4 сент. 2009 г.

Рассылка 4 сентября 2009


Рассылка от 4 сентября 2009 года

Генеральный консул Швеции Манне Вэнгборг завершает свою дипломатическую миссию в Калининграде. Сегодня в региональном правительстве господину Вэнгборгу были вручены благодарственное письмо губернатора Калининградской области и именные часы.
Напомним, шведская дипмиссия оформляла калининградцам визы не только в свою страну, а также в Норвегию, Данию, Финляндию и Нидерланды - около 6 тысяч виз в год. Однако в связи с финансовым кризисом Министерство иностранных дел Швеции приняло решение закрыть консульство в Калининграде. Это должно произойти не позднее 31 октября. Возможно, оформлением виз в Швецию и в другие Скандинавские страны займется генеральное консульство Польши. 
Манне Вэнгборг, генеральный консул Швеции в Калининграде, сказал: "Мы очень надеемся на то, что в дальнейшем здесь появится шведский дипломат, хотя он и будет числиться в Генконсульстве Швеции в Петербурге".

Источник:

Правительство РФ перенесло на 2011 год срок реализации инвестиционного проекта по строительству скоростной пассажирской железной дороги Санкт-Петербург - Хельсинки. 
Соответствующее распоряжение было подписано 28 августа.
Ранее предполагалось, что проект будет реализован к 2010 году. Документом также внесены технические правки, согласно которым конечным пунктом реализации инвестиционного проекта является пограничная станция Бусловская (ранее там был указан город Хельсинки).
Объемы финансирования и его источники не изменились. Из Инвестфонда на финансирование будет направлено 27,96 млрд рублей, средства инвесторов - 51,71 млрд рублей. Срок окупаемости проекта - 10 лет.
Ранее сообщалось, что в 2009 году ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) затратит 14,5 млрд рублей на организацию скоростного движения на линии Санкт-Петербург - Бусловская - Хельсинки. В 2008 году на реализацию проекта было затрачено 9,24 млрд рублей.
В настоящее время на участке Петербург - Бусловская - госграница ведутся работы по реконструкции пути, пассажирских платформ, подготовка контактной сети.
Предполагается, что после организации скоростного движения пассажирские поезда будут преодолевать расстояние между Петербургом и Хельсинки (443 км) за 3,5 часа.

Источник:

Глава финского энергетического концерна Fortum Тапио Куула заявил 2 сентября в передаче A-Plus в Финляндии, что компания может начать экспортировать электроэнергию. Первым делом, в 2011-2012 годах, в страны Прибалтики, отметил Куула. Как сообщает db.lv, глава концерна сообщил, для Финляндии нет никакого существенного препятствия, которое не позволило бы государству стать экспортером электроэнергии. "Электроэнергия могла бы стать для нас продуктом, который очень конкурентоспособен на международных рынках", - отметил Куула.

Источник:

Российские таможенники, которых упрекнули в неэффективной работе, пытаются наверстать упущенное и принялись срывать зло на туристах. Теперь путешественникам, у которых авиакомпания потеряла чемоданы, придется платить серьезные суммы, если они хотят снова увидеть свои вещи.
Федеральная таможенная служба РФ за 8 месяцев 2009 года собрала на 37% меньше прошлогоднего. Проверять службу взялась прокуратура, были вынесены суровые предписания и на границе начались "досборы" упущенного. О тотальных проверках багажа россиян, прибывающих из традиционно "шопинговых" стран, таких, как Италия, Франция, Швейцария, Греция пока известий нет, зато есть неприятные сюрпризы для путешествующих на самолетах.
Так, таможенники начали принципиально сурово соблюдать закон о взимании таможенной пошлины с потерянных чемоданов. Действительно, в соответствии с пунктом 23 Постановления правительства России 715 от 27.11.2003 года "Об утверждении положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" и постановлении правительства 718 "О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, потерянный и не задекларированный должным образом багаж формально может считаться "осуществлении внешнеэкономической деятельности". Однако ранее такие чемоданы спокойно проходили таможню и доставлялись виновной авиакомпанией прямо в отель или домой туристу-неудачнику. 
Теперь же, кроме неудобств, связанных с отсутствием всех необходимых вещей, горе-путешественнику придется не только тащиться за ними в аэропорт, но и иметь дело с российской таможенной службой, которая и в лучшие-то времена никогда не была приспособлена для работы с людьми. За стандартный чемодан весом 23 килограмма, который даже авиакомпании везут бесплатно, туристу придется заплатить 92 евро (по 4 евро за кило), да еще оплатить работу таможенного брокера. Это не считая дороги в аэропорт и обратно, возьни с заполнением необходимых бумаг, выстаиванием очередей и прочих мытарств, привычно связанных с посещением государственных служб.
Конечно, у туристов всегда есть выход. Во-первых, можно сказать, чтобы чемодан отправили обратно в аэропорт вылета. И приехать за ним самостоятельно. Правда, такой вариант будет экономичным лишь для жителей Санкт-Петербурга, чей багаж потеряли в Финляндии, такой поход обойдется примерно в сутки потерянного времени и около 1000 рублей. Для москвичей и туристов из регионов суммы будут другими.
Во-вторых, можно, и больше того, нужно, если путешественник все-таки хочет вернуть себе свои вещи без лишних выплат государству, после того, как выяснилось, что багаж потеряли, при выходе из аэропорта пройти не через зеленый, а через красный коридор и заполнить декларацию, в которой указать, что чемодан был потерян. Тогда и только тогда будет считаться, что турист вышел из аэропорта без багажа и не должен оплачивать дополнительный, следующий самостоятельно груз товара.
Ну и в-третьих, можно летать без багажа. К этому нас давно подталкивают авиакомпании, взимающие несусветные деньги за билеты и каждый дополнительный килограмм и сумку, и таможенные службы, которые не только норовят взять налоги за "слишком дорогое", по их мнению, белье или часы, но и нажиться на неприятностях путешественников.

Источник:

Несмотря на экономический кризис, финны стали чаще путешествовать на паромах в Эстонию и Швецию. В июле число финских туристов было на одну пятую больше, чем в прошлом году. 
В июле в Финляндии было продано на 48% больше круизов в Эстонию и обратно, чем в прошлом году. Всего финны заблаговременно приобрели 610 000 зарубежних рейсов с проживанием, из которых каждый четвертый планировался в Эстонию (чуть более 150 000), а каждый восьмой (чуть более 75 000) — в Швецию.

Источник:

Вилле Хаапасало: «В детстве я думал, что „Красна плошад“ — это крутое ругательство»
Сегодня на Первом канале премьера нового сезона шоу талантов «Минута славы». Одним из новых ведущих стал горячий финский парень Вилле Хаапасало.
Актер прилетел в Москву на пару дней и дал эксклюзивное интервью «Труду».
Читать дальше:

24 сентября 2009г. в 16.00 впервые в Ижевске в Национальном музее УР имени Кузебая Герда состоится открытие международной выставки  «Финно- угорский триптих». Эта выставка плод совместного сотрудничества финно – угорских музеев России и музейного ведомства Финляндии. 
Финно – угорский триптих» выставка передвижная,  она объединяет  три территории: Марий Эл, Удмуртию, Мордовию, относящихся к древним финно – угорским корням с единой мировоззренческой системой.
На открытие приедут известные этнографы, искусствоведы Финляндии, Мордовии,  Марий Эл.
Выставка состоит из трех разделов: 
«Три тотема» - Республика Марий Эл, «Узоры столетий» - Мордовия, «Три свадебных напева» - Удмуртия.
Раздел «Три тотема» (Марий Эл) направлен на то, чтобы показать, что и в современном обществе обрядовая культура, традиционное мировоззрение остается реальностью сегодняшнего дня не только у марийского населения, проживающего  в  сельской местности, но и у части городского населения. Культовая практика мари сохранила до сих пор организационную структуру: человек – семья – род – деревня – мир. «Три тотема» - это 3 мира: мир женщины, мир мужчины, мир семьи.
Раздел «Узоры столетий» (Мордовия) представляет народный костюм как знак самовыражения народа  в прошлом и  настоящем; показывает уникальность мордовской культуры и устойчивость ее традиций. Кроме народного мордовского костюма, посетители смогут увидеть панорамные фотографии мордовских деревень конца XIX - начала XX веков. 
Мордовский наряд вдохновлял художников, работы которых знакомят с материальной культурой мордвы. Современные авторы представлены в лучших живописных работах и инсталляции «Ожившая картина».
Раздел «Три свадебных  напева» (Удмуртия) 
По представлениям удмуртов самый  важный период  жизни  венчает свадьба, а весь жизненный цикл  человека состоит  из трех свадеб: рождение - свадьба младенца, новорожденный как бы обручался со всем белым светом; обязательный долг каждого - настоящая свадьба - создание семьи, начало новой жизни, смерть - последняя свадьба,  обручение с миром предков. Не страшно, считали удмурты, если ты достойно прожил свою жизнь, если   она была не бесполезной для людей. Дети пойдут дальше и понесут   память  о тебе  по жизни.
Партнерство финно – угорских музеев поможет сохранить это культурное наследие и сделать его частью  современного мира.
Для посетителей на выставке предусмотрены интерактивные и информационные зоны,  где  можно посмотреть мультимедийные программы, поиграть в лото,  поучиться ремеслам в мастер – классе.

Источник:

Известный финский музей береговой артиллерии Куйвасаари готов принимать туристов из России. Но с некоторыми ограничениями. Группа не должна превышать двадцать человек, список утверждают в Министерстве обороны. В начале прошлого века строительство оборонительных сооружений крепости велось под руководством русских инженеров, на форте установили уникальные орудия Обуховского завода.
Сегодня Куйвасаари - музей, известный фортификаторам всего мира. Порядок на острове поддерживает созданная после второй мировой гильдия береговой артиллерии.

Источник:

Скандал вокруг высказываний начальника «Ауди» привел к его отставке. Начальник по продажам «Ауди» Эско Киэси, шокировавший общественность своими шовинистическими высказываниями касательно женщин, подал в отставку и публично извинился за свои слова. Министр по вопросам равноправия Стефан Валлин (Шведская народная партия) считает решение Киэси «единственно правильным» в данной ситуации. Скандал был вызван интервью Киэси специальному номеру женского журнала «Анна». В этом интервью Киэси сравнил женщину с машиной, говорил, что женщина, как эмоциональное существо, не может преуспевать на руководящей должности, что женщина должна заботиться о чистоте в доме и гладить мужу рубашки. Высказывания Киэси вызвали шквал возмущенных комментариев на различных интернет-сайтах. Гневные отклики получали также журнал «Анна» и компания «Ауди». Сам Киэси оправдывается. По его словам, он просто шутил. По мнению исследователя, высказывания Киэси свидетельствуют о росте консервативных настроений в обществе. Такое происходит часто в трудные экономические времена. Руководство «Ауди» сожалеет о случившемся и заверяет, что высказывания Киэси ни коим образом не отражают официальную идеологию фирмы. 

Правительство намерено удлинить на 2 недели отцовский отпуск по уходу за детьми. Правительство одобрило законопроект, в соответствии с которым т.н. отцовский месяц удлиняется до 6 недель. Нововведение, которое вступит в силу с начала следующего года, направлено на то, чтобы усилить роль отцов в уходе за грудными детьми. В Финляндии родилось в прошлом году ок. 60 тысяч детей. Правом на отцовский месяц воспользовались ок. 9 тысяч отцов. 

Правительство поддержало создание Национального института по правам человека 

Правительство поддерживает создание национального института по правам человека. В задачи института будет входить, в частности, осуществление надзора над соблюдением Финляндией международных договоров в области прав человека. В докладе по правам человека, одобренном правительством, отмечается, что права женщин, детей, меньшинств и саамов не осуществляются в Финляндии должным образом. Это первый раз в истории, когда ситуация с правами человека в Финляндии оценивалась разными министерствами. 

Руандиец, обвиняемый в геноциде, отклонил все обвинения в свой адрес на судебных слушаниях в уездном суде Порвоо. По словам обвиняемого, обвинения в его адрес являются «лживыми» и получены путем оказания давления на свидетелей. Обвиняемый заявил, что государство Руанды выступает против него. Руандиец, дело против которого в настоящее время рассматривается в уездном суде Порвоо, обвиняется в участии в геноциде или, альтернативно, в убийстве 15 человек. Он оказался в Финляндии как проситель политического убежища. 

Национальная авиакомпания «Финнэйр» более не предлагает пассажирам на внутрифинляндских рейсах бесплатных бутербродов. Бесплатно пассажиры получают кофе, чай, сок, но остальное пассажиры должны покупать сами. В «Финнэйре» сообщают, что эксперимент начался в конце августа и продлится до конца сентября. «Финнэйр» узнает мнение пассажиров по данному вопросу и решит будущее эксперимента на основе полученных откликов. 

Число бедных в Финляндии увеличивается. Людей, которых можно считать бедными, насчитывается уже свыше 700 тысяч. Еще пару лет назад бедных было на 100 тысяч меньше. Бедными считаются люди, чьи доходы в месяц составляют менее 1100 евро. Увеличение числа бедных видно в очередях за бесплатным хлебом, в церковных приходах, которые оказывают бедным материальную помощь. Также число бездомных растет.

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: