21 июл. 2010 г.

Рассылка 21 июля 2010 года


Рассылка от 21 июля 2010 года


Производитель мобильных телефонов Nokia начал поиск кандидатуры на пост исполнительного директора компании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Такое решение было принято после того, как под руководством действующего главы компании Олли-Пекка Калласвуо Nokia пока не удается занять стабильную позицию на рынке смартфонов. Несмотря на то, что Nokia продает больше мобильных телефонов, чем ее конкуренты, у нее не получается соперничать на равных с сервисами от Apple и Google.
«Они серьезно намерены провести кадровые перестановки», – заявил источник издания. «Решение должно быть принято до конца месяца», – добавил он.

Источник:

http://goo.gl/QDaa

Монетный двор Финляндии приступилк чеканке эстонских евромонет, сообщил во вторник Банк Эстонии (Центробанк). В ближайшее время будет отчеканено 194 миллиона монет разного достоинства весом около 600 тонн. Это количество покроет потребности Эстонии в евромонетах на первые полгода.
Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили в Брюсселе вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления.
Хотя продажу населению так называемых стартовых пакетов евромонет стоимостью 200 крон (12,8 евро), куда будет входить соответствующее количество новых монет разных номиналов, Центробанк страны начнет в декабре нынешнего года, монеты нельзя будет использовать в других странах еврозоны до 1 января 2011 года, когда Эстония официально перейдет на евро. Для нарушителей этого правила предусмотрены штрафы.
Положением Европейского Центробанка запрещается преждевременно выдавать населению европейские дензнаки и монеты. В качестве исключения с 2006 года разрешается изготавливать стартовые пакеты, предназначенные для того, чтобы удовлетворить любопытство и интерес людей к уникальным монетам.
Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. На оборотной стороне этих монет будут изображен географический контур Эстонии, надпись EESTI ("Эстония") и год выпуска монеты. Лицевая сторона монет во всех странах еврозоны оформлена одинаково.

Источник:
http://goo.gl/ffvj

Комитет по внешним связям Петербурга объявил открытый конкурс на организацию Фестиваля русского романса в Финляндии стоимостью 4,5 млн рублей. Заявки будут вскрыты 26 августа.
Фестиваль должен пропутешествовать с 13 по 18 октября по маршруту Иматра — Хельсинки — Тампере — Турку, организуя в каждом городе гала-концерт. Оформление сценических площадок должно решаться в едином художественно-образном ключе. В Иматре для программы фестиваля должен быть обеспечен зал вместимостью не менее 650 мест, в Хельсинки — 1700, в Тампере — 1800, в Турку — 1 200 мест. Судя по этим цифрам, организаторы уверены, что русский музыкальный жанр найдет достаточное количество поклонников в Финляндии.
Концерты будут длиться 2,5 часа. 
Помимо прочего, исполнитель обязан приобрести и вручить артистам цветочную продукцию: по пять букетов в Иматре, Тампере и Турку и десять — в Хельсинки.
Технические характеристики прописаны четко: букеты должны быть из роз, лилий, орхидей длиной не менее 50 см.
Комитет по внешним связям побеспокоился о впечатлении, которое произведет мероприятие на европейских соседей. В техническом задании указано: "качество цветочной продукции должно соответствовать требованиям финских санитарных органов", "материалы отделки интерьеров зала, где пройдет прием, должны соответствовать международным стандартам экологичности материалов", а водители транспортных средств, обслуживающих фестиваль, должны быть в костюмах и при галстуках.

Источник:
http://goo.gl/y141

В финской деревушке Хюрюнсалми завершился 10-й чемпионат мира по болотномуфутболу. В двухдневном турнире приняли участие более 5 тыс. футболистов из восьми стран – Финляндии, Австрии, Германии, России, Украины, Эстонии, Голландии и Испании. 300 команд соревновались в семи категориях – в мужских, женских и даже смешанных. Участники турнира провели на 22 болотных полях около 700 матчей. Играли круглые сутки, потому что в июле в этих краях белые ночи.
Весной наши футболисты обычно жалуются на издержки российского климата и на то, что играть приходится на плохих полях. Часто их так и называют – «болотами». Но далеко не все знают, что для того, чтобы помесить грязь на площадках, по сравнению с которыми российские поля покажутся идеальными, в Хюрюнсалми едва ли не со всех концов света съезжаются тысячи любителей так называемого болотного футбола. Основное отличие этого футбола от традиционного заключается в том, что игры проходят не на газоне, а на грунте. Здесь все как в большом футболе, только с точностью наоборот. Чем глубже грязь, тем лучше поле. Особым шиком считается погонять мяч по поляне, где можно увязнуть в жиже чуть ли не по пояс. 
Наблюдать в первый раз за болотным футболом – прелюбопытнейшее занятие. Особенно для тех, кто привык к футболу быстрому и атлетичному и кому нравится, когда игроки блистают техникой. В болоте на преодоление нескольких метров, отделяющих футболиста от мяча, часто уходит так много времени, что порой ловишь себя на мысли: да ведь это не игра, а ее просмотр в замедленной съемке. Правила болотного футбола, конечно, отличаются от общепринятых. Матчи проходят на поляне размером 60 на 35 метров. Все-таки бегать по щиколотку или по колено в грязи на расстояния около 100 метров очень трудно. По тем же причинам продолжительность тайма (всего их тоже два) сокращена с 45 до 13 минут. Именно столько времени, показывает практика, способен передвигаться по грязи физически тренированный человек и при этом не падать от усталости. Штрафные удары, угловые и пенальти в болотном футболе исполняются «с рук». Офсайдов нет. На поле выходят по шесть человек от каждой команды. Играть можно в любой обуви, но с двумя условиями – на ней не должно быть металлических шипов и ее нельзя менять по ходу матча. Чтобы поддерживать хоть какое-то подобие темпа, количество замен не ограничено, и проводятся они без остановки игры. Поскольку легче всего переправлять мяч по воздуху, особенно ценятся футболисты, хорошо умеющие бить головой. На этом чемпионате, кстати, появился новый прием – толкать застрявший в грязи мяч лбом.
По популярности болотный футбол традиционному, конечно, уступает. Но поклонники этой грязной игры утешают себя тем, что их хобби намного моложе своего старшего собрата и у них еще все впереди. Несмотря на юный возраст, болотный футбол уже успел обрасти легендами. По одной из них, его придумали в начале 90-х годов прошлого века финские солдаты, которых прислали в Хюрюнсалми для прохождения курса молодого бойца. По другой, болотный футбол является изобретением финских лыжников, решивших таким способом разнообразить свои летние тренировки и сделать их более сложными и напряженными. Первые официальные соревнования по болотному футболу прошли в Финляндии в 1998 году. В национальном чемпионате приняли участие 13 команд. Игра финнам понравилась, о ней быстро узнали в других странах. В следующем году состоялся чемпионат Европы, на который приехали 69 команд, а уже в 2000-м провели первое первенство мира. Законодателями мод в этой игре считаются финны и россияне, которые четыре раза становились сильнейшими на планете.
Чаще всего чемпионаты проходят в финской деревушке Хюрюнсалми, расположенной в 800 км к северу от Хельсинки, почти у самого Северного полярного круга. Спортсмены живут в специально выделенных организаторами на каждую команду автобусах, а болельщики заполняют все пригодные и непригодные для проживания окрестные дома и постройки. После финального свистка игроки дружно направляются к лесному озеру, чтобы смыть грязь. Футболисты и футболистки игнорируют грозные надписи на финском и английском языках о запрете на купание и с наслаждением окунаются в ледяную воду. Кристально чистая вода на несколько дней становится мутной. А после озера все бегут в сауну. На время чемпионата на берегу открывается огромный 40-метровый ресторан. Работает он круглые сутки. Никто не следит за количеством съеденного, а вот количество выпитого впечатляет. За два футбольных дня в Хюрюнсалми в среднем выпивается больше 60 тыс. литров пива и сидра. К понедельнику все разъезжаются, и Хюрюнсалми возвращается к своему привычному полусонному существованию. После отъезда футболистов и болельщиков начинается уборка деревни и «Болотной арены». Из грязи обычно извлекают несколько мешков бутс и гетр. 
Ну а победителем турнира стала финская команда «Местаруус». Так что испанцам не удалось установить уникальный рекорд – стать в течение всего одной недели двукратными чемпионами мира по футболу. «Красные быки» (так называлась их болотная команда) были, конечно, далеко не красными, а больше серо-коричневыми, и уж точно не «быками», потому что в грязи особенно не разгонишься.

Источник:

http://goo.gl/GXCp

Финские власти планируют легализовать самовольное использование не защищенных паролем беспроводных сетей Wi-Fi.
В настоящее время такие действия расцениваются как несанкционированный доступ. Пользователь, подключившийся к незащищенной сети Wi-Fi, может понести предусмотренное законом наказание. Однако в Финляндии открытые беспроводные сети все чаще встречаются в общественных местах – определить, которой из них можно пользоваться, не всегда легко. Поэтому большинство чиновников поддержало идею легализации несанкционированного доступа.

Источник:

http://goo.gl/KGtU

Lehmo-based Nanocomp Oy has been a pioneer in nanophotonics in Finland since 1997. This hi-tech company is one of the few in its field even on a global scale. Nanophotonics involves the direction of a beam of light using micro- or nano structures. At a practical level, it is applied, for example, in mobile phones and in the lenses of camera flash devices.
- There aren't so many of us in the field of nanophotonics. We are the only one in Finland and there aren't many more in the world, explains Nanocomp's Sales Director Mr Matti Eronen .
- At present our production is focused on small, so-called hand held devices. Nanocomp light conductors are used, for example, to direct light in cameras and mobile phones.
Because Nanocomp operates in such a hi-tech field, running its own product development is vital. The company employs several doctors of photonics and its R&D department works in close co-operation with the University of Joensuu.
Mr Eronen sees LED technology as a major application area for light conductors.
- The development of LED technology will open up new application areas for our business. As it develops, light conductors will be needed in ever narrower solutions and nanophotonics applications will also be needed in lighting of flexible materials, Mr Eronen notes.
As the technology develops, the future for Nanocomp looks, literally, bright. The company has grown year on year by tens of percent and according to Mr Eronen the company's goal is to double its turnover each year.

Источник:
http://goo.gl/88rc

В посольстве Израиля в Хельсинки заверяют, что Израиль не ужесточил свою въездную политику. Об этом заявил пресс-секретарь посольства Ювал Донио Гидеон.
В минувшие выходные Израиль отказал во въезде в страну двум финским палестинским активистам. Они являются членами организации ICAHD. Основанная в Израиле организация требует, чтобы Израиль соблюдал международные договоренности и прекратил незаконную оккупацию палестинских территорий.
По словам пресс-секретаря посольства Израиля в Хельсинки, деятельность организации направлена против Израиля. Посольство обещает выяснить причину запрета на въезд в страну в ближайшие дни.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнен (Коалиционная партия) возмущен заявлениями уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. Астахов, в частности, заявил, что проблемы в смешанных финско-русских семьях «нельзя решать только на основании национального законодательства».
Салолайнен говорит в интервью сетевому изданию «Коалиционной партии» «Верккоуутисет», что в Финляндии всегда соблюдаются финские законы.
Салолайнена также удивляют недавние решения России, в частности, введение ограничений на импорт финской мясо-молочной продукции. «Досадно, что наши отношения приобрели такой характер. Нужно вернуться к нормальному, деловому стилю общения», считает Салолайнен.

Источник:
Yle.fi


 © Gennadiy Novikov gate@finland.pp.ru SAINT-PETERSBURG RUSSIA '1997-2010


























Архив блога

stat: