3 мар. 2012 г.

Биржевики крайне негативно отреагировали на запуск новых смартфонов серии Lumia компанией Nokia


Биржевики крайне негативно отреагировали на запуск новых смартфонов серии Lumia компанией Nokia, ведущим производителем мобильных телефонов. Акции компании упали на бирже в Хельсинки на 5,5% сразу после демонстрации нового смартфона Lumia на конгрессе в Барселоне.

Финская компания Nokia, ведущий производитель мобильных телефонов в мире, похоже, очень сильно разочаровала экспертов и наблюдателей. Во всяком случае, следствием демонстрации новых смартфонов Lumia на базе ОС Windows в Барселоне стало резкое падение акций компании на бирже в Хельсинки.

Как заявил агентству Dow Jones Newswires аналитик банка Nomura Ричард Виндзор, Nokia слишком много обещала и слишком мало сделала. «Компания наращивала обещания, говоря о том, что готова сообщить нечто знаменательное для всей промышленности. Но на самом деле мы ничего такого не получили,- заявил господин Виндзор.- Мы ожидали дешевый, в $200, смартфон на базе ОС Windows c новой версией ПО, а получили более дорогой — в $250 со старым ПО». Он говорил о смартфоне Lumia 610 ценой €189 (примерно $250).

Правда, у смартфона нашлись и свои защитники. Новые смартфоны, заявил агентству Reuters глава исследовательского отдела компании CCS Insight Бен Вуд, «возносят линейку на вдохновляющую новую высоту в ее преследовании недорогих смартфонов на базе Android».

Никак не помогли акциям Nokia и сделанные в Барселоне заявления о том, что выпускаемые компанией смартфоны на ОС Windows стали совместимы с китайскими мобильными сетями и компания надеется занять лидирующие позиции на рынке этой страны. Возможно, говорили эксперты, это было связано с тем, что китайские конкуренты, такие как Huawei и ZTE, уже представили свои смартфоны по еще более низкой цене — около $100. Как бы то ни было, вскоре после презентации акции компании на бирже в Хельсинки упали на 5,56%.

Напомним, что компания закончила 2011 год с убытком в €1,2 млрд, а объемы продаж в четвертом квартале 2011 года составили 19,6 млн штук, что заметно уступает аналогичным данным Apple (37 млн проданных смартфонов в четвертом квартале 2011 года) и Samsung (36,5 млн штук) и, кроме того, более чем на 30% ниже показателей самой компании Nokia за аналогичный период 2010 года.

Архив блога

stat: