5 мар. 2010 г.

Рассылка 5 марта 2010 года


Рассылка от 5 марта 2010 года

Компания Tallink перевезла в феврале 551 595 пассажиров, что на 8,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. 
Наибольшее падение перевозок было отмечено на линии Эстония - Швеция (-18,9%), если не считать линии Финляндия - Германия, которая в феврале вообще не работала. Сильный спад также на линии Финляндия - Швеция (-14,3%). Лучше выглядели направления Латвия - Швеция и Эстония - Финляндия, где рост составил 17,5% и 0,7% соответственно. 
Число перевезённых единиц грузового транспорта снизилось в феврале на 1,8% в годовом исчислении до 18 714, тогда как число перевезенных легковых машин выросло на 4,7% до 52 324. 
По итогам второго квартала хозяйственного года судоходной компании, закончившегося 28 февраля, пассажиропоток снизился на 10,2% до 1 807 414 перевезённых пассажиров. Спад произошёл на всех линиях, кроме направления Латвия - Швеция. Число перевезённых единиц грузового транспорта упало на 4,3% до 54 151, легковых машин выросло на 5,6% до 172 700. 
Акции компании выросли в четверг на 3,7% до 8,76 кроны. Но активность торгов с этими бумагами была довольно низкая, прошло всего 19 сделок меньше чем на млн. крон. Данные о перевозках были опубликованы уже после закрытия рынка. 

Источник:

Приграничный аэропорт Финляндии надеется на 60 тыс. русских пассажиров
Аэропорт города Лаппеенранта (Финляндия), находящийся в 220 км от Санкт-Петербурга, рассчитывает увеличить поток пассажиров, главным образом за счет граждан России, путешествующих транзитом в Европу. Для этого, в частности, 3 февраля был открыт маршрут бюджетной авиалинии Лаппенранта - Дюссельдорф. Об этом в ходе пресс-конференции, организованной Российско-финским инновационным центром в Санкт-Петербурге, рассказал Петтери Лехти (Petteri Lehti), директор аэропорта Лаппеенранта.
Рейсы будет осуществлять компания Ryanair, позиционирующая себя как бюджетный авиаперевозчик (цены на авиабилеты данного предприятия начинаются от 6 евро без аэропортовых сборов).
"В Лаппеенранте традиционно развивались предприятия лесопромышленного комплекса и, частично, энергетики. Но в последнее время в стране наблюдается спад в отрасли ЛПК, поэтому мы рассчитываем развивать туристическую отрасль и главным образом, за счет русских туристов", - рассказал присутствовавший на конференции представитель организации GoSaimaa Юха-Пека Паананаен (Juha-Pekka Paananen). Он добавил, что на первом рейсе, состоявшемся 4 марта, 90% пассажиров были гражданами России.
В дальнейшем, по прогнозам организаторов, доля российских туристов на открытой сегодня бюджетной авиалинии составит порядка 70%. В целом аэропорт Лаппеенранта рассчитывает привлечь 60 тысяч российских пассажиров в год. "Мы не говорим о конкуренции с аэропортом Пулково, мы прекрасно понимаем, что это нереализуемо, хотя бы потому, что у нас маленький аэропорт", - прокомментировал Петтери Лехти уже появившиеся в прессе заявления о том, что инициаторы работы бюджетных авиалиний направлены на то, чтобы обрушить туристический поток в аэропорту Санкт-Петербурга.
Что касается перспектив увеличения размеров аэропорта г. Лаппеенранта, то Лехти завил, что компания рассчитывает начать проектирование после того, как объем перевозок достигнет 100 тысяч пассажиров в год. При этом, однако, он рассказал о планах строительства дополнительной парковки.
Однако, как заметили присутствовавшие на пресс-конференции представители туристического рынка Санкт-Петербурга, в настоящее время возникают сложности с проездом от Санкт-Петербурга до Лаппеенранты. В настоящее время приехать в этот город можно автобусом частной компании или рейсовым автобусом. Как было отмечено в ходе дискуссии, процедура прохождения границы для данных автобусов может занимать достаточно большое количество времени, что может приводить к опозданиям пассажиров на рейс. Что касается рейсовых автобусов, проходящих российско-финскую границу вне очереди, то такой маршрут в настоящее время только один. В 2010 году планируется начало работы скоростного поезда Allegro (будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки, по предварительным данным, опубликованным на сайте ОАО "РЖД", стоимость билетов составит порядка 100 евро). Однако точной даты работы данного поезда а также стоимости билетов пока нет.
"Мы работаем над этим", -прокомментировал Юха-Пека Паананаен перспективы организации пассажирских перевозок между Россией и аэропортом Лаппеенранта.
Справка:
Российско-финский инновационный центр - некоммерческая организация, работающая под эгидой Министерства экономического развития Финляндии. Цель - развитие совместной инновационной деятельности между предприятиями России и ЕС.
GoSaimaa - организация, специализирующаяся на развитии туристического потенциала приграничных районов Финляндии.
Авиакомпания Ryanair (Ирландия) работает в 26 странах. В 2010 году рассчитывает довести объем пассажироперевозок до 73 млн человек.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1260166.html

Не менее пятидесяти судов застряло во льдах северной части Балтийского моря. По сообщениям из Швеции, в числе аварийных судов паромы с тысячами пассажиров на борту.
Застрявшими во льдах, в частности, числятся четыре парома компании Viking Line, которые курсируют между Швецией и Финляндией через Аландские острова.
Кроме пяти судов у порта Капелльшер, на помощь которым уже пришли ледоколы «Тур Викинг» и «Видар Викинг», 12 кораблей застряли во льдах у побережья недалеко от города Сундсваль.
Севернее финского острова Оланд помощи ледоколов ожидает около 10 судов. Еще 20 кораблей находится в подобной ситуации неподалеку от шведского города Умео. На помощь им был отправлен ледокол «Атле».
Сообщается, что ледовая обстановка на Балтике является самой серьезной за последние 15 лет.
По неподтвержденным сообщениям, при маневрировании в паковых льдах столкнулись два парома.

Источник:
http://www.nr2.ru/inworld/273149.html

Nokia Siemens Networks приступает к программе экономии средств в Финляндии. В результате программы в Финляндии будет сокращено до 450 рабочих мест. 
Меры коснутся, в первую очередь, вспомогательных функций. Завода компании в Оулу они, вероятно, не коснутся. Во всем мире NSN намерен сократить 7-9 % своего персонала. В конце прошлого года NSN объявил о том, что будет добиваться ежегодной экономии расходов в 500 млн евро к концу 2010 года.

Источник:

Согласно уточненным данным таможни, экспорт Финляндии сократился в 2009 году на 32 %, а импорт – на 31 %. 
Стоимость экспорта составила в прошлом году 45 млрд евро, что на треть меньше, чем в позапрошлом году. Сейчас объемы экспорта стали восстанавливаться, однако забастовка докеров может подорвать начавшиеся положительные тенденции, предупреждают эксперты.

Источник:
http://www.dv.ee/?PublicationId=731d9105-ac6f-424b-87cd-8c3bc67045ad

Завершилось судебное разбирательство по делу афганской семьи, которая пыталась незаконно пересечь российско-финляндскую границу.
Гражданин Афганистана Гулам Наби Гулам Али в течение двадцати лет проживал в России. 17 августа 2009 года, вместе со своей женой и племянником, он попытался пересечь государственную границу с Финляндией в Лахденпохском районе Республики Карелия. Он даже предложил взятку должностному лицу, чтобы ему показали подходящее место для перехода границы.
Верховный суд Карелии приговорил главу семейства к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его племянника – к семи месяцам, а супругу – к двум месяцам в колонии-поселении.
В декабре прошлого года был осуждён за аналогичное преступление гражданин Египта Асам Махмуд Мохаммед Мохаммед Мади. Летом 2009 года он и его спутница, россиянка Анастасия Зыкина, тоже пытались незаконно пересечь государственную границу РФ и Финляндии. По приговору суда Асам и т. д. отделался 6 месяцами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его подруга получила условный срок.

Источник:
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1475297

Университет города Турку (Финляндия) провел семинар, на который был приглашен главный конструктор прибора СТЕП-Ф комплекса научной аппаратуры “Фотон” космического аппарата “КОРОНАС-ФОТОН”, заведующий сектором космических исследований Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина О. В. Дудник с целью обмена опытом по разработке бортовых приборов по регистрации потоков заряженных частиц высоких энергий. 
Заведующий одноименной лаборатории, профессор факультета физики и астрономии Эйно Валтонен организовал семинар с участием преподавателей и специалистов с выступлением представителя ХНУ им. В. Н. Каразина о новых разработках в области космического приборостроения и о научных результатах, полученных с помощью прибора СТЕП-Ф.
Значительную заинтересованность вызвали у слушателей новые результаты о возможности регистрации предвестников землетрясений на высоте 600 км над поверхностью Земли посредством измерения потоков заряженных частиц высоких энергий.
Со своей стороны проф. Валтонен поделился опытом разработки аналогичных приборов возглавляемым им подразделением, и установленных на спутники космической погоды SOHO и космической миссии к Меркурию BepiColombo - приборы ERNE и SIXS. Сейчас под его непосредственным руководством создается основная - детекторная часть прибора EPD (Energetic Particle Detector) амбициозного проекта Европейского космического агентства “Solar Orbiter”, нацеленного на изучение Солнца на ближайшем расстоянии от него.
Руководитель подразделения продемонстрировал лабораторное и вакуумное оборудование, детекторы, печатные платы и механические части инженерных моделей прошлых и будущих приборов. Значительный интерес проявили финские разработчики к сертифицированному оборудованию по испытаниям бортовой техники на Харьковских предприятия космической отрасли Украины, возможностям институтов НАН Украины проводить калибровки детекторов для определения радиационной стойкости на ускорителях заряженных частиц высоких энергий.

Источник:
http://expert.com.ua/46261.html

Забастовка докеров уже сказалась на производстве. На заводе лесопромышленного концерна УПМ в Раума приостановлены бумагоделательные машины. Производство бумаги пришлось остановить из-за того, что у завода нет собственных складов готовой продукции. Во второй половине дня в четверг бумагоделательная компания «Саппи» объявила о приостановлении производства на бумажном комбинате в Лохъя. Выплата зарплат работникам комбинатов будет прекращена после 7 дней с начала приостановки производства. Представители лесной пормышленности предупреждают, что если забастовка не закончится до начала следующей недели, производство будет в результате пополнения складов приостановлено также на других комбинатах. Лесопромышленные компании пытаются во время забастовки доставлять бумагу своим клиентам с комбинатов, расположенных в других странах. Государственная железнодорожная компания ВР прекратила перевозки в финские порты на время забастовки. 

Начало забастовки работников сферы экспедиционно-транспортного обслуживания перенесено на следующую неделю. Государственный посредник по трудовым спорам в четверг внес посредническое предложение. Профсоюз работников автомобильно-транспортной сферы АКТ и Союз работодателей специализированных отраслей должны дать свои ответы на предложение к среде. Если в споре не будет достигнуто договоренности, работники экспедиционно-транспортной сферы начнут забастовку в четверг на следующей неделе. 

По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, расширение НАТО не представляет собой угрозы для России. Расмуссен в четверг принимал участие в проведенном в Хельсинки семинаре по разработке новой стратегической концепции НАТО. Расмуссен заявил, что новая военная доктрина России не отражает реальный мир. Расмуссен подчеркнул, что НАТО не является врагом России. Он отметил, что хотя между Россией и НАТО существуют разногласия, например, относительно вопросов о Грузии и расширении НАТО, целью НАТО является стратегическое сотрудничество с Россией. По словам Расмуссена, НАТО надеется на углубление сотрудничества с Финляндией в рамках партнерства. Расмуссен подчеркивает, что Финляндия самостоятельно решает о своем отношении с НАТО. На семинаре выступила также президент Финляндии Тарья Халонен. В своем выступлении Халонен сказала, что Финляндия будет развивать свое сотрудничество с НАТО на основе партнерства. Халонен предложила также подумать над концепцией «быстрого реагирования» и координацией военного и невоенного составляющих в операциях по урегулированию кризисов. 

Источник:
Yle.fi



























Архив блога

stat: