7 мая 2010 г.

Рассылка 7 мая 2010 года


Рассылка от 7 мая 2010 года

29 апреля 2010 г. в 14:51 по московскому времени Диспетчерское управление ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" зафиксировало передачу стомиллиардного кубометра природного газа потребителям Финляндии. 
Первый контракт на поставку природного газа в Финляндию в объёме до 1,4 млрд. куб. м в год был подписан в 1971 году. Поставки газа начались по газопроводу "Ленинград - Госграница" через три года. Ввод в эксплуатацию в 1979 году газопровода "Грязовец - Ленинград I" диаметром 1020 мм расширил возможности газотранспортной системы и позволил увеличить поставки газа как в Северо-Западный регион, так и на экспорт. В 1992 году, с вводом второй нитки этой магистрали, объем поставок газа возрос. На КС "Северная", расположенной на Карельском перешейке рядом с российско-финской границей, были установлены мощные газоперекачивающие агрегаты "Taurus-60S". В 2000-м уже вторая нитка газопровода "Ленинград - Госграница" значительно повысила надежность поставок газа в Финляндию. 
30 лет назад экспорт российского газа в Финляндию, согласно контракту, составлял более 5 млрд. кубометров. Тогда, в ознаменование плодотворного сотрудничества между нашими странами и взаимодействия между ОАО "Газпром" и АО "Газум" был подписан Меморандум о продолжении сотрудничества компаний на поставку газа до 2025 года. 
Обеспечение бесперебойных поставок ста миллиардов кубометров газа в соседнюю европейскую страну – важная веха для ОАО "Газпром", ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" и АО "Газум". За эти годы компании установили надежные добрососедские отношения в области энергетики, что способствовало обеспечению перевода промышленных предприятий на экологически более чистое топливо. Кроме того, весом вклад в бюджет российского государства в виде валютных поступлений от экспорта.

Источник:
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?191712D5-4208-A64C-BAB3-DE246AEB98D2

Исследование, опубликованное  Министерством иностранных дел Финляндии, указывает на то, что роль этой страны в качестве посредника при проведении мирных переговоров на международной арене может быть усилена. Об этом говорится в официальном сообщении МИДа Финляндии.
В упомянутом исследовании указывается, что в настоящее время роль мирового посредничества в предотвращении мировых кризисов возрастает. В выводах исследования рекомендуется поддержать развитие возможностей Финляндии как мирового посредника.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1281444.html

Восстановления импортных грузопотоков можно ожидать, в зависимости от макроэкономических условий, к 2014-2016 годам. Об этом на конференции «Трансроссия» заявил заместитель начальника Управления государственной политики в сфере обустройства государственной границы Росграницы Сергей Трунов.
По его словам, в 2009 году сокращение объемов торговли повлияло на снижение нагрузки на пункты пропуска. Так, на финляндском направлении загрузка ПП Лужайка составила 86% к уровню 2008 года, Торфяновки - 71%, Брусничное, Светогорск обработали лишь около половины объемов 2008 года. Восстановление загрузки до уровня 2008 ожидается не ранее 2012 г.
На эстонском и латвийском направлениях сокращение импортных товаропотоков в 2009 году оказалось меньше, чем на финском. Объемы перевозок через Ивангород, ж/д и а/м, Шумилкино составили более 85% от уровня 2008 года, Посинь, Скангали – более 70%.

Источник:
http://seanews.ru/survey/survey.asp?surveyID=1008112

В настоящее время обсуждается вопрос о создании российско-финского образовательного учреждения, готовящего специалистов лесопромышленного комплекса. Об этом рассказал журналистам на встрече в Санкт-Петербурге ректор технологического университета г. Лаппеенранта (Финляндия) Илкка Пеюхенен.
По его словам, к работе в данном учреждении будут привлекаться специалисты московских, санкт-петербургских и финских ВУЗов. В частности, в рамках данного проекта планируются образовательные программы в области модернизации лесопромышленного комплекса.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1281348.html

Из России в Финляндию – на велосипеде. Сегодня стартовал традиционный велопробег Выборг-Лаппеенранта -Выборг, в котором на этот раз принимают участие 30 российских и 100 финских велосипедистов. Мероприятие организовано управлением спорта, молодежи и культуры администрации Выборгского района совместно с обществом дружбы России и Финляндии. 
Российской делегации предстоит проехать 62 километра и финишировать в финском городе Лаппеенранта. Там к ним присоединятся финские велосипедисты. В российской колонне проедут бывшие профессиональные велосипедисты Леонид Архипов и Дмитрий Романенко; действующая спортсменка, член сборной России по волейболу Ирина Грибова;молодые предприниматели, сотрудники администрации, руководители различных предприятий и организаций. 
Участие в мероприятии могут принимать люди в возрасте от 18 до 60 лет. Но бывают и исключения. В этом году к группе присоединился 17-летний Никита Романенко, который проедет дистанцию в составе своей семьи. Самому старшему спортсмену — пенсионеру из Санкт-Петербурга Валерию Гуменюку исполнилось 62 года.
В этом году мероприятие посвящено 65-й годовщине Великой Победы. И по традиции все участники на финской территории возложат венки и цветы к захоронению советских солдат.

Источник:
http://vyborg.tv/news_7490.html

В центре Хельсинки произошел взрыв. Вероятная причина взрыва - утечка метанового газа. Пострадавших и жертв нет. 
Из-за взрыва в воздух взлетели металлические крышки канализационных люков. Их забросило взрывом на припаркованные поблизости автомашины, которые получили повреждения. Больших повреждений нет.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1281411.html

Сотрудники Налогового и таможенного департамента этой весной в ходе таможенного контроля задержали уже несколько прибывших на паромах из Финляндии машин, которые привезли в Эстонию без надлежаще оформленных документов автомобильные аккумуляторы, считающиеся по эстонскому законодательству опасными отходами. 
За последние месяцы в прибывающих морем из Финляндии машинах было обнаружено почти 500 бывших в использовании автомобильных аккумуляторов, на ввоз в Эстонию которых, ввиду того, что они считаются опасными отходами, необходимы специальные документы - международная накладная на груз и разрешение Департамента окружающей среды. К тому же у водителей не было необходимого свидетельства, дающего право на перевозку опасных грузов.
Как пояснила госпрокурор Хельга Аадамсоо, подержанные аккумуляторы ввозятся в Эстонию с целью извлечения прибыли. Местные скупщики платят за них из расчета 4 кроны за килограмм. В связи с данным видом правонарушения в 2010 году было возбуждено шесть уголовных дел.
За ввоз в Эстонию запрещенного груза или незаконный ввоз груза, требующего специального разрешения, закон предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 5 лет.

Источник:
http://rus.postimees.ee/?id=259373

Специалист центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии Тимо Йокелайнен (Timo Jokelainen), считает, что необходимы дополнительные исследования по работе ветряных электростанций.
Он обращает внимание на то, что Финляндия не имеет опыта строительства ветряных электростанций в открытом море. Кроме того, сложно предполагать, как скажется работа данных электростанций на экологической ситуации. В Лапландии запланировано строительство двух ветряных электростанций в открытом море.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1281194.html

Премьер-министр Матти Ванханен (Центр) верит, что финский парламент одобрит предоставление кредитов Греции. Парламентские фракции правящих партий обсудили вопрос в четверг. Два депутата от Центра выступают против предложения, и двое пока сомневаются. По словам Ванханена, вполне понятно, что некоторые центристы с оговорками относятся к оказанию помощи Греции, поскольку «Центр» в свое время выступал против вступления Финляндии в Еврозону среди первых. Оппозиционные «Союз левых сил», «Христианские демократы» и «Истинные финны», а также часть социал-демократов выступают против предоставления кредитов Греции. Социал-демократы требуют вести дополнительные переговоры до принятия решения. По мнению социал-демократов, банки должны обязаться нести свою долю ответственности за кризис в Греции. По словам премьер-министра Ванханена, теперь уже поздно начинать ставить новые условия. Парламент Греции в четверг одобрил антикризисный пакет, содержащий сокращения расходов на 30 миллиардов евро. Одобрение мер по сокращению расходов было условием для получения кредитов от стран Еврозоны. Финский Парламент проголосует по вопросу о предоставлении кредитов Греции в среду. Если в правительственное предложение не будет внесено изменений, СДП , вероятно, проголосует против него. Премьер-министр Ванханен в пятницу поедет в Брюссель на встречу лидеров ЕС.
В бизнесе и экспорте финских компаний в Россию произошло заметное оживление. Укрепились также ожидания российских компаний. Так показывает свежий барометр финско-российской торговли. 37 % из ответивших на опрос 165 компаний заявляет, что объемы экспорта увеличились по сравнению с осенью. У 38 % фирм экспортная деятельность сохранилась на том же уровне. 42 % респондентов сообщает, что их бизнес в России рос. Большинство респондентов оптимистически настроено относительно будущего своего экспорта или бизнеса в Россию.

Совет директоров «Нокии» поддерживает высшее руководство концерна. Председатель Совета директоров «Нокии» Йорма Оллила сообщил об этом на собрании акционеров концерна в четверг. Оллила признал, что прошедший год оказался слабым для «Нокии». По его словам, акционеры вполне обоснованно могут быть недовольны развитием стоимости акции «Нокии». «Нокии» не удалось достичь успехов на американских рынках. Кроме того, у концерна нет такого хита, как «Iphone» компании «Apple». Исполнительный директор «Нокии» Олли-Пекка Калласвуо заявил, что «Нокиа» стремится занять лидирующую позицию в борьбе за лучший имидж смартфонов и мобильных компьютеров.  «Нокиа» представит в конце года свой новый смартфон.
Правительство одобрило решение о выдаче разрешений на строительство двух АЭС. Два министра от Зеленых проголосовали против предложения. Правительство предлагает предоставить компаниям «Теоллисууден Войма» и «Фенновойма» разрешения на строительство АЭС. «Фортум» не получил разрешения. Парламент приступит к обсуждению вопроса на следующей неделе. Парламент, возможно примет решение о выдаче разрешений на строительство АЭС еще до конца июня. 


Источник:

Yle.fi


















































































Архив блога

stat: