2 мар. 2012 г.

Виза номер один была выдана председателю Финско-белорусского общества Джюсси Сепалла


22 февраля в Хельсинки состоялась торжественная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Финляндской Республике.

Конец февраля был выбран в связи с 20-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Состоялась и торжественная процедура выдачи первых виз. Виза номер один была выдана председателю Финско-белорусского общества Джюсси Сепалла.
Посол Республики Беларусь в Литве и Финляндии Владимир Дражин тепло поприветствовал присутствующих и охарактеризовал основные вехи белорусско-финских отношений. По мнению посла, белорусско-финские отношения находятся на подъеме. Контакты осуществляются на равноправной основе. За последние пять лет активно наращивается масштаб политического сотрудничества. В экономической сфере за 2011 год товарооборот достиг 207 млн. долларов, при этом белорусский экспорт возрос на 18,7 %. Инвестиции превысили 43,9 млн. долларов США. За последние три года в Беларуси были возведены три энергетических объекта с объемом финских инвестиций более 40 млн. евро. В апреле 2012 года планируется провести III Белорусско-финский экономический форум. Посол отметил, что Беларусь готова к расширению отношений с Финляндией по любым направлениям.
Госсекретарь МИДа Финляндии Пертти Торстила приветствовал открытие посольства как очень важное событие для развития белорусско-финляндских отношений и указал, что Финляндия готова поделиться опытом в различных сферах экономики, в частности в сфере защиты окружающей среды. Посольство Беларуси стало 61-м в столице Финляндии.
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов проинформировал присутствующих в своем выступлении, что в Беларуси уже работает 22 компании с финским капиталом.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Михаил Мятликов отметил, что представители этой организации ранее работали уже в 19 странах. А теперь появится и представитель БелТПП в Финляндии.

Финляндия и Беларусь имеют как похожие стороны, так и серьезные отличия.
В чем мы похожи?
Как Финляндия, так и Беларусь были частями Российской империи. Беларусь оказалась в Российской империи после разделов Речи Посполитой в XVIII веке, Финляндия — в начале XIX века, после поражения Швеции.
Обе страны относятся к разряду средних по населению европейских стран. Население Беларуси — менее 9,5 млн., Финляндии — 5,4 млн. При этом территория Финляндии существенно больше — если у Беларуси она составляет 207 600 кв. км, то у Финляндии — 338 145 кв. км. Если посмотреть в разрезе размеров населения в рамках интеграционных образований, в которые входят страны, то белорусское население в ТС и ЕЭП с Казахстаном и Россией составляет около 5,6 %, а население Финляндии в Евросоюзе — около 1 %. По размеру территории ситуация отличается кардинально — белорусская территория в ЕЭП составляет чуть более 1 %, а финляндская в ЕС — почти 8 %. Финляндия, таким образом, является пятой по размеру территории страной Евросоюза, лишь немного уступая по этому параметру крупнейшей по населению стране ЕС Германии с 82 миллионами граждан. Отсюда и серьезная роль Финляндии в ЕС, несмотря на небольшое количество населения.
Валовой внутренний продукт Беларуси и Финляндии (рассчитанный по паритету покупательной способности) отличается незначительно. По итогам 2011 года ВВП Финляндии составил 198,3 млрд. долларов, а Беларуси — 141 млрд.
Обе страны также в значительной степени зависимы от импорта энергоносителей. Из-за этого энергосбережение стало вопросом национальной безопасности как для Финляндии, так и для Беларуси.
Как Финляндия, так и Беларусь с 2008 года стали резко наращивать внешний долг для преодоления последствий мирового кризиса. В результате на конец 2011 года совокупный внешний долг Финляндии превысил 414 млрд. евро, а белорусский — 24 млрд. Соответственно, на душу населения в Финляндии совокупный внешний долг составляет более 76 тысяч евро, а в Беларуси — более 2,5 тысячи.
Для обеих стран очень важную роль в развитии играет партнерство с Российской Федерацией. Многие экономические достижения Финляндии были бы невозможны, если бы во время «холодной войны» Хельсинки не взял курс на посредничество между западным миром и СССР. Даже сейчас по объему импорта и экспорта Россия периодически выходит на первое место во внешней торговле Финляндии, что характерно и для Беларуси.

В чем отличия?
Финляндия получила независимость после краха Российской империи, а Беларусь — после распада СССР. Во время Второй мировой войны страны были по разные стороны фронта. Финляндия уже имеет две атомные станции, в то время как Беларусь лишь начала строить свою первую. Беларусь добровольно отказалась от огромного арсенала ядерного оружия, а Финляндия никогда не имела его. В настоящее время Финляндия является одной из немногих стран Евросоюза, не вступивших в НАТО, в то время как Беларусь является членом ОДКБ.

Перспективы отношений
Основное внимание, конечно же, надо уделять развитию торговли, туризма и инвестициям. Появление с июня 2011 года прямого авиасообщения между Беларусью и Финляндией (рейсы между Беларусью и Финляндией выполняются трижды в неделю компанией «Бел­авиа») будет способствовать развитию всех этих направлений. Финский рынок хоть и небольшой по населению, но достаточно емкий, и Беларуси надо наращивать туда свой экспорт. Что касается импорта, то Беларусь заинтересована в первую очередь в высокотехнологичном оборудовании для модернизации промышленности. В сфере туризма финляндское направление выглядит одним из самых дешевых для белорусских граждан для краткосрочных поездок из-за сравнительно небольшого расстояния. В свою очередь туризм на белорусском направлении для финских граждан имеет огромный потенциал. Ему будет способствовать и серьезная схожесть в менталитете финнов и белорусов, которая часто отмечается даже сторонними наблюдателями. Обоим народам свойственны рассудительность, степенность, обстоятельность, готовность войти в положение собеседника и стремление понять его.

Источник: http://respublika.info/5456/contacts/article53126/

Архив блога

stat: