6 апр. 2010 г.

Рассылка 6 апреля 2010 года


Рассылка от 6 апреля 2010 года

Компания Tallink перевезла на своих паромах в марте 748,8 тыс. пассажиров, что на 36% чем в марте прошлого года. Число перевезённых грузовых автомобилей выросло на 19% до 24,7 тыс. единиц, и число перевезённых легковых автомобилей выросло почти на 17% до 64,3 тыс. штук, говорится в сообщении предприятия. 
Рост пассажиропотока был отмечен на всех линиях компании, кроме направления Финляндия-Германия, которая в марте этого года вообще не работала. 
Так резкий рост числа пассажиров вероятно обусловлен тем, что в марте заканчивался срок использования подарочных карточек клиентам.

Источник:
http://www.dv.ee/?PublicationId=57ad61eb-f33d-430b-9002-61e1430e6c73


Самый большой прирост населения в Финляндии произошёл за счёт жителей Эстонии.
Большинство иммигрантов прибывают в Финляндию из соседних государств: России и стран Балтики, а также из Азии. Самый большой прирост населения зафиксирован среди говорящих на эстонском языке. За последние несколько лет рост численности этой группы усилился.
Иммиграция оказалась более существенным фактором для увеличения численности населения в регионе Хельсинки, чем миграция внутри страны. Столичная область сейчас населяет 1,3 миллиона жителей.
В соответствии с прогнозом информационных центров Хельсинки, Эспоо и Вантаа, число граждан Финляндии, имеющих иностранное происхождение, к 2030 году удвоится и достигнет 245000 человек.
Число жителей Хельсинки, разговаривающих дома на языках, отличных от финского или шведского, в прошлом году превысило 100 тысяч. Урожденные носители иностранных языков на сегодняшний момент составляют около восьми процентов населения всего региона. Ожидается, что к 2015 году число носителей иностранных языков в регионе Хельсинки и десяти прилегающих городах увеличится на 40 тысяч человек, а к 2020 – на 73 тысячи. По мнению специалистов, этот рост будет продолжаться, и к 2030 году численность резидентов иностранного происхождения будет насчитывать около 245 тысяч, что составит 15% от общего числа населения. Для сравнения: иммигранты уже сформировали 27% населения столицы Швеции, города Стокгольма.
Больше половины иностранцев живут в регионе Хельсинки. Среди них особенно высокое число составляют люди африканского и азиатского происхождения. В регионе Хельсинки насчитывается 84% всех резидентов Финляндии, говорящих на языке Сомали, и более 75% тех, кто владеет южноазиатскими языками.
По предварительным расчетам, к 2030 году число русскоговорящих в этой зоне достигнет 36 тысяч человек.

Источник:
http://www.dv.ee/?PublicationId=14613590-782e-402c-96d0-6608e736e3b9

Первые швейцарские самолеты общего назначения PC-12NG будут переданы компанией Pilatus ВВС Финляндии в июле 2010 года, сообщает DefPro. Это означает, что самолеты будут поставлены заказчику почти на полгода раньше срока - согласно графику, оговоренному в контракте, Финляндия должна получить первые PC-12 в четвертом квартале 2010 года. 
Как ожидается, до конца апреля в Швейцарии начнут проходить обучение финские пилоты, которым впоследствии предстоит осуществлять полеты на PC-12NG. Обучение будет проходить в два этапа. Первый этап предусматривает подготовку пилотов на тренажерах самолетов в Швейцарии. Летная практика будет проходить в Финляндии. 
Контракт на поставку шести Pilatus PC-12NG ВВС Финляндии был заключен весной 2009 года. Сумма сделки не раскрывается. Каталожная стоимость одного PC-12NG составляет четыре миллиона долларов. Таким образом, вся покупка могла обойтись Финляндии в 24 миллиона долларов. Однако эта сумма может быть больше или меньше в зависимости от заказанной конфигурации самолетов. 
Pilatus PC-12NG - одномоторный турбовинтовой самолет общего назначения, предназначенный для выполнения широкого спектра задач. Самолет способен развивать скорость до 600 километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. PC-12NG может перевозить до девяти пассажиров или грузы массой до 1,5 тонн.

Источник:
http://lenta.ru/news/2010/04/06/pilatus/

Усиление роли объединенной Европы в мире является одной из основополагающих целей Европейского союза. Решение этой задачи потребовало от ЕС активизации участия в урегулировании международных кризисов и конфликтов, в том числе путем применения контингентов вооруженных сил за пределами континента, что, в свою очередь, привело к необходимости существенно усиливать военную составляющую в структуре и деятельности Евросоюза. 
Одной из важных составляющих усилий по усилению военного потенциала ЕС стало создание единого военно-промышленного комплекса, как основы военного потенциала (технологическая и промышленная база, рынок вооружений и военной техники (ВВТ). 
ВПК ЕС имеет свою специфику, которая выражается прежде всего в том, что он опирается на интеграцию многих государств – членов союза и по этой причине имеет свои особенности, проблемы и измерения.
...
Читать дальше:
http://www.inforos.ru/?id=26149

Руководство общественного объединения "Карельский конгресс" обратилось к общественности Финляндии с просьбой о помощи в сборе средств для поддержки Театра Русской драмы Карелии.
Как пояснил председатель "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев, этот шаг направлен, в первую очередь, на поддержку Национального театра республики, творческая труппа которого выступает против объединения с Театром Русской драмы. По словам Григорьева, накануне 90-летия Республики Карелия ее единственному национальному театру хотят создать "невыносимые условия работы".
"Глава Карелии Сергей Катанандов выразил твердую поддержку Национальному театру. Но администраторы от культуры в республике, пользуясь временным отсутствием Катанандова, решили действовать по-своему и подселить в Национальный (финский) театра еще и Театр Русской драмы. Это притом, что есть реальная возможность обеспечить русскоязычный театр другими сценическими площадками в Петрозаводске. Например, провести частичный ремонт помещения, где до сего времени располагался театр "Творческая мастерская". Стоимость ремонта 4 миллиона рублей. Чиновники заявили, нет смысла тратить деньги на этот ремонт, проще потеснить Национальный театр, который де имеет излишне хорошие условия для творчества. Хотя как коллектив Национального театра, так и русскоязычного театра категорически против объединения", - говорится в обращении руководства "Карельского конгресса" к общественности Финляндии.
Как считает Анатолий Григорьев, в соседней стране найдутся меценаты и просто неравнодушные люди, которые смогут собрать деньги на поддержку Театра Русской драмы и тем самым спасут и Национальный театр Карелии.

Источник:
http://stolica.onego.ru/news_folder.php?itemId=140427

Более половины финнов против членства в НАТО, сообщает  газета «Хельсингин Саномат». Согласно заказанному газетой опросу, число противников вступления в НАТО несколько выросло. Трое из четырех опрошенных считают, что, при необходимости, вопрос о членстве в НАТО следует решать на референдуме. Как показывает опрос, проведенной финским институтом исследований Гэллупа, 56 процентов респондентов против вступления в военный альянс и 26 процентов «за». При опросе, проведенном в феврале прошлого года, против членства Финляндии в НАТО высказалось 53 процента граждан. Вступление в альянс поддержали тогда 27 процентов. Таким образом, отношения финнов к вопросу о вступлении в НАТО остается с 2004 года довольно стабильным. Большего всего противников членства в НАТО было в 2003 году – 68 процентов. Мужчины смотрят на членство в альянсе более одобрительно, чем женщины: вступление в НАТО поддерживают 31 процент мужчин и 21 процент женщин. Из возрастных групп, самыми критичными по отношению к членству в альянсе являются люди от 50 до 64 лет. Из политических партий, только сторонники Национальной коалиции в большинстве за присоединение к НАТО – за членство высказалось 56 процентов электората партии. 77 процентов опрошенных считают, что при необходимости по вопросу о вступлении в НАТО следует провести общенародный референдум. 
Согласно опросу, 61 процент финнов считают, что членство в НАТО ухудшит отношения Финляндии с Россией. При этом, 76 процентов ответивших не видят в лице России большой, или никакой угрозы по отношению к Финляндии. Только пятая часть респондентов считает Россию большой или, довольно большой угрозой. В опросе, проведенном в марте, приняло участие 1000 человек старше 15 лет. 

В центрах приема беженцев планируют сократить тысячи мест. После прошлогоднего быстрого расширения, центры теперь попадают под сокращения. Тем не менее, пока не принято ни одного решения о закрытии центров. С начала текущего года управление центрами приема беженцев передано в иммиграционное ведомство. Ставится цель упорядочить управление и сэкономить расходы. В прошлом году на поддержку центров было израсходовано 130 миллионов евро. В этом году разрешено потратить половину от этой суммы. В прошлом году в Финляндию прибыло 6000 просителей убежища, в результате чего в экстренном порядке были открыты новые центры для приема беженцев. 
В этом году число просителей убежища сократилось до 4000. Несмотря на это, в центрах по приему беженцев хватает постояльцев. В частности, в центрах до сих пор находятся уже более 500 человек, получивших вид на жительство, но не имеющих другого места проживания. Если нынешние темпы расселения сохранятся, то к концу года в центрах будет насчитываться уже около 1000 получивших вид на жительство человек, которых игнорирует муниципалитеты. 

Технический персонал общественной телерадиокомпании ЮЛЕ начал стачку, которая продлится до пятницы. В 10 часов утра персонал технического обслуживания покинул рабочие места в Вааса, Лаппеенранта, Оулу, Турку и Ювяскюля. Работники недовольны ходом переговоров по новому коллективному трудовому соглашению. На сегодняшнюю стачку повлияло, в числе прочего, то, что по мнению технического персонала, работодатель действовал ненадлежащим образом в связи со стачкой, имевшей место на прошлой неделе в пятницу. 

Каждый четвертый подозреваемый в совершении преступления – это молодой человек, или несовершеннолетний. Таковы данные Статистического центра, согласно которому в грабежах доля подозреваемых молодых достигает 44 процентов. Полицейская статистика к молодым относит людей, младше 21 года. Наиболее типичные преступления для молодых – это вандализм и грабеж. Молодые женщины чаще всего подозреваются в мелкой магазинной краже и хищении. 

После пасхальных праздников на автомобильных дорогах зимние ограничения скорости заменяются на летние. Замена ограничений начинается с Южной Финляндии. По действующим правилам, установку летних ограничений можно начинать после Пасхи, однако при этом следует принимать во внимание реальные погодные и дорожные условия. Изменения затронут примерно 93 тысячи километров дорог. На основных дорогах ограничения в 80 километров в час будут заменены на 100 километров в час. На автомагистралях уровень ограничения поднимется до 120 километров в час. 
Ведомство дорожного транспорта ставит цель заменить все зимние скоростные ограничения на летние до середины апреля. Работы по замене ограничений могут быть отложены из-за погодных условий. 

Источник:
Yle.fi






































Архив блога

stat: