30 сент. 2009 г.

Рассылка 30 сентября 2009


Рассылка от 30 сентября 2009 года

Представительство Финляндии в Мурманске будет расширено до полномасштабного Генерального консульства, сообщил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. 
Объявление министр сделал в своей программной речи на конференции, посвящённой 20-летию Арктического центра в Рованиеми.
Имеющийся в Мурманске офис - это филиал Генерального консульства в Петербурге.
На сегодня в Мурманске есть Генеральное консульство Норвегии, которое представляет также Швецию и выдаёт визы от лица Нидерландов.
Кроме Мурманска, в Баренцрегионе Финляндия представлена также отделением петербуржского консульства в Петрозаводске.
В 2008 году финские консульства в России выдали 742.237 виз. На долю мурманского офиса приходится 19.361 виза. Для сравнения, Генеральное консульство Норвегии в Мурманске выдало 13.000 виз. 
В середине октября Александр Стубб приедет в Мурманск на заседание Совета Баренцева Евроарктического региона, где встретится со своими коллегами из Норвегии, России и Швеции.

Источник:

Выход белорусско-финляндских отношений из состояния стагнации, который наблюдается во второй половине 2000-х годов, не означает готовности Финляндии безоговорочно признать внутрибелорусские политические реалии. 
Сотрудничество между Беларусью и Финляндией было достаточно активным еще во времена СССР. В 1960-х — 1980-х годах Финляндия была одним из ключевых внешнеторговых партнеров БССР. В эту страну поставлялись тракторы, грузовые автомобили, станки, изделия стеклозаводов, дизтопливо, бензин, льно- и пеньковолокно, дрова для производства угля, хлопчатобумажные ткани, музыкальные инструменты, столовые комплекты. Из Финляндии в БССР поступали швейные изделия и ткани, технологическое оборудование. 
Плодотворным было культурное сотрудничество. На финский язык переводились произведения белорусских авторов, в Финляндии демонстрировались белорусские киноленты. В 1978 году в рамках Движения породненных городов связи установили Барановичи и Хейнола. 
В декабре 1991 года Финляндия признала независимость Республики Беларусь, а в феврале 1992-го страны установили дипломатические отношения и наладили активный политический диалог. В мае 1992 года Беларусь с рабочим визитом посетил президент Мауно Койвисто, развивалось сотрудничество на уровне парламентов и МИДов. 
Однако во второй половине 90-х годов во взаимодействии двух стран произошли изменения, вызванные общим ухудшением отношений Беларуси с ЕС, членом которого Финляндия стала в 1995 году. 
До недавнего времени белорусско-финляндский диалог осуществлялось исключительно на уровне внешнеполитических ведомств. При этом нужно отметить, что как в Минске, так и в Хельсинки до сих пор отсутствуют полноценные посольства Финляндии и Беларуси. Обе стороны ограничиваются назначением послов по совместительству. 
Несколько лет назад Финляндия стала проявлять заинтересованность в расширении контактов с Беларусью по вопросам безопасности. Так, в марте 2007 года в Беловежской пуще состоялась встреча делегаций Госкомитета погранвойск Беларуси и Пограничной охраны Финляндии. Был подписан меморандум, предусматривающий проведение совместных семинаров по вопросам охраны границы и пограничного контроля, обмен экспертами и информацией об оперативной обстановке на границе. 
В 2007—2009 годах в Минске и Хельсинки прошло несколько встреч белорусских и финских дипломатов, в ходе которых обсуждалась возможность упрощения режима взаимных поездок граждан, расширения сотрудничества, а также взаимодействия в рамках ОБСЕ (в 2008 году Финляндия председательствовала в этой организации). 
В октябре 2008 года Минск посетил министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб. Он встретился с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. В ходе встреч обсуждались вопросы взаимодействия в ОБСЕ и на двусторонней основе. Лукашенко назвал Финляндию "близким соседом" Беларуси, а также обратил внимание на целесообразность изучения финского опыта в области сельского хозяйства, строительства, энергетики, экологии. 
В январе этого года в Беларуси побывала делегация финских парламентариев. Члены делегации провели встречи с депутатами Национального собрания Республики Беларусь, призвав их продолжать движение по пути демократизации белорусской политической системы. 
В 90-х годах объем торговли между двумя странами сократился вследствие переориентации Финляндии на страны Европейского Союза. Если в 1995 году на долю Финляндии в общем объеме внешней торговли Беларуси приходилось 0,6%, то в 2008 году — 0,4%.
В торговле с Финляндией Беларусь устойчиво сохраняет отрицательное сальдо, размер которого вот уже несколько лет подряд превышает рекордные показатели 90-х годов. И это — несмотря на общий рост товарооборота и существенное увеличение белорусского экспорта в Финляндию. 
В 2009 году во взаимной торговле последовал спад. С января по июль товарооборот сократился на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, составив 72,9 млн. долларов. Экспорт из Беларуси в Финляндию составил 9,34 млн. долларов (снизился на 86,8%), импорт из Финляндии — 63,58 млн. (снизился более чем на 30%). 
Преобладающие позиции в белорусском экспорте в Финляндию занимают металлопродукция, пушно-меховое сырье, калийные удобрения, изделия легкой промышленности, тракторы и сельхозтехника. Из Финляндии в Беларусь поступают продукция целлюлозно-бумажной промышленности, нефтехимии, приборо- и машиностроения. 
Сдержанным является белорусско-финское сотрудничество в области инвестиций. К концу 2008 года в Беларуси действовало всего 12 предприятий с участием финского капитала. 
Однако позитивные изменения просматриваются. В частности, на рынке Беларуси активно присутствуют финские компании, работающие в области генерирующих объектов малой и средней мощности. При содействии финского капитала осуществляется строительство ТЭЦ в Пружанах. 
Предпринимаются попытки активизировать сотрудничество белорусских и финских деловых кругов. Страны подписали ряд документов, в том числе соглашения о содействии осуществлению и защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. 
В ноябре 2008 года в Минске впервые прошел бизнес-форум с участием финских предпринимателей, а в сентябре нынешнего Беларусь посетила представительная делегация финских бизнесменов, которую возглавлял замминистра иностранных дел Финляндии Пекка Хухтаниеми, курирующий внешнеэкономическую сферу. 
Финны проявляли интерес к процессу экономической либерализации в Беларуси. Хотя, судя по сообщениям СМИ, конкретных сделок в Минске заключено не было. 
Финляндия заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью в сферах энергетики, экологии, информационных технологий, телекоммуникаций, энергетики и модернизации инфраструктуры, альтернативных источников энергии, ядерной энергетики, лесного хозяйства, лесозаготовки и лесопереработки. 
В целом можно отметить, что во второй половине текущего десятилетия белорусско-финляндские отношения начали выходить из состояния застоя, в котором пребывали на протяжении предшествующих десяти лет. 
Финляндия проявляет интерес к Беларуси и готова поддержать ее сближение с ЕС и другими европейскими организациями, в том числе Северным Советом и Советом государств Балтийского моря. 
Однако очевидно, что двустороннее сотрудничество будет в значительной степени зависеть от того, насколько глубоким станет взаимодействие Беларуси с Евросоюзом.

Источник:

24-26 сентября в Саранске прошел IV съезд финно-угорских народов Российской Федерации. В его работе приняли участие 144 делегата и 87 наблюдателей из 32 субъектов Российской Федерации и представители 3 зарубежных стран - Венгрии, Финляндии и Эстонии. Чувашскую Республику представили делегаты и наблюдатели от Марийского и Мордовского культурных центров. 
В работе съезда приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и его заместитель Леонид Гильченко, заместитель министра регионального развития Российской Федерации Максим Травников, д иректор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Александр Журавский , руководители органов государственной власти республик Мордовия, Марий Эл и Удмуртия. 
Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин огласил приветствие Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в адрес участников съезда. Также были зачитаны приветствия Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, руководителей ряда субъектов Российской Федерации. 
На съезде был заслушан отчет исполкома Ассоциации финно-угорских народов России, внесены изменения в ее Устав, избраны руководящие органы - Совет, Президиум, ревизионная комиссия. Председателем Совета и Президиума Ассамблеи финно-угорских народов России избран министр культуры Республики Мордовия Петр Тултаев, его заместителем - заместитель Главы Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин. В состав ревизионной комиссии избран председатель Мордовского культурного центра Чувашской Республики Владимир Седойкин. 
Участникам съезда была предложена обширная культурная программа. Представители Чувашской Республики посетили музей изобразительных искусств им. Степана Эрьзи, Кафедральный собор Святого Праведного Воина Федора Ушакова, Ледовый Дворец, Лыжно-биатлонный комплекс, Гимнастическую школу им. А. Аркаева, Краеведческий музей им. И. Воронина. Большой интерес вызвал театрализованный показ коллекционных костюмов мордовского народа. 
В мире проживают 23 этноса, входящих в состав финно-угорских народов. Их численность составляет около 3 млн. человек. На территории Российской Федерации проживают 19 этносов финно-угорской группы. Из них 7 являются коренными малочисленными народами. Наиболее многочисленными народами финно-угорской группы являются удмурты (639,9 тыс. чел.), марийцы (604,3 тыс. чел.), коми-зыряне (293,4 тыс. чел.), коми-пермяки (125,2 тыс. чел.) и карелы (93,3 тыс. чел.). 
Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации образована в 1992 году на первом съезде в г. Ижевск Республики Удмуртия. Второй съезд Ассоциации состоялся в 1995 году в г. Кудымкар Коми-Пермяцкого автономного округа, третий съезд - в 2005 году в г. Москва.

Источник:

Новинка предусматривает создание всех компонентов радиостанций из гибких элементов, неотличимых на внешний вид от обычной ткани. Даже антенны здесь состоят из текстиля. Сами разработчики сравнивают системы радиосвязи с научно-фантастическими концепциями, предложенным в популярном сериале Star Track, когда герои сериала могли принимать и получать сообщения за счет сверхтонких и гибких модулей, встроенных прямо в футболки.
Новая система может быть использована как для промышленных коммуникаций, так и для простого общения между людьми. Более того, в Финляндии уже созданы две разновидности "тканевых" радиостанций - первая предлагает общение в режиме "точка-точка", вторая - общение через спутник.
По словам Рольфа Мидтасселя, представителя Европейского космического агентства, для создания гибких радиостанций были использованы похожие материалы, почти идентичный производственный процесс и схожий дизайн. Так, антенна на костюме будущего космонавта может выглядеть как обычная нашивка на плече, при этом она способна передавать и принимать сигналы от спутниковых сетей GPS и Iridium. "Сеть Iridium позволяет организовывать двусторонние коммуникации для передачи голоса и данных, а через GPS космонавт может всегда узнать свое местоположение", - рассказывает Мидтассель.
Финские инженеры говорят, что труднее всего было определиться с исходным материалом. Он должен был обладать рядом электрических характеристик, которые бы оставались стабильными на протяжении долгого времени. Следующей проблемой стала гибкость материала. Созданный образец позволяет как угодно мять саму антенну и станцию.
Один из разработчиков, Питер Де Маагт, говорит, что созданные "текстильные антенны" поддерживают все необходимые требования спутниковых систем - заданный битрейт, круговую поляризацию и другие.

Источник:

Компания Tieto до конца 2009 г. вложит в российский рынок около 100 млн евро, рассказал CNews Пекка Вильякайнен (Pekka Viljakainen), исполнительный вице-президент Tieto. 60% этих денег выделены на строительство ЦОД в Подмосковье и Санкт-Петербурге, до 30% – на приобретения, около 10% – на наем и обучение персонала. 
Первый из двух ЦОДов – небольшой питерский – уже работает, но в основном с финскими заказчиками Tieto. Подмосковный дата-центр будет значительно более масштабным – на него выделено свыше 55 млн евро. Его запуск состоится до конца 2009 г. В дальнейшем Tieto намерена построить и третий ЦОД – он, по словам Вильякайнена, может появиться в Сибири или на Дальнем Востоке. 
До 30 млн евро от первой очереди инвестиций зарезервировано на приобретение российских ИТ-компаний, говорит Вильякайнен. Их имена он назвать отказался до завершения переговоров и закрытия сделок. 
«Мы не планируем покупать ведущих интеграторов, лидеров с тысячами сотрудников, - рассказывает представитель Tieto. – Мы заинтересованы в тех компаниях, которые имеют компетенцию в телеком-, финансовых сферах или работали с энергетическими компаниями. У этих организаций должен быть опыт работы с решениями Microsoft и контакт-центрами, кроме того, в них не должно работать более 300 человек». 
В декабре 2009 г. финны планируют начать новую инвестиционную программу в России. Ее масштаб, по словам Вильякайнена, будет превосходить нынешнюю. В первую очередь эти деньги будут направлены на наем и обучение персонала. К 2011 г. Tieto планирует довести число своих российских сотрудников до 3000 человек. 
Таким образом, по числу персонала финская компания может стать одной из крупнейших на российском ИТ-рынке. По данным CNews Analytics, на конец 2008 г. в IBS работало 6800 человек, в «Ланите» - 4000, в «Оптиме» - 3075, в «Техносерве» - 1684, в R-Style - 1980. Сейчас без учета субподрядных организаций в России работает около 300 сотрудников Tieto. В Финляндии – свыше 7300, в Швеции – свыше 4000, в Чехии – 1700, в Германии - 1300. 
Основными своими конкурентами на российском рынке Пекка Вильякайнен видит в первую очередь крупных зарубежных игроков – IBM и HP. Из российских, по его мнению, Tieto придется конкурировать с «Ситрониксом», IBS и «Техносервом». 
Эксперты с осторожностью оценивают перспективы Tieto на российском рынке. «В части аутсорсинга ЦОДов рынок в принципе насыщен и здесь Tieto вряд ли может рассчитывать на супервостребованность, - считает Дмитрий Назипов, ИТ-директор ВТБ. – Но поскольку отечественные интеграторы так и не научились внедрять чужие банковские решения, например, АБС, то совместив западный опыт со знанием российского законодательства, компания могла бы найти свою нишу при таких вложениях». 
«На российском рынке ИТ-услуг лидируют отечественные компании, - напоминает Елена Семеновская, аналитик IDC. - Причем, список этих компаний мало меняется год от года. Новым игрокам для того чтобы укрепится, необходимо не только инвестировать в ЦОДы и персонал, но еще и выбирать подходящую стратегию». По ее мнению, Tieto предоставляет ИТ-услуги на высоком уровне международных стандартов и, соответственно, по международным расценкам. «Насколько это сейчас под силу российским компаниям - вопрос спорный», - говорит она. 
Общее число сотрудников Tieto в мире составляет 18000 сотрудников, компания работает в 26 странах в основном с заказчиками в Северной Европе и Скандинавии. Сегодня клиентами Tieto в России являются банки «Русский стандарт», ВЭБ, МБРР, ВТБ 24 и некоторые другие.

Источник:

Половина финнов считает, что Финляндия должна оставить войска по урегулирования кризиса в Афганистане, сообщает газета «Хельсингин Саномат». 35 процентов требует вывода войск, а 16 процентов не смогли определить своего мнения. По данным опроса, проведенного организацией «Суомен Галлуп», разница между мнениями женщин и мужчин не большая, хотя среди мужчин большая часть хотела бы оставить войска в Афганистане. Молодые, в свою очередь, более положительно относятся к сохранению войск в Афганистане, нежели граждане старше 50-летнего возраста. В числе тех, кто выступает за сохранение войск в Афганистане в большинстве сторонники Коалиционной партии, Зеленого союза и Партии истинных финнов. Мнения сторонников Центра расходятся. Опять же большинство сторонников Союза левых сил выступают за вывод войск, а мнения сторонников СДП в общем соответствуют данным всего населения. Опрос был проведен с 14 по 29 сентября. В нем приняло участие тысяча человек. 

Профессиональные учебные заведения открыли в интернете программу подачи заявлений. Обучение в училищах и лицеях начнется в январе. В общем наборе имеется 2030 мест. Прошлой осенью заявлений было подано 2190, из них поступили на учебу 1250 человек. Сетевой набор закончится 9 октября. Результаты будут опубликованы не раньше 20 ноября.

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: