2 мар. 2012 г.

Финляндия и Норвегия меняют требования, предъявляемые к ввозу домашних животных



Специалисты Управления Россельхознадзора по Мурманской области информируют жителей региона об изменениях в правилах некоммерческого ввоза собак, кошек и хорьков в Норвегию и Финляндию из Российской Федерации.

Ввоз домашних животных в Норвегию осуществляется только через ветеринарные пункты контроля на границе, за исключением случаев, когда животное ввозится с территории ЕС. Не разрешается ввозить более чем пять животных на одно частное лицо, при этом, согласно норм Таможенного союза, вывоз более двух домашних животных частными лицами осуществляется при наличии разрешения Россельхознадзора. По новым правилам, владелец домашнего животного обязан уведомить Норвежскую службу безопасности продуктов питания не менее чем за 48 часов о времени и месте прибытия в Норвегию. Однако владельцы домашних животных, въезжающие на территорию Норвегии со своими питомцами через пограничную станцию контроля в Стурскуге, (это МАПП Борисоглебск со стороны РФ) могут не уведомлять норвежских ветеринаров.

Основные требования к документации, паспортам и пограничному контролю остаются неизменными. Информация об имени хозяина животного, идентификации животного, вакцинации против бешенства и профилактике паразитов должна быть подтверждена ветеринарным сертификатом, либо отражена в международном ветеринарном паспорте. После 3 июля 2011 года собаки, кошки и хорьки ввозимые на территорию Норвегии должны иметь вживлённый микрочип для животных. Татуировка в настоящее время действует только, если она легко читаема и была выполнена до 3 июля 2011 года.

Собаки и кошки должны быть обработаны против паразитов в течение 10 дней до прибытия в Норвегию. Эта же процедура должна быть повторно проведена в течение первых семи дней после приезда в Норвегию. Данные процедуры должны быть документально подтверждены ветеринарным врачом.

Ввозимые в Норвегию животные должны быть обязательно привиты от бешенства. С момента вакцинации животного от бешенства до въезда в Норвегию должно пройти не менее 120 дней, в течение которых животному через 30 дней после прививки необходимо сделать анализ крови на титр антител к бешенству и после того, как получен анализ крови животное должно находиться на карантине 90 дней.

Если ваш питомец прибыл в Норвегию без вакцины против бешенства, то норвежские ветеринары его вакцинируют и сделают тест на наличие антител крови. Однако в таком случае животному придется оставаться в карантине в течение 120 дней, прежде чем оно будет допущено к ввозу на территорию Норвегии, что чревато для владельца большими материальными затратами.

С информацией и требованиями при ввозе домашних животных в Финляндию можно ознакомиться на официальном сайте Финляндского Агентства безопасности продовольствия Evira.

Некоммерческий ввоз собак, кошек и хорьков из стран, не входящих в ЕС, подразумевает под собой ввоз не более 5 животных на одно сопровождающее лицо, следующих одним транспортным средством и не предназначенных для продажи, передачи другому лицу или иной экономической деятельности.

И здесь в требования, предъявляемые к ввозу домашних животных, внесены изменения: введены новые сроки приема препаратов от эхинококкоза и новые образцы ветеринарного сертификата.

Основными требованиями при ввозе домашних животных в Финляндию являются: наличие у животного микрочипа, вживленного до проведения вакцинации против бешенства; при ввозе из РФ животные должны быть вакцинированы против бешенства не менее, чем за 21 день до ввоза. При этом исследование на наличие антител бешенства не требуется; обязательным условием ввоза является профилактика эхинококкоза, при этом введение действующего препарата от эхинококкоза должно быть проведено не позднее чем за 30 дней до въезда в Финляндию; ввозимые животные должны иметь ветеринарный сертификат для некоммерческой перевозки, выданный официальным ветеринарным врачом с указанием идентификационных данных животного, прививок от бешенства, а также проведением дегельментизации.

В случае невыполнения требований страны назначения, лицо, осуществляющее сопровождение животного может понести значительные материальные расходы, кроме того животному может быть запрещен въезд на территорию государства.

Консультации по вопросам вывоза домашних животных за границу можно получить в отделе пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области, по адресу: г. Мурманск, ул. Ломоносова, д. 17/1, тел. 23-95-90.

Источник: http://www.b-port.com/news/item/76755.html

Архив блога

stat: