1 февр. 2010 г.

Рассылка 1 февраля 2010 года


Рассылка от 1 февраля 2010 года

Стартует приграничная программа «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург – Ленинградская область»
Комитет по внешнеэкономическим и межрегиональным связям Ленобласти информирует о запуске программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства (ППС ЕИСП) «Юго-Восточная Финляндия – Россия: Санкт-Петербург – Ленинградская область».
Как сообщили организаторы мероприятия, в рамках программы финансируются проекты, содействующие приграничному сотрудничеству между Юго-Восточной Финляндией, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью по трем основным направлениям:
- экономическое развитие, общие задачи;
- пересечение границы и охрана окружающей среды;
- социальное развитие и гражданское общество.
Первый раунд конкурса проектов на получение грантов проходит с 18 января по 23 апреля 2010 года.
Информационный семинар для потенциальных заявителей из Ленинградской области состоится 5 февраля 2010 года с 09.30 до 13.00. в гостинице «Амбассадор» (Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 5-7, конференц-зал «Орион).
С текстом программы и инструкцией для заявителей можно ознакомиться на сайте администрации Ленинградской области.
Бюджет проектов – от 50 тыс. до 2 млн. евро. Проекты могут предусматривать такие типы мероприятий как обучение, развитие контактов, организация выставок, семинаров, закупка оборудования, проведение исследований, разработка технико-экономического обоснования для инвестиционных проектов.

Источник:

Компания Sofi из Финляндии подтвердила желание участвовать в финансировании Центра полярного туризма на Ямале. Как сообщили  в пресс-службе губернатора Ямала, с 9 по 11 февраля в Ямало-Ненецком автономном округе будут работать представители консорциума финских компаний Sofi. Цель рабочего визита – знакомство со спецификой арктического региона и его туристическим потенциалом.
Напомним, в планах ямальцев – строительство на Полярном круге Центра полярного туризма, который разместится в столице арктического региона – Салехарде. Это – комфортабельные гостиницы и коттеджи на 1000 мест, рестораны, развлекательный комплекс, вертолетные площадки, концертные залы. Руководитель агентства по туризму ЯНАО Владимир Зобнин подчеркнул, что крупная финская корпорация, разработавшая бизнес-проект по Центру полярного туризма, подтвердила желание участвовать в его финансировании.  Отметим, концерн Sofi, в который входят более 40 финских строительных компаний, примет в этом году участие в реализации двух крупных проектов на территории России. Это строительство олимпийского стадиона в Сочи и туристического центра в Ямало-Ненецком автономном округе, который будет возводиться по аналогии с центрами, действующими в Лапландии.

Источник:

Власти Финляндии просят граждан выйти на улицы с лопатами
Призыв прозвучал на центральных телеканалах. Хельсинки, как и всю южную Финляндию завалило снегом. Местные коммунальные службы не справляются с расчисткой. И власти вынуждены просить о поддержке граждан. Снежные заносы затрудняют дорожное движение в столице. Здесь немало узких улиц, и даже спасательные службы испытывают сложности, добираясь к месту происшествия или на помощь больному. Отмечается, что граждан просят помочь впервые за 15 лет. 

Источник:

В субботу, 30 января, в Финляндии был разыгран крупнейший за все время лотерейных розыгрышей приз, который достался владельцу билета, купленного в Котка. Выигрыш составил 7 млн евро.
Счастливчик, сам выбрал выигрышные номера. До сих пор выигравший крупнейшую сумму человек не связался с организаторами лото-розыгрыша.
Крупнейший джек-под оживил и продажу лотерейных билетов. Если обычно финны покупают в неделю билетов на сумму до 10 млн евро, то перед последним розыгрышем билетов было приобретено почти вдвое больше – на 18 млн евро.

Источник:

Количество участников программы Gay Friendly, запущеной в марте 2009 года туристическим офисом Хельсинки, насчитывает уже 32 организации, среди которых есть кафе, рестораны, клубы, театры, турфирмы, такси и магазины. К сети постоянно присоединяются новые компании, которые предоставляют услуги, ориентированные на геев, лесбиянок, бисексуалов и трансвеститов.
Международная компания Out Now Consulting, специализирующаяся на маркетинге, затрагивающем "голубой сектор", даже проводит для таких организаций специальные тренинги, направленные на адаптацию сервиса компании для клиентов-геев. Полный список предприятий можно найти на сайте Хельсинки. Кроме этого, на сайте есть интерактивная гей-карта и гей-путеводитель по городу в формате pdf.
Специалисты туристического офиса Хельсинки считают, что толерантность - один из факторов, влияющих на рост турпотока. Представители ЛГБТ являются очень важным клиентским сегментом, который, согласно исследованиям, приносит большой доход, поскольку они и путешествуют чаще, чем прочие. Другие северные столицы, такие как Стокгольм и Копенгаген, уже в течении нескольких лет разрабатывают специальные маркетинговые проекты, направленные на рынок, обсуживающий гей-туристов, говорится на сайте туристического офиса Хельсинки.

Источник:

В Финляндии люди, признанные виновными в сексуальном насилии над детьми, по-прежнему могут проникнуть на рабочие места, которые открывают им доступ к новым жертвам. Финское министерство юстиции готовит поправки, вводящие более жесткие ограничения.
В нынешнем законодательстве Финляндии есть бреши, которые позволяют соискателям работы скрыть от потенциального работодателя свое криминальное прошлое. Теперь правительство страны планирует устранить эти бреши.
Новые поправки будут готовы в марте или апреле. Согласно поправкам будут введены более жесткие ограничения, которые помогут защитить детей от приставания взрослых в Интернете, а также сделают более доступной информацию о криминальном прошлом педофила.

Источник:

Уникальный «Зимний карнавал» стартовал сегодня в финском городе Лахти.  Главными участниками действа, по традиции, станут дети. Мероприятие проводится уже в 27-й раз. 
В этом году в программу «Зимнего карнавала» включено более 130 событий. Перед детьми выступят около 700 мастеров искусств и студентов художественных учебных заведений. За время фестиваля дети смогут увидеть музыкальные и кукольные спектакли, кинофильмы, выставку, посвященную сказочным героям, и экспозицию кукольных домиков, поучаствовать в танцевальных программах. 
На время карнавала свои двери распахнули городские театры, библиотеки и музеи, а также знаменитый «Дворец Сибелиуса» - концертный зал с уникальной акустикой. Здесь решили устроить оригинальный «Муми-концерт» с исполнением мелодий из любимых детских мультфильмов.

Источник:

Самые дорогие квартиры на европейских курортах располагаются в Монако. Стоимость квадратного метра там составляет 84,5 тыс/ евро. На втором месте по дороговизне находится Франция.
Здесь стоимость «квадрата» составляет 38,3 тыс. евро. Затем идет Испания (13 тыс. евро за 1 кв. м) и Дания (12, 9 тыс. евро за 1 кв. м). Такие данные содержатся в рейтинге европейских стран по стоимости квадратного метра в многоэтажных домах класса deluxe, расположенных на престижных курортах Европы, который составила компания MAR Consult.
Почетное пятое место рейтинга занимает Финляндия, стоимость квадратного метра на курортную недвижимость класса deluxe в этой стране составляет 10,9 тыс. евро.

Источник:

Главное управление сельского хозяйства Швеции получило правительственное задание "подготовить активный импорт волков с востока".
Таким образом, 20 хищников из Финляндии и России будут переселены в Швецию, чтобы "влить" новую кровь в местную популяцию волков и способствовать ее генетическому оздоровлению.

Источник:

Профсоюз работников автотранспорта АКТ сегодня примет решение о возможном начале забастовки докеров в финских портах. Переговоры о новом коллективном договоре прервались вчера вечером, и в отрасли сейчас нет действующего коллективного договора. АКТ требует, в частности, 12-месячной зарплаты в качестве компенсации для уволенных докеров. Представитель работодателя, исполнительный директор Ассоциации портовых операторов Юха Мутру в программе ЮЛЕ Радио 1 Ykkösaamu заявил, что согласиться с требованием профсоюза совершенно невозможно. 

Представители муниципалитетов сегодня обсудят возможность подачи нового предложения о зарплатах для профсоюзов муниципального сектора. Коллективный трудовой договор для 400 тысяч работников муниципалитетов истекает сегодня. Профсоюзы отклонили вчера вечером предложение работодателя о зарплатах и условиях труда. Все профсоюзы сочли предложенное повышение слишком маленьким. 

С сегодняшнего дня вступают в силу новые ужесточения касательно рекламы и порядка выдачи т.н. срочных кредитов. Фирмы, предоставляющие кредиты, должны в рекламе указать действительный размер годовых процентов. Фирмы должны также тщательно проверить личность получателя кредита, например, с помощью банковского идентификационного кода. Если кредит выдается в ночное время между 23 ночи и 7 утра, деньги поступят на счет не ранее 7 утра. 

Сегодня начинается компания 5 экологических организаций против строительства дополнительных атомных мощностей. В ходе кампании будут собраны подписи граждан с обещанием проголосовать на парламентских выборах 2011 года за кандидата, который будет голосовать против строительства новых АЭС. Сбор подписей начнется одновременно в 16 городах. Кампания продлится до момента голосования в парламенте о выдаче разрешений на строительство новых АЭС. В настоящее время правительство рассматривает 3 заявки на строительство новых АЭС. Правительство примет в течение весны решение о том, скольким АЭС будет выдано разрешение на строительство. 

Вчера вечером прошла церемония вручения национальной кинопремии «Юсси». Лучшим игровым фильмом 2009 года был признан фильм Клауса Хярё «Postia pappi Jaakobille» «Письмо пастору Якову». В номинации «Лучшая режиссерская работа» также победил фильм «Письмо пастору Якову». Премию за лучшую мужскую роль получил Хейкки Ноусиайнен, сыгравший в фильме пастора. За лучшую женскую роль была награждена Минна Хаапкюля за образ советской разведчицы Кертту Нуортева в фильме «Допрос» «Kuulustelu». Премию зрительских симпатий получил фильм «Rööperi» режиссера Алекси Мякеля. 

Источник:
Yle.fi





Архив блога

stat: