19 мар. 2012 г.

Финская рота (215 человек) принимает участие в проводимых норвежцами зимних учениях "Cold Response 2012"


Финская рота (215 человек) принимает участие в проводимых норвежцами зимних учениях "Cold Response 2012", общая численность подразделений из разных стран, привлеченных к учениям, превышает 16 000 военнослужащих.

На больших военных маневрах, проводимых на дальнем севере Норвегии, вооруженные силы из 14 стран отрабатывают защиту гражданского населения по тем же сценариям, по каким они действовали в прошлом году в Ливии, и  воюют сейчас против местной оппозиции в Афганистане.

”Было бы глупо отрабатывать не реалистичную ситуацию” говорит норвежец, капитан 3-го ранга Пер Ростад, который является офицером по связям со СМИ в командном центре в Бардуфоссе.

Учения "Cold Response 2012" начались в понедельник 12-ого марта и продолжатся до конца следующей недели.


Согласно описанию поставленной перед участниками задачи, войска отрабатывают развертывание и использование вооруженных сил в кризисном регионе, на основании мандата Совета Безопасности ООН, они должны защитить гражданское население.

На практике, "Cold Response 2012" это военные манёвры, цель которых состоит в том, чтобы отработать взаимодействие подразделениями различных стран, а также взаимодействие между наземными, морскими и воздушными силами.

В четверг учения были в полном разгаре. Все дороги к югу от Бардуфосса были забиты военной техникой.


Подразделения морской пехоты из Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов десантировались к западу от Бардуфосса.

Дальше на юг, французский батальон расчищал пути для прохождения шведских и норвежских войск. На западе, канадский батальон прошел по направлению к позициям, занятым «оппозицией».

Ближе к побережью Норвежского моря рота финских егерей, вместе с норвежским батальоном продвигалась на север.

Из числа 16 300 военнослужащих, участвующих в зимних учениях, 215 прибыли из Финляндии.

Военнослужащие финской роты егерей - призывники, их рота входит в состав международных сил быстрого развертывания в бригаде Пори.

Начальник оперативного штаба финских Сил обороны, генерал-лейтенант Мика Пелтонен, сказал в Хельсинки, что в ходе международных учений, финское подразделение подчиняется правилам, определенным организаторами и выполняет поставленные ими задачи.

Министр обороны [Финляндии] одобрил план международных учений предложенный организаторами.

Согласно Пелтонену, т.к. количество военных учений сократилось, то "Cold Response 2012" - это очень хорошая тренировка с точки зрения отработки действий Финляндии в кризисных ситуациях.

Чиновники в Министерстве обороны подчеркивают, что на любых учениях Финляндия строго следует своему законодательству.

Согласно закону о Военном Кризисном управлении, для выполнения поставленной задачи финские солдаты могут применять силу, но они не должны принимать участие в каких бы то ни было военных кампаниях за пределами Финляндии.

Майор Фегард Финберг из норвежских вооруженных сил не расценивает ограничения, установленные странами-участницами как проблему.

Он говорит, что Норвегия пригласила участников и устанавила правила использования вооруженных сил.

Для Швеции эти правила не составляют проблемы, поскольку страна принадлежит к главным участникам учений "Cold Response 2012".

Жанне Альмгрен – финн по происхождению и капитан артиллерии шведских ВС по званию, прибыл в район учений, к югу от Бардуфосса, со своими солдатами.

Он расценивает эти учения как хорошую возможность отработать навыки взаимодействия с подразделениями вооруженных сил других стран, с использованием иностранных языков. Сам Aльмгрен может говорить и на финском языке тоже.


В проводимых норвежцами в северной Норвегии международных зимних учениях участвует в общей сложности 16 300 солдат из 14 государств НАТО и стран-участниц организации "Партнерство ради мира".

Кроме самой Норвегии, самое большое количество военнослужащих прибыло из Великобритании, Нидерландов, Канады, Франции, Швеции, и Соединенных Штатов.

В учениях принимают участие 215 финских солдат из состава международных сил быстрого развертывания в бригаде Пори.

На оперативной стадии, обязательным условием успешного проведения учений является четкое взаимодействие наземных, морских и военно-воздушных сил. Учения проводятся в округах Нордланд и Тромсе, их главная цель состоит в отработке ”операций высокой интенсивности против множественных угроз в зимних условиях”.

Источник: http://perevodika.ru/articles/21183.html



Архив блога

stat: