3 мар. 2012 г.

Когда я узнал, что президент Халонен хочет обсудить вопрос о возвращении Антона с президентом Медведевым, нужно было действовать


Бывший сотрудник генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен признался, что участвовал в России в краже сына россиянки Риммы Салонен - Антона Салонена, так как не хотел, чтобы судьба ребенка решалась в российском суде.
"Когда я узнал, что президент Халонен хочет обсудить вопрос о возвращении Антона с президентом Медведевым, нужно было действовать. Было ясно, что Медведев предложил бы рассмотреть дело в российском суде и Халонен, конечно, договорилась бы с ним - потому что не знает русских заговорщиков", - пишет С.Пиетилянен в своем блоге.

Как сообщалось, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, Р.Салонен вывезла тогда 5-летнего сына А.Салонена, имеющего двойное гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге С.Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из РФ.

Свои действия они обосновывали решением суда Тампере о лишении Р.Салонен родительских прав. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с тогдашним финским коллегой Александром Стуббом назвал вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

13 октября 2009 года суд Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Р.Салонен собственного сына. Ее приговорили к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано П.Салонену. Финский суд разрешил матери видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Р.Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс евро.

Источник: http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/finskiy-diplomat-obyasnyaet-motivy-svoego-uchastiya.html

Архив блога

stat: