18 февр. 2010 г.

Рассылка 18 февраля 2010 года


Рассылка от 18 февраля 2010 года

Меморандум об объединении усилий по охране природы в приграничных территориях  был подписан  Россией, Норвегией и Финляндией на 9-й встрече министров окружающей среды Совета Баренцева Евроарктического региона (СБЕР) в норвежском городе Тромсё. 
"Мы отмечаем позитивное развитие природоохранного сотрудничества наших стран", - сообщил замминистра природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По его словам, в подписанном документе отражается стремление северных соседей совместно регулировать режим т. н. "Зеленого пояса Фенноскандии" - череды заповедников, протянувшихся от российского и норвежского Заполярья через Карелию  и Финляндию вплоть до широт Санкт- Петербурга. 
Как сообщают в российском Минприроды, это фактически означает постепенное объединение разрозненных заповедников в трансграничный природный резерват. Среди прочего, это значительно упростит работу по сохранению биоразнообразия Кольского и Скандинавского полуостровов, а также сделает возможным создание общей инфраструктуры для наблюдения за северной экосистемой и проведения научно-просветительской работы. 
СБЕР учрежден в 1993 г. и представляет собой форум для координации международного сотрудничества в Баренцевом регионе. На постоянной основе в нем участвуют пять стран Северной Европы, Россия и Еврокомиссия. Кроме того, ряд государств имеет при нем статус наблюдателя. На 2010-2011 гг. председательство в организации перешло от Норвегии к Швеции.

Источник:
http://rus.ruvr.ru/2010/02/17/4528218.html

Оператор Tele2 запустил прямой международный роуминг по протоколу Camel в сети Elisa в Финляндии.

В отличии от технологии call-back регистрация при использовании Camel-роуминга происходит автоматически, услуга уже подключена в телефоне и действует при выезде за пределы территории покрытия Tele2. Сразу после регистрации абоненты могут совершать звонки, при этом нет необходимости набирать специальную USSD-команду – достаточно просто набрать номер абонента. Средства со счета списываются в режиме реального времени.
В других сетях мобильной связи Финляндии будет действовать стандартный call-back роуминг.
Тарифы на Camel-роуминг аналогичны тарифам на call-back. Так, например, при нахождении в странах СНГ, Балтии, Европы звонок в Россию или внутри этой зоны будет стоить 18 руб. за минуту, а исходящее SMS – 9 руб.
Сейчас роуминг по протоколу Camel действует в странах Балтии: Латвии, Литве, Эстонии и Хорватии (в сети TELE2), а также в Финляндии (Elisa), Бельгии (KPN), Мальте (GoMobile Malta).
Источник:
http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/02/18/380065


Американцы помогут властям Финляндии управлять страной.
Правительство Финляндии в планировании своей политики заручилось помощью одной из крупнейших в мире консалтинговых фирм. Канцелярия государственного совета заключила контракт с американской фирмой McKinsey&company.
Согласно договору, консалтинговая компания составила три пакета предложений, касающихся политических мер в вопросах общественного здравоохранения, государственных закупок и политики проведения тендеров. Это первый случай, когда в Финляндии коммерческая компания реально участвует в выборе политических шагов.

Источник:
http://www.dp.ru/a/2010/02/18/Amerikanci_pomogut_vlastja

Россельхознадзор с 1 марта 2010 года и до особого указания оптимизирует схему ввоза мяса автотранспортом из Европы в Россию, вынося контроль на границу Союзного государства. Теперь контроль за качеством ввозимых грузов и мониторинг его соответствия российским ветеринарно-санитарным требованиям будет осуществляться на пунктах пропуска, расположенных на внешней границе Беларуси со странами Евросоюза, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Ввоз автотранспортом мяса и мясосырья из стран Европы, поступающего в субъекты Российской Федерации, расположенные в Северо-Западном федеральном округе, должен осуществляться через пункты пропуска "Убылинка", "Шумилкино", "Бурачки", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", "Ивангород", "Борисоглебск".
Поставки автотранспортом импортного мяса и мясосырья в субъекты РФ (кроме расположенных в Северо-Западном федеральном округе) разрешены через пункты пропуска "Троебортное", "Погар", расположенные на российско-украинском участке государственной границы РФ, а также через пункты пропуска Республики Беларусь, расположенные на внешней границе со странами Евросоюза "Козловичи", "Брузги", "Привалка", "Каменный лог", "Котловка".
Поставки во все регионы страны автотранспортом указанной продукции происхождения стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония), а также Швеции, Норвегии и Финляндии могут осуществляться как через пункты пропуска "Убылинка", "Шумилкино", "Бурачки", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", "Ивангород", "Борисоглебск", так и через пункты пропуска Республики Беларусь, расположенные на внешней границе со странами Евросоюза "Козловичи", "Брузги", "Привалка", "Каменный лог", "Котловка".
При этом партии импортного мяса и мясосырья, следующие транзитом через территорию Беларуси, должны поступать в места полного таможенного оформления с отметками в ветеринарно-сопроводительных документах о прохождении погранветнадзора в указанных пунктах пропуска.

Источник:
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=9116

Если реанимация паромного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки окажется удачной, то не исключено, что в будущем Петербург будет связан аналогичным образом и с другими балтийскими городами. Как сообщил на заседании Морского совета при губернаторе Санкт-Петербурга генеральный директор ЗАО "Инфлот Ворлдвайд Санкт-Петербург" Игорь Глухов, под проект организации паромного сообщения с Санкт-Петербургом возможно приобретение еще нескольких паромов, а также круизных судов. В 2011г. планируется открыть паромные линии Санкт-Петербург – Таллин и Санкт-Петербург – Стокгольм.
На маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки будет работать судно “Princess Maria”. Управлять паромом будет зарегистрированная в Евросоюзе St. Peter Line. “Инфлот Ворлдвайд" является агентом линии.
Говоря о проекте, И Глухов обратил внимание на то, что новый петербургский морской пассажирской порт "Морской Фасад" на данный момент не имеет возможности работать с паромами. Следовательно, “Princess Maria” будет вынуждена обслуживаться на причалах Морского вокзала, который в инфраструктурном плане на порядок уступает терминалу в Хельсинки.
Как сообщил президент УК “Морской фасад” Шавкат Кары-Ниязов, ввод в эксплуатация паромного комплекса пассажирского порта запланирован на 2011г., но, если возникнет необходимость, организовать заходы парома на “Морской фасад” можно будет уже в августе-сентябре 2010г. К 21 апреля, а именно эта дата была названа Ш.Кары-Ниязовым днем начала работы линии, “Морской фасад” принимать паромы точно не сможет.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, также принимавшая участие в дискуссии, поинтересовалась: “А когда у нас паромная навигация заканчивается?” На что И.Глухов сообщил, что у нас паромная навигация не заканчивается, т.к. рассчитана на круглогодичное сообщение.

Источник:
http://seanews.ru/survey/survey.asp?surveyID=1007351

Молодежь Северного Саво (Финляндия) и Карелии продолжит сотрудничество в 2010 году.
Между Государственным комитетом Республики Карелия по делам молодежи и Региональным центром экономического развития, транспорта и окружающей среды Северного Саво подписано соглашение о сотрудничестве.
Определены следующие приоритетные направления сотрудничества: исследования в области молодежной политики и методы работы с молодежью, развитие программы молодежь и здоровый образ жизни, деятельность молодежных мастерских, подготовка и обучение молодежных советов. 
Кроме того, одним из приоритетных мероприятий стал второй инновационный международный молодежный форум проектирования будущего "Гиперборея 2010", который пройдет в Карелии в конце июля 2010 года.
Стороны договорились также продолжать сотрудничество в области подготовки молодежных проектов, оказывать содействие в реализации программы "АВАРД" и поддерживать работу молодежного туристического комплекса города Нуриес "Хювярила" в области кино.
По итогам 2009 года отмечено, что многие общественные организации, участвовавшие в рамках сотрудничества по линии Госкомитета, реализуют собственные международные проекты как с финской, так и с российской стороны.

Источник:
http://karelinform.ru/?id=16898

На минувшей неделе в петрозаводском Дворце творчества детей и юношества прошла необычная акция: финский Университет прикладных наук Савония проводит info-дни для всех желающих и интересующихся учёбой в Финляндии. 
Цель мероприятия — предоставить петрозаводчанам полную информацию о том, какие возможности обучения для выпускников петрозаводских школ предлагает финский ВУЗ (факультеты информационных технологий и промышленного руководства). Кроме того, предлагалась помощь в заполнении анкеты, принимаются документы: промежуточный аттестат об окончании гимназии или колледжа (официального перевода документа на английский язык не требовали). 
О возможности обучения в этом учебном заведении петрозаводских выпускников говорили на встрече специалистов управления образования, преподавателей и руководителей городских школ и представителей финского Университета прикладных наук, которая состоялась в октябре в администрации Петрозаводска. Университет прикладных наук предлагает своим студентам как краткосрочные курсы, так и полное высшее образование по широкому кругу специальностей, среди которых — менеджмент, энергетика, дизайн, информационные технологии и др. У студентов, сдавших вступительные экзамены, владеющих финским или английским языком, есть возможность бесплатно обучаться в университете. Университет SAVONIA — один из крупнейших политехнических ВУЗов в северной провинции Финляндии Похьойс-Саво (Северное Саво) в городах Варкаус, Куопио и Ийсалми. Вуз имеет статус так называемого «политехника» (фин. Ammattikorkeakoulu), хотя в английском названии используется слово university.

Источник:

На целлюлозно-бумажном заводе Кюми концерна UPM в финском городе Коувола началась забастовка. Протест вызван тем, что на предприятии планируются сокращения.
Стачка началась  сегодня утром и продлится до утра субботы. Рабочие оперативно отреагировали на официальное заявление лесопромышленного концерна о планах уволить 200 работников на своих заводах в Коуволе и Лаппеенранте. В забастовке участвуют около 500 рабочих и 80 служащих предприятия. 
"Решение о сокращении персонала выглядит неадекватным, особенно с учетом экономической и производственной ситуации", - поясняет уполномоченный представитель рабочих Паси Ухтолахти, по словам которого завод Кюми дает сегодня небывалую прибыль. Всего на предприятии работают 700 человек,

Источник:
Для тех, кто отправляется на отдых в Финляндию или Норвегию теперь есть новое подспорье в изучении курортов, достопримечательностей и направлений путешествий. Улицы Финляндии и Норвегии отныне можно будет изучать в интернете. Крупнейший мировой поисковик Google запустил сервис Street View для этих стран. Включение Финляндии и Норвегии в сервис Street View лает возможность детального изучения улиц по всей Скандинавии. Ранее сервис уже был запущен для Дании и Швеции. 
Сервис Street View (буквально «Просмотр улиц») был запущен компанией Google в 2007 году. Он представляет собой дополнительную опцию в сервисах Google Maps и Google Earth, позволяющую изучать улицы населенных пунктов разных стран в деталях. Street View предлагает панорамы улиц крупнейших городов мира и таких достопримечательностей, как небоскреб Эмпайр-Стейт или Эйфелева башня.
Просмотр панорамных снимков улиц Финляндии и Норвегии стал доступен через Street View 9 февраля 2010 года. Компании Google понадобилось 10 месяцев для того, чтобы в подробностях сфотографировать улицы крупнейших городов этих стран – Хельсинки, Осло, Бергена и других. Так, в Норвегии съемку улиц Google начал 23 апреля 2009 года. Съемка улиц велась с использование «гугл-каров» - автомобилей с камерами, установленными на крышах. 
Сервис Street View в свое время стал причиной дебатов из-за того, что многие посчитали подробные фотографии улиц вмешательством в личную жизнь. Поэтому в новой версии Street View Google предусмотрел ряд новшеств. Теперь если пользователь находит на фото свой дом, изображение себя или своих детей он может отправить компании Google сообщение через кнопку «report a problem» с тем, чтобы компания удалила нежелательные детали. Подобный сервис доступен как в Финляндии, так и в Норвегии. Тем не менее, в ряде случаев этот сервис не спасает Google от исков недовольных. Так, уже 12 февраля 2010 года, спустя 3 дня после официального релиза Street View в Финляндии, полиция Финляндии начала расследование против Google по заявлению одного из жителей городка Раахе. На фото Google запечатлен человек, сидящий в кресле на своем участке без нижнего белья.

Источник:
http://www.datscha-booking.com/174/2010-0269/finnland-street-view.html

Изъятие у населения полуавтоматического оружия будет стоить налогоплательщикам десятки миллионов евро. Комиссия, занимающаяся расследованием причин массового расстрела в училище Каухайоки, предложила собрать у населения самозаряжающиеся единицы оружия в обмен на денежную компенсацию. Как сообщила министр внутренних дел Анне Холмлунд (национальная коалиция), по предварительным подсчетам, за реализацию данного предложения будет выставлен счет государству, а значит и налогоплательщикам, в размере, как минимум, 40 миллионов евро. Холмлунд, в частности, напоминает, что у коллекционеров оружия могут имеется весьма ценные экземпляры. Кроме этого, потребуются дополнительные полицейские ресурсы, которые занимались бы сбором оружия. В свою очередь любители, занимающиеся спортивной стрельбой, считают, что изъятие у населения полуавтоматического оружия не является эффективным средствам для предотвращения массовых убийств. Согласно статистике, больше всего преступлений против жизни в Финляндии совершается холодным оружием, чаще всего кухонным ножом. 

Министр труда от партии зеленых Анни Синнемяки выступает против строительства новой атомной электростанции. По мнению Синнемяки, дополнительные атомные мощности могут понизить инвестиции в экологически чистые виды выработки энергии. В интервью утренней радио программе ЮЛЕ Синнемяки, тем не менее, не рассматривает новую атомную станцию пороговым вопросом для участия зеленых в работе правительства. 

Председатель правящей партии зеленых Анни Синнемяки и председатель союза левых сил Пааво Архимяки требуют запретить пушные фермы. Лидеры партий считают, что выращивание зверьков в клетках не соответствует современным этическим нормам. Архимяки хочет, чтобы государство активно поддержало действия по отказу от разведения пушных зверей. Синнемяки, в свою очередь, готова данный вопрос внести в программу следующего правительства. Активисты по защите животных выявили грубые нарушения по содержанию животных в финских пушных зверофермах. Организация «Справедливость для животных» провела скрытую видеосъемку на 30-ти фермах в конце прошлого года. Материал был показан во вчерашней телевизионной программе первого канала ЮЛЕ «А-студио». 

Граждане Финляндии считают, что продление трудовой жизни возможно за счет улучшения условий на рабочем месте. Согласно опросу, проведенному профсоюзами, рабочую карьеру продлили бы интересная работа, возможность оказывать влияние на график работы и удлиненный отпуск. Продлить трудовой стаж больше всего готовы люди с высшим образованием и предприниматели, из которых почти половина предполагает продолжить работу и после достижения 63 лет. 

В январе текущего года 10 человек погибли и 399 получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий. Число погибших почти на половину меньше, чем в январе прошлого года. Так же число травмированных существенно сократилось. Повышение безопасности движения обусловлено многими причинами. По словам проектировщика Леены Поюсти из дорожного ведомства, в частности на дорогах сократились объемы грузовых перевозок, в следствии чего, стало меньше аварий. Кроме этого, безопасность улучшена за счет ограничения скорости, установленного на загородных трассах. Что касается безопасности пешеходов, то положительную роль играет тот факт, что все больше людей носят отражатели. 

Этим утром побит зимний рекорд этого года по низкой температуре: в северном городе Кухмо была зафиксирована температура -38,7 градусов по Цельсию. Прошлый рекорд был также установлен в Кухмо, где 8 января замерили -37,1 градуса. Рекордные отметки ранее достигались также в Куусамо, Суомуссалми и Тайвалкоски. Абсолютный рекорд низкой температуры был установлен в 1999 году, когда в лапландском поселке Киттиля столбик термометра опустился до отметки 51,5.

Источник:
Yle.fi







Архив блога

stat: