22 окт. 2009 г.

Рассылка 22 октября 2009


Рассылка от 22 октября 2009 года

Финская компания-производитель мясной продукции Pouttu остановит производство, упаковку и продажу бразильского мяса бройлеров и индеек в апреле 2010 г., из-за выхода директивы ЕС относительно свежего мяса. Цель директивы – защитить производителей птицы в странах ЕС от дешевого импорта, так как она запрещает размораживание замороженного мяса и продажа его как свежего в маринаде. 
По заявлению Pouttu, проигравшим здесь будет потребитель, так как цены вырастут, а предложение сократится. Компания не верит, что в разгар сезона на рынке будет достаточно бройлеров местного производства.
По сообщению Ассоциации птицеперерабатывающих предприятий, Финляндия пострадает больше других стран ЕС из-за директивы. В других европейских странах бройлеры и индейки, в основном, продаются как замороженная продукция. Согласно директиве, замороженных тайских или бразильских бройлеров можно продавать, нельзя только размораживать. Ассоциация считает, что местной продукции будет достаточно даже в разгар сезона, если производство будет работать на полную мощность.

Источник:

Пресса Финляндии обсуждает предложение руководителя союза коммун Северной Карелии Пентти Хюттинена об обязательном изучении в финских школах русского языка вместо шведского.
Хюттинен предлагает наравне с обязательным изучением шведского языка в 7 классе начальной школы в качестве альтернативы ввести русский.  Финская газета "Кюмен Саномат" , считает, что это предложение стоит поддержать. "Больше не надо будет говорить об "обязательном изучении шведского". Так называемый "полуобязательный русский" не только предоставит школьникам свободу выбора, но и улучшит равенство между различными регионами Финляндии. Зачем жителям восточной Финляндии изучать шведский, поскольку стратегически куда полезнее знание русского языка", -  утверждает "Кюмен Саномат".
Вместе  с тем "несмотря на усиление российского присутствия в Финляндии, изучение русского языка там по-прежнему не привлекает финскую молодежь",  в высших учебных заведениях скандинавской страны число студентов, изучающих русский, постоянно сокращается. 
"Владение иностранным языком в первый раз по-настоящему требуется молодому человеку, когда он начинает искать рабочее место на лето. Например, в районе городов Котка и Хамина русский язык требуется в сфере обслуживания ежедневно, а шведский - вообще не нужен. Главный вопрос состоит в том, как сделать русский язык привлекательным для родителей школьников и самих учащихся", - заключает газета.

Источник:

Более четырех месяцев находится в розыске руководитель департамента Юго-Восточной Азии туроператора "Асент Трэвел Инт." 36-летний Дмитрий Гора. Он бесследно исчез при невыясненных обстоятельствах, во время путешествия на пароме Silja Line Symphony из Стокгольма в Хельсинки с группой туристов. Об этом ИС "Вояж" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Меры, предпринятые полицией Финляндии и Швеции для поиска исчезнувшего человека, результатов не дали. При этом компания Silja Line отказалась предоставить для просмотра запись установленных на пароме видеокамер, объяснив семье Дмитрия и представителям российского консульства, что она испорчена. 
13 июня Дмитрий Гора вместе с супругой и группой туристов сел на паром Silja Line Symphony, отправлявшийся по маршруту Стокгольм - Хельсинки. Около 2 часов в ночь на 14 июня Дмитрий сказал супруге, что пойдет купить воды. В каюту он не вернулся. Его вещи, документы, мобильный телефон были на месте. Не появился Дмитрий и у автобуса, ожидавшего группу по прибытии парома в Хельсинки, не пришел и на вокзал к моменту отправления поезда в Москву.
Ничего не дал и осмотр судна, включая машинное отделение и инженерные комнаты, а также помещения для автомобилей. Причем супругу Дмитрия Марию Гора и руководителя туристической группы долго не пускали на корабль, чтобы они могли поискать пропавшего человека. Тогда Мария обратилась за содействием в консульство России в Хельсинки. Третий секретарь посольства Николай Кокко принял самое живое участие в проблеме соотечественников и благодаря ему паром был осмотрен. Дипломат поехал с Марией в полицию, переводил, помогал, объяснял. Следователь составил протокол, взял фотографии, после чего пообещал дать все ориентировки и приметы в финскую, шведскую и даже в эстонскую полиции и держать родных в курсе расследования. 
Довольно странная история произошла с видеозаписью камер, установленных на корабле. Казалось бы, с их помощью можно было понять, выходил ли исчезнувший человек на палубу в определенный промежуток времени, а также разобраться, где, с кем и когда он общался на пароме. Но в Silja Line ответили, что камер, установленных на открытых палубах нет вообще, они контролируют только входы-выходы на палубы. Также камеры установлены на внутренних палубах, но возможности он-лайн просмотра нет. На просьбу предоставить запись было сообщено, что на ее обработку уйдет два дня. На шестой день после происшествия, уже находясь в Москве, Мария Гора с помощью российских дипломатов в Хельсинки получила информацию, что в видеозаписи произошел технический сбой, картинки настолько размыты, что не представляется возможности вообще что-либо на них увидеть. С тех пор - более четырех месяцев! - больше никаких сведений от полиции Финляндии не поступало.
По просьбе генерального директора компании "Асент Трэвел" Игоря Козлова президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился за помощью в МИД России. "Только благодаря этому нам удалось узнать через сотрудников посольства России, что дело не закрыто, отдел преступлений против личности полицейского управления Хельсинки ведет расследование в связи с исчезновением нашего сотрудника. Но сама полиция, по-прежнему, никакой информации не предоставляет", - говорит Игорь Козлов.
Исчезновение человека на известном круизном судне и раскрученном маршруте, несомненно, подрывает репутацию компании Silja Line. А нежелание полиции Финляндии давать информацию о ходе расследования и вообще вступать в контакт с семьей и коллегами Дмитрия Горы вызывает серьезные сомнения в безопасности этого туристического направления. Компания "Асент" поставила в известность о происшедшем московское представительство VisitFinland. Его сотрудники передали письмо в посольство Финляндии в Москве и руководству Центра по развитию туризма Финляндии. Знают о происшествии и в представительстве Silja Line в России. Российский союз туриндустрии обратился туда через петербургских туроператоров, работающих с этой компанией, но никакого встречного движения не последовало. 
Что случилось с Дмитрием Гора на пароме Silja Line Symphony в ночь с 13 на 14 июня? Упал за борт в открытом море? Но на открытых палубах высокие ограждения, даже при росте 183 см Дмитрию они были по грудь. Ему "помогли" упасть? Но мог ли такой инцидент остаться абсолютно незамеченным? Или на судне произошло что-то другое? Почему полиция Хельсинки не опрашивает пассажиров, находившихся в ту ночь на пароме? Что скрывает компания Silja Line, утверждая, что судовая видеозапись утрачена?
В ГУВД Москвы Марии Гора в открытии уголовного дела отказали. Ее обращение в прокуратуру также ни к чему не привело: полномочий по розыску на территории другой страны они не имеют. 
"Полагаю, мы сделали все возможное, чтобы сдвинуть с места этот ком вопросов и загадок. Мария обращалась даже в финский Красный Крест. Мы достаточно долго ждали хоть каких-нибудь результатов. Нам остается только вынести происшедшее в средства массовой информации, - говорит Игорь Козлов. - Дмитрий Гора - известный в туризме человек, всю жизнь работает в отрасли, руководил отделами в компании "Турбюро Москва", потом в "Асент Трэвел", активно сотрудничал с Финляндией. Он выступал экспертом во всех ведущих туристических изданиях, преподавал туризм в МГПИ им. Ленина. Но дело даже не в этом. На территории Финляндии пропал человек, гражданин нашей страны. Мы не верим, что невозможно хоть что-то узнать о его судьбе".

Источник:

Накануне грандиозного торжества по случаю 60-летия образования Нового Китая и праздника Середины Осени, в столице Финляндии Хельсинки в супермакете китайских пищевых продуктов «Дунфансин» открыли специальный прилавок, чтобы предоставить китайским соотечественнкам и местным жителям разнообразные "лунные пряники". В то же время, некоторые китайские соотечественники изготовили лунные лепёшки и у себя дома, готовые насладиться угощением всей семьей, или подарить их финским друзьям.

Источник:

Бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен написал автобиографию, в которой рассказал о попытках советского КГБ завербовать его.
Первая попытка, описанная в книге Липпонена, была предпринята советскими агентами весной 1966 года, когда будущий премьер был только студентом-политиком и подрабатывал журналистом. 
С ним познакомился замруководителя финского бюро Агентства печати Новости (АПН) Леонид Васильев, который за завтраком предложил ему написать статью. 
Будущий финский премьер выбрал для своей первой статьи тему разоружения. Васильев заплатил ему гонорар, после чего Липпонен написал еще один материал - о студенческом движении в Финляндии. 
Затем сотрудник АПН попросил своего подопечного написать статью о Социал-демократической партии Финляндии. Это и навело Липпонена на мысль об истинных намерениях советского журналиста. "Только тогда я понял, что пора покидать игру", - пишет бывший премьер. 
После этого отношения между Липпоненом и Леонидом Васильевым сошли на нет. 
Следующая попытка вербовки, по словам политика, произошла в начале 1970-х. С ним начал общаться агент КГБ по имени Валерий Силов, который однажды пригласил Липпонена на ужин. 
"После того, как мы выпили и закусили, Силов начал говорить о моей карьере и просил, не хочу ли я написать о деятельности социалистов. Это была вторая попытка завербовать меня", - пишет он. 
Спустя 20 лет Пааво Липпонен возглавил Социал-демократическую партию. Пост председателя СДП политик оставил в 2005 году. Премьер-министром Липпонен был дважды: в 1995-1999 и в 1999-2003 годах. 
Книга мемуаров Липпонена Muistelmat написана в нескольких частях. Вышедшая в печать первая часть книги заканчивается 1979 годом.

Источник:

Прокуратура Финляндии отказалась возбуждать уголовное дело о показах документального фильма латышского режиссера Эдвинса Шноре "Советская история".
Предварительная проверка была проведена по просьбе финского антифашиста Йохана Бекмана, который требовал возбудить уголовное дело против общества ProKarelia, организующего регулярные показы картины. 
Прокуратура пришла к выводу, что разрешение на показ фильма выдала Организация по контролю над фильмами, поэтому в деле отсутствует состав преступления. 
Ранее Бекман обращался с аналогичной жалобой и в полицию Эстонии, однако и там в возбуждении дела было отказано.

Источник:

Настоящим подарком для финских ценителей искусства стала выставка «Пленники красоты», на которой можно увидеть шедевры русской живописи ХIХ - начала ХХ века из собрания Государственной Третьяковской галереи. 
Экспозиция открылась сегодня в художественном музее «Тенниспалатси» в Хельсинки. В музее  сообщили, что выставка, объединившая работы 83 русских художников 1830-1910-х годов, является частью долгосрочной программы сотрудничества между Третьяковской галереей и Городским художественным музеем Хельсинки. 
До марта 2010 года жители и гости финской столицы смогут увидеть здесь скульптуры, акварели, рисунки и фарфор из собраний Третьяковской галереи и Национального музея Финляндии. В числе представленных экспонатов - произведения Карла Брюллова, Василия Верещагина, Фeдора Бруни, Ивана Крамского и других известных мастеров.

Источник:

Центр «Инициатива» приглашает жителей Петрозаводска: школьников, студентов и выпускников вузов - всех, кто когда-либо мечтал получить бесплатное высшее образование в Финляндии, на встречу с официальным представителем университетов Миккели, Каяни и Сайма. На презентации все желающие смогут узнать о преимуществах обучения в Финляндии, о возможностях, которые открывает финское образование, о специальностях, о требованиях, предъявляемых к поступающим, и, конечно, смогут задать свои вопросы. Презентация состоится 22 октября в 18.00 в конференц-зале Петрозаводского педагогического колледжа по адресу Студенческий переулок 14.

Источник:

Надворный суд снизил сумму компенсаций за моральный ущерб Алпо Руси от ранее установленных 50 тысяч до 27 тысяч евро. Компенсация полагается за моральный ущерб, причиненный Руси из-за утечки информации, касающейся того, что СУПО подозревает его в шпионаже в пользу Штази. Кроме того, государство должно компенсировать Руси судебные расходы на сумму в 10 тысяч евро. Прежнее решение суда первой инстанции о выплате компенсаций за экономический ущерб в размере 20 тысяч евро надворный суд оставил в силе. Полиция безопасности СУПО в 2002 году завела уголовное дело против Руси по подозрению в шпионаже в пользу разведслужбы ГДР Штази в 1969-1976 гг. Прокурор отказал в выдвижении обвинений против Руси, однако о расследовании СУПО уже было известно СМИ. Алпо Руси, тогда кандидат в депутаты от «Центр», ныне посол Финляндии, обвинил СУПО в очернении его доброго имени и в политическом преследовании. Расходы государства и налогоплательщиков по делу Руси составляют в общей сложности 163 тысячи евро. Решение уездного суда обжаловало государство. По мнению государства, суду не удалось доказать, что государство допустило «большую халатность» в связи с утечкой информации. По словам адвоката Руси, его подзащитный не будет обжаловать решение надворного суда. 

Продолжается турне президента Тарьи Халонен на Ближнем Востоке. Президент Халонен прибыла в Сирию, где сегодня пройдет ее встреча с президентом страны Башаром аль-Ассадом. В Сирию президент Халонен прилетела из Египта, где она встречалась с президентом страны Хосни Мубараком. На родину президент Халонен вернется завтра. 

Профессор Ведомства здоровья и благополучия ТХЛ Петри Рууту считает вакцину от свиного гриппа безопасной. Ассоциация «Рокотусинфо» критикует предлагаемую гражданам вакцину. По мнению Ассоциации, ТХЛ предлагает не ту вакцину для беременных женщин. При этом Ассоциация ссылается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения ООН. Финны проявляют слабый интерес к вакцинации от свиного гриппа. Даже медицинские работники не хотят делать прививку. ТХЛ, однако, рекомендует, чтобы все группы риска, в первую очередь, медицинские работники и беременные женщины, были вакцинированы против свиного гриппа. Эпидемия свиного гриппа уже началась в Северной Финляндии. Там зарегистрировано свыше 1000 заболевших. 

У Финляндии нет долгов перед ООН. Финляндия является одним из тех 22 стран-членов ООН, кто исправно платит все различные взносы и выплаты ООН. Таких стран среди стран-членов ООН – 10 %. У многие стран большие долги перед ООН. Совокупный долг 170 стран перед ООН составляет 2,1 млрд долларов. Из этой суммы две трети – расходы на миротворческую деятельность. 

Почти все преступления против жизни совершаются в Финляндии в состоянии алкогольного опьянения. По данным НИИ правовой политики, в прошлом году в Финляндии было совершено 132 убийства, из которых четыре из пяти были совершены под воздействием алкоголя. Из побоев 70 % совершаются в пьяном виде. В общей сложности полиции стало в прошлом году известно о 900 тысячах преступлений, что на 8 % больше, чем годом ранее.

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: