11 нояб. 2009 г.

Рассылка 11 ноября 2009


Рассылка от 11 ноября 2009 года

Финская компания Ruukki Group планирует построить в республике Коми лесопильный завод мощностью 400 тысяч кубометров пиломатериалов в год. По некоторым оценкам, производство такой мощностью может обойтись в 70-80 млн евро. 
Как заявил директор европейского подразделения по производству белых видов бумаги и упаковочного картона компании Mondi Питер Махачек, Ruukki Group (Финляндия) планирует уже в начале 2010 года начать строительство лесопилки. По его словам, финская компания обратилась к ним и сообщила об интересе к строительству лесопильной фабрики. 
Кроме того, Махачек отметил, что Mondi уже провела первое совещание с Ruukki Group, на котором были достигнуты основные договоренности о сотрудничестве. Однако какая роль отводится самой Mondi в реализации проекта, не уточняется. 
В свою очередь губернатор республики Коми Владимир Торлопов добавил, что предприятие Ruukki Group может быть размещено под Сыктывкаром. Его мощность, по словам Торлопова, составит 400 тысяч кубометров пиломатериалов в год. 
У Mondi в Сыктывкаре лесозаготовительное предприятие - ОАО «Сыктывкарский ЛПК», с которого, по словам Михачека, будет поставляться древесина на новое производство. Таким образом, резюмирует издание, Сыктывкарский ЛПК найдет гарантированный сбыт.

Источник:

Bigbank сегодня открыл банковскую контору в Хельсинки.
Как объяснил директор Bigbank Тарго Раус, компания стремиться быть ближе к своим клиентам. По его словам, начиная с мая 2008 года, банк предоставляет электронные услуги и на финском рынке банк. «Так что мы уже известны в этой стране», - добавил Раус.
Всего бак имеет 27 отделений – по 10 контор в Эстонии и в Литве и 7 в Латвии.

Источник:

27 ноября в Санкт-Петербурге откроется «Юбилейная ХХ Неделя кино Финляндии». Ежегодно фестиваль национального кино Suomi вызывает ажиотаж среди поклонников не голливудских фильмов, любителей Финляндии и просто людей, которые хотят быть в курсе актуального киноискусства. «Ни одна из национальных кинематографий не была за истекшие два десятилетия представлена петербуржцам так полно, системно, всесторонне, как кино наших финских друзей и соседей» - говорит генеральный директор Европы Плюс Александр Полесицкий. Нет сомнений в том, что юбилейная «Неделя кино Финляндии» вновь соберет в киноцентре «Родина» полные зрительные залы. 
В программу «Недели кино Финляндии»-2009 вошли фильмы, которые успешно проявили себя в финском прокате и наилучшим образом представили страну на международных фестивалях в 2009 году. Новые работы признанных мастеров и мультикинематографистов Мики Каурисмяки («Дом ветвящейся любви») и Алекси Мякеля («Адский Хельсинки») поднимают вопросы человеческих взаимоотношений на фоне самобытной финской действительности разных лет. Фильм-открытие недели «Дом ветвящейся любви» рассказывает историю семейного развода. Невероятное переплетение любви и ненависти порождает массу комических ситуаций, которые Каурисмяки старший обыгрывает со свойственным ему юмором и сатирой. Фильм «Адский Хельсинки» знакомит нас с обитателями неблагополучного района финской столицы. Попытка вырваться из бедности с помощью нелегальной торговли спиртным оказывается не самой удачной, но от этого не менее интересной для зрителей. Закроет фестиваль картина Клауса Хяре «Письма отцу Якобу». Это история преображения бывшей заключенной, которая была амнистирована и теперь живет в доме слепого пастыря. Этот фильм был номинирован от Финляндии на премию «Оскар» в 2009 году.
Дополнят программу фильмы «Запретный плод» Доме Карукоски, «Затемнение» Ю.-П. Сиили, а также картина «Допрос» классика финского кино Йорна Доннера, с творчеством которого наша публика продолжит свое знакомство после долгого перерыва, вызванного активным участием режиссера в политической жизни. 
Для детей на «Неделе кино Финляндии» будет показана лента «Рождественская история» (Юха Вуолиоки) в двух версиях – с переводом и без. 
27 ноября – 02 декабря 2009 года
кинотеатр «Родина», Караванная ул., д.12
РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:
27.11.09 (пятница)
18.00 – торжественная церемония открытия Недели
«Дом ветвящейся любви»
реж. Мика Каурисмяки, 110 мин.
28.11.09 (суббота)
12.00  «Рождественская история» (детский, с переводом)
реж. Юха Вуолиоки, 80 мин.
19.00  «Хеллсинки» («Адский Хельсинки»)
реж. Алекси Мякеля, 133 мин.
29.11.09 (воскресенье)
12.00  «Рождественская история» (детский, без перевода)
реж. Юха Вуолиоки, 80 мин.
19.20  «Запретный плод»
реж. Доме Карукоски, 104 мин.
30.11.09 (понедельник)
19.20  «Затемнение»
реж. Юкка-Пекка Сиили, 107 мин.
01.12.09 (вторник)
19.20  «Допрос»
реж. Йорн Доннер, 100 мин.
02.12.09 (среда)
19.40  «Письма отцу Якобу»
реж. Клаус Хяре, 74 мин.
Краткое описание фильмов: 
ДОМ ВЕТВЯЩЕЙСЯ ЛЮБВИ
Режиссер: Мика Каурисмяки
Намечающийся развод поначалу не предвещает ничего экстраординарного, но все меняется, когда муж – Юхани Хелин – приводит в дом, который он делит вместе с супругой Туулой, девушку из бара. В отместку Туула приглашает Марко, с которым она провела ночь некоторое время назад. Решив доказать жене, что он все еще способен на многое, Юхани просит своего сводного брата Волфи подыскать ему девушку, которая согласится сыграть роль возлюбленной Юхани и тем самым заставит Туулу покинуть дом. Волфи знакомит его с проституткой Ниной, и перед нами возникает невероятное переплетение из любви и ненависти.
АДСКИЙ ХЕЛЬСИНКИ
Режиссер: Алекси Мякеля
Счастье, тюрьма или могила? Происходящее на экране основано на романе-интервью, описывающем прежние дни Реопери – одного из самых печально известных районов Хельсинки. В фильме представлен период 1966-1979. Помимо путешествия главных героев, Томпы и Крису, зрителей ожидает  история шайки плохих парней, попытавшихся вырваться из бедности с помощью нелегальной торговли спиртным. Они надеются завязать с преступным промыслом, как только накопят достаточно денег. Но когда начинают зарабатывать все больше и больше, их аппетиты резко возрастают. Несмотря на то, что Реопери и его обитатели представлены в наихудшем свете, зритель все-таки полюбит героев фильма. И будет плакать, и смеяться вместе с ними. С теми, кому суждено попасть за решетку или умереть молодым.
ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД
Режиссер: Доме Карукоски
Главные героини - две 18-летние девушки из религиозной общины (Laestadianism – лютеранское консервативное вероисповедование, основанное в начале ХХ века), отправляются на лето поработать в город и поддаются земным соблазнам. Их вера запрещает смотреть телевизор, пользоваться косметикой, употреблять алкоголь, целоваться, заниматься сексом и многое другое. Марья очень хочет попробовать то, что невозможно дома, и в результате начинает вести разгульный образ жизни. Ее подруга пытается помочь ей, испытывая при этом двойственные чувства, но в результате только у одной из них жизнь изменилась в лучшую сторону.
ЗАТЕМНЕНИЕ
Режиссер: Юкка-Пекка Силли
Главный герой фильма – кардиохирург Пекка, который выходит из комы после тяжелой травмы, нанесенной ему с помощью строительного пистолета. Он более-менее здоров, если не считать гвоздя, застрявшего в его голове, и потери памяти. Полиция так и не нашла нападавшего, но после еще одного покушения Пекка решает взять расследование в свои руки. Но только куда приведет его попытка разобраться в прошлом? И какие тайны скрывает его затемненная память?
ПИСЬМА ОТЦУ ЯКОБУ
Режиссер: Клаус Хяре
Номинант на премию «Оскар» от Финляндии
Пожизненно заключенная Лейла неожиданно попадает под амнистию. Ей предлагают работать в доме священника, куда она и отправляется после освобождения. Лейла привыкла заботиться только о себе, но, начав помогать слепому пастору, ведущему образ жизни отшельника, испытает новые и очень противоречивые чувства. 
ДОПРОС
Режиссер: Йорн Доннер
Рожденная в СССР Керту Нуортева была заброшена в Финляндию в 1942 году в качестве разведчицы. Она тайно действовала в Хельсинки, пока не была арестована. Ей предстоит выдержать допросы, проводимые опытными следователями, которые делают все от себя возможное, чтобы убедить Керту в антифинском характере сталинской политики. Тем временем события на фронте начинают поворачиваться в пользу Советского Союза. Керту приговаривают к смертной казни, однако война вот-вот закончится…
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
Режиссер: Юха Вуолийоки
Юный Николас потерял семью в результате несчастного случая, произошедшего в отдаленной деревне в Лапландии. Односельчане взяли на себя заботу об осиротевшем мальчике. Чтобы продемонстрировать им свою благодарность, Николас решает сделать игрушки для детей местных жителей. Однако выполнить эту задачу окажется очень непросто.

Источник:

Ведущий в мире производитель мобильных телефонов Nokia начал программу обмена зарядных устройств, которые могут ударить током, говорится в опубликованном пресс-релизе компании. 
Прямо о том, что эти устройства сделаны в Китае, не говорится, однако это следует из представленных дополнительных материалов. На специальной странице акции на русском языке предлагается заполнить реквизиты своего зарядного устройства. 
Речь идет об устройствах моделей AC-3E, AC-3U и AC-4U, произведенных предприятием Huizhou BYD Electronic Co. с апреля по октябрь 2009 года. Эти зарядные устройства могли быть проданы вместе с устройствами Nokia или отдельно как аксессуары. Дефективные устройства (общее их количество оценивается в 14 млн штук) не продавались в Аргентине, Австралии, Бразилии, Великобритании, Чили, Китае и Новой Зеландии. 
Обычно производители мобильных телефонов закупают в Китае зарядные устрйоства по 1 доллару за штуку. 
Владелец китайского завода-производителя, компания BYD Co. (крупный поставщик Nokia), заявил, что не ожидает существенного ухудшения своего финансового положения из-за отзыва "зарядников". Эксперты также не ожидают также особого негативного влияния на имидж Nokia: накануне, 9 ноября, акции финской компании на бирже в Хельсинки подорожали на 3%.

Источник:

Миниатюрный динамик из сети тончайших алюминиевых проводков построили специалисты из технологического университета Хельсинки (TKK) и Технического исследовательского центра. Простое устройство воспроизводит вполне приличный звук. 
Антти Нисканен и его коллеги построили несколько проволочных конструкций, состоящих из алюминиевых проводков числом от 6 до 233 тысяч. Каждый из них насчитывает примерно 200 микрометров в длину, 3 мкм в ширину и 30 нанометров в высоту. Концы проводков закреплены на опорах, так что вся система висит над подложкой на расстоянии нескольких микрометров. 
За звук здесь отвечает термоакустический эффект: при приложении напряжения к алюминиевым проволочкам внутри них быстро изменяется температура, что приводит к изменению давления воздуха вокруг, а значит, и к появлению звуковых волн. 
При помощи смещения постоянным током (dc bias) ученые заставили «громкоговоритель» воспроизводить музыку и речь. Измерение уровня звукового давления показало, что мини-динамик на расстоянии в 8 сантиметров выдаёт звук громкостью до 110 децибел (смотрите видео на этой странице). 
Термоакустический эффект больше подходит для создания высокочастотного звука, и 
новое устройство продемонстрировало возможность выдачи частот до 40 килогерц. 
Ученые считают, что термоакустические динамики могут использоваться в качестве ультразвуковых устройств, таких как сонары, газовые анализаторы и датчики для измерения расстояний. Кроме того, простота производства устройства позволяет создать на его основе фазированную антенную решетку или внедрить его в какое-то более сложное производство. 
«Наш метод позволяет создавать приложения в промышленном масштабе, — говорит один из авторов работы Юха Хассель. – Мы надеемся, что такая простая разработка в некоторых областях даже вытеснит нынешние пьезоэлектрические приводы». 
Напомним, что в 2008 году нечто очень похожее придумали китайцы. Они создали динамик из углеродных нанотрубок. Однако нынешняя конструкция гораздо проще и дешевле.

Источник:

Финские эксперты поделятся с белорусскими пограничниками опытом охраны водных участков границы. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета Беларуси.
Напомним, 21 октября 2009 года Госпогранкомитет Беларуси официально вошел в единую систему Европейской границы. Главы Госпогранкомитета и агентства Европейского союза по охране внешних границ ФРОНТЕКС подписали меморандум о сотрудничестве. "Наша страна сдерживает потоки нелегальных мигрантов и контрабандистов на 1250-километровом, самом протяженном участке границы ЕС. И меморандум предусматривает обоюдную выгоду", - отметили в погранведомстве.
Во-первых, он позволяет обмениваться оперативной информацией о ситуации на границе. А во-вторых, белорусские пограничники смогут обучаться по европейским программам, участвовать в мероприятиях агентства ФРОНТЕКС. Кроме того, меморандум предусматривает экспертную помощь в интересах надежной охраны границы. Одним из первых практических шагов на пути внедрения передового европейского опыта в охрану водных участков границы можно считать рабочую встречу экспертов пограничных ведомств Беларуси и Финляндии.
Выезд финских экспертов на границу начался с посещения Лоева и расположенного здесь отдела береговой охраны Гомельского пограничного отряда. 11 ноября делегация посетит Лидский пограничный отряд. Здесь она ознакомится с формами и методами охраны водных участков границы, в частности, на озерах Кужи, Енчи, Подитва. Затем, 12 ноября, эксперты продолжат работу в Гродненской пограничной группе, где посетят пограничный пост "Привалка", выйдут на водный участок государственной границы на катере. 
Каждый восьмой километр государственной границы Беларуси - водный. Около 400 км государственной границы проходят по артериям таким крупных рек, как Припять, Днепр, Сож, Западный Буг, Двина, Неман, а также большому количеству речушек и пограничных озер.

Источник:

С недавнего времени Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге ввело новое требование: лицам, имеющим временную регистрацию в Санкт-Петербурге либо в любом другом городе, относящемся к этому консульскому округу, необходимо в обязательном порядке предоставлять справку с места работы либо выписку с банковского счета. 
К гражданам с постоянной регистрацией данное требование не предъявляется: такую справку затребовать могут, но только в случае необходимости более серьезной проверки.
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге оформляет визы жителям Северо-Западного федерального округа, куда входят Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская, Новгородская, Вологодская, Архангельская и Калининградская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ.

Источник:

Финляндия ужесточает контроль безопасности в аэропортах - там введены новые рекомендации по контролю безопасности, пишет Skandi News со ссылкой на газету "Кескисуомалайнен". Начальник отдела безопасности компании "Финавиа" Туомо Кивикари заявил, что теперь у пассажиров проверяется даже ширинка брюк.
"Поверхностный осмотр брюк и юбок недостаточен, теперь контролеры безопасности будут обследовать одежду и изнутри, чтобы предупредить провоз запрещенных веществ", - сказал Кивикари. По распоряжению Авиационного управления, пассажиров досматривают вручную, если металлоискатель подает сигнал.

Источник:

По данным нового исследования, запуск безрецептных лекарств в свободную продажу снизило бы цены на лекарства приблизительно на 15 процентов. Продовольственные магазины уже давно требуют прекращения аптечных монополий относительно безрецептных лекарств. В Швеции такие лекарства поступили в свободную продажу в начале текущего месяца. В Финляндии же право на свободную продажу имеет только никотинная жевательная резинка. На фоне желаний к торговле фигурирует тот факт, что выручка с продажи безрецептных лекарств намного выше, чем с рецептных. На данный момент Финляндия остается единственной северной страной, в которой безрецептные лекарства остаются еще на аптечных прилавках. В Дании и Норвегии такие лекарства были запущены в свободную продажу уже несколько лет назад. В Финляндии монополию аптек обычно объясняют тем, что таким образом хотят обеспечить работу аптек малонаселенных местностей и обезопасить использование лекарств. 

Забастовка летчиков остановит все рейсы авиакомпании «Финнэйр» в ночь на понедельник. Попытка уладить трудовой спор будет продолжена в среду во второй половине дня. Ранее государственный посредник Эса Лонка заявил, что на основании проведенных в среду переговоров у него появится мнение о том, будет ли вообще возможно подать предложение о примирении спора. Сторонами спора являются борющаяся за выживание авиакомпания и защищающие свои рабочие места летчики. Трудности «Финнэйра» налицо. В данных о воздушном сообщении за октябрь, во всех колонках стоят минусы. Технические служащие, обслуживющий салоны самолетов персонал и кейтеринг уже подписали стабилизационный договор, экономящий десятки миллионов евро. Также летчики заявили, что готовы к сбережениям приблизительно 20-ти миллионов евро путем снижения заработных плат и ухудшения трудового договора. Таким образом наибольшим камнем преткновения на данный момент стал вопрос о привличении внешних ресурсов на рабочие места летчиков. Летчики опасаются того, что если работодателю дать свободные руки на принятие решения о том, кто будет управлять самолетами «Финнэйра», то летчики самой компании могут вскоре оказаться без работы. Если в этом вопросе не удастся найти компромисса, то в ночь на понедельник начнется первая в истории летчиков «Финнэйра» забастовка. При желании, государственный посредник имеет право отсрочить начало забастовки на две недели. Вступивший в прошедшие выходные запрет на сверхурочные работы летчиков уже повлек за собой отмену 24 рейсов. 

Правление авиакомпании «Финнэйр» назначило на пост исполнительного директора «Финнэйра» магистра экономических наук Мику Вехвиляйнен. Он поступит на службу в «Финнэйр» в январе и займет пост исполнительного директора в начале февраля. Вехвиляйнен работал с 1991 года в комании «Нокиа» и на данный момент является опреративным директором компании «Нокиа Сименс Нетворк». Нынешний исполнительный директор «Финнэйра» Юкка Хиенонен оставит свой пост в конце января 2010 года. 

Полиция начинает внедрять обещанные уже весной передвижные пункты приема документов, т.н. «lupapalvelusalkut». При помощи передвижного офиса полиция пытается возместить закрытие полицейских участков в различных частях страны. Всего планируется ввести 40 таких передвижных пунктов. Офисы работают путем беспроволочной связи. Оплата услуг производиться большинством кредитных и банковских карточек или же наличным расчетом. 

В Финляндии планируется открытие новой политической партии. Разочарованные работой «Зеленого союза» собираются создать новую партию под названием «Зеленая партия». Целью «Зеленой партии» является избавление от капитализма и совершение революции во имя охраны окружающей среды. Об этом сообщает газета «Uutispäivä Demari». По мнению активистов по охране окружающей среды, из которых в основном состоит новое движение, нынешняя, зарегистрированная партия «Зеленый союз» идет на поводу у рыночных сил. На данный момент движение ожидает регистрации своего союза. Группа не стремится успеть к парламентским выборам, но на муниципальных выборах, возможно, уже появятся кандидаты.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: