5 июл. 2010 г.

Рассылка 5 июля 2010 года


Рассылка от 5 июля 2010 года


Министерство иностранных дел Финляндии 1 июля опубликовало программу сотрудничества с Китаем (Finland's China Action Plan). Соответствующая информация размещена на официальном интернет-портале МИДа Финляндии. В данной программе, в частности, указывается, что Финляндия представляет интерес для Китая как страна, владеющая высокотехнологичнымми разработками и инновациями. По мнению специалистов финского МИДа, Китай заинтересован в информации о финском опыте в различных областях, таких как защита окружающей среды, законотворческая деятельность, управление государственными предприятиями, образование, администрирование налогов, противодействию коррупции.
Также в документе указывается, что Китай является для Финляндии вторым по величине торговым партнером (после России). В частности, по итогам 2009 года торговый баланс между двумя странами составил 2,2 млрд. евро. Также, в КНР на сегодняшний день работают порядка 240 компаний, зарегистрированных в Финляндии. При этом, однако, в документе МИДа Финляндии указывается, что растущие производственные расходы на территории КНР (в частности, стоимость транспортных услуг и энергообеспечения), могут привести к тому, что часть компаний будет вынуждена переместиться из одних регионов Китая в другие или "искать дополнительные возможности где-то еще".
В то же время авторы документа отмечают, что Китай является страной, которая осуществляет наибольшее количество выбросов в атмосферу. Совместные усилия по снижению уровня выбросов должны стать, по мнению специалистов финского МИДа, одним из наиболее важных пунктов сотрудничества КНР с западными странами. Кроме того, в качестве проблемных сторон в развитии отношений с Китаем указываются риски в области социальной стабильности, наличие этических проблем, а также угрозы эпидемий и экологические проблемы.
В соответствии с данным документом, для развития сотрудничества с КНР в Финляндии предполагаются, в частности, следующие шаги: развитие сотрудничества на политическом уровне, симулирование изучения финского языка в Китае и наоборот, китайского языка в Финляндии, поощрение участия Китая в международных организациях, занимающихся решением глобальных проблем, развитие возможностей для инвестиций и сотрудничества в таких областях, как технологии, энергетика и экология, стимулирования КНР к снижению торговых барьеров борьбе с коррупцией, ненужной бюрократизацией.

Источник:
http://goo.gl/rhhJ

Институт нефтегазового бизнеса реализует программу для руководителей нефтегазовых компаний – «Нефтепереработка и нефтехимия: новое в системе управления и развитие технологий». Первый учебный модуль программы состоится с 23 по 28 августа в Финляндии (Хельсинки - Порвоо – Турку), где реализованы проекты модернизации и технологического развития как крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов (Porvoo), так и малых НПЗ (Naantali).

Учебный план включает теоретическую подготовку (лекции с последовательным переводом) и технологический кейс (посещение производственных объектов). Особое внимание будет уделено вопросам энергоэффективноси; снижения себестоимости продукции НПЗ за счет комплекса оптимизационных программ; проектирования, строительства и эксплуатации комплекса глубокой переработки нефти (гудронов), процесса LC-fining; проектирования, строительства и эксплуатации новейшего комплекса по получению биодизеля из возобновляемых источников сырья; современных процессов получения высокооктановых, экологически чистых бензинов и дизельных топлив; получения сырья и конечных продуктов нефтехимии; управление проектами и подготовка кадров.


Источник:

http://goo.gl/hCkS


Финский энергоконцерн Fortum верит в восстановление спроса на электроэнергию в РФ в следующем году и изучает увеличение своего электроэнергетического портфеля, интересуясь активами в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Западной Сибири, сказал Рейтер глава компании Тапио Куула. 
Fortum стал одним из трех иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику при реформе отрасли, купив генерирующую ТГК-10, в которую входит восемь электростанций в Тюменской и Челябинской областях. Концерну достался контроль над ней по одной из самых высоких цен. Кроме того, финской компании принадлежит блокпакет в ТГК-1, подконтрольной российскому «Газпрому». 
Куула сказал, что ждет в следующем году лучшего спроса в России по сравнению с текущим годом, в том числе со стороны нефтегазовой и металлургической промышленности. 
Россия в прошлом году из-за кризиса сократила потребление электроэнергии на 4,6 процента. Энергетики не надеялись на серьезное оживление в текущем году, но по итогам первого квартала, который показал рост на 5,9 процента, стали более оптимистичны. 
«Ожидаю более быстрого роста в России (в 2011 году)... Жду, что рост действительно будет более существенным, чем в этом году, в связи с восстановлением экономики. Я чувствую, что основные российские энергокомпании и промышленность находятся в довольно хорошей форме», – сказал Куула. 
По его словам, Fortum, который к 2013 году пообещал вложить 2,5 миллиарда евро в строительство в России около 2,3 гигаватта новой мощности, не собирается урезать свою инвестиционную программу. 
«Скорее всего, нет. Сейчас мы видим, что экономическая ситуация хорошо восстанавливается... Конечно, есть и в России неопределенности, как и в каждой стране... В энергетический сектор инвестиции будут чуть меньше, чем изначально планировалось, поэтому я совершенно уверен, что на наши мощности есть хороший спрос». 
Собственники российской генерации отмечали, что структура компаний, созданных в ходе приватизации в 2007 – 2008 годах экс-монополии РАО ЕЭС, оказалась неидеальной с точки зрения эффективности скомпонованных активов, и не исключали обмена ими. Реальные переговоры начались в прошлом году. 
Первым о возможном «свопе» заявил «Газпром», получивший контроль в четырех генерирующих компаниях мощностью 36,2 гигаватта, который начал переговоры об обменных сделках с Fortum, государственным холдингом «ИнтерРАО», и рядом других владельцев. 
Куула сказал, что финскому концерну интересно наращивать мощности в крупных российских городах в рамках обмена с «Газпромом» и прочих планов по укрупнению. Топ-менеджер отказался обсуждать детали переговоров о получении новых мощностей в РФ, сказав, что «не комментирует рыночные слухи», однако назвал интересующие компанию регионы. 
«Привлекателен район Санкт-Петербурга, так же как и Москва, Уральский регион, Западная Сибирь, действительно большие города. Я полагаю, они перспективны», – сообщил он, не дав других деталей. 
В столичном регионе у финского концерна сейчас нет энергетических активов. Производством электроэнергии в Москве занимается подконтрольная «Газпрому» «Мосэнерго», крупнейшая в России из региональных генерирующих компаний. 
Менеджмент электроэнергетической «дочки» «Газпрома» говорил, что Fortum предложил для обмена свои российские и иностранные активы. Финский концерн также интересовался гидрогенерацией ТГК-1, расположенной недалеко от Финляндии. Конкуренцию ему в интересе к этим ГЭС составляет госкомпания «РусГидро», которая управляет большинством российских гидроэлектростанций. 
Вице-президент по стратегии российского подразделения Fortum Роман Зорабянц в мае говорил, что компания думает над покупкой активов в РФ или обмене не только с «Газпромом», работая над перечнем потенциально интересных объектов. 

Источник:
http://goo.gl/xRr8

Министерство финансов Финляндии брать с килограмма сладостей налог в размере 1 евро. Планируется, что взимать его начнут в 2011 году.
Согласно предложению финского Минфина, налог на прохладительные напитки должен подняться с 4,5 центов до 7,5 центов на литр готового напитка. В ведомстве считают, что налог на сладости будет приносить стране 120 млн евро в год.
Окончательное решение о налоге на сладости будет принято на бюджетном заседании в конце лета.

Источник:
http://goo.gl/bOED

Приятный сюрприз преподнесла российская таможня туристам, выезжающим в Финляндию на личном автомобиле.
С 1 июля вступает в силу новый Таможенный кодекс, согласно которому, автомобилистам, временно выезжающим за границу, теперь не нужно заполнять таможенные декларации.
Ранее на погранпереходах водители автомобилей должны были заполнять подробную декларацию с указанием характеристик транспортного средства и паспортных данных его владельца. С 1 июля необходимость в декларации отпала, и если водителю автомобиля нечего декларировать, то он может проследовать по «зеленому коридору».
Новые правила зафиксированы в статье 8 «Декларирование товаров для личного пользования», в пункте 4 которой сказано: «Таможенному декларированию в письменной форме подлежат транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию».

Источник:
http://goo.gl/95OD

С 1 июля, вступают поправки в Финском законодательстве касательно налога на добалвенную стоимость (VAT/НДС). 
С этого дня стандартная ставка НДС — 23% вместо 22%.
Уменьшенная ставка (на продукты и корма для животных) — 13% вместо 12%.
С другой стороны, налог для ресторанов и прочего общепита снизился и стал 13% (до 1 июля был 22%).

Источник:

Средняя сумма ипотечного кредита домохозяйства в Финляндии составляет 64 тыс. евро.
По данным финского статистического центра, в Финляндии насчитывается примерно 1,5 млн домохозяйств, имеющих кредит на жилье.
В 2009 году общая сумма ипотечных кредитов в стране составила около 70 млрд евро, что на 5% больше, чем годом ранее. В течение последних 7 лет эта цифра удвоилась

Источник:
http://goo.gl/P0PM

В Пярну состоялся XX Праздник песни и танца ингерманландцев
В летней столице Эстонии сейчас "многоголосие, улыбки, красочные костюмы и развевающиеся ингерманландские флаги".В Эстонии проживают около 13 тысяч финнов, многие из них приехали в Пярну, кроме того праздник почтили своим вниманием и гости из-за рубежа."Сегодня у нас гости из Ингерманландии: из Питера, из Карелии, из Швеции и Финляндии", - рассказал "Актуальной камере" Тойво Кабанен - председатель Общества ингерманландских финнов Эстонии.
Нарядным веселым шествием все делегации, приехавшие на праздник, прошли через центр Пярну. Среди около трехсот участников были и певцы, и танцоры. 
Александр Кирьянен - председатель Ингерманландского союза Санкт-Петербурга и Ленинградской области - рассказал, что из северной столицы России в Пярну приехали
3 коллектива. 
Невзирая на малочисленность, ингерманландцы сохраняют верность традициям, которые заложили их предки. 
"Хочется свои корни сохранить. Хочется к ним вернуться. И хочется, чтобы пожилое поколение, которое сейчас сохраняет эту культуру, передало эту любовь молодым. Мне кажется, получается", - сказала руководитель академического хора "Инкерен" из Петрозаводска Елена Сироткина.
Праздники песни и танца ингерманландцев проводятся каждый год в разных странах

Источник:
http://goo.gl/o66O

Юкка Мутанен пересёк практически всю страну с севера на юг на миниатюрном гусеничном экскаваторе. Это было непростой задачей, поскольку максимальная скорость китайского шасси Sunaward SWE17B составляет 4 км/ч. Да и кабина шириной метр не особо располагает к большим вояжам.
Занимаясь у себя на родине, как можно догадаться, продажей и ремонтом экскаваторов, Мутанен пообещал выполнить необычный подвиг, если наберёт на своей страничке в Facebook 50 тысяч друзей. Очень скоро это число превысило 100 тысяч, так что Юкке пришлось сдержать слово.
Стартовал он от своего дома в Куусамо 1 июня 2010 года. Ежедневно он находился за рычагами1800-килограммового аппарата длиной менее 2 метров примерно по 10 часов, так что к финишу — в городе Ханко — прибыл через 29 дней пути. За это время Мутанен преодолел 947 километров.
На финише героя встречала не только толпа поклонников числом не менее пяти тысяч, но и президент компании-производителя Hunan Sunward Intelligent Machinery, который по такому случаю прилетел из Поднебесной. Впрочем, и в дороге Юкка не оставался один. Его сопровождал ряд друзей на автомобилях и немало сочувствующих, которые просто 
шли пешком.

Источник:

Жителя города Петрозаводска (Карелия) будут судить за призывы вернуть Финляндии территории, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны, а сейчас являются частью Российской Федерации. Ему грозит до трех лет тюрьмы.
Прокуратура Карелии в понедельник направила в суд уголовное дело в отношении 47-летнего Д. (его фамилия не называется), обвиняемого в распространении листовок "экстремистского содержания". По данным прокуратуры, обвиняемый в январе 2010 года изготовил листовки с призывами передать Финляндии приграничные территории Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей, и разместил их в почтовых ящиках жилых домов города Сортавала, а также разослал текст обращения в СМИ и общественные организации.
Как поясняют в прокуратуре, в листовках содержались призывы о возвращении Финляндии ее бывших территорий, которые якобы не обосновано были включены в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов. В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на три года.
Призывы возвратить Финляндии часть входящих в состав России территорий звучат с завидным постоянством, отмечает издание. Финская организация Pro Karelia, например, поднимает вопрос территорий, "утраченных Финляндией в Зимней войне". На ее сайте размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных территорий перешедших к России.
Ранее финский националист Еркки Седерквист призывал обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода Nord Stream, в строительстве которого так заинтересованы в Москве. Его претензии были признаны необоснованными.

Источник:
http://goo.gl/tIOr

Государственный долг Финляндии поднялся выше 70 миллиардов евро. Вместе взятый долг государства и муниципалитетов вырос в начале года до 77,7 миллиардов евро.
Такого высокого номинального долга Европейскому валютному фонду у Финляндии еще никогда не было. По подсчетам министерства финансов, государственный долг составит в конце года 76 миллиардов евро.

На участников парада сексуальных меньшинств «Pride» в центре Хельсинки распылили перцовый аэрозоль. Полицией арестовано трое молодых мужчин, подозреваемых в распылении газа. Полиция расследует произошедшее, как нанесение телесных повреждений. В шествии сексуальных меньшинств принимало участие около 5000 человек. Большинство из участников даже не заметило инцидент. Парад «Pride» прошел в рамках фестивальной недели сексуальных меньшинств «Pride».


В Финляндии по многим местам  был самый жаркий день года. Например, в провинциях Эстерботния и Кайнуу столбик термометра повысился почти до 30 градусов. Самая высокая температура – 29,5 градуса - была зафиксирована в Ваала в Кайнуу. Однако, термометр Гидрометеорологического института сломался скоро после этого. В результате жары по многим местам возникали лесные пожары. По сообщению спасательных служб, в северной Карелии и Пирканмаа пожилые люди страдали от потери жидкости в организме.

Источник:

Yle.fi










Архив блога

stat: