8 июл. 2010 г.

Рассылка 8 июля 2010 года


Рассылка от 8 июля 2010 года

Вчера вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман встретился в Хельсинки с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
Глава израильского внешнеполитического ведомства выразил признательность своей собеседнице за большой вклад в развитие дружеских отношений между двумя странами.
Кроме того, высокие стороны обсудили ситуацию с израильско-палестинскими переговорами в свете встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой.
Как сказал Авигдор Либерман, очень важно возобновить прямые переговоры с палестинцами. Однако вовсе не значит, что это обстоятельство должно быть в обязательном порядке увязано с продлением моратория на строительство в поселениях.
"Как мы и планировали, 26 сентября жизнь в Иудее и Самарии вернется в нормальное русло. – подчеркнул министр иностранных дел. – Если власти Палестинской автономии действительно хотят такой же нормальной жизни для своих сограждан, то за стол переговоров они должны вернуться безо всяких предварительных условий".
Ранее Авигдор Либерман встретился со своим финским коллегой – министром иностранных дел Александром Стуббом. Обсудив двусторонние отношения, израильский министр отметил, что высоко оценивает сбалансированную позицию Финляндии по отношению к Израилю – как в рамках деятельности Европейского союза, так и в различных международных организациях.
Главы внешнеполитических ведомств коснулись также иранской проблемы; по мнению Либермана, появление у Ирана ядерного оружия несет в себе угрозу не только Ближнему Востоку, но и всему миру.
Министр иностранных дел Израиля встретился также с министром внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюненом, обсудив с ним вопросы укрепления экономических связей между двумя странами.



Источник:
http://goo.gl/71dx

Проект изменения в закон об финский иностранцах отправлен специалистам для получения комментариев. В соответствии с предложенными нормативами, родители граждан Финляндии в дальнейшем смогут по упрощенной схеме получить вид на жительство в Финляндии, если у родителей нет других родственников на родине и если они полностью зависимы от проживающего в Финляндии сына или дочери.Закон касается только родителей граждан Финляндии.
В том случае, если Парламент одобрит поправку в закон, пожилая россиянка Ирина Антонова и пожилая египтянка Эвелин Фадайель смогут снова подать заявление на получение вида жительство. Напомним, весной 2010 года финские органы власти объявили о предстоящей депортации Ирины Антоновой и Эвелин Фадайель, являющихся родителями граждан страны, но не имеющих вида на жительство. Данное решение получило широкую огласку в российских и финских СМИ.
Европейский суд по правам человека запретил проводить принудительную депортацию Ирины Антоновой, однако 22 июня 2010 года она вернулась в Россию из Финляндии. Такое решение приняла ее дочь, объясняя это тем, что в финской больнице Ирину Антонову лечить отказываются. В настоящее время Ирина Антонова находится в доме престарелых в Ленинградской области. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2010 годаМинистерство внутренних дел Финляндии назначило проектную комиссию по разработке поправок к закону об иностранцах, касающихся разрешений на пребывание прочим родственникам граждан Финляндии. Поправки к закону планируется представить на рассмотрение парламента осенью.

Источник:

http://goo.gl/MXcY

Как сообщает Verkkouutiset, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, отметил, что Швеция может многому научиться у Финляндии в политике в отношении беженцев.
Фредрик Рейнфельдт считает, что в его стране политика в отношении беженцев слишком обширна и малоэффективна. Он так же считает, что в Швеции слишком много беженцев в отношении к численности населения страны.

Источник:

http://goo.gl/zBFF

В нынешнем году к списку мишленовских ресторанов в Хельсинки добавился пятый по счету - Luomo. Он находится в центральном районе города - Kruununhaka.
Ресторан Chez Dominique подтвердил свой статус двух звезд гида Michelin. Мишленовские звезды также имеют столичные заведения Carma, Demo и Postres. В других городах Финляндии ресторанов, удостоенных этой престижной награды, нет.
Турофис Хельсинки также отмечает, что рестораны Grotesk, Mecca и Solna имеют статус Bib Goumand, так как предлагают прекрасную кухню по разумным ценам. Этот статус Michelin присваивает заведениям мира с 1955 года.


Источник:
http://goo.gl/msJu

На востоке Финляндии завершился традиционный конкурс оп перетаскиванию жен.
Пара победителей, Тайсто Миеттинен и Кристиина Хаапанен из финского Кауниайнена, всего на полсекунды опередила на финише эстонскую пару Алар Воогла и Кристи Вилтроп, которая противостояла им в июне этого года на эстонском этапе аналогичных соревнований. Эта победа позволила финской паре сохранить чемпионский титул, завоёванный в 2009 году. Они доказали, что финские мужья по-прежнему являются самыми надёжными и проворными.
Состязания по переноске жён в Сонкаярви с каждым годом набирают популярность. Впервые такой конкурс был проведен в 1992 году. В 2010 году в соревнованиях по экзотическому виду спорта приняли участие 52 пары из 14 стран.


Источник:
http://goo.gl/zy2m

Лесопромышленный концерн «Стура Энсо» закрывает две бумагоделательные машины в городе Варкаус. Компания прекращает к концу сентября производство газетной и каталожной бумаги. Без работы останется 175 человек.. В настоящее время на целлюлозно-бумажном комбинате «Стура Энсо» в Варкаусе работает 500 человек. Компания обосновывает решение перепроизводством бумаги в мире, а также снижением стоимости продукции. После сокращений на комбинате в Варкаусе продолжается производство тонкой бумаги и целлюлозы. Компания «Эфора» отвечающая за техническое обслуживание целлюлозно-бумажного комбината, тоже объявила в среду об увольнении около 70 сотрудников. В финской лесной промышленности в последние годы исчезло до 10 тысяч рабочих мест. В результате массивных сокращений, финансовые результаты компаний в первом квартале текущего года несколько улучшились. Ожидается, что результаты за второй квартал будут еще лучше.

Газовая компания "Gasum" шокирована предложением правительства значительно повысить налог на природный газ. "Gasum" считает, что если предложение о повышении налога будет принято, это может привести к снижению инвестиций в природный газ.
Согласно предложению, налог на природный газ будет увеличен в пять раз с нынешнего уровня. В случае реализации предложения, повышение налога скажется уже будущей зимой в ценах на теплофикацию в городах Тампере и Лахти, а также в столичном регионе.
Предприятие "Helsingin energia" производит теплофикацию при помощи природного газа и угля. В столичном регионе цену на теплофикацию удавалось держать на умеренном уровне именно за счет легкости потребления и эффективности производства природного газа.
Если предложение правительства о повышении налога на природный газ будет принято, данные повышения будут прямо переведены на оплату потребителей уже будущей зимой. Повышения составляют в Хельсинки около 20 процентов, т.е. более чем один евро за квадратный метр на годовом уровне.
Энергетическая промышленность считает, что подготовка налоговой реформы содержалась в секрете.

Хельсинкский уездный суд арестовал три мужчины по подозрению в нападении на участников парада сексуальных меньшинств «Pride». Мужчины подозреваются в нанесении телесных повреждений, предотвращении проведения собрания и нарушении права на политическую деятельность. Они не признавали вину, однако, наблюдательные камеры и показания свидетелей свидетельствуют о причастности мужчин к атаке.



Источник:
Yle.fi



 © Gennadiy Novikov gate@finland.pp.ru SAINT-PETERSBURG RUSSIA '1997-2010

Архив блога

stat: