1 окт. 2009 г.

Рассылка 1 октября 2009


Рассылка от 1 октября 2009 года

1 октября латвийская авиакомпания airBaltic начинает перелеты по маршруту Турку - Таллин. Это будет первый маршрут airBaltic между Эстонией и Финляндией.
Бертольт Флик, президент и исполнительный директор airBaltic: "Эстонский рынок важен для airBaltic - мы увеличили количество перелетов между Таллином и Ригой, предлагая до семи рейсов ежедневно с отличными стыковками для дальнейших полетов в Западную Европу, Скандинавию, средиземноморский регион и СНГ. Мы открыли первый в истории международный регулярный рейс из Тарту. Теперь мы делаем следующий важный шаг, начиная полеты по маршруту Таллин - Турку. Новый маршрут поможет привлечь иностранных туристов, поддерживающих экономику Эстонии".
Всего в этом году airBaltic ввела одиннадцать новых маршрутов из своего базового аэропорта в Риге: в Турку (Финляндия), Тромсе (Норвегия), Палангу, Каунас (Литва), Тарту (Эстония), Псков (Россия), Варшаву (Польша), Женеву (Швейцария), Душанбе (Таджикистан) и Франкфурт (Германия).
За первые семь месяцев 2009 года число перевезенных airBaltic пассажиров на рейсах в Эстонию и из Эстонии выросло на 68%, составив 99055 пассажиров. В тот же период 2008 года число пассажиров составляло 58754.
Air Baltic Corporation (airBaltic) - акционерное общество, основанное в 1995 году. Главные акционеры: Латвийское государство - 52,6% акций, OOO Baltijas aviācijas sistēmas - 47,2% акций. Флот airBaltic насчитывает двадцать восемь самолетов: десять - Boeing 737 - 500, шесть - Boeing 737-300, два - Boeing 757-200 и десять - Fokker 50. airBaltic выполняет прямые рейсы из двух столиц балтийских государств - из Риги и Вильнюса.

Источник:

В течение года стоимость электроэнергии для финских потребителей упала в среднем на 27 процентов.
По мнению экспертов, снижение энерготарифов в соседней стране продолжится нынешней осенью и в начале зимы. Одной из главных причин этого является спад электропотребления, обусловленный экономическим кризисом.
Между тем, в Карелии, как в России, в целом, наблюдается иная тенденция: руководство республиканского комитета по энергетике и регулированию тарифов в сентябре официально заявило о том, что населению региона "нужно быть готовыми к тому, что за электроэнергию придется платить больше". В частности, как предположил председатель правительственного комитета Олег Тельнов на встрече с депутатами карельского парламента, тарифы на электроэнергию для населения в следующем году ориентировочно вырастут на 25 процентов.

Источник:

ОАО "Петролеспорт" инвестировало $30 млн в реконструкцию площадки одного из крупнейших в России терминалов. "Рольф" будет перегружать через него 6 тыс. машин в месяц. Раньше их везли через Финляндию.
ОАО "Петролеспорт" (актив группы "Н–транс") представило свой обновленный комплекс по приему накатных грузов, в который было инвестировано более $30 млн. Он может принимать 190 тыс. легковых автомобилей в год. Его площадь — 16 га — позволяет обеспечить единовременное хранение 5,3 тыс. машин. 
Пока единственным клиентом терминала, перегружающим легковые автомобили, стал крупнейший в России дистрибьютор иностранных автомашин — группа "Рольф".
Марк Бреннайзер, глава логистического подразделения "Рольф", говорит, что его компания будет перегружать 6 тыс. машин в месяц (40% мощности терминала). До сих пор большинство машин "Рольф" доставлял в Россию через российско–финскую границу, используя 270 собственных автовозов и привлекая до 750 единиц сторонней техники. Из–за спада на авторынке РФ (за 8 месяцев минус 51% к уровню 2008 года) "Рольф" почти отказался от сторонних услуг и направил большинство своего парка на перевозки внутри России.

Источник:

Правительство Нижегородской области совместно с Финляндией создает «Модельный лес» 
Почти от границы города Семенова начнется первая в Нижегородской области экологическая тропа. Это будет разработанный для познавательных экскурсий маршрут с самыми разнообразными природными явлениями, в том числе с редкими растениями, часть из которых еще предстоит посадить. Как сообщили «ФедералПресс» в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, 30 сентября с возможными вариантами прокладки такой тропы ознакомились в лесу под Семеновым участники проекта «Модельный лес Volga Forestry». Сюда приехали заместитель министра экологии и природных ресурсов Александр Орнатский, эксперт финской компании «Индуфор Ою» Матти Бамберг, сотрудник лесного факультета университета Йонесуу Евгений Лопатин и другие специалисты, а также преподаватели и студенты Нижегородской сельскохозяйственной академии. Устройство тропы начнется в следующем году, а ее протяженность – в пределах от трех до одиннадцати километров – будет еще согласовываться. 
Экологическая тропа – это лишь небольшая, предназначенная для публики часть проекта «Модельный лес Volga Forestry», который осуществляется в Нижегородской области в сотрудничестве с Финляндией. Модельный лес под Семеновым станет экспериментальной территорией для поиска лучших с экономической, экологической и социальной точек зрения способов освоения хвойно-широколиственных лесов Поволжья. В основе идеологии проекта – поддержание экологических функций лесов, включая сохранение биоразнообразия, и обеспечение экономической устойчивости лесного комплекса. На территории Семеновского лесничества создано государственное учреждение «Лесосеменной центр Нижегородской области», который станет базой для внедрения финских технологий лесовосстановления. Здесь внедрили технологию выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и выращивают до 2 млн. штук сеянцев в год. Этот объем планируется увеличить втрое.

Источник:

Финская S Group во время кризиса сделала ставку на развитие розницы в Петербурге. Компания увеличит число гипермаркетов Prisma и построит собственный логистический центр.
Крупнейший финский гостиничный оператор и ретейлер — корпорация S Group меняет свою стратегию в Петербурге. Она приостановила гостиничные проекты в городе и сконцентрировалась на увеличении своей доли на розничном рынке.
Как рассказал президент SOK Retail International (входит в группу) Веса Пунонен, задача компании — увеличить число гипермаркетов в Петербурге до 10 (в перспективе их будет 30) и построить логистический центр. S Group сейчас проводит мониторинг подходящих площадок для магазинов в центре города, а также в Ленобласти. Однако пока называть конкретные места и сроки строительства Веса Пунонен не стал.
В Петербурге уже работают четыре гипермаркета Prisma. Первым из них был открывшийся более 2 лет назад магазин на Невском пр. В 2009 году оборот в нем по сравнению с прошлым годом увеличился на 220%.
Новая стратегия S Group также заключается в увеличении доли финской продукции в гипермаркетах (сейчас 25–30% от всех товаров). В ноябре в сети пройдут финские недели, во время которых компания попытается привлечь в гипермаркеты новых производителей. В S Group надеются увеличить количество покупателей за счет людей, которые постоянно ездят из Петербурга за продуктами в Финляндию.
Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что делать акцент на иностранной дорогостоящей продукции — не лучшая идея во время кризиса. "Нужно продавать то, что продается, а не то, что хочется", — считает он.
По мнению экспертов, Петербург хорошо обеспечен торговыми площадями, но перспективы для развития сети есть. По оценкам Colliers, нехватка гипермаркетов ощущается в Василеостровском, Калининском, Красногвардейском и Красносельском районах.
Стоимость строительства складского помещения может доходить до $1,2 тыс. за 1 м2, а гипермаркета — около $1,5 тыс. за 1 м2.
По данным Knight Frank, земельные участки из–за кризиса стали более доступны. В то же время желающих продать хороший участок по цене, которая гораздо ниже докризисной, немного. В целом стоимость участков сократилась на 30–70% в зависимости от расположения.
Справка: в S Group входят розничные сети Prisma, Sale, SMarket, отели Sokos, Holiday Club, Radisson SAS, рестораны Rosso, Sevilla. Выручка розничного бизнеса S Group в 2008 году — 11,8 млрд евро. В Петербурге группа развивает сеть Prisma и отели Sokos (три гостиницы).

Источник:

В Санкт-Петербурге при поддержке компаний начинает работу Академия открытых инфокоммуникациоонных технологий, основанная на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и проекта FRUCT (Финско-Российское университетское сотрудничество в области телекоомуникаций - Finnish Russian University Cooperation in Telecommunications). Одним из главным направлений работы Академии станет разработка ПО для ОС Maemo 
Сегодня открывается первая в России Академия открытых инфокоммуникационных технологий, созданная на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП) и проекта FRUCT (www.fruct.org). Проект FRUCT был основан более двух лет назад программой университетского сотрудничества корпорации Nokia совместно с СПбГУАП и университетом города Турку (Финляндия) и в настоящее время поддерживается признанными мировыми инновационными лидерами в области мобильных технологий и сетевой инфраструктуры – исследовательским центром Nokia (Nokia Research Center), компанией Nokia Siemens Networks, и сообществом Symbian Foundation. Основная цель Академии – создание в России новых, а также помощь в раскрытии уже имеющихся компетенций в сфере разработки открытого программного обеспечение (ПО), с уделением особого внимания области телекоммуникаций. 
Ядро Академии образуют две существующие FRUCT группы – группа разработки ПО для операционной системы Maemo и лаборатория разработки мобильного ПО и сервисов (Mobile Software & Services). «FRUCT – это испытательная площадка для работы над новейшими компетенциями в области телекоммуникаций, и создание Академии открытого ПО на базе одного из ведущих технологических вузов Санкт-Петербурга – важный шаг в работе над актуальными мобильными технологиями, которые, как мы уверены, станут повседневной реальностью для миллионов людей уже через какие-то три-пять лет, - рассказывает Сергей Баландин, ведущий научный сотрудник исследовательского центра Nokia, руководитель программы R&D сотрудничества Nokia и Nokia Siemens Networks в России и СНГ. – Помимо работы над приложениями с открытым программным кодом на базе ОС Maemo, среди основных задач лабораторий Академии – разработка открытых сервисных платформ ориентированных на продукты Nokia Siemens Networks, создание открытого ПО для встроенных систем и многие другие задачи». 
Основные задачи программы FRUCT - установление и развитие контактов между академическими и индустриальными научно-исследовательскими группами из разных стран мира, в первую очередь, России и Финляндии; вовлечение в научную деятельность студентов и аспирантов, формирование совместных команд для решения наукоемких задач в области высоких технологий, а также повышение престижа научно-исследовательской деятельности. За последние два года к FRUCT присоединились 18 университетов из России, Финляндии и Дании, превратив проект в одну из наиболее значимых программ научно-исследовательского сотрудничества в области телекоммуникаций в регионе. В рамках проекта проводятся исследования и разработки по широкому спектру проблем в области мобильных технологий и телекоммуникаций, в том числе таких как: платформы OSS/MAEMO, «умные» пространства (Smart Spaces), сетевые технологии (Network Technologies), встроенные сети (Embedded Networks), ПО и сервисы для мобильных устройств (Mobile Software and Services), мобильное видео (Mobile Video), научно-исследовательские разработки в области социальной ответственности и экологии (Social responsible and Green R&D), энергосбережение (Energy management) и другие.

Источник:

Лидер кофейного рынка Финляндии компания Paulig ведет переговоры c московскими и петербургскими торговыми сетями о выпуске продукции под собственной торговой маркой магазинов. 
Компания Gustav Paulig Ltd меняет стратегию в России и будет выпускать более дешевый кофе по системе private label — собственной торговой маркой российских розничных сетей. Сейчас доля Paulig на кофейном рынке Финляндии составляет 65%. Только 3% оборота компании приходится на российский рынок.
Ситуация изменится после завершения строительства кофеобжарочного завода в Твери летом 2010 года.
Как рассказал исполнительный директор Paulig Пека Пиринен, новый завод будет производить 6 тыс. т кофе в год. Сбывать кофе планируют в основном в Петербурге и Москве. Сейчас компания ведет переговоры с сетевиками о продаже кофе под их торговыми марками. Но пока производство не запущено, в компании не говорят о конкретных договоренностях.
Олег Рыбаков, управляющий сетью "Семья", считает, что такой проект будет интересен крупным сетям сКофе Paulig продастся под другими именамиКофе Paulig продастся под другими именами большими объемами продаж в регионах.
По мнению руководителя Северо–Западного филиала Х5 Retail Group Александра Павлова, кризис — хорошее время для развития собственных торговых марок — такие товары в среднем на 10–20% дешевле брендов–аналогов. Ранее руководство сети "Пятерочка" заявляло о планах по увеличению доли продукции private label в сети до 50% в течение 5 лет (сейчас 5%).
Кстати: 20 млн евро вложит Paulig в организацию производства в Твери. Сейчас доля компании на рынке обжаренного кофе Петербурга составляет 17%. Источник: Gustav Paulig Ltd

Источник:

Стоимость продуктов питания снизилась в связи со вступлением сегодня в силу снижения НДС на продукты питания с 17 до 12 %. Продукты питания стали дешевле в среднем на 4,3 %. Одновременно с этим алкоголь подорожал на 4,5 % в связи с повышением акциза на 10 %. Например, пиво подорожало на 3,5 %. 

Еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен официально утвержден как кандидат правительства Финляндии на пост еврокомиссара в новом составе Еврокомиссии. Такое решение было сегодня принято правительством Финляндии. В старой комиссии Рен отвечал за вопросы расширения ЕС. 

Генеральный директор Банка Финляндии Эркки Лииканен опасается, что оздоровление финской экономики произойдет позже, чем в остальных европейских странах. Это связано с тем, что финская экономика сильно зависит от экспорта. В то же время Лииканен верит, что политика учетных ставок Центробанка ЕС останется прежней, т.е. что процентные ставки останутся на прежнем низком уровне. Лииканен заявил вчера в программе ЮЛЕ ТВ «А-Плюс», что изменений в финансовой политике ЕС в обозримом будущем не ожидается. 

По прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Финляндии в следующем году составит 0,9 %. В этом году ВВП сократится на 6,4 %. В рапорте МВФ говорится, что мировой экономический кризис завершается, но рост будет медленным и трудным. 

Министры финансов ЕС, а также главы европейских национальных центробанков соберутся сегодня в шведском городе Гетеборге, чтобы обсудить текущие вопросы экономической и финансовой политики ЕС. Финляндию на неформальной встрече представляют статс-секретарь Велипекка Нуммикоски и глава Банка Финляндии Эркки Лииканен. 

Профсоюз электриков проводит однодневную забастовку, в которой принимают участие ок. 2800 электриков, занятых в металлообрабатывающей промышленности. Причиной забастовки является спор о статусе доверенных лиц работников. Профсоюз требует, чтобы на рабочих местах у электриков было свое доверенное лицо, которое обладало бы теми же правами, что и доверенные лица Профсоюза металлистов. 

Профсоюз лоцманов сегодня проведет шестичасовую стачку. Стачка начнется в полдень. Стачка является протестом лоцманов против планируемых сокращений и кадровой политики государственной компании «Финнпилот». Профсоюз утверждает, что из-за вынужденных отпусков лоцманов в течение лета и осени свыше 140 судов не могли вовремя пользоваться услугами лоцманов.

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: