21 мая 2010 г.

Рассылка 21 мая 2010 года


Рассылка от 21 мая 2010 года

Финская компания Fingrid проложит подводный кабель между Финляндией и Эстонией. Об этом сообщили  в пресс-службе Fingrid.
Это будет уже второй кабель между этими двумя странами. Мощность нового кабеля составит 650 мегаватт (мощность существующего - 350 мегаватт). Инвестиции в проект составят 320 млн. евро. Проект будет реализован совместно с эстонской компанией Elering. Начало эксплуатации нового кабеля планируется в 2014 году.
Fingrid - сетевая компания, управляет национальной электрической сетью Финляндии (около 14 тысяч километров линий электропередачи и 106 подстанций).

Источник:

http://goo.gl/LvHR

Цены на бензин в Финляндии могут вырасти. Об этом  сообщают финские СМИ со ссылкой на Федерацию нефтяных и газовых предприятий Финляндии (The Finnish Oil and Gas Federation). Рост цен прогнозируется в летний период.
Причиной роста цен на топливо может стать во-первых, снижение курса евро, а во-вторых, традиционное повышение спроса на бензин, связанное с началом лета - сезона отпусков. Конкретные прогнозы о том, сколько будет стоить литр бензина, не озвучиваются, однако указывается, что уже в середине мая 2010 года средняя цена одного литра бензина (марки 95) составила 1,46 евро, в то время как в 2009 году, в пик сезона отпусков его цена составляла 1,37 евро.
Федерация нефтяных и газовых предприятий Финляндии объединяет предприятия нефтяного и газового сектора, работающие в этой стране. Представляет интересы компании в энергетических отраслях, в вопросах, связанных с обеспечением безопасности окружающей среды а также в областях, и с работой транспортного сектора.


Источник:
http://goo.gl/fGuo

Отказаться от категорического запрета на ношение школьницами головных платков решили власти финского городка Разеборга. Пойти на попятную их вынудила мусульманская семья, вставшая на защиту права дочери покрывать голову на людях.
Некоторое время назад городские власти, не афишируя свое решение, приняли положение, запрещающее использование видимых религиозных символов в учебное время. Причем запрет этот не основан на финском законодательстве, и даже, по мнению его противников, нарушает конституцию страны. Разеборг является единственным местом в Финляндии, где в школах были введены подобные ограничения.
Как отмечает школьное руководство, поначалу местные иммигранты приняли новые правила беспрекословно. Но затем родители одной школьницы из Ирака заявили, что если этот нелепый запрет не отменят, они позволят своей дочери просто не ходить в школу.
Противостояние длилось недолго: в минувший вторник городские власти объявили, что носить платок ученицам больше не запрещается, при условии, однако, что будут соблюдены школьные традиции.
Источник:
http://goo.gl/i9Xs

Финны усыновляют все больше детей из Африки, Китая и России
По итогам 2009 года число усыновленных детей, не являющихся гражданами Финляндии, выросло по сравнению с показателями предшествующего года. Всего новые семьи в Финляндии нашли 224 ребенка (в 2008 - на 24 меньше).
Большинство усыновленных иностранных детей родом из России, Южной Африки и Китая. Также в 2009 году в этой стране было усыновлено 176 финских детей (в 2008 - 170 детей).

Источник:

Необычные осадки в виде миллиардов зеленых насекомых - растительной тли, выпали над Балтийским морем и скопились у берегов Финляндии и Швеции.
Растительные "блошки" переселились в Финляндию и Швецию из России и стран Прибалтики благодаря теплой погоде и благоприятным юго-восточным ветрам.
"Я занимаюсь планеризмом 20 лет и никогда ничего подобного не видел", - пояснил Кристиан Роине, который, к тому же, по профессии метеоролог.
На необычное явление обратили в начале этой неделе, когда одно из финских судов, сообщило о подозрениях на нефтяное пятно в Аландском море. Береговая охрана осмотрела место, однако, вместо нефти обнаружила большое пятно насекомых. Анализ находки показал, что речь идет об особом виде тли, размножающемся на березах. 



Источник:


В зоопарке Коркеасаари 22.5 пройдет День многообразия природы.
Зоопарк Коркеасаари принимает участие в совместных программах европейских зоопарков по сохранению редких видов животных. 22 мая об этой деятельности будет рассказано посетителям.


Источник:
RSS Helsinki

Новые аналоговые психоактивные наркотики будут быстрее запрещаться законом. Распространяющиеся на черном уличном рынке препараты, по нынешним понятиям, являются разрешенными до тех пор, пока их официально не запретят на уровне ЕС и ООН. Согласно новому закону, Финляндия могла бы самостоятельно классифицировать вещество, как опасный для здоровья наркотик. Аналоговые психоактивные наркотики вновь привлекли к себе всеобщее внимание после того, как в Финляндии стал активно распространяться препарат МДПВ, сходный по своему воздействию с героином и амфетамином. Данный препарат уже вызывал несколько смертей. Для полиции аналоговые наркотики проблематичны, так как они не квалифицированы, как наркотики. Поэтому наказать дилера можно только за незаконное распространение лекарства. Министр основных услуг Паула Рисикко (Коалиционная партия) заверила в интервью ЮЛЕ, что закон по этой части меняется. Скоро Финляндия сама сможет заносить препараты в список наркотиков. Законопроект поступит на рассмотрение парламента осенью текущего года.

Полиция в четверг провела рейд в помещении банды байкеров «Бандидос» в Тампере. В операции принимало участие около 20 отрядов полиции. По сообщению полиции, некоторые члены клуба байкеров «Бандидос» подозреваются в совершении преступлений. По прогнозу полиции, расследование дела будет завершено до конца августа.

Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет прибыл с визитом в Финляндию. Президент Чиет в четверг встретился с президентом Тарьей Халонен в дворце президента и посетил Парламент страны. Основной акцент на переговорах будет сделан на развитии торговых отношений. Вьетнам заинтересован в ноу-хау финских компаний в области лесной промышленности, новых технологий и гидрометеорологии. Вьетнам собирается в рамках совместного проекта модернизировать услуги своего гидрометеорологического института с тем, чтобы довести до минимума ущерб от стихийных бедствий. В ходе визита президента Чиета подписали также договор о продлении сотрудничества в области борьбы с нищетой, а также договор о развитии сотрудничества в области торговли.

Темпы роста населения Финляндии несколько замедлились в период с января по апрель. Число жителей выросло на 6 250 человек. Это на 450 меньше, чем за этот же период прошлого года. На конец прошлого месяца, население Финляндии составляло 5 357 671 человек. Главная причина увеличения числа жителей - иммиграция, которая на 3 400 человек была выше эмиграции, сообщает Статистический центр. Между тем, население Лапландии продолжает сокращаться. С января по апрель в Лапландии стало на 103 жителя меньше. Главная причина - миграция населения на юг страны.
Источник:

Yle.fi



































































































Архив блога

stat: