15 мар. 2012 г.

Коррупция в Финляндии остается скрытой



Коррупция в Финляндии остается скрытой

Согласно опубликованным в конце февраля данным исследования, отмеченный в соседней стране крайне низкий уровень коррупции еще не означает, что там вообще нет проблем.

Согласно международному индексу восприятия коррупции Transparency International, Финляндия занимает в мировом рейтинге 2-3 позицию вместе с Данией. На первом месте находится Новая Зеландия, Эстония располагается на 29-й позиции (данные за 2011 год. — Ред.).

Несмотря на это, картина у наших соседей не такая уж радужная: в период 2000-2008 годов полиция расследовала 680 случаев коррупции. Самыми распространенными коррупционными преступлениями в Финляндии является злоупотребление служебным положением и тяжкое злоупотребление служебным положением. Подобных случаев за вышеприведенный период насчитывалось почти 80.

Случаи коррупции были отмечены как в высших учебных заведениях, в системе органов местного самоуправления, в государственном аппарате, так и в сфере экономической деятельности в публичном секторе.

Самой серьезной проблемой в современной Финляндии считаются т.н. сети старых друзей, в которых за оказание услуг деньгами не платят, но все происходит на основе сильных неформальных и личных связей.

Организованный университетом Вааса мониторинг показал, что около 60% финнов считает подобные сети наиболее распространенным проявлением коррупции. Чрезмерно тесные связи чиновников и политиков с коммерцией отметили 45% опрошенных.

Финский полицейский чиновник Юусо Ойлинки отмечает в своем опубликованном в 2011 году докладе о борьбе с коррупцией, что законодательство Финляндии не дает определения понятия коррупции, речь идет в основном о взяточничестве и должностных преступлениях.

«Подозрений в коррупции со стороны полиции Финляндии по-прежнему отмечается крайне мало, — писал он. — В силу немногочисленности выявленных случаев трудно сделать далеко идущие выводы относительно распространения коррупции как явления».

По мнению Ойлинки, речь идет преимущественно о скрытой преступности, поэтому у финнов может быть чрезмерно оптимистичное представление о распространении коррупции и серьезности ее проявлений.
При этом чиновник отмечает, что в повседневном общении граждан и официальных властей коррупция почти не встречается.
В начале 2000-х годов в Финляндии были отмечены типичные случаи предложения взяток чиновникам за отказ от совершения каких-то действий, однако такие предложения в основном отклонялись.

В последние годы таких случаев фиксируется немного и подозрения во взяточничестве переместились в сферу деятельности более высокопоставленных должностных лиц.

«Время от времени нам напоминают о том, что Финляндия скорее клуб, нежели государство», — охарактеризовала сложившуюся ситуацию министр по делам сот­рудничества в целях развития Финляндии Хейди Хаутала.

Она ссылается на недавно получивший огласку случай, когда президент национальной авиакомпании Finnair Мика Вехвиляйнен продал свою квартиру за 1,8 миллиона евро управляющему пенсионным фондом Ilmarinen. Тот сдал жилплощадь в аренду Finnair, и Вехвиляйнен получил возможность проживать там же гораздо дешевле как в жилом помещении работодателя.
На минувшей неделе полиция начало криминальное расследование в отношении данной схемы. 56% акций
Finnair принадлежит правительству Финляндии, а член Партии зеленых Хаутала отвечает в правительстве за государственное участие в предприятиях.

На картину финской коррупции в последние годы значительное влияние оказал также начавшийся в 2008 году скандал вокруг финансирования политиков в ходе избирательной кампании перед парламентскими выборами 2007 года.

Наряду с политиками калибром поменьше финские СМИ подняли вопрос о роли тогдашнего премьер-министра Матти Ванханена и его спонсоров, что существенно подпортило репутацию главы кабинета. В ходе расследования все же не было установлено, что он совершил нечто криминальное.

Летом 2010 года Ванханен заявил о своем уходе с поста премьер-министра и лидера Центристской партии по состоянию здоровья. Но многие аналитики считают, что немалую роль в отставке сыграло широкое освещение в СМИ скандала с предвыборным финансированием.

Занимающаяся вопросами экономики и политическими исследованиями финская аналитическая организация Elinkeinoelämän Valtuuskunta в качестве одной из целей называет необходимость снижения коррупции до уровня, который позволил бы Финляндии стать наименее коррумпированной страной во всем мире.

В Эстонии последнее посвященное проблеме коррупции основательное исследование было проведено Министерством юстиции совместно с Тартуским университетом в 2010 году. Согласно полученным данным, за последний год чиновникам платили мзду 4% населения.

Взятки требовали у 18% опрошенных, больше всего при прохождении техосмотра (11%) и при общении с врачами (9%). Целых 74% опрошенных в Эстонии предпринимателей признались, что сами платили должностным лицам.

Исполнительный директор общества Korruptsiooni­vaba Eesti Ассо Прии сообщил, что исследование, аналогичное тому, что было проведено в Финляндии, готовится и в Эстонии. По всей вероятности, организация сможет опубликовать его в апреле.

«В течение последнего месяца такие исследования проводилось во всех странах ЕС. Потом на их основании будет составлен сводный доклад», — сообщил Прии.


Источник: http://rus.postimees.ee/774598/korrupcija-v-finljandii-ostaetsja-skrytoj/

Архив блога

stat: