22 июл. 2010 г.

Рассылка 22 июля 2010 года


Рассылка от 22 июля 2010 года


Во время визита в Финляндию Дмитрий Медведев успел вместе с коллегой Тарьей Халонен попариться в сауне, искупаться, покататься по парку, и все это в неформальной атмосфере и в сопровождении шуток. Но разговоры о российской модернизации, возможно, испортили Халонен аппетит, признал Медведев. Зато у российских потребителей он вскоре может улучшиться — в течение двух недель должны возобновиться поставки финского мяса и молока.
Президент России Дмитрий Медведев, который прибыл в Финляндию во вторник с двухдневным рабочим визитом, успел не только провести конструктивные переговоры со своей финской коллегой Тарьей Халонен, но и попариться в финской бане. «В Финляндии издавна принято говорить, что для того, чтобы гость узнал и познал хозяина, он должен обязательно остаться на одну ночь. В этом случае это совершенно верно. Между этими официальными разговорами мы тут успели попариться в бане, покупаться, покататься по парку, пообсуждать неформальные вопросы и пошутить», — сказала Халонен на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров с президентом России.
Она назвала встречу «очень успешной». В свою очередь Медведев, говоря о прошедших во вторник переговорах с финской коллегой, сообщил, что на них он подробно рассказал собеседнице о планах по модернизации российской экономики.
«За ужином я, наверное, несколько испортил аппетит моей коллеге, когда рассказал про российскую модернизацию. Это тема, которая волнует больше россиян, но мои финские коллеги были терпеливы, слушали мой рассказ. Надеюсь, это позволит нашим финским друзьям лучше понять то, чем мы сейчас занимаемся», — отметил он.
По мнению Медведева, модернизация в России должна происходить «по-чеховски» — включая не только обновление технологической базы экономики, но и, прежде всего, изменение в мышлении людей.
Говоря о более формальных вещах, Медведев заявил, что проблема с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию будет решена в ближайшие две недели. «Надо было подготовиться, но я вчера еще поручил нашим ветеринарным службам в более полном контакте с финскими властями этот вопрос решить. Я надеюсь, что в ближайшие две недели он будет закрыт», — сказал он.
Медведев сказал, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта мясных и молочных продуктов из Финляндии. Этот вопрос носит технический характер, и Россия еще год назад предупреждала финских партнеров об изменении таможенных правил, подчеркнул президент.
С 23 июля Россельхознадзор запретил ввоз на российский рынок животноводческой продукции с 14 предприятий Финляндии. Ограничения были введены по результатам проверки 23 финских предприятий, на которых побывали российские специалисты.
Среди проверенных объектов были предприятия по разделке мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, по производству готовой мясной продукции, молока и молочной продукции. Временные ограничения вводятся в том числе на поставку продукции с шести предприятий Valio, ведущей финской компании в области переработки и сбыта молока.
Халонен выразила готовность всесторонне сотрудничать с российскими властями по проблемам детей. Она не считает необходимым пока создавать какие-либо двусторонние механизмы и не согласна с тем, что есть какая-либо дискриминация в отношении русскоязычных граждан.
Касаясь проблемы депортации пожилой россиянки Ирины Антоновой, она сказала: «У нас возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки могли оставаться у своих родных. Сейчас у нас идет процесс изменения в закон с тем, чтобы пожилые люди могли оставаться со своими родными».
«Очень важно, чтобы органы власти и в Финляндии, и в России относились к смешенным семьям на равных началах, никого не дискриминируя. Мы считаем, что так и происходит», — отметила президент Финляндии. «Наши органы власти и мы на высшем уровне готовы сделать все от нас зависящее, чтобы поступать таким образом и далее укреплять сотрудничество между органами власти, общественными организациями, чтобы увеличить доверие среди населения каждой страны», — заявила она.

Источник:

http://goo.gl/qvsZ


Внешнеторговый оборот через таможни СЗТУ в I полугодии 2010г. увеличился на 43% - до 42,8 млрд долл.

Внешнеторговый оборот через таможни Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) в I полугодии 2010г. увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 42 млрд 837 млн долл. Как сообщает пресс-служба СЗТУ, в том числе экспорт возрос на 51% - до 20 млрд 37 млн долл., импорт - на 37%, до 22 млрд 801 млн долл.
Грузооборот СЗТУ в январе-июне текущего года увеличился на 11% по сравнению с I полугодием 2009г. и составил 48 млн 200 тыс. т (экспорт возрос на 7%, импорт - на 29%). Товары из России вывозились в 162 страны мира. Основными странами-контрагентами стали Нидерланды (доля в экспорте 33%), Великобритания (12%), Швейцария (9%), США(5%), Германия (4%).
В Северо-Западный регион в отчетный период импортировались товары из 159 стран мира. Основные страны-импортеры - Китай (доля в импорте 20%), Германия (11%), США (6%), Бразилия (5%), Республика Корея (4%), Финляндия (4%).
В I полугодии 2010г. таможенными органами СЗТУ было перечислено в федеральный бюджет РФ таможенных платежей на сумму 271 млрд 20 млн руб., что составляет 109,7% от установленного планового задания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост фактических перечислений в федеральный бюджет составил 42%. Основной объем таможенных платежей в Северо-Западном регионе пришелся на Балтийскую (42,24%), Санкт-Петербургскую (21,52%), Мурманскую (19,53%) и Калининградскую областную (7,82%) таможни.
За первые шесть месяцев 2010г. подразделения таможенной инспекции СЗТУ провели 886 проверочных мероприятий, в том числе 208 таможенных ревизий. По их результатам было возбуждено 689 дел об административных правонарушениях и 29 уголовных дел.
В целях профилактических мер, направленных на пресечение коррупционных правонарушений среди должностных лиц таможенных органов региона, в январе-июне 2010г. в органы прокуратуры было направлено 127 материалов служебных проверок. По выявленным должностным преступлениям в отчетный период возбуждено 74 уголовных дела в отношении 56 должностных лиц (в I полугодии 2009г. - 32 уголовных дела в отношении 19 должностных лиц).


Источник:
http://goo.gl/GZwx

Большинство жителей Финляндии одобряет идею оборудовать все автомобили в стране алкозамками, пишет Helsinki Times со ссылкой на опрос компании Taloustutkimus.
Позитивно отнеслись к перспективе техногенного предотвращения пьянства за рулем 70% опрошенных женщин. Среди мужчин таковых оказалось меньше половины, отмечает издание. 


Источник:
http://goo.gl/miDg

Активисты движения «Живой город» сегодня чествовали победителя конкурса «Непочетный гражданин 2010». Для этого градозащитникам пришлось приехать в Хельсинки. Однако лично передать приз и диплом петербуржцам не удалось. Победитель ежегодного конкурса директор по международным операциям компании «Стокманн» Юсси Куутса уже не работает в этой компании
Вместо Куутса диплом и приз «Непочетного гражданина Санкт-Петербурга» пришлось вручать представителю компании «Стокманн». Как сообщили «БалтИнфо» в «Живом городе», активистам также удалось обсудить с сотрудниками «Стокманна» ситуацию со строительством универмага в Петербурге, допущенных при этом нарушениях закона и о том ущербе, который наносится имиджу компании в России.
Сотрудники финской компании пообещали, что приз и сопроводительное письмо в подарочной упаковке передадут руководству «Стокманна». Традиционно «Непочетному гражданину» вручается памятный знак - кирпич из разрушенного дома и грамота. Для Куутсу ее специально перевели на финский язык.
Напомним, что этот конкурс проводится в Петербурге уже третий год. На этот раз большинством голосов петербуржцы решили, что самыми непочетными гражданами города 2010 года следует считать директора по международным операциям компании «Стокманн» Юсси Куутса и собственника инвестиционно-строительного холдинга RBI Эдуарда Тиктинского.
Куутс набрал 27% голосов петербуржцев, недовольных строительством объекта на углу Невского проспекта и площади Восстания. Имя Тиктинского горожане чаще других встречали в прессе, освещающей различные скандалы в сфере строительства.
В общей сложности в голосовании, которое длилось месяц, приняло участие более полутора тысяч человек.
Отметим, что строительство ТЦ «Невский центр», инвестором которого является финская компания «Стокманн», вызвало большое количество споров. Застройщик и автор проекта архитектор Юрий Земцов уверяли, что петербуржцы увидят практически точные копии исторических зданий, за исключением фасадов первых этажей. Между тем, защитники Петербурга заявили, что этот проект грубо вторгается в историческую среду. Стеклянная галерея, превысившая высотный регламент на несколько метров, разрушит облик Невского проспекта, считают градозащитники.
«Не нужно быть экспертом, чтобы это понять. Со стороны улицы Марата, Пушкинской, Восстания невооруженным взглядом видно, что это грубое вторжение в сложивший облик Невского проспекта. Эта надстройка не только превышает высотный регламент, но и примененные материалы - стекло, металлические конструкции и сама «хайтековская» форма разрушает окружающую среду», - считает представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов.
Однако, несмотря на требования общественных организация понизить высоту, в компании заявили, что проект был согласован в комитете по градостроительству и архитектуре несколько лет назад, поэтому никаких изменений инвестор вносить не планирует.

Источник:



 © Gennadiy Novikov gate@finland.pp.ru SAINT-PETERSBURG RUSSIA '1997-2010


























Архив блога

stat: