23 мар. 2012 г.

Правительство договорилось о мерах экономии в размере 2,7 млрд евро


Правительство договорилось о мерах экономии в размере 2,7 млрд евро. Правительство намерено к концу правительственного срока сократить расходы государства на 1,2 млрд евро, и увеличить доходы от налогов на 1,5 млрд евро.

Налог на добавленную стоимость повысится на 1 %. Повышение касается также, например, НДС на продукты питания и лекарственные препараты.

Правительство решило о замораживании планового пересмотра подоходного налога в 2013-2014 гг. Целью корректировки является предотвратить ужесточение налогообложения в связи с регулярными повышениями зарплат.

Правительство решило о введении тн. «налога солидарности», то есть об ужесточении налогообложения лиц, доходы которых превышают 100 000 евро в год.
Правительство также решило о мерах по поддержке растущим предприятиям.
Уровень пособия по уходу на дому не будет снижаться.

Правительство также не собирается сократить расходы в сфере социального обеспечения.
Государственные дотации муниципалитетам будут урезаны на 240 млн евро.

Премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) поблагодарил правительство за хорошее сотрудничество. Он назвал результат переговоров о рамках бюджета ответственным. По словам Катайнена, благодаря правительственным мерам, увеличение задолженности государства прекратится, но в то же время меры по стабилизации экономики не подвергают угрозе экономический прирост.

Премьер-министр Катайнен подчеркнул, что правительство старается с помощью мер по стабилизации госэкономики обеспечить сохранение доверия к платежеспособности Финляндии и сохранение самого высокого кредитного рейтинга ААА.

Министр финансов Ютта Урпилайнен (СДП) подчеркнула, что правительство не будет сокращать социальные расходы. Она считает налоговые решения хорошим компромиссом, поскольку прогрессивные налоги повысятся больше, чем пропорциональные.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: