12 нояб. 2009 г.

Рассылка 12 ноября 2009


Рассылка от 12 ноября 2009 года

В 2010 году планируется начать подготовку инфраструктуры для оснащения техникой для регистрации биометрических паспортов в наиболее крупных пунктах пропуска СЗФО, в частности, в пунктах пропуска в аэропортах Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска. А также в основных автомобильных пунктах пропуска - Торфяновка (Россия-Финляндия) и Брусничное (Россия-Финляндия).
Кроме того, соответствующей техникой будет оборудован пункт пропуска, обслуживающий высокоскоростное движение по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки. Как пояснил Михаил Смолкин, в настоящее время около 50% паспортов, выпущенных федеральной миграционной службой, являются биометрическими, однако оборудованных систем проверки данных паспортов на границе еще недостаточно.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, за девять месяцев 2009 года в Северо-Западном федеральном округе выдано на 191 тысячу заграничных паспортов нового поколения больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года на Северо-Западе загранпаспорта нового образца, содержащие электронные носители, получили 63% всех обратившихся за новыми документами, при этом наибольшее число загранпаспортов было оформлено жителями Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей.

Источник:

Большинство мест в новом совете директоров ОАО "Фортум" получили представители Финляндии. Согласно опубликованному 11 ноября 2009 года протоколу внеочередного собрания акционеров Общества, финны заняли 5 из 9 мест. 
В новый состав совета директоров "Фортума" вошли президент корпорации Fortum Oyj Тапио Теуво Куула, старший вице-президент по финансам корпорации Юха Олави Лааксонен, вице-президент по финансам корпорации Ирья Тайми Тууликки Веккиля, вице-президент корпорации по поглощениям и слияниям компаний Кари Йоханнес Каутинен и заместитель генерального директора ОАО "Фортум" Ристо Олави Риекко. 
Как сообщили  в пресс-службе компании, остальные кресла заняли президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, гендиректор ОАО "Фортум" Александр Чуваев, вице-президент по персоналу Эристан Векилов и руководитель филиала ОАО "СО ЕЭС ОДУ Урала" Пётр Ерохин 
Председатель совета директоров будет избран до конца года на его очередном заседании.
ОАО "Фортум" является российским структурным подразделением финского энергетического концерна Fortum Corporation. В филиал входят 8 электростанций (3 в Тюменской области, 5 - в Челябинской). 

Источник:

Завершился визит чрезвычайного и полномочного посла Финляндской республики в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру. За три дня делегация посетила Нижневартовск, Сургут и Ханты-Мансийск. 
На встречах с представителями власти и бизнес-структур делегация из Суоми вела речь об укреплении экономических и культурных связей, а также обсуждала возможные варианты выхода обоих государств из мирового финансового кризиса. 
Так, окружные власти предложили финским партнерам участвовать в строительстве на территории Югры целлюлозно-бумажного комбината. А для более тесных связей - реализовать программу городов-побратимов, к примеру, между Сургутом и Порвоо.

Источник:

В Купчино решили устроить День скандинавской ходьбы. Акция начнется в 11 утра 14 ноября на Загребском бульваре, 31/5. 
Кирилл Смирнов, пресс-секретарь администрации Фрунзенского района, рассказал Метро о задумке.
- Это обычная ходьба, но со специальными приспособлениями - палками, напоминающими лыжные. Скандинавская ходьба очень популярна у наших северных соседей - в Финляндии, Швеции и Норвегии. Этот вид спорта подходит тем, кто не любит или не может бегать, к тому же человеку нет необходимости покупать дорогостоящее снаряжение. Раньше им занимались пожилые люди, а теперь и молодые подключились! - сообщил он.
Все участники получат сертификаты.
- Для начала всех желающих обучат основам ходьбы в закрытом помещении, а потом мы планируем устроить массовый заход по Загребскому бульвару. В итоге все участники получат сертификаты, - отметил Смирнов.
Всем будет выдаваться снаряжение.

Источник:

В Выборгском районе Ленобласти вечером 10 ноября, на 16 км Светогорского шоссе водитель автобуса, совершая поворот, не справился с управлением. Транспортное средство перевернулось и упало на бок. 9 пассажиров автобуса получили травмы различной степени тяжести. 
Туристический автобус следовал из Иматры (Финляндия) в Санкт-Петербург.

Источник:

Советские радиоактивные маяки в Финском заливе модернизируют за счет средств Норвегии и Финляндии. Об этом договорились в Хельсинки министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб и его норвежский коллега Йонас Гар Сторе. 
Модернизация радиоактивных батарей с 90 маяков, использующихся с 1970-х годов, обойдется примерно в 11 миллионов евро. Основную часть суммы выплатит Норвегия, а Финляндия поддержит проект 1,5 миллиона евро.
Работы, проводимые российской стороной, начались еще минувшим летом и продлятся предположительно три года. Радиоактивные батареи, которые заменят на солнечные батареи, вывезут на уральский завод "Маяк" по переработке ядерного топлива.
По оценке газеты, решение Норвегии об оказании щедрой помощи соседней России в демонтаже маяков является примером добрых отношений двух государств. Министр Йонас Гар Сторе непоколебимо верит в то, что Норвегии и России, тысячу лет жившим в мире, следует избегать взаимных распрей.
«Россия велика и многогранна, поэтому нужно смотреть в более широкой перспективе, чтобы увидеть развитие, - сказал министр газете. - По сравнению с тем временем, когда я служил в норвежском флоте во время холодной войны, дела там значительно улучшились».

Источник:

Полиция и погранохрана провели масштабный рейд против преступной группировки, подозреваемой в нелегальном ввозе мигрантов в страну. Рейд был проведен в 10 разных пунктах в регионе Кюменлааксо в юго-восточной Финляндии, в том числе в центре «China Center» в Коувола и центре «Leishi» в Валкеала. В рейдах принимало участие около 150 должностных лиц. В ходе операции задержано семь человек. В организации незаконной миграции подозревается десять человек. Часть из них граждане Китая, а остальные – граждане Финляндии. Власти расследуют в общей сложности 1000 виз на въезд в Финляндию и 120 видов на жительство. Часть прибывших в Финляндию по фальшивым документам уже, очевидно, переехала в другие страны Шенгенской зоны. Прибывших незаконно в Финляндию людей не подозревают в совершении преступления. 

18-летняя девушка скончалась от свиного гриппа в городе Лахти. Она страдала хронической болезнью и обратилась в больницу во вторник из-за высокой температуры. У нее был выявлен вирус свиного гриппа H1N1 и она скончалась в тот же вечер. В больнице считают возможным, что у девушки на равне со свиным гриппом была бактериальная инфекция. Девушка была привита против свиного гриппа, но, увы, слишком поздно. Лекарство не успело еще подействовать. Это был шестой летальный случай от свиного гриппа в Финляндии. 

Неведение молодежи о свином гриппе хотят исправить при помощи интернета. Министерство социальной защиты и здравоохранения планирует найти подход к молодежи через сетевые общества «Facebook» и «Twitter». Через интернет молодежи доступна различная информация о свином гриппе. Теперь и министерство решило раздать свою информацию таким же образом. При помощи подобного информирования, министерство хочет исправить неверные данные о безопасности вакцин и порядке вакцинации. Уже имеется набросок письма, которое министерство намерено опубликовать в «Facebook»е. В данном письме говорится о том, что свиной грипп является исключительно сложным заболеванием и он может повлечь за собой серъезные осложнения. К тому же в интернете хотят напомнить о том, что скоро наступит очередь вакцинирования молодежи до 24 лет и что вакцину следовало бы принять. 

Строительство пятой ядерной электростанции Финляндии в Эурайоки достигло уровня крыши. Событие отметили праздником подведения постройки под крышу, т.н. «harjannostajaiset». Заказчик-застройщик станции «Teollisuuden Voima» повторил на мероприятии, что строительство будет закончено позже, чем строительная компания «Areva-Siemens» ранее планировала. По данным строителя, станция должна была быть готовой в июне 2012 года, однако «Teollisuuden Voima» считает, что производство электричества начнется не раньше осени того же года. 

Центр по безопасности излучения «СТУК» считает, что использование соляриума несовершеннолетними следует запретить. На равне с Финляндией, должностные лица других северных стран рекомендуют ввести полный запрет на соляриум детям, младше 18-летнего возраста. Ультрафиолетовое излучение соляриума значительно увеличивает риск заболевания раком кожи. Использование соляриума уже ограничено во многих странах Европы. 

В среду в Хельсинки возобновилось движение метро. Теперь метро опять будет ходить до станций «Камппи» и «Руохолахти». Станция «Раутатиентори» пока выведена из строя, и должностные лица обещают в течение текущей недели выяснить, какое время станция будет закрыта. Опасность рушения станции «Раутатентори» не подтвердилась.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: