28 окт. 2009 г.

Рассылка 28 октября 2009


Рассылка от 28 октября 2009 года

Финны не удовлетворены итогами так называемого "Третьего российско-финляндского лесного саммита", состоявшегося 25 октября 2009 года в Санкт-Петербурге, пишет газета Helsingin Sanomat. Финнов не устраивает "уступка Путина", который сказал, что Россия не будет повышать вывозные пошлины на необработанную древесину в 2010 году, а также, возможно, и в 2011. Газета Helsingin Sanomat также сообщает о намерении увеличить максимальный диаметр не облагаемой пошлинами березы с нынешних 15 до 24 сантиметров - но при этом указывает, что разные участники саммита по-разному поняли, решен ли уже этот вопрос, или это пока лишь слухи о намерении его решить. С учетом услышанного, финские производители целлюлозы и бумаги скорее склонны сокращать, чем расширять свою активность в России. 
Газета пишет, что в первом полугодии 2009 года Финляндия импортировала из России 3,3 миллиона кубометров древесины - вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом наиболее значимым объектом импорта остаются березовые балансы, которых было импортировано за этот период полмиллиона кубометров. Для финских импортеров ограничение по диаметру в 15 см создает массу неудобств, поскольку приходится предварительно сортировать березу, а в случае, если случайно попадется хотя бы одно бревно большего диаметра - на таможне могут потребовать разгрузить целый лесовоз. К тому же, отнесение березы к балансам или фанерному кряжу зависит не только от диаметра, но и от других параметров. 
Импорт хвойного пиловочника из России в Финляндию сократился не в такой степени, как импорт березовых балансов, в связи с тем, что относительная величина новых пошлин в цене пиловочника не так велика, как в цене балансов. При этом Финляндия испытывает нехватку плотной хвойной древесины. 
Отсрочка повышения вывозных пошлин на неопределенное время в наибольшей степени отразится на российском бизнесе, считают финские лесопромышленники, поскольку некрупным лесозаготовительным предприятиям важно знать, на сколько лет они могут быть обеспечены контрактами. Путин не ответил на этот вопрос в воскресенье, пишет газета. Если у лесопромышленников будут ясные перспективы только на несколько месяцев вперед - он не будет покупать новую технику. Если им некуда будет девать березовые балансы - скорее всего, заготовка древесины станет для них невыгодным делом. В итоге российские лесопильные предприятия и фанерные фабрики, пишет газета, могут остаться без сырья. 
Лесной форум Гринпис России приводит свой комментарий: 
"Вопрос о пошлинах на необработанную древесину является больным вопросом не только для финнов, но и для других стран-импортеров российской древесины, а в еще большей степени - для российских предприятий лесного сектора. Введение высоких вывозных таможенных пошлин совпало по времени с введением в России нового лесного законодательства, которое привело к правовому хаосу, резкому росту коррупции и других правонарушений в лесном секторе, и практически сделало невозможным развитие переработки древесины внутри страны. Фактически новые пошлины лишили десятки тысяч людей работы, не предложив им ничего взамен - что привело к катастрофическому росту нищеты и безработицы в лесных деревнях и поселках в приграничных регионах. С другой стороны, высокие пошлины сократили спрос на древесину и снизили нагрузку на леса, количество разорительных рубок (а других рубок при существующем законодательстве практически нет). 
От того, какое решение будет принято по пошлинам, во многом зависит и социальное благополучие работников леса, и сохранность лесов, особенно в приграничных районах. "Перегнуть" нельзя ни в ту, ни в другую сторону - любой перегиб может кончиться бедой, как для леса, так и для десятков тысяч людей. Финны это переживут - для них российская древесина привлекательна своей относительной дешевизной, но вообще лесными ресурсами их промышленность обеспечена в достаточной степени и без поставок сырья из России. Важнее то, что будет с нашими согражданами и с нашими лесами - поэтому необходимо, чтобы вопрос о пошлинах решался не в рамках политического торга (типа "лес в обмен на трубу"), а в рамках нормальной дискуссии о будущем лесного сектора России. Пока ни такой дискуссии, ни такого решения вопроса о пошлинах нет. 
Следует отметить, что наибольший урон лесам России наносила, и до сих пор наносит, массовая заготовка высококачественного хвойного пиловочника - самого дефицитного ресурса в лесах нашей страны. В первую очередь ради него уничтожаются последние сохранившиеся массивы дикой лесной природы, ведутся приисковые рубки под видом ухода за лесами или санитарно-оздоровительных мероприятий, и совершается большинство незаконных рубок. Разорительные рубки именно хвойных лесов наиболее заметны вдоль границ с Европой и Китаем. Именно высококачественный хвойный пиловочник в первую очередь нужен для обеспечения работы большинства российских лесопильных предприятий, для деревянного домостроения и ремонта сельских домов. Однако, на вывоз высококачественной хвойной древесины новые вывозные пошлины повлияли не очень сильно - поскольку эта древесина нужна и в Финляндии, и в Китае, и в Японии, и покупатели готовы за нее платить даже при пошлинах в 25%. Экспорт хвойного пиловочника следовало бы ограничивать в первую очередь. 
А вот заготовка березовой древесины, как правило, не связана с таким сильным ущербом лесам - поскольку в основном производится в лесах вторичных, возникших на местах рубок, гарей, заброшенных сельскохозяйственных угодий. В таких лесах намного проще наладить устойчивое интенсивное лесное хозяйство, не ведущее к уничтожению уникальных природных объектов; береза же, заготавливаемая в старых диких лесах, часто гнилая и годится только на дрова. Вторичные леса с преобладанием березы и осины, как правило, занимают лучшие лесные и отчасти бывшие сельскохозяйственные земли, где вложение сил в качественное лесовосстановление и лесовыращивание может дать наиболее быстрые результаты. В общем - особой нужды в ограничении использования березовых лесов не было, по крайней мере в тех случаях, когда можно было обеспечить приемлемое по качеству лесопользование и последующее лесовосстановление. С учетом того, что деваться людям, занятым лесозаготовках, чаще всего было просто некуда, именно лесопользование во вторичных лесах следовало бы максимально сохранить как основу их экономического благополучия. 
Возможно, правительство именно этого и хотело, введя нулевую вывозную пошлину на березу с диаметром до 15 сантиметров, чаще всего используемую в целлюлозно-бумажной промышленности. Но, как это уже не раз случалось - "хотели как лучше, а получилось как всегда". Из-за несовершенства системы таможенного оформления и высоких издержек, связанных с предварительной сортировкой березовой древесины (до продажи), новые пошлины практически задавили экспорт лиственной древесины из Европейской России, но сохранили экспорт высококачественной хвойной. Получилось - что и многие тысячи людей остались без работы, и леса, которые в первую очередь нуждались в защите, не сохранили. 
В идеале, с учетом и природной ценности лесов, и спроса на лесные ресурсы внутри страны, и нарастающего социально-экономического упадка, наиболее правильными представляются следующие пошлины: 
на необработанную хвойную древесину, кроме кедра - 25%, но не менее 15 евро за кубометр (т.е. ныне действующие); 
на необработанную древесину березы и осины - 10%, но не менее 5 евро за кубометр, без разделения по диаметрам; 
на необработанную древесину твердолиственных пород (дуба, ясеня, клена, вяза), а также липы - 150 евро за кубометр или полный запрет экспорта; 
на древесину кедра (сосен сибирской и корейской), ореха, бука, а также всех деревьев, заготовка древесины которых запрещена - полный запрет экспорта. 
Было бы интересно узнать мнение участников Лесного форума по данному вопросу (об оптимальном размере вывозных пошлин на различную древесину)."

Источник:

В связи с сокращением европейского потребления мелованных журнальных бумаг стало очевидно, что индустрия испытывает перепроизводство. 
Sappi уже провела значительное количество остановок производств в течение этого года в связи со снижением спроса. Вчера компания объявила, что начинает переговоры с рабочими представителями фабрики Kangas. Цель переговоров – определить оптимальный путь улучшения прибыльности компании, и возможно, это будет полное закрытие фабрики. В случае закрытия увольнения будут проводиться к концу 2009 года. 
На фабрике Kangas работают около 150 человек. Всего в Финляндии Sappi насчитывает 800 работников. 
В случае прекращения производства линейка бумаги Galerie Silk будет поставляться клиентам Sappi с завода Lanaken в Бельгии. Sappi планирует также запустить новый сорт бумаги – Galerie Fine Silk – на фабрике Kirkniemi в Финляндии с целью лучшего удовлетворения требований клиентов. 
Фабрика Kangas производит 210 000 тонн в год мелованных журнальных бумаг.

Источник:

В скором времени петербуржцы смогут добраться до Финляндии всего за один час. Одна из туристических компаний северной столицы подписала трехгодичный контракт со своими финскими коллегами из Rukkakeskus Oy. 
С начала января и до конца марта 2010 года каждое воскресенье из аэропорта Пулково будут организованы чартерные рейсы до финского города Куусамо, популярного в Европе благодаря горнолыжному курорту Рука. Таким образом, всего будет организовано 13 рейсов, которые смогут перевезти до 1 400 пассажиров.
Генеральный директор Rukkakeskus Oy Мииа Порккала пообещала, что "в случае успеха проекта через три года между Петербургом и Куусамо будет налажено регулярное воздушное сообщение".
Заместитель генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Пирье Тулокас отметила - несмотря на то, что регион Куусамо ежегодно принимает почти 1 млн туристов, только 10% приезжает в Лапландию из России. Тулокас связывает это с транспортной удаленностью Куусамо от Петербурга — города разделяет 1 тыс. км. Петербуржцы предпочитают отдыхать в Озерном крае и Южной Финляндии, поскольку добраться до этих мест значительно легче — они связаны с Россией прямым воздушным и железнодорожным сообщением.
По словам Пирье Тулокас, в этом году петербуржцам будет выдано 550 тыс. виз, а в следующем эта цифра будет только увеличиваться — 580 тыс.

Источник:

Финляндия создаст в Петербурге представительство Центра Устойчиво-Развивающихся рынков. Об этом заявили в Хельсинкской школе экономики, подразделением которой является этот центр. Представительство будет размещено в Доме Финляндии, церемония открытия которого состоялась в минувшие выходные.
Основная часть работы будет осуществляться за счет Центра Устойчиво-Развивающихся рынков при Хельсинскской школе экономики, сказала глава центра Ритта Косонен. По ее словам, обе стороны «давно и много говорят о контактах и исследованиях, обмене опытом и о том, чтобы знакомить финских и российских бизнесменов об особенностях работы в России и Финляндии». В связи с этим при Доме Финляндии будут проводиться специальные семинары.

Источник:

Число желающих получить вакцину против вируса H1N1 резко увеличилось. Особенно входящие в группы риска хотят получить вакцину как можно быстрее. Кроме того, многие граждане, собирающиеся поехать за границу, отправлялись к поликлиникам с просьбой получить вакцину. Например, в Эспоо сайт городских властей здравоохранения оказался переполнен обращениями жителей города. Представители города предполагают, что причиной увеличения интереса стал первый случай смерти, связанный со свиным гриппом. 

Центральная криминальная полиция тоже не удовлетворена отчетом «Молодежного фонда». ЦКП хотела получить информацию о финансировании предвыборных кампаний политиков и партий. По мнению Центральной криминальной полиции, на выяснение открытых вопросов уходило слишком много времении и она собирается начать расследование дела. Полиция не начинала уголовного следствия по делу. 
 
Лесопромышленный концерн УПМ и российская компания «Бореа» откладывают принятие решения о строительстве целлюлозного комбината в России. УПМ и «Бореа» продолжают выяснение рентабельности проекта. Компании, в частности, изучают разные альтернативы для места строительства комбината. По сообщению УПМ, международный экономический кризис отражается на спросе целлюлозы, и поэтому концерн не спешит со строительством целлюлозного комбината. Решения будут приниматься не ранее конца 2011 года. Российская компания «Бореа» была создана в 2008 году совместно с УПМ и российским концерном «Свеза». По планам «Бореа» должна была построить промышленный комплекс, включающий в себя современный целлюлозный комбинат, лесопильный завод и завод по производству строительсных досок.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: