7 июл. 2010 г.

Рассылка 7 июля 2010 года


Рассылка от 7 июля 2010 года

Количество увольнений в Финляндии в первой половине текущего года сократилось примерно вдвое. А число планируемых увольнений - втрое.
В январе-июне было уволено в общей сложности немногим свыше 5 600 работников. В первой половине 2009 года уволили 12 тыс. человек.
Как показывают данные, собранные Центральным Объединением профсоюзов Финляндии, переговоры по сокращению персонала в первой половине этого года касались 33 тыс. человек. В январе-июне прошлого года шли переговоры о сокращении более 130 тыс. работников.
Больше всего работников в этом году уволили компании UPM-Kymmene, STX Finland и Nokia.

Источник:

http://goo.gl/GQ5J

Финляндия планирует строительство нового пункта пропуска на границе с Россией — Сувяоро. Сейчас там находится пункт упрощенного пропуска.
На днях финские и российские таможенники провели встречу, на которой обсуждалась текущая ситуация на границе и были раскрыты некоторые планы сторон.
В России, в свою очередь, федеральной программой на 2010–2017 годы выделены деньги на реконструкцию пунктов пропуска Карельской, Мурманской и Выборгской таможен. Будут также проводиться некоторые строительные работы на железнодорожном вокзале Выборга и Финляндском вокзале Петербурга.
В заключение российская сторона подняла вопрос о возможности получения информации от экономических операторов в Финляндии и ее использовании при проведении таможенного оформления и контроля на таможенно–логистических терминалах.

Источник:
http://goo.gl/B7vX

Около 57% финнов, опрошенных шестью финскими газетами, поддерживают инициативу о введении закона, запрещающего попрошайничество. Об этом сегодня, 5 июля, пишет Helsinki Times.
Всего было опрошено около 1.000 человек в разных регионах страны. Инициативная группа в правительстве Финляндии предложила запретить попрошайничество на территории страны. Против данного закона выступили цыганские общины Финляндии.


Источник:
http://goo.gl/1heW

Сохраняются очереди из грузовиков на финско-российской границе. По сообщению администрации транспортного агентства Финляндии очередь из фур временами достигает порта Хамина. По оперативной информации, 1 июля через КПП Ваалимаа-Торфяновка на территорию РФ въехало 342 грузовика (38 часов простоя), 2 июля – 373 (40 часов), 3 июля - 428 (43 часа), 4 июля - 400 грузовиков (51 час). Среднее время ожидания въезда на КПП Нуйямаа-Брусничное составляет 32 часа. По мнению АСМАП, причина возникшей ситуации заключается в неудовлетворительной работе российских таможенных органов, но не связана с началом функционирования Таможенного союза. Ранее АСМАП направила заявление в Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) с просьбой улучшить работу КПП по всему периметру северо-западных границ РФ.

Источник:

Nokia и Renesas Electronics объявили о подписании соглашения, по которому финская сторона передает партнеру направление беспроводных модемов.
Стоимость сделки озвучена – это, приблизительно, 200 миллионов долларов США. Между компаниями также образован долгосрочный альянс, целью которого станет изучение будущих радиотехнологий.
Nokia передает японской Renesas Electronics наработки по модемным технологиям LTE, HSPA и GSM, применяющиеся в миллиардах телефонов по всему миру. Кроме того финский гигант откроет Renesas Electronics доступ к ряду патентов и предоставит 1 100 сотрудников, которые сейчас работают в Индии, Финляндии, Великобритании и Дании.
Renesas Electronics начала лицензировать модемные технологии Nokia в 2009 году. Они активно работали над платформами LTE и HSPA+.



Источник:
http://goo.gl/SZUg

7-8 июля текущего года Украину с официальным визитом посетит министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб (Alexander Stubb).
Как сообщил пресс-секретарь в МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге во вторник в Киеве, в ходе визита планируются встречи и переговоры министр иностранных дел Финляндии с президентом Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, премьер-министром Украины Николаем Азаровым и министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.
В повестку дня этих переговоров включены вопросы двусторонних отношений, в частности развития украино-финского политического диалога, а также проблематика активизации экономического сотрудничества двух стран, в том числе в сфере энергосбережения.
Отдельное внимание, по его словам, будет уделено тематике европейской интеграции Украины.


Источник:

 © Gennadiy Novikov gate@finland.pp.ru SAINT-PETERSBURG RUSSIA '1997-2010

Архив блога

stat: