29 сент. 2009 г.

Рассылка 29 сентября 2009


Рассылка от 29 сентября 2009 года

Компания Nord Stream заключила соглашения с немецкими, финскими, шведскими и датскими рыболовными ассоциациями.
По этому соглашению в ходе строительства и эксплуатации газопровода по дну Балтийского моря компанией будут проводиться компенсационные меры и меры по уменьшению воздействия на окружающую среду. Кроме того, была достигнута договоренность и с российским Федеральным агентством по рыболовству о компенсационных выплатах.
Пуск первой линии газопровода Nord Stream намечен на 2011 год. Протяженность составит 1220 км - он будет одним из самых длинных морских трубопроводов в мире. Ежегодно по нему будет поставляться 55 миллиардов кубометров природного газа (по двум веткам). Ресурсную базу составят Штокмановское и Южно-Русское нефтегазовые месторождения, а также месторождения полуострова Ямал и Обско-Тазовской губы. Предполагаемая сумма инвестиций - 7,4 миллиарда евро. Акционеры - OAO «Газпром» (51%), Wintershall Holding AG (20%), E.ON Ruhrgas AG (20%), N.V.Nederlandse Gasunie (9%).
Вероятность того, то произойдет катастрофа, которая разрушит газопровод «Северный поток» (Nord Stream) очень низка, заявил 11 августа технический директор компании АО «Nord Stream AG» Сергей Сердюков. Он отметил, что «недиверсионным воздействием разрушить газопровод невозможно». «Газопровод будет сооружаться таким образом, чтобы он мог противостоять даже сейсмической активности», - добавил эксперт. Сердюков также отметил, то «Северный поток» прошел общественные слушания на предмет влияния на окружающую среду в России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии.

Источник:

Вокруг Светогорска (Ленинградская область) могут построить окружную дорогу. 
Проект был обоснован в рамках одного из совместных проектов города с дорожным управлением юго-восточной Финляндии, сообщает Regnum со ссылкой на Владимира Васильева, заместителя главы администрации муниципального образования "Светогорское городское поселение". По мнению Васильева, новая трасса позволит разгрузить дороги Светогорска и создать развитую логистическую инфраструктуру для обслуживания грузопотоков.

Источник:

Для многих финнов российские туристы - это ключевой источник доходов, особенно сейчас в условиях экономического кризиса. Об этом заявил  28 сентября, Юкки Торва, консул по торговле и экономике и сотрудничеству с сопредельными регионами Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге в ходе пятой ежегодной международной конференции "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия", проходящей в северной столице.
Как заявил Торва, ежегодно финское консульство в СПб выдает порядка 5500 виз. Говоря о двусторонних российско-финских проектах в рамках приграничного сотрудничества, Торва пояснил, что российская сторона инвестирует в логистику и туризм на территории Финляндии, а финская, в свою очередь - в производство и строительные компании.
Как рассказал Торва, в будущем финская сторона хотела бы инвестировать в судостроение в РФ. В частности, большой интерес для финских инвесторов представляет участие в строительстве платформ для реализации проекта по развитию штокманского месторождения. Кроме того, финскую сторону интересует участие в сельскохозяйственных проектах Ленинградской области.
По словам чиновника, перспективной отраслью для развития двусторонних соглашений является туризм. Торва выразил пожелание о том, чтобы в будущем были созданы совместные туристические пакеты с участием российских и финских фирм, что повысит привлекательность туристических пакетов для клиентов из ЕС и США

Источник:

Nokia покупает Dopplr , сервис для планирования путешествий, и компанию Dopplr Oy, которая за ним стоит.
Отметим, что Dopplr Oy – это небольшая компания со штатом 7 человек и офисами в Лондоне и Хельсинки. Она была создана в декабре 2007 года и работает над «социальным атласом» для путешественников (маршруты, советы, рекомендации и т.д.). 
В июле этого года сервис Dopplr отметили в рейтинге Best Web Application/ Service (EMEA).

Источник:

Генпрокуратура Финляндии возбудила уголовное дело в отношении следователей полиции, распространявшие секретные сведения о россиянке Римме Салонен, которую в этой стране обвиняют в похищении собственного пятилетнего сына. 
Согласно заявлению Генпрокуратуры Финляндии, полиция распространяла сведения с целью опорочить Салонен. 
Между тем ранее финские власти запретили проведение сбора средств в помощь Риммы, которая находится в стране без денег.

Источник:

Пятьдесят тысяч евро и тюремное заключение - таковы судебные требования бывшего мужа Риммы Салонен в отношении матери его ребенка.
Напомним, россиянка Римма Салонен сегодня предстанет перед финским судом. Она обвиняется в похищение своего сына у отца-финна и в присвоении себе имущества ребенка.
По смению, адвоката и члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, «поведение бывшего мужа Риммы Салонен абсолютно является аморальным». «После всего, что произошло с ребенком, после того, как известно, что он вывез ребенка в багажнике дипломатической автомашины, после этого пытаться делать такие заявления, ну для меня, по крайней мере, это как для отца тоже маленьких детей это абсолютно непонятно. И я считаю, что это является абсолютно абсурдным заявлением», - сказал Кучерена.
По мнению адвоката, в данном случае финское государство «должно уйти на вторую роль и дать возможность все-таки договориться бывшим супругам в части осуществления ими родительских прав». Он выразил надежду, что финская Фемида разберется в этом непростом деле.
Как ранее сообщалось, Римма Салонен сейчас находится в Тампере, и ее адвокат говорит о том, что финские власти запретили различным благотворительным организациям как-либо помогать россиянке. Так, антифашистскому комитету Финляндии было запрещено собирать пожертвования для проживания россиянки за границей.
Напомним, в Финляндии Римме Салонен грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до семи лет. Предстоящее судебное разбирательство стало результатом неудавшейся семейной жизни между гражданином Финляндии Пааво Салонен и россиянкой Риммой Салонен. У пары в 2003 году родился сын Антон, который является гражданином Финляндии.

Источник:

Новым спектаклем Кристиана Смедса в Хельсинкском национальном театре начался фестиваль «Балтийский дом». Как и прошлогодний «Неизвестный солдат» Смедса, спектакль «Сумасшедшая Финляндия» по техническим причинам вывезти не удалось, поэтому в Хельсинки привезли группу критиков. Но творение Смедса хорошо бы увидеть и широкой публике - как пример современного политического театра.
Петербургская часть «Балтийского дома» открывается премьерой «Идиота» Эймунтаса Някрошюса -- копродукцией театра «Мено Фортас» сразу с несколькими партнерами, в числе которых комитет «Вильнюса - культурной столицы Европы-2009», вроцлавский фестиваль «Диалог» и сам «Балтийский дом». Вторым литовцем на «Балтдоме» станет Оскарас Коршуновас с «Гамлетом». В Москву «Идиота» привезут на «Сезон Станиславского», а «Гамлета» - на фестиваль NET.
Молодая театральная группа из Таллина NO99, побывавшая уже и на самом «Балтийском доме», и на «Новой драме», и во внеконкурсной программе «Золотой маски», покажет «Как объяснять картины мертвому зайцу» - фарс на актуальную тему фандрайзинга в искусстве и с министром культуры в качестве главного героя. Наконец, Андрей Жолдак представит поставленную им в румынском театре «Раду Станка» версию рассказа Виктора Ерофеева -- «Жизнь с идиотом». Можно будет убедиться, чего лишился или, напротив, избежал московский Ленком, анонсировавший года полтора назад работу с Жолдаком над ерофеевской «Русской красавицей».
На малых площадках «Балтдома» среди прочего заявлены показы режиссерских работ учеников Римаса Туминаса и в пандан к ним -- шесть современных пьес, поставленных молодыми питерскими режиссерами в лаборатории ON.Театр.
Оба российских спектакля, присутствующие в программе («Лерка» Андрея Прикотенко по трем пьесам Василия Сигарева и «Даниэль Штайн, переводчик» Анджея Бубеня, инсценировавшего роман Людмилы Улицкой), так или иначе связаны с новыми текстами. В этом смысле финал с показами в числе прочих «Галки Моталко» Натальи Ворожбит и «Записок провинциального врача» Елены Исаевой логичен для фестиваля, девиз которого в этом году - «Живой театр».
Но начался нынешний «Балтдом» с социального или, как говорят финские критики, «общественного», «экологического» театра, благодаря спектаклю Смедса, замысел которого был озвучен год назад в рамках программы «Вильнюс - культурная столица Европы». Речь в спектакле должна была идти о маленькой резервации финнов, в мусорном контейнере сохранивших в господство евростандарта свою идентичность. В итоге жестокой эта антиутопия оказалась прежде всего по отношению к финнам. Если в своем прошлогоднем «Неизвестном солдате» Смедс «пересматривал» ценности прошлого и издевался над нынешним политическим устройством страны, то в «Сумасшедшей Финляндии» препарированы все возможные мифы, связанные с традициями, фобиями и темпераментом нации.
По сути, «Сумасшедшая Финляндия» - агитревю в духе 1920-х с той разницей, что в ней напрочь отсутствует пафос во славу хоть какой-нибудь идеологии и деление на «чистых» и «нечистых». Ни новые варвары, какими выводит Смедс своих соотечественников («За это, -- говорил он на «круглом столе» в Хельсинки, - многие предлагают поставить мне на задницу штамп и отправить в Сибирь»), ни идеальные европейцы будущего не вызывают сочувствия, только смех и ужас.
Когда занавес уезжает вверх, на пустой сцене, огороженной светло-голубой коробкой и залитой «солнечным» светом, безмятежно танцуют под Баха девушки в мужских рубашках и парни в балетных пачках. Идиллию нарушает спускающийся с колосников потрепанный вагончик с надписью Mental Finland, откуда несколько столь же потрепанных «рокеров» в несколько приемов, как герои комиксов или компьютерной игры, укладывают «евротанцоров» выстрелами. Смедс, часто использующий видео, иллюстрирует битву анимацией -- на экране появляются огромные кляксы crash! Но танцоры оживают снова, и тогда молодой варвар спускает штаны и, повернувшись к врагам задом, многократно пускает газы. Завершается этот эпизод песенкой финских рокеров про то, что только в их чудесном мире сохранились воры, шлюхи и убийцы, и призывами трахать китов и слонов.
Почти трехчасовое ревю, выдержанное во вполне брехтовском духе, нашпиговано рекордным количеством подобных гэгов, с выходами в зал, анимацией, видео, шутками ниже пояса, факами, бегающими по заднику-экрану, и танцами на раздавленных бананах. Каждый эпизод самоценен, сквозной является лишь тема саморазоблачения мифов современного общества, необязательно финского. Смедс испытывает зрителя на толерантность всеми возможными способами и делает это без оглядки на привычную театральную форму, иначе говоря - позволяет себе все в отношении и формы, и содержания. Политкорректность в «Сумасшедшей Финляндии» напрочь отсутствует. Но, берясь за сугубо социальные темы, режиссер смотрит на них сквозь призму современного искусства, от танца до кинематографа и музыки.
Фотозадник с прерией. Финские ковбои-гомофобы ловят и убивают «тупых» индейцев. Девушку просят потанцевать: сначала так, сяк, а потом требуют показать им contemporary dance. Девушка танцует. Все в восторге, но один ковбой мрачно заявляет, что это стриптиз, а не танец. Главный ковбой на исковерканном английском начинает орать, что это современный танец, что он видел такое у знаменитого голландского хореографа Вильмы Вандербас. Ковбои замолкают в ужасе: «Ты что, был в гей-басе?» Детина выходит из себя: «Не в гей-басе, а Вильмы Вандербас!» Не дожидаясь драки, девушка сбегает. Злые ковбои клянчат у публики деньги, показывая, какие они худые, а потом расстреливают зал из своих картонных базук и уходят в сауну.
В какой-то момент Смедс перестает шутить. Бурлеск про насилие в семье вряд ли можно назвать смешным. В закрытом вагончике - веселье. На экране -- его трансляция в «прямом эфире». Дедушка, мама, папа, сестра едят бананы, засовывают их себе куда ни попадя, потом, усталые и довольные, засыпают. А парень-сын связывает их всех и, разбудив, заставляет по очереди делать некрасивые признания. Выходя по очереди к авансцене, родственники отвечают на вопросы уже умершего, как выясняется, сына. Выясняется, что смерть произошла в результате насилия - папа отдал семилетнего на растерзание соседям-педофилам, мать била ребенка, чтобы он не орал и т.д. История вполне в духе «Торжества» Томаса Винтерберга заканчивается тем, что парень спрашивает зал: «Есть ли у меня хоть одна причина быть с вами?» Пожимает плечами - мол, ни одной.
В финале лапландский Санта-Клаус вместо подарков выуживает из детей признания: какие они гадкие и аморальные. Дети (нюхающие клей, соблазняющие сверстников и ворующие деньги), в конце концов, выпивают вместе с Сантой и под грохот рок-музыки распинают его, а сами отправляются в светлое будущее. На экранчике - быстрый отсчет времени назад, от 2069 до 2009 года. Сейчас у нас распинают Санту, что будет после? Этот вопрос, совсем не риторический, задавал Смедс и на «круглом столе» в Хельсинки. Его волнует, что будет через десять-пятнадцать лет, и поэтому он ставит спектакли о том, что сейчас происходит в формах театра не жизнеподобного, а брехтовского, провоцирующего публику на прямой разговор. «Сейчас все наши зрители выйдут на пенсию, и что мы будем тогда делать?» - задается вопросом Кристиан Смедс и вслед за ним, очевидно, весь продвинутый финский театр. Звучала здесь и другая мысль - про то, что современный художник должен кусать руку, которая его кормит. Нашему театру эта мысль не то что бы далека, у нас может не найтись публики, готовой выслушивать про себя неприятные вещи. Или же просто никто не пробовал.

Источник:

24 сентября в Хельсинки в Российском центре науки и культуры открылась фотовыставка «Путешествия по Тверской Карелии». Это работы финского фотографа Мартти Малинена. 
Как сообщает официальный сайт центра на вставке представлено около 80 фотографий, снятых Мартти Малиненом во время его поездок по сохранившимся карельским деревням и селам Тверской области. Это портреты, пейзажи, бытовые зарисовки. 
Массовое переселение карелов с территории Карельского перешейка и северо-западного Приладожья вглубь России произошло в середине XVII века после подписания Столбовского мирного договора между Россией и Швецией, в соответствии с которым Карельский уезд отошел Швеции. За четыре столетия карелы, живущие на территории нынешней Тверской области, сохранили свой язык и культуру, что в настоящее время вызывает живой интерес исследователей и художников. 
Присутствовал на церемонии открытия выставки и автор работ, фотограф Мартти Малинен. Он признался, что для него стала неожиданностью «легкость общения с местными жителями». Многие из них еще не забыли карельский язык. Выставка продлится до 23 октября. 

Источник:

Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб (Коалиционная партия) сообщает, что в международном обществе господствует неведомая ситуация относительно антикризисного управления в Афганистане. Не смотря на это, стратегия Финляндии в Афганистане останется прежней по крайней мере в течение полугода. В парламенте будет проведена в четверг актуальная дискуссия о ситуации в Афганистане. Как сообщает Стубб, правительство не намерено ввести в дискуссию ничего нового. На данный момент от Финляндии  в Афганистане находится 115 солдат, задействованных в антикризисном управлении. К тому же 85 - солдат для предохранения президентских выборов, на которых еще может состоятся второй тур. По окончании выборов, эти 85 солдат вернутся обратно на родину. Стубб считает, что следующие 18 – 24 месяца играют решающую роль в стабилизации ситуации в Афганистане. Стубб подтверждает, что отношение Финляндии к Афганистану меняется. Так, бывший командующий оборонительными силами Финляндии Густв Хэгглунд не уверен больше в разумности операции в Афганистане. Так же министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен (Центр) обсуждает вопрос о демобилизации финских воинов из Афганистана. Сам Стубб заявляет, что обстановка обеспечения безопасности препятствует его поездке в Афганистан.

Программа ЮЛЕ ТВ2 «Силминнякия», «Очевидец», утверждает, что премьер-министр Матти Ванханен получил от неназванной строительной компании бесплатно стройматериалы для своего строившегося в Нурмиярви дома. Анонимный источник утверждает, что данная строительная компания строила дома для «Молодежного фонда», который финансировал предвыборные кампании Ванханена. Сам Ванханен подтверждает, что один инвойс, касающийся стройматериалов дома, не совсем ясен. Речь идет о сделанном им заказе стройматериалов, на который должен был поступитть нормальный счет. Ванханен отрицает обвинения в том, что стройматериалы на его дом были бы для него бесплатными. Ванханен считает, что произошло какое-то недоразумение. Он обещал исследовать дело в течение текущего дня.

По данным должностных лиц здравоохранения, первые вакцины против свиного гриппа поступят в Финляндию приблизительно через две недели. Тогда в Финляндию прибудет партия в 150 тысяч вакцин. Специалисты считают, что вакцина сможет ослабить наступающую на Финляндию эпидемию свиного гриппа. Как сообщает главврач клиники инфекционных заболеваний центральной больницы Хельсинкского университета Вилле Валтонен, ситуация со свиным гриппом, на данный момент, достаточно спокойная. За прошедшие недели обнаружилось всего по два случая заболевания гриппом в неделю. Это количество составляет всего десятую часть от установленного в июле числа заражений. Валтонен считает, что партия вакцин прибудет в Финляндию до наступления фактической эпидемии. Сейчас в лабораториях Финляндии выявлено всего 200-300 заражений, по подсчетам всего заболевших свиным гриппом около тысячи человек.

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: