21 дек. 2009 г.

Рассылка 21 декабря 2009


Рассылка от 21 декабря 2009 года

Компания Finavia, управляющая 25 финскими аэропортами, в интервью газете Kauppalehti подтвердила информацию о снижении на 10% аэропортовых сборов до конца 2011 года для всех авиакомпаний, которые используют в своей работе аэропорт Хельсинки–Вантаа. Однако большего снижения ждать не приходится. Услуги аэропорта не будут дешевыми, а именно на этом настаивает дискаунтер Ryanair в качестве необходимого условия своего прихода в Хельсинки.
Cтратегия аэропорта Хельсинки–Вантаа не будет меняться. Аэропорт по–прежнему ориентирован на поддержку стратегии развития полетов в Азию авиакомпании Finnair. В расширение аэропорта компания вкладывает 100 млн евро. 
Finavia готова будет инвестировать 30 млн евро в проект строительства скоростной железной дороги до аэропорта. Дорога должна быть готова к 2014 году.

Источник:

РОСНАНО и финская государственная инвестиционная компания Suomen Teollisuussijoitus Oy подписали договор о намерениях в области инвестиционного сотрудничества. Целью сотрудничества является со-инвестирование в равных долях в нанотехнологические компании, действующие как в России, так и в Финляндии, общим объемом до 50 млн. евро. Свои подписи под документом поставили управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков и директор Suomen Teollisuussijoitus Oy Хенри Грундстен.
Подписанный договор является развитием финско-российских связей в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Министерством труда и экономики Финляндии и РОСНАНО в декабре 2008 года. Меморандум предусматривает обмен информацией о национальной политике в области нанотехнологий, научных исследованиях, производстве и потенциальных рынках. Также он предусматривает взаимодействие при разработке механизмов оценки перспектив применения нанотехнологий, сертификации и стандартизации результатов нанотехнологических исследований, защите интеллектуальной собственности в области нанотехнологий.
Дмитрий Лисенков, управляющий директор РОСНАНО, так прокомментировал подписание договора о намерениях: «Планируемая программа соинвестирования являтся первой в своем роде для обеих стран. Она позволит объединить ресурсы и накопленный опыт для развития инновационных компаний, нацеленных на международное взаимодействие, и даст российским технологиям новые возможности для выхода на глобальные рынки».
«В обеих странах компетенция в вопросах нанотехнологий находится на высшем уровне. Сегодня сделан важный шаг по инвестиционному сотрудничеству для развития и коммерциализации инноваций, связанных с нанотехнологиями. Это открывает интересные возможности как для финских исследований в области нанотехнологий, так и для компаний, работающих в этой сфере», - отметил министр труда и экономики Финляндии Маури Пеккаринен, подчеркивая значение подписанного договора о намерениях.
Договор о намерениях в области инвестиционного сотрудничества предусматривает разработку механизма поддержки финских компаний, планирующих производство в России, российских компаний, заинтересованных в развитии операций в Финляндии. По итогам функционирования инвестиционной программы в течение 3-х лет стороны планируют обсудить создание совместного венчурного фонда.
Suomen Teollisuussijoitus Oy - государственный инвестиционный фонд Финляндии, занимающийся развитием и интернационализацией финского предпринимательства в различных сферах экономики. Фонд Teollisuussijoitus осуществляет свою деятельность как напрямую совместно с частными со-инвесторами, так и посредством различных фондов капитальных инвестиций. Объекты инвестиций фонда охватывают все сферы экономики. Общая сумма инвестиций фонда Teollisuussijoitus составляет на сегодняшний день 600 млн. евро. Дополнительная информация: www.teollisuussijoitus.fi.
Нанотехнологии в Финляндии объявлены приоритетной научной и технологической областью. Их развитие в 2005-2010 гг. стимулируется программой FinNano с объемом инвестиций 120 млн. евро. Государственное финансирование нанотехнологий сфокусировано на приоритетных для Финляндии отраслях - энергетике и защите окружающей среды, здравоохранении, информационных и коммуникационных технологиях, лесной промышленности, машиностроении и металлообработке.

Источник:

Каждый пятый сотрудник завода в Сало, что на юго-западе Финляндии, покинет свое рабочее место.
В процессе сокращения, который продлится три месяца, рабочие места покинут около 2 тыс. человек - это 20% от всей рабочей силы в Сало. Основной причиной, по которой Nokia увольняет персонал, называется отсутствие необходимости в полной загрузке мощностей завода.
Разумеется, это решение не замедлит сказаться на партнерах, ответственных за поставку комплектующих. 2009 год выдался неудачным для Nokia - в сегменте тачфонов компания далеко отстала от Samsung и LG, а рынок смартфонов активно захватывают Apple (iPhone) и RIM (BlackBerry), сообщает 3DNews.
Завод в Сало - одно из девяти крупнейших производств Nokia и крупнейшее место по сборке сотовых телефонов в Западной Европе. С него преимущественно сходят самые последние смартфоны.

Источник:

В октябре количество выданных строительных разрешений возросло на 46% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В октябре финские власти одобрили возведение 2206 жилых объектов, сообщается в отчете статистического ведомства.  
Наибольший прирост наблюдался в сегменте многоквартирных зданий – 99%, до 1090 объектов. Количество разрешенных к строительству отдельно стоящих домов и таунхаусов увеличилось на 24% и 18% соответственно. В сегменте прочих жилых объектов зафиксирован спад, составивший 84%.
За январь-октябрь было одобрено строительство 21 145 объектов жилья – на 11% меньше, чем в прошлом году. Примерно половина от этого числа пришлась на многоквартирные дома. В этом сегменте наблюдался рост, составивший 15%. 

Источник:

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин встретился  в Москве со своими финскими коллегами. Эта беседа была посвящена празднованию 150-летия со дня рождения Чехова в будущем году, а также развитию содружества между ведущими творческими коллективами двух стран.
Согласно соглашению о сотрудничестве и обмене в сфере гастрольной деятельности, заключенному между двумя труппами, Малый театр даст спектакль "Чайка" в Хельсинки 4 и 5 февраля 2010 года, а Хельсинский городской театр покажет 17 и 18 марта постановку "Иванов" в Москве.
"Я очень рад, что нам выпала честь выступать на сцене Малого театра, в котором актерское искусство достигло самого высокого уровня. Надеюсь, что наше содружество будет иметь счастливое продолжение и в дальнейшем, – сказал директор Хельсинского театра Аско Саркола. – Наш спектакль "Иванов", поставленный известным венгерским режиссером Тамасом Ашером, имел большой успех в Хельсинки, как у публики, так и у критиков. Хочется верить, что он понравится и россиянам". "Чехов – именно тот русский писатель, который очень близок финской душе. Я много играл в чеховских спектаклях. Среди них – "Вишневый сад", "Дама с собачкой", "Палата 6", "Три сестры". Чехов – один из самых моих любимых писателей", – отметил в беседе с журналистами Аско Саркола.
По словам Соломина, ему посчастливилось увидеть спектакль "Иванов" в исполнении финских артистов. Художественный руководитель Малого театра остался очень доволен их работой, хорошей школой. По его мнению, интерпретация финского театра не отличается от российского ничем, кроме костюмов, благодаря которым режиссер решил приблизиться к нашему веку.
Постановка Тамаса Ашера удостоена главного приза на фестивале "Золотая маска". "Своей сердечностью, душевностью Чехов завоевал весь творческий мир. Нет страны, континента, где творческие люди не знали бы и не любили бы этого русского писателя", – утверждает Соломин. По его признанию, он влюбился в Чехова еще в раннем детстве в годы войны, когда бабушка читала ему "Каштанку". Эта любовь сохранилась на всю жизнь.
"В Финляндии очень любят и уважают русскую культуру, литературу. Я сразу почувствовал это, побывав там в университетской библиотеке, где хранятся замечательные издания русской классики", – заметил Соломин. По его словам, в этой стране много делается для популяризации театрального искусства. И об этом заботится государство. Даже в жару в летний сезон театральный зал полон. Туда приходят целыми семьями с детьми.
Празднование юбилея Антона Павловича Чехова начнется 29 января в Таганроге. В Чеховских днях будет участвовать и Малый театр, где считают, что именно в этих стенах Чехов родился как драматург.

Источник:

Как сообщил  главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, 18 декабря около 20.30 на МАПП "Светогорск" при проведении таможенного контроля таможенными инспекторами совместно с сотрудниками кинологического отдела у гражданина Финляндии, 1951 года рождения, в шине запасного колеса (мужчина следовал из России в Финляндию) были обнаружены 5 незадекларированных икон. Они изъяты и находятся в отделе дознания пункта пропуска в ожидании экспертизы.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

Источник:

Компания «ЮИТ-Петер» победила в тендере на оказание услуг по техническому и сервисному обслуживанию Дома Финляндии, который является первым в России финским центром культуры, науки и бизнеса, расположенным в историческом центре Санкт-Петербурга. Об этом КДО рассказали в пресс-службе концерна ЮИТ.
Управляющим Дома Финляндии выступает АНО науки и культуры «Институт Финляндии в Санкт-Петербурге». В Доме Финляндии также будут располагаться представительства крупнейших финских городов и финско-российские организации.

Источник:

Обильные снегопады продолжаются и сегодня. Из-за непогоды сильно нарушено движение на дорогах южной, юго-восточной и центральной Финляндии. По прогнозу синоптиков, ближе к вечеру новый фронт снега придет в южные и восточные районы страны. Полиция просит водителей соблюдать скоростной режим и быть предельно осторожными. Вчера в ДТП в Туусула и Руотсинпюхтяя погибли 4 человека. Снегопады мешают также движению поездов и самолетов. Электрички в столичном регионе ходят с опозданием в 20-30 мин. Полеты в аэропорту Хельсинки-Вантаа выполняются с задержкой в несколько часов. Рейсы пока не отменялись. 

Финляндия, вероятно, должна будет задним числом оплатить гигантские таможенные сборы за приобретенные в начале десятилетия партии оружия. Речь идет о 1998-2002 годах, когда Финляндия закупала, в частности, истребители «Хорнет». ЕС подал иск против Финляндии в 2005 году после того, как выяснилось, что Финляндия не оплатила таможенные сборы за поставленное вооружение. Суд европейских сообществ отштрафовал Финляндию на десятки миллионов евро. Также Швеция, Дания, Германия, Италия и Греция были отштрафованы за аналогичное нарушение законов. Теперь закон изменен, и беспошлинный ввоз оружия на территорию ЕС разрешается. 

Суд по делу о мошенничестве в отношении управляющих конкурсной массой строительной компании «Хака» начнется сегодня в уездном суде Хельсинки. На скамье подсудимых – трое управляющих конкурсной массой, которых подозревают в злоупотреблениях. Банкротство строительной компании «Хака» в 1994 году – одно из крупнейших в истории Финляндии. 

Президент республики Тарья Халонен принимает сегодня в своей резиденции Мянтюниэми традиционные рождественские поздравления. Студенты-агрономы в 10 часов утра подарили президенту елку. Рождественские цветы вручили торговцы цветами из «Kukkakauppiasliitto». Фермеры из Вехмаа подарят президенту во второй половине дня свиной окорок. С Рождеством президента поздравила с песнями также Дева Лучия 2009 года Эллен Хусберг.

Источник:
Yle.fi




Архив блога

stat: