8 окт. 2009 г.

Рассылка 8 октября 2009


Рассылка от 8 октября 2009 года

В рамках трехдневного визита в Архангельск официальная делегация из Финляндии во главе с министром внешней торговли и развития Пааво Вяюрюненом 7 октября 2009 года посетила с деловым визитом ОАО "Архангельский ЦБК". Главной целью поездки на одно из ведущих лесохимических предприятий Европы, стала презентация финской делегации введенного в эксплуатацию 18 апреля 2007 года уникального технологического оборудования ДПЦ №4 стоимостью более 2 миллиардов рублей, полностью поставленного финской фирмой Audritz OY. 
Технологической новацией этого производства стало использование сухой окорки древесины, существенно снижающей потребление энергоресурсов. Тема, актуальная в свете последних заявлений Президента России Дмитрия Медведева во время недавнего визита в Архангельскую область. 
В ходе встречи с руководством Архангельского ЦБК был затронут целый спектр вопросов, касающихся истории комбината, процесса модернизации, планов по стратегическому развитию компании, рыночных позиций АЦБК, а также перспектив сотрудничества комбината, в частности, с финской корпорацией Metso Corporation.

Источник:

Глава Finnair: "российские авиакомпании умерли бы через полгода"
Власти Финляндии не оказывают помощи финским компаниям во время кризиса, а российские – закрывают доступ иностранным авиакомпаниям на рынок России. Об этом рассказал президент и исполнительный директор авиакомпании Finnair Юкка Хиенонен.
"ДП": На мировом рынке авиаперевозок сейчас идет игра на выживание, когда некоторые крупные авиакомпании подошли к грани банкротства. Каково положение Finnair?
Ю.Х.: 2007 год был рекордным в истории Finnair, мы закончили его с прибылью в 140 млн евро. В первом квартале 2008 года ситуация еще была более-менее, но три последующих квартала были плохие. А 2009 год был страшным не только для Finnair, а целиком для мировой авиаиндустрии. IATA (International Air Traffic Association) на прошлой неделе опубликовала новый прогноз, в котором сказано, что убытки в международных авиаперевозках в этом году составят $11 млрд. 
Это очень тяжелое время для авиакомпаний. Со стороны Finnair могу сказать, что мы тоже сейчас работаем в убыток, но баланс у нас достаточно сильный, так что нет риска банкротства. Если такое положение продлится еще год-два, это сильно повлияет на структуру нашего бизнеса, но тогда вопрос о выживании встанет перед каждым менеджером в нашей индустрии. 
"ДП": Структурный кризис авиаиндустрии начался ведь раньше, чем теперешний финансовый кризис?
...
Читать дальше:

Финляндия приняла решение о поддержке российского малого и среднего бизнеса не только в приграничных регионах, но и в других областях Северо-запада России
Об этом сообщил в Архангельске министр торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен. Он напомнил, что в июле 2009 года Финляндия выделила дополнительный грант в размере 500 тысяч евро на развитие малого и среднего бизнеса, в рамках развития сотрудничества с приграничными регионами Северо-запада России. Таким образом, сумма поддержки на 2009-2010 годы превышает 1 миллиард евро. 
По словам министра, эти средства идут на поддержку предприятий в Мурманской, Ленинградской областях и Республике Карелия. Уже принято решение о расширении территории сотрудничества. Вяюрюнен также сообщил, что если сотрудничество станет интенсивно развиваться, то сумма грантов будет расти. 
Министр также отметил, что если в отдельных регионах Северо-запада России нет каких-либо особенных местных препятствий для развития бизнес-сотрудничества с Финляндией, то на общероссийском уровне ряд проблем есть. Прежде всего – сложности с получением виз, разрешений на работу и постановкой на миграционный учет. «В Финляндии эта система гораздо проще: человеку достаточно один раз встать на миграционный учет, и все», - посетовал министр. 
Он сообщил, что вопросы виз и миграционной политики обсуждались в рамках российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (ее сопредседатель с финской стороны Пааво Вяюрюнен, российской – министр экономического развития Эльвира Набиуллина), однако особых успехов не достигли. 
Кроме того, у министра сложилось впечатление, что в России еще не до конца освоен западный подход к рыночному хозяйствованию. По его мнению, очень важно, чтобы Россия как можно скорее вступила в ВТО - это стало бы большим преимуществом для прихода в страну зарубежных компаний. 
По данным Министерства торговли и развития Финляндии, финские компании уже инвестировали в Россию порядка 6 миллиардов евро. На постоянной основе в России работает от 600 до 1 тысячи финских компаний, но большинство из них – на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Источник:

Правоохранительные органы Карелии и Финляндии продолжают совместную работу по противодействию преступности. 
Недавно сотрудники Костомукшского отдела внутренних дел побывали с рабочим визитом в городе Оулу, где проходила трехдневная рабочая встреча. В ней участвовали представители губернской и Центральной криминальной полиции, а также представители Костомукшских отделов УФСБ и УФСКН РФ по РК. 
Территориальная близость Костомукши к границе Финляндии обуславливает не только торгово-экономические и дружеские связи, но и совершение экономических преступлений. Как показывает практика, большая часть преступлений связана с лесопромышленным комплексом. Например, случаи, когда недобросовестные предприниматели занимаются лесозаготовками и экспортом древесины, но не желают платить налоги. 
Одно время незаконные порубки были чуть ли не закономерностью среди финских лесозаготовителей. И сейчас сотрудниками Костомукшского ГОВД, группой по борьбе с экономическими преступлениями и межрайонной группой Управления по налоговым преступлениям МВД по Республике Карелия выявляется множество подобных преступлений. В ходе их расследования возникали процессуальные трудности, вызванные тем, что документация и сами правонарушители находились в Финляндии. 
Немало происходит фиктивных и преднамеренных банкротств предприятий, в которых участвуют российские и финские предприниматели. По их вине банкротятся и зависящие от них действующие предприятия лесопромышленного комплекса - и это негативно сказывается на экономике двух стран. 
Финские полицейские были крайне удивлены, когда узнали, что в России срок ведения уголовного дела в среднем два месяца. «В Финляндии на расследования уголовного дела дается срок до двух лет, - пояснил главный криминальный комиссар отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики Маури Торвикоски, - но в отдельных случаях допускается и срок свыше двух лет». Финские следователи с юмором признали, что по меркам расследования уголовных дел в России они, похоже, допускают «волокиту». 
Помимо обмена опытом в расследовании экономических преступлений, обсуждались методы и способы борьбы с чумой современного мира - наркотиками. Главный криминальный констебль Юкка Ойкаринен рассказал, что особой проблемой Финляндии в настоящее время стали наркотики синтетического происхождения и их производные. Обеспокоенность финского общества вызывает то, что очень много молодых людей употребляет их. А в последнее время участились насильственные способы и методы выбивания долгов наркоторговцами с лиц, употребляющих наркотики. Все силы криминальной полиции, таможни, пограничной охраны, полиции государственной безопасности брошены на борьбу с этим злом. Полисмены отмечают, что основной поток наркотиков в Финляндию идет через Эстонию, а в заслугу карельским правоохранительным органам поставили отсутствие наркотрафика через территорию Карелии. 
В целом, проблемы и задачи, поставленные перед сотрудниками карельского МВД и Криминальной полиции Финляндии, совпадают, но есть и отличия. Финские полицейские с некоторой грустью поведали, что оперативная работа российских правоохранительных органов гораздо лучше, чем у них. 
Во время визита в Оулу гости из Карелии ознакомились с материально-технической базой полиции Финляндии, с условиями содержания правонарушителей в камерах изолятора, который является и вытрезвителем. С особой гордостью финские полицейские продемонстрировали штаб полиции по мониторингу обстановки и обеспечению оперативной деятельности. Именно туда в реальном времени стекается вся информация о происшествиях и о работе каждого полисмена, что облегчает организацию работы и реагирование на поступающие сигналы о помощи и происшествиях. В Финляндии пока два таких информационных центра - в Оулу и Хельсинки, в других губерниях такие центры еще только планируются. 
На подведении итогов состоявшейся встречи стражи правопорядка признали, что задачи по обеспечению законности и правопорядка, возложенные на правоохранительные органы двух дружественных стран, на протяжении всего времени совместной работы выполняются с большой самоотдачей всех участников. Все отметили, что взаимодействие, обмен опытом работы, изучение возможностей правоохранительных органов наших стран по оказанию правовой помощи при расследовании уголовных дел в сферах экономики и наркопреступности просто неоценимо.

Источник:

В Хельсинки состоялась встреча представителей энергокомпаний Финляндии и России: национальной финской сети «Fingrid Oy», биржевой площадки по торговле электроэнергией Скандинавии Nord Pool Spot, ОАО «Колэнергосбыт», ОАО «МРСК Северо-Запада».
На встрече, в работе которой принял участие генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай, обсуждались вопросы развития экспортно-импортных операций. Речь, в частности, шла о новом проекте поставок электроэнергии по трансграничному энергетическому мосту между Финляндией и Россией на юге Кольского полуострова.
В этом районе сегодня и на обозримую перспективу имеется избыток мощностей в Кольской энергосистеме до 500 МВт. Именно это обстоятельство лежит в основе продвижения совместных российско-финских проектов. Так, в течение последних десяти лет с разной степенью интенсивности обсуждался так называемый «Кольский энергетический мост» — проект строительства ЛЭП 330 в Финляндию на подстанцию 400 кВ «Пирттикоски» от подстанции «Княжая» с вставкой постоянного тока (ВПТ) в районе границы. Но он так и не был реализован ввиду высокой стоимости и ряда разногласий сторон.
Новый проект, предложенный и сформулированный компанией «КРЭС-Альянс», учитывает все те недостатки, которые препятствуют развитию процесса интеграции электроэнергетических рынков России и Скандинавии. Проект предполагает использование существующей в этом районе сети 150 кВ с относительно небольшими работами по ее реконструкции для выдачи необходимой мощности до 200 МВт в районе российско-финской границы.
Учитывая, что с июня 2009 года в странах Евросоюза началось воплощение на практике создания единого электроэнергетического рынка в рамках организации ENTSO-E, объединяющей национальные сети, системных операторов и рыночную инфраструктуру 42 стран, речь, по сути, идет об интеграции российского электроэнергетического рынка с рынком всей Европы.
Участники встречи в Хельсинки, среди которых были генеральный директор ООО «КРЭС-Альянс», председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» Алексей Преснов, генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай, Президент и главный исполнительный директор «Fingrid Oy» Юкка Руусунен, исполнительный вице-президент «Fingrid Oy» Пертти Куронен, исполнительный директор Nord Pool Finland Oy Карри Мякиля, подробно обсудили цели и задачи нового проекта, подчеркнули его рыночный характер, неплохие перспективы поэтапной реализации проекта.
И Fingrid, и Nord Pool пообещали со своей стороны полную поддержку проекта в соответствующих министерствах и ведомствах Финляндии. Следующим этапом его реализации должно стать написание подробного бизнес-плана и подключение к переговорам, как потенциальных инвесторов, так и регулирующих органов рынка и инфраструктуры с российской стороны.

Источник:

Литва собирается выйти из кризиса без международной помощи. Находящаяся с визитом в Финляндии президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее стране удалось получить от рынков кредит в 1,5 миллиарда доллара по умеренной цене. Это значит, что Литва сможет справиться без зарубежной помощи, отметила президент Грибаускайте. Она подчеркнула, что Литва самостоятельно решает о своей экономической политике. Грибаускайте в ходе своего визита встретится, среди прочего, с президентом Тарьей Халонен, премьер-министром Матти Ванханеном и спикером Парламента Саули Ниинистё. В ходе визита обсудились, среди прочего, вопросы энергетики. 
 
Статистический центр Финляндии допустил редкую ошибку. Статистический центр утром в среду обнародовал ошибочную информацию о состоянии экономики Финляндии. Когда ошибку заметили, появились проблемы с информационными технологиями и ведомство не могло обновлять данных. Утром сообщили, что объемы ВВП Финляндии в июле сократились на 12 %, однако, сокращение не было таким сильным. Статистический центр обещает обнародовать новую, правильную информацию в четверг. По сообщению ведомства, речь идет о единичной ошибке, то есть, кто-то подсчитал неправильно объемы ВВП страны. 
 
Компания «Delta Auto», объявившая недавно о реорганизации долгов, начинает переговоры о сокращении персонала. Концерн планирует сокращение 135 рабочих мест. На данный момент на «Delta Auto» занято около 600 человек. Сокращения обусловлены сокращением числа марок автомобилей, продаваемых компанией в Финляндии, а также ухудшением рыночной ситуации. Компания планирует также закрытие ряда автосалонов.

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: