19 мар. 2012 г.

В Финляндии потушен пожар в Ново-Валаамском (Валаамском Спасо-Преображенском) мужском православном монастыре в Хейнявеси



В Финляндии потушен пожар в Ново-Валаамском (Валаамском Спасо-Преображенском) мужском православном монастыре в Хейнявеси.

Только к утру 19 марта 2012г. пожарным удалось справиться с возгоранием, вспыхнувшим в основном здании монастыря, представляющем собой трехэтажный корпус усадьбы Папинниеми. По данным пожарных, возгорание началось на верхнем нежилом этаже усадьбы, а когда пожар был потушен, весь верхний этаж и чердачное помещение здания выгорели.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электропроводки, однако окончательные выводы можно будет сделать после тщательного расследования. На данный момент полиция смогла исключить версию поджога.

По данным Финской православной церкви, ущерб от пожара оценивается в сотни тысяч евро, теперь усадьбу, представляющую собой постройку 1840г., ожидает длительный ремонт. При пожаре никто не пострадал, реликвии монастыря также остались целы.

Ново-Валаамский монастырь, принадлежащий Финской православной церкви, является единственным мужским православным монастырем в Финляндии. В братство монастыря входят около 10 тыс. монахов. В монастыре содержатся уникальные православные святыни, а именно: Валаамская и Коневская иконы Божьей Матери, считающиеся чудотворными.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20120319075656.shtml

Архив блога

stat: