2 мар. 2012 г.

Речь может идти о дискриминации со стороны Финской пограничной службы


С 1 марта 2012 года будут изменены визовые правила для российских туристов, прибывающих в Финляндию из России морским путем. Евросоюз закрывает двери перед пассажирами, отправляющимся в круиз по странам Шенгена с однократной визой.

Особенности новых визовых правил негативно отразятся на пассажирах круизных паромов Princess Maria и Princess Anastasia. Теперь российские граждане, прибывшие в Хельсинки на пароме ST.PETER LINE и получившие в паспорте отметку о въезде в шенгенскую зону, должны при выезде из Хельсинки повторно стоять в очереди паспортного контроля и получать штамп о выезде из Евросоюза. Данное решение явно противоречит законам шенгенского соглашения, ведь пассажиры остаются на территории Евросоюза. И далее, на том же пароме направляются в Стокгольм и Таллин, где их вновь ожидает очередь на паспортном контроле. Обладатели однократной визы будут вынуждены выбирать только один порт назначения, где они смогут сойти на берег, что делает для них круиз непривлекательным. В компании ST.PETER LINE предпринимают усилия для того, чтобы ускорить процедуру прохождения паспортного контроля в Хельсинки. Новый современный терминал Länsiо, куда приходят паромы компании, снащен большим количеством кабинок паспортного контроля для удобства пассажиров.

Оператор круизных паромов – компания ST.PETER LINE, которая успешно работает на рынке уже около двух лет, выражает недоумение: почему данное правило было введено только для круизных пассажиров и только сейчас, после многолетней успешной практики? В компании полагают, что речь может идти о дискриминации со стороны Финской пограничной службы, и уверены, что нововведение отрицательно скажется на потоке туристов из Российского региона.

При этом, для иностранных граждан паромы компании ST.PETER LINE предоставляют уникальную возможность безвизового посещения России на срок до 3-х дней (72 часа).
Постановление, разрешающее иностранным туристам пассажирам паромов пользоваться российским гостеприимством, было подписано председателем Правительства РФ В.В. Путиным при содействии губернатора Санкт-Петербурга еще в 2009 году. За это время безвизовыми услугами компании воспользовались более 200 000 граждан Евросоюза.

Источник: http://stpeterline.ru/ru/NewsArchive/tabid/129/vw/1/ItemID/190/Default.aspx

Архив блога

stat: