15 апр. 2010 г.

Рассылка 15 апреля 2010 года


Рассылка от 15 апреля 2010 года

Известные на всю Европу распродажи стартовали в столице Финляндии. Еще их называют «Сумасшедшими днями».
Распродажи берут свое начало с весны 1986 года, когда были проведен первый шоппинг-фестиваль. С тех пор дважды в год на улицах Финляндии появляются желтые плакаты, оповещающие о распродаже.
Обычно это происходит в середине осени и весны, люди живо реагирует на яркие объявления о скидках. Разница в ценах в эти дни значительная - до 50-70% на разнообразные товары: от одежды, посуды и продуктов, до бытовой техники или путевки на курорты.
В этом году распродажи продлятся с 14 по 18 апреля.

Источник:
http://www.metronews.ru/news4/v_helsinki_nachalis_dni_rasprodazh/

В Санкт-Петербурге во вторник, 13 апреля, прошло заседание международного консультативного комитета финно-угорских народов. В нем приняли участие представители Норвегии, Венгрии, Финляндии, Эстонии, а также Карелии, Мордовии, Марий Эл, Коми и Удмуртии.
На заседание председатель комитета по печати и связям с общественностью Владимир Угрюмов отметил, что в Ленинградской области проживает самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России. 
В Ленобласти активно поддерживается национально-культурная самобытность финно-угорских народов. Проводятся конференции, круглые столы, в работе которых участвуют лидеры национальных организаций финно-угорских народов Северо-Запада России. 
Консультативный комитет был образован в 1992 году на первом всемирном конгрессе финно-угорских народов в Сыктывкаре. Он стал координирующим центром сообщества и сумел создать разветвленную систему связей с различными государственными и негосударственными организациями, защищающими права коренных народов и языковых меньшинств с помощью международных структур.
Членами комитета являются представители финно-угорских и самодийских народов. В настоящий момент в консультативный комитет входят представители 20 народов.

Источник:
http://info-rm.com/2010/04/14/v-gorode-na-neve-proshlo-zasedanie.html

В финском приграничном городе Салла открылся музей. Его экспозиция рассказывает об истории возникновения Саллы и восстановлении этого региона после войн 20 столетия: финской и второй мировой войны. Это здание было построено в 1944 году. Долгие годы в нем жили семьи железнодорожников. В 2004 муниципалитет принял решение создать здесь музей восстановления Саллы. Экспозиция музея разделена на 3 части и охватывает период с начала XIX века и до второй половины XX. Предметы быта, газеты, личные письма, старые карты передали в музей местные жители. Было собрано свыше 1000 фотографий и опрошено более 100 человек, тех, кто помнит, какие здесь шли бои в 1944 году и как отстраивалась Салла после освобождения от немецко-фашистских войск. 
Директор музея восстановления Саллы Мария Мюллюкангас говорит: "Мы хотим рассказать правдивую историю и показать жизнь нашего региона. Вот основная задача, которую мы ставили перед собой, создавая этот музей". 
На открытие музея пригласили группу поисковиков Мурманской области. Поисковые отряды Мончегорска, Кандалакши и Саллы вот уже 6 лет ведут совместную работу по поиску и захоронению солдат второй мировой войны. В прошлом году Пекке Мойланену вместе со своими добровольными помощниками удалось найти останки русских летчиков, погибших под Рованиеми. Перезахоронение провели на братском кладбище под Мончегорском. 
Руководитель поискового движения муниципалитета Салла Пекка Мойланен рассказал: "Я занимаюсь этой работой по зову души и сердца, и еще по просьбе родственников погибших. Разницы нет – советский или финский солдат, задача одна — найти". 
За совместную работу по поиску жертв войны и в преддверии празднования 65-летия Победы Пекке Мойланену была вручена медаль "За поиск павших в Заполярье". 
Председатель комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной Думы Павел Сажинов сказал: "Отношения России и Финляндии претерпели самые разные события. Были и хорошие, были и плохие. Начиная с середины прошлого столетия наши отношения развиваются по восходящей. Свидетельство тому, что эти отношения имеют хорошую перспективу, является участие большой группы мурманских поисковиков на открытии музея в Салле. Я думаю, что это хороший пример сотрудничества между нашими народами, нашими странами". 
На этот летний сезон уже составлен план совместных действий. Финские и российские поисковики будут вести поисковые работы под Алакуртти и в районе реки Титовка.

Источник:
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=852093&cid=7

Культурное объединение «Kaiku» и Академия экспериментального искусства впервые организует фестиваль аудио-визуального творчества в «Малмитало». На фестивале представлено живое кино, экспериментальное кино, короткометражные фильмы, танцы и другие занимательные работы из Финляндии, Японии, Южной Америки, Испании, Италии.

В дни фестиваля можно будет познакомиться с работами интересных японских режиссеров, увидеть короткометражные фильмы европейских и латино-американских мастеров, а также обсудить эксперименты музыкантов в киноискусстве. Мастер-классы Хорхе Родригеса посвящены сохранению истории своей жизни при помощи камеры мобильного телефона.

«Предчувствие» — фестиваль альтернативного аудио-визуального искусства 15.-18.4.2010. Предчувствие царит в Хельсинки, предчувствие новых событий. Вход на все спектакли фестиваля и семинары бесплатный. 

http://www.malmitalo.fi

Бальтазар Кораб & Ээро Сааринен — Диалог фотографии и архитектуры 12.3.—18.4.2010. - 20 августа отмечается 100-летие со дня рождения архитектора Ээро Сааринена (1910—1961). В галерее «Вирка» представлены работы современника и друга Сааринена, фотографа Бальтасара Кораба, запечатлевшего архитектуру Сааринена на фотографиях. В этих работах две художественные формы, два вида искусства — архитектура и фотография — создали удивительный альянс.

20 августа отмечается 100-летие со дня рождения архитектора Ээро Сааринена (1910—1961). В галерее «Вирка» представлены работы современника и друга Сааринена, фотографа Бальтасара Кораба, запечатлевшего архитектуру Сааринена на фотографиях. В этих работах две художественные формы, два вида искусства — архитектура и фотография — создали удивительный альянс.

Бальтазар Кораб родился в 1926 году в Венгрии и изучал архитектуру в Будапеште и в Париже. Ээро Сааринен нанял его на службу вскоре после переезда в Соединенные Штаты в 1955 году. За три года совместной работы Кораб зафиксировал многочисленные модели, прототипы и дизайн-проекты фирмы Сааринена. Многие фотографии Кораба стали иконами, в которых сосредоточилась вся модернистская эпоха. Первичное архитектурное образование Кораба очень помогло в дальнейшей его работе в качестве фотографа. Про себя Кораб говорил, что он больше архитектор, чувствующий архитектуру, но фотографирующий ее как фотограф.

Бальтазар Кораб & Ээро Сааринен — Диалог фотографии и архитектуры.

Вход свободный. Открыто пн-пт 9-19, сб-вс 11-17. 

Источник:
http://www.hel.fi/feeds/uutiset_ru.xml

Трёхдневный научно-методический семинар «Организация учебно-образовательной деятельности в виртуальных филиалах в Финляндии» начал свою работу 14 апреля в в Русском музее. Как сообщает пресс-служба музея, семинар инициирован Национальным управлением образования Финляндии, которое реализует программу «Финляндия – Россия».
По словам организаторов, «основной целью программы является расширение сотрудничества работников сферы образования и образовательных учреждений Республики Финляндия и Российской Федерации, обмен знаниями и опытом».
В мероприятии принимают участие директор Русского музея Владимир Гусев, учителя из Финляндии, в частности преподаватель изобразительного искусства Анне Харскайнен, финского языка и литературы Сирка Рутанен, музыки и истории Катри Песонен, русского языка Марита Хёттла и другие.
Как говорится в сообщении пресс-службы, «программа "Финляндия – Россия" отражает интерес финского населения к русскому искусству и культуре, а также к русскому языку. Изучение русского языка и русской культуры входит в систему школьного образования».
Интерес к проекту «Русский музей: виртуальный филиал» в Финляндии неуклонно растёт. Как стало известно информационной службе фонда «Русский мир», на осень этого года запланировано открытие ещё одного виртуального филиала в лицее финского города Канкаанпяя. Это будет уже седьмой виртуальный филиал Русского музея в Финляндии. Образовательные и культурные учреждения проявили интерес к электронным ресурсам проекта, так как эти материалы могут послужить дополнительным источником для расширения знаний о русском искусстве. Кроме того, в мультимедийных программах проекта содержится информация, освещающая культурно-исторические связи между двумя странами.
Педагоги средних школ Финляндии заинтересованы в мультимедийных программах Русского музея, так как для современных школьников стало привычным изучение искусства и культуры посредством компьютера. Немногие из них бывали в музеях, и некоторые увлекательные приёмы, которые используются в компьютерных программах, в частности 3D-моделирование, игры, могут стать дополнительным стимулом для погружения в мир искусства и посещения реального музея.
Надо отметить, что программы «Русский музей: виртуальный филиал», некоторые из которых содержат аудиофонограммы, могут использоваться также как дополнительный материал на уроках изучения русского языка. В пресс-службе сообщили, что в рамках развития проекта предусматривается отдельное направление по созданию электронных ресурсов с использованием изображений произведений искусства из коллекции Русского музея и предназначенных для изучения русского языка.
Семинар предназначен для музейных сотрудников и педагогов школ из недавно отрытых информационно-образовательных центров в Финляндии и проводится на английском языке. Сотрудники виртуальных филиалов проявляют большой энтузиазм в освоении электронных ресурсов проекта, кроме того, на семинаре возможно обсуждение такого направления совместной деятельности, как создание ресурсов на финском языке. Программа семинара сочетает реальное посещение экспозиций и выставок Русского музея с занятиями, предлагающими виртуальное знакомство с коллекцией и архитектурным комплексом музея на примере рассмотрения программ из медиатеки проекта. Семинар подготовлен отделом межмузейных информационно-образовательных проектов Русского музея.

Источник:
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news9237.html

Работники строительного концерна Skanska провели на всех объектах предприятия в Финляндии забастовку против привлечения рабочей силы из-за рубежа. 
Финским работникам шведского концерна надоело, что их навыки постоянно занижают, поэтому в знак протеста на один день покинули свои рабочие места.
В заявлении говорится о том, что правление Skanska занижает и недооценивает профессиональные навыки своих работников и финских работников в целом. Помимо этого, Skanska все больше привлекает дешевую рабочую силу из-за рубежа. Также в заявлении говорится о том, что работники озабочены ситуацией с занятостью в строительном секторе и утечкой налогов за рубеж.
По данным главы региона Уусимаа Строительного союза Финляндии Вилппу Ойкаринена, в настоящее время безработными являются около 2000 членов союза.
По его словам, финские профессиональные строители не подходят для работы на крупных объектах предприятия, поскольку им необходимо платить заработную плату, оговоренную в условиях труда. Финские подрядчики также больше не получают подряды, и все крупные строительные фирмы считают финских работников слишком дорогими, добавляет Ойкаринен.

Источник:
http://rus.delfi.ee/daily/business/finny-bastuyut-protiv-najma-stroitelej-iz-estonii.d?id=30427917

Власти Эстонии должны обеспечивать бесплатными билетами на паром тех своих жителей, кто уезжает на работу в Финляндию, считает предприниматель Тынис Пальтс.
Пальтс сказал в интервью Eesti Paevaleht, что бесплатный билет можно было бы рассматривать как социальную помощь, поскольку, уезжая работать за границу, человек перестает обременять свое государство.
Пальтс также считает, что подоходный налог в Эстонии нужно снизить до 10%, чтобы «потенциальные инвесторы обратили на это хоть какое-то внимание»

Источник:
http://www.telegraf.lv/news/estoniya-besplatnyi-bilet-na-rabotu-v-finlyandiyu

Финляндия готовится к введению сразу двух новых налогов - один на алкоголь, а второй на проституцию. 
В упрямой Финляндии есть непереводимое точно ни на один язык мира слово. Это слово - sisu. Точного значения у него нет, но для понимания слово характеризует неотъемлемую черты финского характера, а именно, упрямость и гордость. Следует отметить, что именно эта черта помогает правительству страны успешно бороться с рецессией.
Так, в Финляндии готовится к принятию закон, соответственно которому по всей стране будет введен дополнительный налог на крепкий алкоголь и проституцию. Добавочный налог на спиртное выше 18% составит 25%, а на занятие самой древней профессией еще больше - 35%.

Источник:
http://globalist.org.ua/?p=41313

Прокурор финского города Миккели Ари Лииканен потребовал наказать пастора лютеранской церкви Юху Молари за "не подобающее священнослужителю поведение". 
"Неподобающее поведение заключалось в том, что Молари в своих выступлениях и блоге критиковал деятельность антироссийской организации "Pro Karelia", требующей пересмотра послевоенных границ и возврата Финляндии территорий Карелии", - сообщил председатель антифашистского комитета Финляндии, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман. По его словам, Ю.Молари также активно выступал против публичной демонстрации в Финляндии "откровенно антироссийского фильма "Soviet Stori", показ которого организовывала "Pro Karelia". 
Бекман подчеркнул, что "деятельность "Pro Karelia" противоречит официальной позиции Финляндии, и Молари имел полное право критиковать ее". 
Несмотря на это, прокурор города Миккели потребовал письменного предупреждения для священника. 
Й.Бекман отметил, что вопрос о поведении Ю.Молари поставил духовный капитул города Эспо. По финским законам, вопрос передается на рассмотрение светских властей, которые выносят вердикт о возможном наказании, после чего окончательное решение должен принять капитул.

Источник:
http://www.regions.ru/news/2284135/

16 апреля в Историко-социологическом институте пройдет расширенный Методологический семинар Научно-образовательного центра "Экономическая история Центральной России и Среднего Поволжья". Как сообщила  пресс-секретарь МГУ им. Н.П. Огарева Надежда Сабурова, в мероприятии примут участие гости из Финляндии. 
Цель визита: установление научных и образовательных контактов, а также налаживание сотрудничества в рамках празднования тысячелетия Единения мордовского народа с народами Российского государства.
Вице-президент Международной ассоциации экономической истории, профессор университета Хельсинки Риитта Хьерппе прочтет лекцию "Значение русского рынка для индустриализации Финляндии в XIX веке". Профессор Рейно Хьерппе выступит с лекцией "Возрастающие акции из общественного сектора и появление государства всеобщего благоденствия в Финляндии в XX веке".
После этого состоится заседание круглого стола на тему "Проблемы сохранения индустриального наследия: опыт России и Финляндии".

История:
Правящая партия «Центр» попросила у скандального бизнесмена Арто Мерисало большую сумму денег сразу после парламентских выборов 2007 года. По данным программы ЮЛЕ «А-студио», «Центру» срочно нужны были деньги для уплаты платежей. Административный начальник «Центра» Аки Хааро отправил электронное письмо бизнесмену Арто Мерисало на следующий день после выборов. Хааро пишет, что истекает срок платежей, и поэтому «Центру» непосредственно нужны 250 тысяч евро. Хааро заявил в интервью «А-студио», что «Центр» тогда данной суммы не получал. Однако, в марте 2007 года Мерисало пообещал собрать данные 250 тысяч евро в ближайшие недели. Мерисало отказался прокомментировать вопрос программе ЮЛЕ. Партийный секретарь «Центра» Ярмо Корхонен, в свою очередь, в интервью новостям ЮЛЕ отклонил утверждения, что он или его партия якобы активно просили финансовую поддержку от бизнесменов. По словам Корхонена, данные бизнесемны определили сумму на основе предвыборного бюджета «Центра», который является публичным документом. Корхонен подчеркивает, что его партия обнародовала все суммы и источники финансирования своей предвыборной кампании.  И-мейлы, отправленные Хааро и Мерисало - часть материалов полицейского предварительного следствия по делу о деятельности организации «Kehittyvien maakuntien Suomi» - «Финляндия развивающихся провинций». 
Премьер-министр Матти Ванханен (Центр) по-прежнему утверждает, что он не знал имена бизнесменов, оказавших финансовую поддержку предвыборной кампании «Центра» через организацию «Kehittyvien maakuntien Suomi» - «Финляндия развивающихся провинций». Газета «Хельсингин Саномат» обнародовала в среду электронное письмо, в котором один из деятелей организации «Финляндия развивающихся провинций» Арто Мерисало перечисляет имена бизнесменов, которые финансировали кампанию центристских политиков. Ванханен в мае 2008 года заявил, что знал только о роли бизнесмена Тапани Юли-Саунамяки в обществе «Финляндия развивающихся провинций». В среду Ванханен повторил, что после парламентских выборов получал огромное количество писем и посланий, и ни как не может, «спустя много лет» помнить имена людей, включенных в какой-нибудь список. 
 
Правительство еще не смогло договориться о мерах по поддержке возобновляемых источников энергии. Пакет мер был в среду впервые представлен всему правительству на неформальной встрече членов Госсовета, в т.н. «вечерней школе правительства». Ряд деталей остался открытым. Правительство планирует утроить использование древесины в качестве источника энергии. Правительственный пакет содержит, в частности,  установление минимальной стоимости для энергии ветра, а также увеличение использования тепла земли и биодизельного топлива. Финляндия обязалась к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии до 38 % от общего объема производства электроэнергии. В 2005 году доля возобновляемых источников энергии составила ниже 30 %. 
По оценкам, на поддержку возобновляемых источников энергии будет выделено примерно 170 миллионов евро в год. Правительство стремится в ближайшие дни принять решения о мерах по поддержке возобновляемых источников энергии и увеличении атомных мощностей. С помощью возобновляемых источников энергии намерены производить столько энергии, сколько производят на одной АЭС. Тем не менее, министр экономического развития Маури Пеккаринен (Центр) подчеркивает, что увеличение доли возобновляемых источников энергии и строительство атомных электростанций - это два отдельных вопроса. 
 
Альтернативные методы лечения будут ограничены законом. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения подготавливается законопроект об альтернативном лечении. Министерство хочет, в частности. определить, кто имеет право заниматься альтернативной медициной и кого можно лечить альтернативными способами лечения. Министерство хочет также вмешаться в маркетинг и цены в отрасли. Законопроект будее внесен на рассмотрение Парламента не ранее осени.
 
В Сайменском канале в среду открылась весенняя навигация. В этом году начало навигации произошло позднее, чем обычно. В предыдущие годы движение в Сайменском канале начиналось уже в марте. Власти ожидают, что текущий навигационный сезон окажется более оживленным, чем прошлый сезон, когда объемы перевозок упали до уровня 70-х годов. В сезон по каналу курсируют до 1600 грузовых судов.

Источник:
Yle.fi



















































Архив блога

stat: