6 нояб. 2009 г.

Рассылка 6 ноября 2009


Рассылка от 6 ноября 2009 года

По данным Морской Администрации портов Финляндии, импортная перевалка легковых автомобилей по итогам 9 месяцев т.г. выросла на 5,8% (до 625 791 ед.). Экспортный грузопоток увеличился на 6,2% (до 603 908 ед.).
Импорт автобусов по сравнению с показателем января-сентября 2008 года увеличился на 2% (до 15 792 ед.), экспорт, напротив, сократился – на 2,1% (до 15 138 ед.).
Импорт грузовиков составил 162 036 ед. (-15,5%), экспорт – 153 788 ед. (-16,2%). Трейлеров в импорте было обработано 121 381 ед. (-25,1%), в экспорте – 123 245 ед. (-23,7%).
Импорт прочих ро-ро грузов по сравнению с прошлогодним показателем упал на 21,9% (до 29 213 ед.), экспорт снизился на 16,7% (до 27 103 ед.).
Таким образом, получается, что оборот ро-ро грузов в финских портах хоть и упал по сравнению с прошлогодними показателями, однако падение это не столь катастрофическое. Причем в зоне основного падения в Финляндии оказались не легковые автомобили, а грузовики – видимо, это следствие общего снижения грузопотока, когда меньше стали возить не только навалом и в контейнерах, но и на траках.

Источник:

Разрешив строить российский газопровод "Северный поток" на своей территории, Швеция выдвинула ряд условий, которым строители проекты обязаны будут следовать. В частности, шведы требуют прервать строительство газопровода на период нереста трески с мая по октябрь. Такие условия могут сказаться на сроках строительства "Северного потока", который планируется полностью завершить к 2012 году. 
Швецяи на протяжении последних четырех лет была одним из самых ярых противников "Северного потока". В частности, неоднократно высказывались предположения, что строительство газопровода может отрицательно сказаться на экологии Балтийского моря, по дну которого будет проложен трубопровод. Шведы также требовали от строителей "Северного потока" отказаться от возведения компрессорной станции в Балтийском море, которая бы поддерживала постоянное давление в трубе. Это условие было удовлетворено. 
Правительство Швеции одобрило прокладку "Северного потока" по дну Балтийского моря в своих территориальных водах 5 ноября 2009 года. В тот же день было получено разрешение Финляндии, а 20 октября - одобрение проекта высказала Дания. Таким образом, "Северному потоку" осталось получить разрешение всего двух стран: России и Германии. Они должны выдать не только разрешающие строительство документы, но и экологическое заключение по проекту. Все документы планируется получить до конца 2009 года. 
Проект "Северного потока" предполагает прокладку газопровода по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании: от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Начало строительства подводной части трубопровода запланировано на 2010 год. Протяженность "Северного потока" составит 1200 километров. Как ожидается, первая нитка газопровода будет достроена к 2011 году, а вторая - к 2012-му. "Северный поток", стоимость строительства которого оценивается в 7,4 миллиарда евро, сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. 
Строительство "Северного потока" ведет компания Nord Stream, 51 процент акций которой контролирует "Газпром". Немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas владеют по 20 процентов акций проекта, а голландская Gasunie - девятью процентами. Доля немецких партнеров в проекте в ближайшее время может быть уменьшена с 40 до 32 процентов, поскольку к строительству "Северного потока" присоединится французская компания GDF Suez.

Источник:

5 ноября в Хельсинки завершилась двухдневная встреча министров обороны пяти североевропейских стран и трех прибалтийских государств. 
На встрече министры обороны Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Эстонии, Литвы и Латвии обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и безопасности в регионе. 
На состоявшейся после встречи пресс-конференции министры заявили, что хотя ситуация в области безопасности в Афганистане продолжает ухудшается, однако страны будут по-прежнему участвовать в миротворческих операциях в Афганистане, чтобы гарантировать безопасность афганского народа. 
Министры обороны пяти североевропейских стран 4 ноября обсудили возможность содействия взаимному сотрудничеству в области обороны. Они подчеркнули, что сотрудничество между пятью североевропейскими странами в области обороны имеет длинную историю и стало важной составной частью их оборонительной политики, эти страны будут и в дальнейшем развертывать широкое и углубленное сотрудничество в области обороны и контроля над кризисом.

Источник:

UPM планирует реструктуризацию для того чтобы обеспечить конкурентоспособность заводов во производству фанеры и пиломатериалов в Финляндии. Цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы - за счет снижения издержек - заложить прочные основы нашей конкурентоспособности в будущем, а также увеличить долю добавленной стоимости в продукции, производимой на финских предприятиях. Переговоры с сотрудниками в отношении планируемых мероприятий начнутся незамедлительно. 
В течение первой половины 2010 года компания UPM планирует закрыть предприятия по производству фанеры и пиломатериалов в Хейнола, завод по производству фанеры Каукас (Лаппеенранта) и деревообрабатывающее предприятие в Паркано. Кроме того, планируется останавливать большинство финских заводов по производству фанеры на выходные, а организацию труда офисных сотрудников усовершенствовать за счет объединения офисов. Будет реструктурировано и деревообрабатывающее производство Каукас (Лаппеенранта). Если реструктуризация пройдет согласно плану, то количество сотрудников UPM сократится примерно на 870 человек, из которых примерно 650 сотрудников работают на закрываемых предприятиях. 
Предполагается, что расходы на реструктуризацию составят около 44 млн евро, причем около 11 млн евро придется на долю некоммерческих выплат. 
Кроме того, компания UPM планирует инвестировать около 25 миллионов евро в расширение предприятия по производству фанеры в Савонлинна, переоснащение лесопильного завода Каукас и деревообрабатывающего предприятия Аурескоски. Если инвестиции удастся осуществить в соответствии с планами, то завод в Савонлинна станет высокоэффективным предприятием мирового уровня, с производственной мощностью 120000 кубометров высококачественной березовой фанеры в год. За счет инвестиций UPM старается укрепить свои позиции как ведущего поставщика фанеры в Европе. Планируемые инвестиции в лесопильное (Каукас) и деревообрабатывающее (Аурескоски) производства позволят, за счет снижения издержек, повысить конкурентоспособность и укрепить позиции компании на европейских рынках пиломатериалов. 
"Централизация и повышение эффективности создают возможности для прибыльного производства на территории Финляндии в долгосрочной перспективе. Жаль, что планируемые мероприятия негативно отразятся на наших сотрудниках, но создавшаяся ситуация не оставляет нам выбора. Оптимизация расходов и повышение эффективности производственной структуры необходимы для как для фанерного подразделения, так и для производства пиломатериалов", - говорит Юсси Ванханен, член Совета директоров UPM, Президент бизнес-группы "Специализированные материалы". 
По словам Туомо Висанко, Старшего вице-президента бизнес-направления "Лес и пиломатериалы": "Планируемые меры поднимут уровень финского производства на тот уровень, который обеспечит доходность производства и конкурентоспособность компании в сфере лесозаготовок." 
Сложная рыночная ситуация, возникшая прошлой осенью в сфере производства фанеры и пиломатериалов, привела к тому, что компания UPM была вынуждена пойти на значительное сокращение производства продукции и временные остановки всех предприятий. 
Производство фанеры в Хейнола простаивало с января, аналогичное предприятие Каукас - с мая текущего года. На время простоя сотрудники обоих предприятий были отправлены в вынужденный отпуск. На фанерном заводе Каукас работает 298 человек, в Хейнола 212 человек. 
Объемы производства в этом году сокращались и на лесопильном заводе в Хейнола, и на деревообрабатывающих предприятиях в Паркано и Каукас. На лесопильном производстве в Хейнола работает 77 человек; на деревообрабатывающих предприятиях в Паркано и Каукасе - 64 и 25 человек соответственно. 
"В будущем в распоряжении UPM на территории Финляндии будет четыре современных фанерных завода, два - по производству шпона, а также пять лесопильных и три деревообрабатывающих предприятия. У нас отработанные технологии и стабильная производственная среда. Планируемые мероприятия позволят нам более активно реагировать на возрастающий спрос при подъеме рынка. UPM снова займет лидирующие позиции среди европейских производителей фанеры", - говорит Ванханен. 
В финских подразделениях UPM по производству фанеры работает 2450 человек, в производстве пиломатериалов - около 900. В случае осуществления запланированных мер количество сотрудников, занятых в производстве фанеры, сократится примерно на 710, в производстве пиломатериалов, соответственно, на 160 человек. Подразделение по производству пиломатериалов также приступает к переговорам с сотрудниками финских предприятий по поводу предстоящего в 2010 году сокращения производства. 
В компании UPM предполагают, что расходы на реструктуризацию в четвертом квартале 2009 года в подразделении по производству фанеры составят около 30 млн евро, в том числе примерно 24 млн евро финансовых затрат. В подразделении по производству пиломатериалов расходы составят примерно 14 млн евро, в том числе примерно 9 млн евро финансовых затрат. 
Ожидается, что первые результаты переговоров будут получены в начале 2010 года. 
В ходе переговоров будут, среди прочих, рассматриваться варианты досрочного ухода на пенсию, перераспределения внутри UPM и переобучения сотрудников. 
По завершении планового закрытия предприятий UPM приступит к выполнению программы перераспределения сотрудников (опыт подобной работы в компании есть). В ходе выполнения программы, за счет объединения усилий заинтересованных сторон, планируется принять эффективные меры помощи сотрудникам в поиске новой работы и переобучении.

Источник:

Финский производитель грузовиков Sisu в очередной раз сменил владельца: им стала частная компания Komas OY, тоже из Финляндии. Эта фирма, занимающаяся поставкой различных инженерных систем «под ключ», до сих пор не имела дел с грузовиками. Как заявляет руководство Sisu, переход к новому владельцу позволит сохранить грузовое производство в полном объеме. 
Тем временем правительство Республики Карелия заявило о том, что Sisu расматривает возможность создания в Петрозаводске предприятия по сборке своих машин и сервисному обслуживанию. Сегодня марку Sisu носят 40% лесовозов, работающих в республике. 
Однако, связавшись с представителями Sisu, мы выяснили, что карелы выдают желаемое за действительное. Компания и рада бы увеличить присутствие  в России, но сейчас ей не до того. Продажи рухнули, и маленький завод выживает только благодаря госзаказу на армейскую технику (до 2014 года в финскую армию должно быть поставлено машин на 100 млн евро).

Источник:

Компания «Tele2 Санкт-Петербург» направит 80% капитальных затрат на увеличение качества покрытия в Ленобласти. Как рассказал журналистам технический директор компании Алексей Дмитриев, планируется установить связь в 27 дачных поселках.
Он отметил, что в дачный сезон обычно наблюдается отток абонентов к другим операторам в связи с тем, что Tele2 не работает в дачных поселках.
Кроме того, по его словам, до конца этого года связь будет установлена в Подпорожье и Подпорожском районе, а также планируется обеспечить связью пограничные переходы «Брусничное» и «Торфяновка», где уже присутствуют операторы «большой тройки».

Источник:

Строительство отеля, включающего банный комплекс, началось вчера на границе Швеции и Финляндии.
Инвестиции в проект составят €5 млн. Местом расположения нового отеля-спа стал городок Хапаранда, фактически объединенный с расположенным по другую сторону границы финским Торнио.
Хотя размеры сауны не уточняются, авторы проекта утверждают, что она станет крупнейшей в мире, что поможет привлечь сюда дополнительное число туристов.
В настоящее время курорт Хапаранда-Торнео является своего рода «перевалочной базой» для туристов. Отсюда можно отправиться в такие популярные места, как деревня финского Санта-Клауса в Рованиеми (Лапландия) или самый большой в мире ледяной отель в деревне Юккасъярви.

Источник:

Финские больницы переходят на специальный режим работы из-за эпидемии свиного гриппа. В частности, в больницах города Тампере готовятся принимать тяжело больных на отделениях интенсивной терапии, где в общей сложности имеется 20 мест. На данный момент к аппарату искусственного дыхания подключены два пациента. В Хельсинки в университетской больнице 4 больных лечатся на отделении интенсивной терапии. Больницы приняли решение перенести некоторые операции на более поздний срок из-за эпидемии свиного гриппа, чтобы на отделениях интенсивной терапии были места для тяжелобольных. По всей стране ок. 100 больных свиным гриппом находятся на стационарном лечении. 

Свиной грипп стал предметом обсуждений также в парламенте страны. Премьер-министр Матти Ванханен (Центр) заверил, что Финляндия заблаговременно заказала вакцину от вируса H1N1. Проблемой является, однако, то, что заводы-изготовители вакцины не могут увеличить объемы производства вакцины. Ванханен заверил, что в Финляндии достаточно антивирусных лекарств для каждого заболевшего. 

Встревоженные эпидемией свиного гриппа граждане завалили жалобами бюро канцлера юстиции и парламентского омбудсмена. Люди жалуются как на график и порядок вакцинации, так на тестирование безопасности вакцины. Гражданам непонятно, почему график вакцинации против свиного гриппа является разным в разных муниципалитетах. Ведомство здоровья и благополучия ТХЛ решит в ближайшие недели, будет ли все население Финляндии вакцинировано против свиного гриппа. 

Согласно мнению медиков, в лечении 8-летней девочки из города Торнио, умершей в понедельник от свиного гриппа, не было допущено ошибок. В заявлении медицинского округа Лянси-Похья говорится, что диагностика и лечение заболевшей девочки были осуществлены в соответствии с существующими правилами и предписаниями. В то же время медики признают, что они не вовремя заметили признаков опасности. Правила диагностики и лечения свиного гриппа остаются прежними. 8-летняя здоровая девочка умерла от свиного гриппа из-за общего воспаления организма. 

Бывшего главы городского правления города Рованиэми подозревают в получении взяток и других махинациях. Центральная криминальная полиция возбудила уголовное дело против бывшего главы городского правления Ари Руотсалайнена (Центр). Его подозревают в получении взяток от компании «Nova Kiinteistökehitys» и в злоупотреблении своим служебным положением в связи с рассмотрением вопроса о выделении участка под строительство завода по выпуску мотосанок. В 2007 году Руотсалайнен получил от организации «Kehittyvien maakuntien Suomi» 10 тысяч евро для финансирования своей кампании в преддверии парламентских выборов. Главным спонсором организации была компания «Нова Груп», которая хотела построить в Рованиэми завод по выпуску мотосанок. В настоящее время Руотсалайнен занимает пост первого зама председателя городского совета города Рованиэми.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: