Турку и Тампере. Визит начинается с летней резиденции президента республики, расположенной в Култаранта в Наантали, где состоится торжественная церемония приема высоких гостей. Из Култаранты королевская чета отправится вместе с президентом Тарьей Халонен и её супругом доктором Пертти Араяви в Турку. В крепости Турку состоится завтрак и потом высокие гости будут участвовать в семинаре, проводимом в Академии Або, который связан с известными событиями 1809 года. В вечерней программе также посещение круизного судна, строящегося на верфе Турку. Во второй день своего визита королевская чета и президент Халонен с супругом отправятся на поезде в Тампере, где, они посетят, среди прочего музей искусств в Муумилааксо, компанию Финлейсон в старой заводской зоне. В программе входит также завтрак в ратуше и посещение шведскоязычной школы Тампере. 

Уполномоченынй горсовета Хельсинки от партии « Настоящие финны» Юусси Халла-ахо прибыл сегодня в хельсинкский уездный суд c тем, чтобы ответить на обвинения, предъявленные ему в связи с его записями в блоге. Судебный процесс вызвал достаточно большой интерес общественности, и председателю суда пришлось удалить из зала десятки человек прежде, чем Халла- ахо прошел на свое место. Халла- ахо обвиняется в разжигании межнациональной ненависти и нарушении спокойствия в отправлении религии. О возбуждении обвинений решил помощник гособвинителя Йорма Кайске ещё весной. Сам Халла- ахо отрицает свою вину в совершении преступления. 

Полиция подозревает директора хельсинкского ведомства социального обеспечения в совершении преступления в связи с приобретением мебели. Согласно крупнейшей ежедневной газете страны независимой «Хельсингин Саномат», директор ведомства социального обепечения Пааво Вуотилайнен подозревается в преднамеренном нарушении закона об общественных прибретениях, согласно которому приобретения на сумму свыше 15 тысяч евро, должны повергаться конкуренции. Вуотилайнен приобрел весной без отборочного конкурса дизайнерскую мебель для своего офиса и рабочего помещения секретаря на сумму свыше 70 тысяч евро.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: