26 авг. 2009 г.

Рассылка 26 августа 2009


Рассылка от 26 августа 2009 года


27 августа 2009 года открывается первая секция нового терминала аэропорта Vantaa стоимостью в 150 миллионов евро, которая будет обслуживать дальне-магистральные рейсы и пассажиров из стран, не входящих в зону шенгенского соглашения.
Это первый шаг на пути перемен, которые произойдут в конце осени. В следующей четверг, пассажиры, прибывающие в терминал, увидят больше пространства в залах ожидания и сервисных зонах, а также смогут воспользоваться выходами 33 и 36, которые будут введены в эксплуатацию. Первой компанией, открывающей магазин в обновленном терминале, будет R-kioski, предлагающей помимо прочего широкий выбор книг и журналов.
Следующий этап в развитии терминала произойдёт 15 сентября, когда откроются бутики, ресторан My City Helsinki и видео-бар для детей, где будут подавать мороженное всевозможных сортов. В этот день будут введены в эксплуатацию выходы 34 и 35, а также новая зона предполетного досмотра с 7 линиями для прибывающих транзитных пассажиров авиакомпании Finnair.
Таким образом, новые зоны обслуживания ускорят урегулирование формальностей для пассажиров стыковочных рейсов и позволят им получать большее удовольствие от пребывания в аэропорту Vantaa.
Дальнейшие изменения произойдут в середине осени при переносе паспортного контроля для отбывающих пассажиров и трансферной зоны 3 ближе к новому терминалу.
Последняя фаза строительства - открытие последней секции терминала - будет завершена 11 декабря. Пассажиров ожидает новый лаундж-зал Via Lounge для 250 человек, раскинувшийся на 1000 кв метров и состоящий из 6 душевых кабин, небольшого кафе, винного бара и зон отдыха. 
Одним из главных приобретений нового терминала станет спа-центр Via Spa размером в 600 m2, рассчитанный на 100 клиентов и предлагающий множество услуг. Например, 4 вида саун: с альпийской елью, каменную, влажную и традиционную финскую с видом на бассейн с минеральной водой и взлётную полосу. Гидромассаж поможет расслабить уставшие ноги пассажиров в прохладной воде. В данный момент разрабатывается меню услуг, цель которых - предоставить момент отдыха даже самым спешащим пассажирам.
Все новые проекты и услуги являются результатом сотрудничества Finnair и Finavia. Стратегия Finnair помогает компании бороться с кризисом в сложный период. Обновленный терминал повысит конкурентноспособность авикомпании Finnair, особенно в период после экономического спада.

Источник:

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic победила в объявленном финским правительством конкурсе, и в ближайшие три года будет выполнять пассажирские перевозки на восьми авиамаршрутах. 
Договор, вступающий в силу 1 сентября 2009 года, предусматривает, что представители правительства Финляндии в последующие три года (до 31 декабря 2012 года) будут пользоваться услугами airBaltic для перелетов по маршрутам Хельсинки – Таллинн, Хельсинки – Москва, Хельсинки – Санкт-Петербург, Хельсинки – Рига, Хельсинки – Ставангер, Хельсинки – Вильнюс, Тампере – Цюрих и Турку – Париж. airBaltic был выбран в качестве перевозчика на этих маршрутах с учетом надежности услуг авиакомпании, достаточной частоты полетов, привлекательных цен и удобных транзитных стыковок. 
Правительство Финляндии выбрало airBaltic, чтобы услугами авиакомпании могли пользоваться представители правительственных органов, министерств, парламента, вооруженных сил и полиции, администрации президента, школ, университетов, больниц, детских домов и других учреждений. 
Коммерческий директор airBaltic Теро Таскила комментирует: “Тот факт, что airBaltic был выбран на восьми маршрутах, подтверждает, что латвийская авиакомпания способна предоставлять надежные и конкурентоспособные услуги, привлекательные цены и широкую сеть маршрутов, а также удобные транзитные стыковки через Рижский аэропорт.” 
airBaltic в Финляндии выполняет рейсы из Хельсинки, Тампере, Турку, Оулу и Куопио, предлагая удобные стыковки для вылета в пункты назначения в Западной Европе, Скандинавии, Средиземноморском регионе и СНГ. 1 октября этого года airBaltic начнет перелеты между Турку и Таллинном. Это первый маршрут airBaltic, который соединит Эстонию и Финляндию. airBaltic выполнят пассажирские перевозки на внутренних маршрутах в Финляндии – Куопио-Тампере и Оулу-Турку.

Источник:

На базе министерства экономического развития республики Карелия в ближайшее время будет сформирована рабочая группа для решения вопросов по продвижению совместного карельско-финляндского проекта по созданию сборочного производства грузовых автомобилей марки "Sisu" и их сервисному обслуживанию. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития Карелии Дмитрий Базегский.
В министерстве состоялась встреча чиновников с представителями компании "Oy Sisu Auto Ab", которая занимается производством грузовых автомобилей в Финляндии. По словам финских гостей, в последнее время стратегия финляндской компании была переориентирована с европейского рынка на приграничные территории Финляндии, то есть на Северо-запад России. В 2007-2008 годы в Россию поставлено 300 автомобилей. В 2009 году - только 20 единиц техники. На столь резкое сокращение поставок оказали влияние как мировой экономический кризис, так и решение правительства России об очередном повышении импортных пошлин на древесину.
Как сообщил Дмитрий Базегский, в. настоящее время около 40% техники, находящейся на обслуживании предприятий лесного комплекса Карелии, - автомобили "Sisu". Учитывая перспективы развития лесопромышленного комплекса Карелии, увеличение потребности в грузоперевозках, и, приняв во внимание конкурентную обстановку в отрасли автомобилестроения на европейской территории России, финская сторона высказала заинтересованность в изучении возможности реализации пилотного проекта в республикр. 
По мнению финских партнеров, реализация данного проекта по созданию сборочного производства автомобилей в Карелии укрепит позиции компании "Sisu" на российском рынке, а республика Карелия получит новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления.

Источник:

"Круглый стол", посвященный проблемам развития лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, организовал Сыктывкарский лесной институт в рамках празднования Дня Республики Коми.
Как рассказали  в СЛИ, в течение двух часов Финляндию, Швецию и Карелию с Сыктывкаром связывал телемост, в ходе которого и были подписаны учредительные документы. Кроме ученых из вузов Кирова и Марий-Эл,
в зале находились зам.министра национальной политики РК Галина Габушева, представитель Комитета Совета Федерации по делам Севера, член региональной общественной организации "Землячество коми" в Москве Владимир Тюрнин, консультант по вопросам лесопользования ОАО "Монди СЛПК" Фолькер Шонбахер, генеральный директор Союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко, сотрудники СЛИ.
Итогом мероприятия стало создание совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, подобных которому в стране нет. С этого дня у профильных образовательных учреждений появилась своя площадка для обсуждения вопросов и решения проблем, с которыми в настоящее время приходится сталкиваться высшим учебным заведениям в ходе реформ и реализации Болонского Соглашения. Сыктывкарский лесной институт работает над 13 международными проектами, семь лет развивая сотрудничество со скандинавскими странами, что дает ему право говорить об имеющемся опыте зарубежных деловых контактов. 
Идея создания новой структуры родилась в связи с возникшей потребностью в расширении международного сотрудничества в области научно-исследовательской работы, согласовании подходов при подготовке кадров, проведении инновационной политики в лесной отрасли. Автором ее стала директор СЛИ, доктор экономических наук, профессор Валентина Жиделева. В период разработки проекта Лесной институт получил поддержку и надежного стратегического партнера - Министерства национальной политики республики.
Как отметили в СЛИ, членство в созданном международном совете могут получить не только учебные заведения, но и научно-исследовательские центры, предприятия любой формы собственности. Секретариат новой структуры по соглашению сторон теперь имеет постоянную прописку в Сыктывкаре. Председатель в совете будет постоянно меняться в зависимости от того, на базе какого вуза будет проходить ежегодное заседание. Первых членов новой структуры, возможно, примут у себя коллеги из Карелии. Во время телемоста, который велся сразу по пяти каналам связи, проректор 
Петрозаводского университета Илья Шегельман выразил готовность перенять эстафету у Сыктывкара и предложил в ближайшее время обсудить вопрос о научно-исследовательской деятельности в лесных финно-угорских вузах.
В знак одобрения и поддержки инициативы СЛИ об объединении в совет свои подписи поставили одиннадцать вузов России, Финляндии и Швеции.

Источник:

Двадцать голубей не пустили в Россию на таможенном пункте Торфяновка. Птиц провозили в ручной клади без каких-либо сопроводительных документов и разрешения Россельхознадзора на ввоз в страну. После оформления декларации о возврате все голуби возвращены на территорию Финляндии. 
Также на границе с Финляндией не пропустили в Россию 38 тонн корма для животных. Корм перевозили в двух автомобилях, в них были сухая и консервированная еда для кошек и собак. Оформлены декларации о возврате грузов.

Источник:

Половина из приезжающих в Финляндию сезонных работников по сбору клубники и лесных ягод хотела бы переехать на постоянное место жительство в Финляндию. Таковы результаты опроса, проведенного властями муниципалитета Суоненйоки, главного «клубничного муниципалитета» Финляндии в провинции Северное Саво.
Результаты опроса показывают, что каждый 10-й сборщик клубники самостоятельно пытался найти постоянную работу в Финляндии. Большинство опрошеных – граждане России и Украины. Примерно половина из них – студенты, остальные – учителя, работники торговли, строители, представители других профессий.

Источник:

Финские предприниматели малого бизнеса не принимают речей премьер-министра Матти Ванханена (Центр) о повышении общегоо налога на добавленную стоимость. Согласно организации, отстаивающей интересы малого бизнеса, повышение НДС привело бы к большему числу банкротств малых предпримателей. Согласно финскому союзу малых предпримателей, уже сейчас НДС в 22 процента угрожает довести малые компании до банкротства. В силу этого огранизация требует снизить НДС до 18 процентов. Государство подсчитало, что повышение общего НДС до 25 процентов приносило бы в госказну дополнительных доходов примерно в 1,5 миллиарда евро в год. Согласно организации, такой же дополнительны й доходв можно было получить снижением НДС до 18 процентов. В Финляндии насчитывается примерно 140 тысяч компаний малого бизнеса и единичных предпримателей. 

Согласно министру социального обеспечения и здравоохранения Лиисе Хюссяля (Центр), Финляндия обучает слишком много иностранных студентов в университетах и высших школах за счет финской молодежи. В Интернет – газете партии Центра «Апила» Хюссяля задается вопросом, не слишком ли много иностранных студентов принимает Финляндия в свои университеты и профессионально- технические училища. Министерство социального обеспечения и здравоохранения выражает обеспокенность в связи с дискриминацией финской молодежи в том плане, что финские юноши и девушки остается без учебного места. Взгляды должны быть. согласно Хюссяля, направлена на то, чтобы гуляющие по улицам молодые люди поступили на учебу. В финских университетах и профессионально- технических училищах обучается в данный момент 15 000 иностранцев. Финских студентов, получающих учебную поддержку, за границей находится примерно четыре тысячи. Относительно числа обучающихся за свой счет за границей финнов министерство просвещения не имеет сведений. По мнению Хюссяля, в цифрах прослеживается явный дисбаланс и этои вопрос следует рассмотреть в правительстве. Непосредственно данный вопрос относится к сфере полномочий министерства просвещения. 

Король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия продолжают свой визит в Финляндию посещением города Тампере. Королевская чета прибыла с фоицальным визитом в Финляндию вчера. В первый день визита они посетили города Турку и Наантали. В Турку королевская чета принимала участие в юбилейном семинаре, посвященном 200-летию автономии Финляндии в составе российской империи. Король и королева посетили также замок Турку и судостроительный завод. Вечером президент Тарья Халонен в честь высоких гостей дала ужин с раками в летней резиденции Култаранта в Наантали. Король Карл XVI Густав и королева Сильвия начинают свой визит в Тампере посещением шведскоязычной школы. Завтрак будет дан в Ратуше, королевская чета выйдет на балкон Ратуши чтобы поприветствовать жителей Тампере после 13 часов. В вечерней программе посещение музея искусств в Муумилааксо и также компании Finlayson в старом фабричном районе. Вечером высокие гости вылетят в Стокгольм на самолете из аэропорта Тампере –Пирккала.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: