2 мар. 2012 г.

В Петрозаводске открылся год культуры Северной Финляндии в Карелии


В Петрозаводске открылся год культуры Северной Финляндии в Карелии. Здесь прошел концерт симфонического оркестра Карельской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Мариуса Стравинского. Была исполнена музыка выдающегося финского композитора Яна Сибелиуса, а также состоялась мировая премьера «В пещерах Севера» - произведение для баяна и оркестра молодого композитора Анастасии Сало. Сольную партию исполнил финский баянист Тимо Киннунен.

По замыслу организаторов в 2012 году Дни культуры Северной Финляндии будут представлены отдельными темами, каждая из которых посвящена конкретному виду искусства. Февраль ознаменован выступлением финского баяниста Тимо Киннунена, апрель посвящен хоровой музыке: в Петрозаводске состоится фестиваль «Виват, мальчишки!», мастер-классы для педагогов и участников хора. На май запланированы поездки писателей, представляющих литературу северной Финляндии, по Беломорской Карелии, их выступления в библиотеках, университетах и учебных заведениях Петрозаводска.

В июне планируется гастрольная поездка артистов цирка, в сентябре откроется большая выставка Most Finnish, которая представит изобразительное искусство Северной Финляндии, а также творческие мастер-классы для детей и семинар по сотрудничеству между союзами художников. В октябре запланированы гастроли артистов Финляндии в Национальном театре Карелии, тема ноября - детская культура и художественное образование.

2013 год станет годом Карелии в Северной Финляндии

Источник: http://www.b-port.com/culture/item/76828.html

Архив блога

stat: