10 нояб. 2009 г.

Рассылка 10 ноября 2009


Рассылка от 10 ноября 2009 года

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндской Республики в РФ  Матти Анттонен уверен, что из кризиса Россия выберется быстрее, чем Финляндия.Такое заявление посол сделал на сегодняшней встрече с руководством Сургута. По словам Матти Анттонена, промышленность и экономика Финляндии имеют инвестиционную направленность, в связи с чем падают не так быстро, но и поднимаются нескоро. В России же, ориентированной на нефть и газ, выход из кризиса будет более быстрым. Несмотря на кризис, Финляндия остается одним из крупнейших торговых партнеров России.
Выбравшись в Югру, Матти Анттонен, как он сам выразился, решил узнать, «есть ли жизнь за пределами Садового кольца и МКАД». Жизнь, как выяснилось, есть. И отдельные ее проявления очень интересуют финнов. В частности, сотрудничество с нефтяниками. Финская компания «Metso Automation» уже много лет является одним из крупных поставщиков оборудования для Сургутнефтегаза. Кроме того, финны активно сотрудничают с Тюменским Государственным нефтегазовым университетом, студенты и выпускники которого проходят практику в Финляндии, а также получают возможность трудоустройства за границей. Финский концерт «Fortum» принимает активное участие в строительстве новых генерирующих мощностей в Западной Сибири. Инвестиционная программа концерна стоимостью 2 млрд евро включает строительство энергоблоков на Тюменской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольской ТЭЦ, Няганьской ГРЭС.
В Сургуте, кроме того, у иностранной делегации есть социокультурные интересы – в рамках участия в проекте «60 параллель», изучения истории финно-угорских народов, обмена опытом муниципального управления, перспективного развития территории.

Источник:

В столице Финляндии произошло ЧП. 
В туннель подземки начала поступать вода в результате прорыва трубопровода. 
Сообщается, что в течение месяца не будет работать станция метро, расположенная в районе Площади железнодорожного вокзала. 
По некоторым оценкам специалистов, более одного миллиона евро ущерба обойдется городу ремонт станции.

Источник:

Компания Ruukki сообщила, что заключила договор на поставку элементов жесткости для самого длинного моста в России. Он соединит районы Владивостока, расположенные на разных берегах бухты «Золотой рог».
      Длина сооружения составит порядка 1,4 километра. Максимальная высота – 60 метров, а длина центрального пролета – 750 метров.
      – Мост станет визитной карточкой и одним из украшений нашего города! – уверен Сергей Дарькин, губернатор Приморского края.
      Ruukki изготовит и осуществит поставку трапециевидных ребер жесткости, которые служат для повышения прочности конструкций проезжей части моста. Большая часть комплектующих будет изготовлена из высокопрочной стали С 420 МС на предприятии Ruukki в г. Тойяла (Финляндия).
      - В рамках обоих проектов компания Ruukki, совместно с проектировщиками работала над усовершенствованием конструкций мостов, – говорит Сами Эронен, старший вице-президент подразделения Ruukki Construction по инфраструктуре и Северной Европе. - Нам удалось найти оптимальные решения, которые обеспечат высокую прочность объектов. В немалой степени этому способствует качество нашей высокопрочной стали.
      Строительство моста осуществляется в рамках подготовки Владивостока к Азиатско-Тихоокеанскому форуму экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в 2012 году на Дальнем Востоке. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2011 году.Информация о компании
      Ruukki позиционирует себя как европейского поставщика компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 27 странах мира, и ее персонал насчитывает 12 200 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

Источник:

Российские шины Cordiant начали продаваться на родине зимних шин - в Финляндии.
По результатам независимых тестов проведенных на всемирно известном полигоне TestWorld в Финском Ивалло шины Cordiant SNO-MAX превзошли своих именитых конкурентов по таким важнейшим характеристикам, как торможение и разгон на льду. Зарубежные шинники высоко оценили качество отечественных шин Cordiant и компания Scason Oy начала закупки Cordiant SNO-MAX для продажи на территории страны, которую многие считают родоначальницей зимних шин.
«Нам очень приятно, что независимые эксперты полигона TestWorld так высоко оценили эксплуатационные свойства зимних шин Cordiant SNO-MAX, чем в очередной раз подтвердили хорошие результаты Cordiant на наших внутренних тестах и на независимых испытаниях отечественных автомобильных журналов, - говорит Директор Департамента легковых шин Комарова А.В., - Мы приветствуем желание партнеров из компании Scason продавать наши шины на территории Финляндии и считаем это серьезным достижением Cordiant , так как Финляндия считается родиной ошипованных шин».

Источник:

Если средний финн для получения годовой зарплаты бывшего главы фирмы Nokia Йорма Оллила должен проработать 231 год, то средний эстонец — 787 лет.
Председатель правления компании Nokia и топливной фирмы Shell Oллила в прошлом году заработал 7,79 миллиона евро (121 млн крон), т.е. в среднем в месяц он зарабатывал около 10,1 млн крон, сказано в опубликованном 2 ноября налоговом отчете.
На втором месте финского рейтинга самых высоко­оплачиваемых людей — нынешний руководитель Nokia Олли-Пекка Калласвуо, который в прошлом году заработал 4,3 миллиона евро (67 млн крон). Немного отстал от него исполнительный руководитель Fortum OY Микаэль Лилиус.
Из финских президентов больше всего в прошлом году заработал Мауно Койвисто, который учетвертил свои доходы и получил 170 000 eвро (2,7 млн крон). 
А годовой доход Мартти Ахтисаари сократился в прошлом году на треть до 83 миллионов евро (1,3 млн крон), но это без его заграничных доходов, в частности, без внушительной Нобелевской премии мира. 
Зарплату президента Тарьи Халонен рейтинг не включает, поскольку она не облагается налогом. Но со своего капитала она получила доход в размере 10 000 евро (156 500 крон). 
Известные финские спортсмены тоже получают вполне прилично. Например, самый высокооплачиваемый спортсмен Финляндии, пилот «Формулы-1» Кими Райкконен заработал почти 27,35 миллиона британских фунтов (476 млн крон). Из тех спортсменов, которые платят налоги в Финляндии, больше всех получил в прошлом году Микко Илонен — 347 000 евро (5,43 млн крон).
Из писателей самые высокие доходы у Арто Паасилинна и Лайлы Хирвисаари (Хиетамиес). Паасилинна заработал 490 000 евро (7,7 млн крон), а его коллега получила 400 000 евро (6,3 млн крон). На пятой ступени писательского рейтинга расположилась лауреат престижной писательской премии Finlandia София Оксанен, которая заработала 47 000 евро (735 400 крон).
Среди зарабатывающих на своем капитале лидируют семья Хартвалл и связанный с ними Терман. По утверждению газеты Ilta-Sanomat, главные профиты Хартваллов ведут свое начало из России, где они вместе со шведско-норвежским Pripps приобрели питерский пивной завод «Балтика». 
В 2002 году, когда риски возросли, Хартвалл продал свою долю за 2 миллиарда евро британской фирме Scottish & Newcastle, получив взамен 11 процентов акций. Но настоящий джек-пот выпал в прошлом году, когда голландский Heineken приобрел Scottish & Newcastlе за 10 миллиардов евро. 
Среди финских получателей дохода с капитала лидируют наследники Пера Геста Виктора Хартвалла (159 млн евро, т.е. 2,48 млрд крон). На втором месте Маттиас Терман (28 млн евро, т.е. 438 млн крон), а на третьем — Эрик Хартвалл (24 млн евро, т.е. 376 млн крон).

Источник:

Столица Финляндии Хельсинки примет чемпионат Европы по лёгкой атлетике в 2012 году, сообщает пресс-служба Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Об этом решении было объявлено на заседании совета Европейской легкоатлетической ассоциации в Барселоне.
Отметим, что в Хельсинки континентальное первенство пройдёт в усечённом варианте из-за приближающихся сроков Олимпийских игр в Лондоне. Таким образом, спортивная ходьба и марафон, скорее всего, не попадут в программу чемпионата Европы-2012.

Источник:

«Сампо-центр финского языка и культуры»
Приглашает Вас на автобусную экскурсию «ФИНСКИЙ ПЕТЕРБУРГ»
21 ноября 2009 (суббота) в 10.00
Экскурсию ведет председатель Санкт-Петербургского добровольного общества ингерманландских финнов «ИНКЕРИН ЛИИТТО» и известный гид - Владимир Кокко. 
Экскурсия проводится на финском и русском языках.
Стоимость экскурсии 450 рублей (в стоимость входит кофе в трапезной церкви Святой Марии).
Запись и справки в Сампо-центре 
тел. 920 33 11, с 14  до 18 часов 
 
Источник:
рассылка Института Финляндии

В Финляндии зарегистрировано 3 новых случая смерти, которые имеют отношение к свиному гриппу. В минувшие выходные в Северной Остработнии от осложнений скончался 68-летний хронически больной человек, а в центральной больнице Лапландии – двое раковых больных 73 и 74 лет. До этого от свиного гриппа в Финляндии скончались 2 человека, 25-летняя хронически больная женщина и 8-летняя здоровая девочка. Таким образом общее количество смертей от свиного гриппа достигло 5. Тем временем вакцинацию от свиного гриппа пришлось в понедельник прервать в разных частях страны из-за нехватки вакцины. Например, в Янверпяя половина пришедших за прививкой людей, относящихся к группам риска, осталась без прививки. Также в Тампере вакцина кончилась в ряде поликлиник. Перед поликлиниками образовались, как и на прошлой неделе, длинные очереди. Министр базовых услуг Паула Рисикко (Коалиционная партия) в понедельник сказала, что больные люди не должны стоять на улице в очереди за прививкой, и потребовала, чтобы муниципалитеты как-то по-другому организовали вакцинацию. Министерство социального обеспечения и здравоохранения во вторник направит в муниципалитеты новые инструкции касательно организации вакцинации. Власти заявляют, что вакцинация будет возобновлена в ближайшие дни, по мере поступления новых партий вакцины. Госсовет решил выделить муниципалитетам дополнительно 3 млн евро на меры борьбы со свиным гриппом. 

В больницах Хельсинки на отделениях интенсивной терапии лечатся 5 человек с тяжелой формой свиного гриппа. В общей сложности в больницах Хельсинки и Уусимаа лечатся 64 пациента с диагнозом «свиной грипп». Эпидемия свиного гриппа продолжает распространяться в столичном регионе. В течение понедельника в лабораториях столичного региона проанализировано 400 проб на свиной грипп. Лишь малая часть заболевших лабораторно анализируется на наличие вируса H1N1. 

Продолжается расследование ущерба и разрушений от прорыва водопровода в центре Хельсинки. Существует опасность обрушения площадки «Компасситори» прямо над станцией метро «Раутаниэнтори». Масштабы разрушений пока неизвестны, на полную проверку конструкций уйдет, по оценке властей, несколько дней. Лифты и эскалаторы метро повреждены, их придется заменить на новые. В воскресенье в результате аварии на магистральном водопроводе в районе Железнодорожного вокзала Хельсинки в туннели и шахты метро вылилось тысячи кубометров воды. Теперь откачка воды завершена, спасатели перешли к сушке помещений и конструкций. На этой уйдет несколько дней. В худшем случае станция метро «Раутаниэнтори» будет закрыта до полугода. Из-за аварии закрыты станции метро «Раутатиэнтори», «Камппи» и «Руохолахти». Они будут закрыты еще во вторник. Ущерб от аварии может составить миллионы евро. Расходы по ремонту и выплате возможных компенсаций взял на себя город Хельсинки. В целом, по оценке специалистов, водопроводная сеть Хельсинки находится в плохом состоянии. Утечки воды происходят постоянно в разных частях города. На ремонт водопроводов нужны миллионы евро. «Хельсингин Веси» намерен провести анализ рисков в водопроводной сети столицы. 

Уездный суд Хельсинки снял все обвинения в адрес наркополицейских по делу о ложных закупках. Полицейских обвиняли в превышении своих служебных полномочий в расследовании наркопреступлений. Суд снял все обвинения на основе того, что в момент совершения предполагаемых преступлений у полиции не было четких инструкций касательно ложных закупок. 

Переговоры по урегулированию трудового спора летчиков национальной авиакомпании «Финнэйр» завершились в понедельник без результата. Переговоры будут продолжены во вторник под руководством государственного посредника Эса Лонки. Летчики грозят начать забастовку в будущий понедельник, если до этого времени не удастся заключить новый трудовой договор. Государственный посредник имеет право отодвинуть начало забастовки на две недели. Эса Лонка в понедельник отказался комментировать эту возможность. В настоящее время действует объявленный летчиками запрет на сверхурочные работы. Из-за этого было отменено несколько рейсов «Финнэйр».

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: