15 мар. 2012 г.

На вопросы АБН ответил мэр Хельсинки Юсси Паюнен



На вопросы АБН ответил мэр Хельсинки Юсси Паюнен

Как вы оцениваете предыдущий год и чего ожидаете от 2012?

В прошлом году произошло много перемен. В первую очередь,  я имею в виду  финансовую составляющую. Я думаю,  вам прекрасно известно, что происходит в мировой экономике, и экономике ЕС в частности. Так что, вопросы финансового порядка занимали главное место во всей нашей деятельности. Я, кстати, считаю, что решение финансовых вопросов - первоочередная задача мэра. Ну,  а в остальном год выдался удачным. Хельсинки посетило еще больше туристов. И гости, и жители остались довольны интересными мероприятиями, прошедшими в городе. 2011-й был годом культуры, в связи с этим, например,  мы открыли в самом центре города Дом Музыки. Интереснейший проект: идея его создания родилась еще 20 лет назад. И пусть воплощение этой идеи заняло достаточно времени, зато сегодня это самая современная, идеально оснащенная площадка для выступлений, которая также обладает уникальным залом с  безупречной акустикой.

Что касается года нынешнего, я уверен, что он станет незабываемым как для жителей Хельсинки, так и для гостей нашего города. 2012 - год празднований и крупных международных мероприятий. Вы, наверняка знаете, что в этом году Хельсинки объявлен мировой столицей дизайна. И это, конечно, означает, что в городе пройдет беспрецедентное количество интереснейших проектов, акций, мероприятий. Но ведь в этом году мы еще и празднуем двухсотлетие Хельсинки, как столицы Финляндии. И как вы понимаете, здесь тоже ожидается много интересного. В мае в Hartwall Arena пройдет Чемпионат мира по хоккею. А еще, с 27 июня по 1 июля, в Хельсинки пройдет Чемпионат Европы по легкой атлетике. Так что, этот год обещает быть очень насыщенным.

Вы отметили рост числа туристов в Хельсинки в прошлом году. Насколько важной для города является сфера туризма и ее развитие?

Туристическая сфера одна из самых важных для экономики нашего города. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что самое большое число туристов в Хельсинки - российские граждане. Но должен также отметить, что среди гостей города много различных национальностей. Как я уже отметил,  поток туристов в Хельсинки возрос,   и для нас одной из главных задач является сохранение и увеличение этого роста. Мы хотим быть таким местом,  куда бы вам всегда хотелось поехать, вне зависимости от того, где вы находитесь. Конечно, важную роль в этом играют вопросы логистики и коммуникаций. Вот, например в 2010 году был запущен Аллегро, между Хельсинки и Петербургом, а также открылась паромная линия между нашими городами, и это во многом помогло приросту туристов. В 2011 году Хельсинки посетили более 400 тысяч  пассажиров круизных лайнеров, и это 8-ми процентный рост по сравнению с данными 2010 года.

Как и во всех больших городах,  население Хельсинки растет, какие планируются изменения в городской инфраструктуре?

Я считаю, что сегодня мы запустили один из самых значимых проектов в истории развития городской инфраструктуры Хельсинки:  мы продвигаем город ближе к морю. Хельсинки все больше подтверждает свой статус “жемчужины Балтийского моря”, как его принято называть.  Большинство новых жилых территорий будет располагаться все ближе к морю, и у жителей Хельсинки появится еще больше возможностей наслаждаться красотой архипелага.
Планируются новые районы, активно застраиваются районы Яткасаари, Каласатама, Круунувуоренранта, Пасила и Остерсундом. Город также инвестирует значительные средства в реставрационные  работы  и работы по обновлению территорий. В первую очередь мы развиваем жилые районы, деловые кварталы, включая офисные здания и другие объекты коммерческой недвижимости. В тоже время мы стремимся активно развивать привлекательность городского центра, делая основной упор на достижение комфорта как  для горожан, так и для гостей Хельсинки. Я уверен, что в скором будущем у Хельсинки сможет предлагать растущему населению все большие возможности по расселению.

Какие  возможности есть у иностранных инвесторов участвовать в городском развитии?

Будущее города мы видим в развитии его морских территорий и структуры, отвечающей принципам устойчивости. Девелопмент новых прибрежных территорий означает для города возможность создания новых жилых районов, а также новых инвестиционных проектов в сфере гостиничной инфраструктуры. Но, конечно же,  муниципалитет Хельсинки не намерен самостоятельно  выступать в роли инвестора. В качестве девелоперов новых территорий мы видим как крупных отельных операторов, так и частных финских и иностранных инвесторов, которым будет оказано всяческое содействие, и у которых есть шанс внести свой вклад в развитие современной городской инфраструктуры.

С какими проблемами сталкивается современный Хельсинки?

Самая острая проблема сегодняшнего дня - это, конечно, экономический кризис. Но не менее важными проблемами для города остаются два социальных тренда среди городского населения. Первый  - это старение коренного населения: средний возраст горожан постепенно растет, и вместе с ним растет объем социальной поддержки и социальных услуг, предоставляемых городом. В этой ситуации городская администрация вынуждена бороться с нехваткой ресурсов и обслуживающего персонала.

Второй социальный тренд - это быстрый рост некоренного городского населения, в основном за счет иммигрантов, который по прогнозам сохранит свои темпы в следующие 10-20 лет. Динамика такова, что, например, в 1990-х количество иммигрантов составляло 2% от коренного населения города, а сейчас это 11% и в следующие 10-15 лет доля увеличится до 20%.  При таких темпах интернационализации города мы задаемся вопросом - как справиться с процессом интеграции прибывающего населения? Все осложняется еще и уровнем безработицы среди некоренного населения, который в 2,5 раза выше чем среди остальных горожан. Мы прилагаем все усилия для изменения ситуации, но учитывая тенденцию старения населения, проблема приобретает все большие масштабы.

И все же , как город намерен справляться с этими проблемами?

Мы намерены продолжать делать все что в наших силах, что бы процессы интеграции в обществе происходили быстрее и успешнее. Горожане-иммигранты - это в основном молодые люди, которые полны амбиций и желания работать. И именно от нас зависит многое в процессе их интеграции. Мы должны создать такие условия, при которых новые горожане, приезжая в наш город, будут чувствовать себя востребованными обществом. Мы должны создать возможности для обеспечения их трудоустройства.  И это основная задача города Хельсинки - создавать и поддерживать благоприятную атмосферу для его жителей  и гостей.

Источник: http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=115940

Архив блога

stat: