25 сент. 2009 г.

Рассылка 25 сентября 2009


Рассылка от 25 сентября 2009 года

Четыре оппозиционных партии Финляндии потребовали отставки премьер- министра Матти Ванханена в связи со скандалом, разгоревшимся в стране после появления информации о том, что ряд партий и политиков не раскрыли всех источников финансирования своих избирательных кампаний в ходе выборов 2007 года. 
По сообщению крупнейшей оппозиционной партии Финляндии - Социал- демократической /СДП/, требование отставки Ванханена прозвучало на совместном заседании, которое провели в Парламенте представители СДП, "Христианских демократов", "Союза левых сил" и "Истинных финнов". Оппозиционеры заявляют, что премьер-министр больше не пользуется их доверием, и что его отставка нужна, "чтобы очистить демократию", поскольку скандал "бросает тень на репутацию Финляндии как страны без коррупции". "Если премьер-министр не знает, как были собраны обширные средства для предвыборного финансирования его партии, есть сомнения в том, что так же некомпетентно расходуются государственные средства", - заявила руководитель парламентской группы СДП Тарья Филатов.

Источник:

Сеть закусочных быстрого питания Hesburger, открывшая в странах Балтии уже 50 закусочных, и в этом году планирует открыть еще в три кафе в Латвии. 
«Назло экономическому кризису, охватившему весь регион Балтии и повлиявшему на предприятие Hesburger, деятельность Hesburger расширяется, а количество наших клиентов – растет», - говорит исполнительный директор предприятия в странах Балтии Карис Салмела. 
Предприятие планирует продолжить расширение, и в этом году в странах Балтии будет открыто по крайней мере 6 закусочных (1 – в Эстонии, 2 – в Литве, 3 – в Латвии). Цель предприятия – открыть в странах Балтии около 100 закусочных. «Думаем, что и в 2010 году Hesburger откроет в этом регионе около 10 закусочных», - отмечают в компании.
Hesburger является крупнейшей финской сетью закусочных быстрого питания, основанной в 1966 году. Сейчас в сеть закусочных Hesburger входит 279 кафе, из которых 20 работают в Эстонии, 18 – в Латвии, 12 – в Литве, 4 – в Германии, а остальные – в Финляндии. В Латвии сейчас работает 18 закусочных Hesburger – восемь в Риге, а также по одному в Иецаве, Айнажи, Сигулде, Даугавпилсе, Елгаве, Юрмале, Екабпилсе, Валмиере, Вентспилсе и Марупе. В сети работает около 5 тыс. человек. В 2008 году объемы продаж закусочных превысили 202 млн. евро.

Источник:

Два или больше иностранных языков в Евросоюзе знает 28,1% взрослого населения, а наибольший удельный вес знатоков нескольких иностранных языков зарегистрирован в Словении, Словакии, Финляндии и странах Балтии, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat.
В Словении два или более языков знают 71,8% жителей, в Словакии и Финляндии - соответственно 68% и 67,9% жителей. Затем следуют Литва - 66,1%, Эстония - 55,9% и Латвия - 54,9%.
В Литве, Швеции и Латвии зарегистрировано также наименьшее количество жителей, не разговаривающих ни на одном иностранном - соответственно 2,5%, 5% и 5,1%.
В среднем по Евросоюзу ни одного иностранного языка не знают 36,2% жителей.
Наиболее распространенным в Евросоюзе языком является английский. В свою очередь в странах Балтии, Болгарии и Польше проживает больше всего жителей, знающих русский язык.
Данные Eurostat основываются на собственной оценке жителей стран ЕС. В исследовании, которое проводилось в 2007 году, принимали участие респонденты в возрасте от 25 до 64 лет.

Источник:

Форвард «Торпедо» Юрий Буцаев, обвиненный летом в изнасиловании гражданки Финляндии, в четверг был осужден на один год и девять месяцев условно. Кроме того, хоккеисту придется оплатить судебные издержки и моральный ущерб потерпевшей.
Заседание суда было закрытым. По законам Финляндии, виновные в подобных преступлениях лица могут быть осуждены на срок до шести лет.

Источник:

Эрмиты, живущие в различных дворцах Санкт–Петербурга, со времен Петра 1, в том числе и в самом главном дворце города – Эрмитаже, решили пригласить в город своих ближайших соседей Мумми–Троллей, так как внимательно изучив сказочные летописи из эрмитажной библиотеки, обнаружили, что Мумми-Тролли никогда не были в Петербурге!
Не видели наших дворцов, мостов, львов, рек и островов. 1 августа на первой части Большого Детского Праздника дети и Эрмиты со своими друзьями - членами Всемирного Клуба Петербужцев написали и отправили послание Мумми–Троллям.
В письме, которое тожественно было отпущено в почтовый ящик, Эрмиты пригласили в гости Мумми–Троллей на 2 часть Большого Российско-Финского Праздника «Соседи: Мумми-Тролли и Эрмиты».
Итак, 26 сентября в 16:00 состоится долгожданная встреча петербургских и финских сказочных персонажей Эрмитов и Мумми-Троллей. Детей и их родителей ждет увлекательная история, конкурсы, игры, мастер-классы и путешествие по волшебной стране Чудоляндии, созданной финскими детскими писателями и художниками. В этой чудесной стране обитают герои книг о Мумми-Троллях, там живут сказочные существа, необычные животные и растения. Там вы сможете встретиться с Мумми-Троллем, Тофслой и Вифслой, и даже поиграть с Волшебником, создать своего собственного Чудо-зверя, придумать свой волшебный язык и даже написать на нем сказку.
Гости праздника:
• Известные петербуржцы - члены Всемирного Клуба Петербужцев
• Атташе по Культуре генерального консульства Финляндии Леэна Лиски;
• Лауреат Государственной премии Финляндии за вклад в пропаганду финской детской литературы за рубежом, переводчик Анна Сидорова;
• Известная финская писательница и поэт Реета Неемеля;
• Лауреат Государственной премии Финляндии за вклад в развитие детской культуры, художник Александр Райхшетн.
Адрес: Лахтинский пр., 85, пос.Лахта. Дизайн-центр «АУРА»
Дополнительная информация: тел.: 335-93-97

Источник:

В среду вечером с круизного лайнера Gabriella, принадлежащего судоходной компании Viking Line, упал в воду пассажир, тело которого позднее было обнаружено спасателями. 
Морской спасательный центр финского города Турку получил сообщение в 22.30. По сообщению финской газеты Iltalehti, тело мужчины было найдено через 2 часа.

Источник:

Президент Тарья Халонен озабочена последствиями скандала вокруг предвыборного финансирования для дееспособности правительства. Халонен прокомментировала вопрос перед началом Генеральной Ассамблеи ООН. Халонен отметила, что ее волнует то, как этот скандал влияет на дееспособность правительства. По словам президента, ситуация тревожная с точки зрения положения экономики. Президент Халонен отказалась прокомментировать требования об отставке премьер-министра Ванханена. Поэтому она надеется на быстрое разрешение ситуации тем или иным образом с тем, чтобы правительство смогло сосредоточиться на борьбе с экономическим кризисом. 
 
Шумиха вокруг компании «Нова Груп» распространилась на биржевую компанию «Лемминкяйнен». Полиция допрашивала сотрудников двух дочерних компаний «Лемминкяйнена». «Лемминкяйнен» начала внутренную проверку связей концерна с «Нова Групом». У дочерних компаний были совместные операции с «Нова Групом» и «Лемминкяйнен» изучает, имели ли дочерние компании какую-нибудь связь с предвыборным финансированием.

Пытающий тормозить проект прокладки Северо-европейского газопорвода Эркки Седерквист не получил разрешения на разработку шельфа в Финском Заливе. Правительство отказало ему в разрешении. Седерквист сообщил, что он подал заявку на разработку шельфа с тем, чтобы предотвратить проблемы, связанные с прокладкой газопровода. Представитель Седерквиста, в свою очередь, заявил, что провел переговоры с представителями России о том, что его клиент готов отозвать заявку, если Россия приступит к переговорам о возвращении территории Карелии назад Финляндии. 
 
Нетто-платежи Финляндии в бюджет ЕС за последний год почти удвоились. В 2008 неттоплатежи Финляндии составили около 320 миллионов евро, то есть 60 евро на душу населения. В 2007 году нетто-платежи составили около 170 миллионов евро, то есть 32 евро на душу населения. По данным, обнародованным Еврокомиссией, наикрупнейшими нетто-плательщиками союза в 2008 были Нидерланды, Швеция и Германия. Крупнейшими нетто-получателями являются Латвия, Греция и Болгария.

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: