20 июл. 2010 г.

Рассылка 20 июля 2010 года


Рассылка от 20 июля 2010 года


Названы причины запрета на ввоз финских продуктов.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, служба проверила деятельность 23 финских предприятий. Выяснилось, что, к примеру, некоторые производители молочных продуктов в Финляндии отправляли молоко на переработку в среднем через 50 часов, тогда как по российским нормам оно должно быть переработано в течение суток. 
Результаты проверок ведомство передало в финское управление по контролю качества продукции и национальную ветеринарную службу. Далее информация будет передана финским производителям для того, чтобы они смогли устранить выявленные нарушения. После того, как это произойдет, Россия вновь разрешит поставки мяса и молока из Финляндии.
О том, что Россельхознадзор ввел ограничения на импорт молочных и мясных продуктов с 14 предприятий Финляндии, стало известно 15 июля. Запрет службы пока не начал действовать, а потому до 23 июля поставки будут продолжаться. Под ограничения попали заводы производителей мяса Atria, HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen, а также 6 предприятий крупнейшего производителя молочной продукции Valio (с 11 заводов производителя поставки разрешены) и компании Ingman Ice Cream, выпускающий мороженое. 
По словам сотрудницы Valio Анники Хурме, ограничения Россельхознадзора затронули предприятие, на котором она работает, примерно на 10 процентов общих продаж. Стоит отметить, что в сегменте плавленых сыров доля Valio по России составляет 18 процентов, а в сегменте сливочного масла - 14 процентов.

Источник:
http://goo.gl/enH7

Правительство РФ определило список пунктов, где можно легально оформить экспорт древесины из России. В 98 пунктах вдоль российской границы можно будет оформить документы на вывоз топливной древесины, необработанных лесоматериалов и бондарной древесины.
В перечень таможенных постов вошли 30 автомобильных пункта пропуска (среди них все 10 пунктов на российско-финляндской границе и один на российско-китайской), 22 железнодорожных пункта пропуска (из них 4 на границе с Финляндией и 2 - с Китаем), 3 смешанных пункта пропуска на российско-китайской границе, 41 морской и 2 речных пункта.

Источник:

http://goo.gl/KIcU

Финский концерн Nokia сегодня, 19 июля, официально распространил заявление о том, что компания Nokia Siemens Networks покупает бизнес компании Motorola (США), связанный с инфраструктурой беспроводных сетей. 
Стоимость сделки составляет 1,2 млрд долларов США. Предполагается завершить сделку до конца 2010 года. Как говорится в сообщении, сделка направлена на то, чтобы усилить присутствие Nokia Siemens Networks на рынках США и Японии. В результате данной сделки в Nokia Siemens Network перейдут порядка 7,5 тысяч сотрудников компании Motorola.
Напомним, в начале июля Nokia объявила о продаже двух бизнес-направлений: компанию MetaCarta Inc, специализирующуюся на технологиях, связанных с географическими картами, и бизнес, связанный с производством беспроводных модемов.
Справка: Nokia Siemens Networks - совместное предприятие концернов Nokia и Siemens. Специализируется в области телекоммуникаций. Головной офис данной компании находится в Финляндии.

Источник:
http://goo.gl/XzaO

Финляндия выделит 250 тысяч евро на поддержку организации парламентских выборов в Афганистане. 
Как говорится в сообщении пресс-службы, выделение данных средств будет способствовать развитию отношений Финляндии и Афганистана. "Также данный проект направлен на поддержку соблюдения прав человека и гендерного равенства", - говорится в сообщении.
Проведение парламентских выборов в Афганистане намечено на 18 сентября 2010 года.

Источник:
http://goo.gl/5Y7e

Порт Хельсинки (Финляндия) в январе-июне 2010 года увеличил перевалку грузов на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,37 млн тонн. 
Объем экспорта товаров в отчетном периоде увеличился на 16% - до 2 млн 392 тыс. тонн, импорта – на 13%, до 2 млн 444 тыс. тонн. 
Контейнерооборот порта Хельсинки за I полугодие 2010 года вырос на 12% - до 196,5 тыс. TEU, объем перевалки ro-ro грузов составил 234 тыс. 100 ед. (+10% к аналогичному периоду прошлого года). 
Судооборот финского порта за 6 месяцев 2010 года снизился на 10% - 3 тыс. 804 ед.

Источник:

http://goo.gl/oc5B

В ходе двухдневного визита специалист по радиационной и ядерной безопасности Теро Лютсю провел оценку эффективности сотрудничества финского надзорного органа STUK и Кольской атомной станции в области проектов, направленных на повышение безопасности. 
Заказчиком аудита выступило Министерство иностранных дел Финляндии, которое курирует сотрудничество STUK с российскими атомными станциями. 
По результатам аудиторской проверки господин Лютсю отметил профессионально организованную работу финского агентства и Кольской атомной станции в области радиационной и ядерной безопасности. «Результаты двустороннего сотрудничества впечатляют, – сказал Теро Лютсю после посещения промплощадки Кольской АЭС, где эксплуатируется поставленное с помощью финских коллег оборудование, – особенно впечатляет тот факт, что работники российской АЭС оценивают совместную работу со STUK только с положительной стороны. Это поистине высокий уровень сотрудничества специалистов России и Финляндии». 
Результаты аудиторской проверки в скором времени будут переданы в Министерство иностранных дел Финляндии, которое даст свое заключение об эффективности и целесообразности дальнейшего сотрудничества российских атомщиков и финских регуляторов. 
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от города Мурманска на берегу озера Имандра. Пуск энергоблока №1 Кольской АЭС состоялся в 1973 году. В настоящее время в эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР мощностью 440 МВт каждый. Тип реактора: ВВЭР-440. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 

Источник:

http://goo.gl/jdgT

Уездный суд Хельсинки ограничил возможности Air Baltic, планирующей приобретение авиакомпании Finncomm, обслуживающей внутренние рейсы в Финляндии.
C иском в суд обратилась национальная авиакомпания Finnair, которая также заинтересована в покупке Finncomm.
В Finnair считают, что они имеют преимущественное право покупки акций Finncomm. В Finncomm это отрицают. 

Источник:

http://goo.gl/Ylzn

В первом полугодии количество изъятых в Финляндии фальшивых евро увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В период с января по июнь было обнаружено 500 поддельных банкнот евро. Чаще всего, это купюры достоинством 50 евро, а также 500 и 20 евро.
За первое полугодие прошлого года было изъято 300 фальшивых банкнот евро, а за второе полугодие – 600 купюр.

Источник:

http://goo.gl/H0wN

Первая в Северной Финляндии фабрика по производству домашнего мороженого появится в Юликииминки.
Семья Коккониеми обычно не спорит о вкусах, по крайней мере если дело касается вкусов мороженого. Почему? Да потому, что они знают их все. В дополнение к 15 вкусам, которые они уже проверили, у них есть еще не менее 500 рецептов мороженого.
Как сообщает InvestInOulu, в субботу была открыта первая в Северной Финляндии фабрика по производству домашнего мороженого. Она появилась на базе фермы в поселке Йолос в муниципалитете Юликииминки и получила имя Sortolan jäätelö (Мороженое Сортола). Фабрика использует продукцию собственного хозяйства, насчитывающего 35 дойных коров.

Источник:

http://goo.gl/Z88s

Жара последних дней вызвала резкий рост числа утонувших в соседней Финляндии. За выходные утонули, по меньшей мере, девять человек в разных частях страны. Это больше, чем за праздники Яанова дня. Тогда за выходные утонули восемь человек.
Рискованные прыжки в воду вызвали множество ЧП, в частности, в Кориа на реке Кюми, где двое юношей спрыгнули в воду в месте, где в реке исключительно сильные течения. Юноши, однако, смогли самостоятельно выбраться на берег. 
По официальной статистике, только за июль утонули уже около 30 человек. За весь прошлый год утонули около 150 человек.

Источник:
http://goo.gl/ixOj



 © Gennadiy Novikov gate@finland.pp.ru SAINT-PETERSBURG RUSSIA '1997-2010

























Архив блога

stat: